Новый маршрут на Фор.Канте. "Восьмёрка" 5Б

Пишет Vens, 02.04.2013 18:24

По чему бы не погреться в Крыму на 8-е марта, особенно во время затянувшейся зимы?
По дороге в Крым планы в основном были направлены в сторону Морчеки. Но погода и радушие Алексея и Ольги Жилиных внесли свои коррективы.))) Холод и сильный ветер не смогли заставить нас покинуть надолго тёплый Лёшин "замок", и мы перенесли свои взгляды на Форосский кант. Учитывая, что почти все существующие маршруты(за исключением нескольких вариантов) хожены нами уже не однократно, решили придумать что-то новое. Получилось вот так:
Новый маршрут на Фор.Канте. "Восьмёрка" 5Б (Альпинизм, крым, форос, форкант, венславовский, мирончак)

Фото Алексея Жилина


Подход к маршруту от дороги по тропе затем по мелкой осыпи и бараньим лбам. Так же как под маршрут «перья». Начало маршрута - шлямбур правее дерева, с которого начинается маршрут «Перья».
R0-R1.
От станции прямо вверх по мелким трещинкам к первому шлямбуру 8 м. Со шлямбура немного влево вверх к началу тонкой трещины. По трещине вверх до её раздвоения. На раздвоении вверх вправо на пирамидальное дерево. На нём станция. 40м – VI, A2, 85˚; 8м– V, 75˚. Шлямбура забиты несколько лет назад Мариной Коптевой, между ними есть следы прохождения. Выше второго шлямбура следов мы не заметили. Вероятно Марина лезла через мульду прямо вверх, а не влево на трещину.
Новый маршрут на Фор.Канте. "Восьмёрка" 5Б (Альпинизм, крым, форос, форкант, венславовский, мирончак)


R1-R2.
Дерево обходится слева. Затем по щели прямо вверх обходя небольшой карниз слева. В районе карниза есть шлямбур (вероятно Александра Лавриненко). Затем по небольшим щелям в сторону небольшого дерева, под деревом станция. 35м – V+-VI, А2, 85˚; 10м – V, 75˚. Эта верёвка прорисована и описана в новых описаниях (Лавриненко, Полтавец) как вариант маршрута перья.

R2-R3.
Со станции обойти дерево слева, далее прямо вверх (забит и оставлен спит для снижения вероятности падения на дерево) по небольшим трещинкам выйти к вертикальной щели, по ней до дерева. Далее прямо вверх по внутреннему углу на верх большого откола. Затем вверх по плите и отколам на верх следующего откола. Здесь станция. Забит и оставлен спит с ухом и своё справа в щели. 15м - VI, 90˚; 35м – V, 80˚.
Новый маршрут на Фор.Канте. "Восьмёрка" 5Б (Альпинизм, крым, форос, форкант, венславовский, мирончак)


R3-R4.
Со станции прямо вверх 6м под небольшой карниз. Под карнизом вправо. С правого края карниза начинается щель. По ней прямо вверх. Затем по левому внутреннему углу выйти на «лапу». Над ней, в 5 метрах, в удобной мульде на уровне небольшого куста, станция на своих точках. 15м – VI, А2, 80˚; 35м – V, A1, 70˚.
Новый маршрут на Фор.Канте. "Восьмёрка" 5Б (Альпинизм, крым, форос, форкант, венславовский, мирончак)


R4-R5.
От станции сначала чуть влево, затем вправо на большой откол. С откола по серии небольших трещин влево вверх в мульду над висящим огромным камнем. В мульде станция на своих точках. 30м - V, 70˚; 15м – V+, A2, 80˚; 5м – V, 70˚.

R5-R6.
От станции прямо вверх через карниз. Затем по внутреннему углу вверх до большой полки, на которую выходят маршруты КПК и Перья. Станция в 6-ти метрах выше полки на дереве. 50м, V, 75˚-85˚.

R6-R7.
Со станции прямо вверх на яйлу. 25м, V, 80˚-90˚.

PS: Маршрут, на наш взгляд, получился логичный, практически прямой. Из всех маршрутов на Форосским Канте, данный маршрут уступает по сложности лишь «Центру». Маршрут в целом безопасный, но из-за нехоженности встречаются живые камни разных размеров, в особо опасных местах скинуты.

Дмитрий Венславовский и Михаил Мирончак
г.Винница, Украина
8 марта 2013 года

PPS: Спасибо Марише за идею и Жилиным за добрый и душевный, как всегда, приём!!!

170


Комментарии:
5
парни с горой. :) Вы молодцы.

4
Парни с горой))))Наверно и вы устали одни и те же маршруты ходить)))))Даешь первопроходы)

6
Кант осталось только поперек сходить))

3
+1 Кто там говорил, что на Морчеке маршруты лежат слишком плотно и ее надо закрывать для первопроходов:)

3
И поперёк тоже хожено ))

1
А у перьев есть вариант?Я обычно две первые веревки по рыжему ходил.По трещине и на полку с елкой.А оттуда налево.

1
Первая красная линия слева от нашей - классические перья.

0
Спасибо за новую линию.
Если не сложно - дайте, пожалуйста, расклад по лазанию: уровень, переходы с ИТО и обратно.
Еще раз - спасибо.

1
Андрюха, привет!
Возьми толстого лыжника куда-нить полазать, а?

2
Я могу встать с этой фразой к зеркалу. Выйдет не хуже :)
(отправил в почту)

4
В целом на маршруте лазания много. В основном F5bc-F6a. На всех верёвках есть подлазы до F6a. Выше F6a лезть особо и не думали - ИТОшили.
Про переходы с ИТО и обратно сказать сложно - тут кому как. В целом переходится нормально. Есть полочки на которые можно стать держась за точку и дальше лезть. Если бы лезли, например, осенью - лезлось бы однозначно больше - форма лучше, теплее и тд.
Как-то так...

0
Спасибо. Отличное место.

1
Я так понимаю,маршрут лезется? Можно без ИТО?


3
Поздравляю! Хороший маршрут на хорошей скале

0
Если сейчас будет время в крыму попробуем этот маршрут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru