Обнаружены тела пропавших на Эльбрусе альпинистов из Польши и Ирана

Пишет Vixit, 03.04.2013 03:49

На склоне Эльбруса в районе скал Пастухова на высоте около 4,9 тысячи метров, спасателям удалось обнаружить тело погибшего польского альпиниста Павла Гостинского и его иранского напарника Али-Атаби Сирелли.
Обнаружены тела пропавших на Эльбрусе альпинистов из Польши и Ирана (Альпинизм, чп, поисковые работы)

Начальник спасательного отряда сообщил, что в понедельник во время облета Эльбруса на вертолете спасатели на высоте около 4,9 тысячи метров обнаружили тело неизвестного альпиниста в желтой куртке. Это оказалось тело польского альпиниста - Павла Гостинского.
На следующий день к месту обнаружения вышла группа спасателей из 23 человек. Спустя некоторое время в результате поисковой операции было найдено тело и спортсмена из Ирана. Специалисты Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда ведут работы по спуску тел вниз по юго-восточному склону горы в поселок Терскол.



Альпинисты последний раз выходили на связь 9 марта. А сообщение об их пропаже впервые поступило из посольства Польши в Москве лишь 15 марта. Как отмечает ИТАР-ТАСС, группа альпинистов не была официально зарегистрирована, поэтому у сотрудников МЧС не было никакой информации о маршруте покорителей вершим и их возможном местонахождении.

Спасатели искали пропавших людей на высотах от 3,7 до 4,8 тысячи метров, но тогда удалось найти лишь два рюкзака со снаряжением, поиски прервали резко ухудшившиеся погодные условия.

349


Комментарии:
10
Понятны их проблемы с регистрацией.Языка не знают,с гидом не договорились.Но почему не забили тревогу на "бочках",наверняка они там ночевали.Жаль ребят.

5
Наверное, если бы и забили тревогу, то было бы все равно уже поздно.Соболезную всем знавших этих альпинистов. Но правила регистрации все-таки надо стараться выполнять.

4
Поляк НЕ СМОГ договориться? не смеши мои подковы. да ему на пальцах в любом отеле бы объяснили, куда ему и зачем.

0
9 марта не вышли на связь !
Значит приехали они либо 7, либо 8 марта,за 1 - 2 дня до этого! Точно не раньше!
Потому-что примерно в эти сроки, а именно с 2 по 7 марта были на Бочках, ждали погоды. С 3 по 5 марта была страшная пурга, ветер 20 м/с с порывами до 30 м/с. Дальше 4700 пройти вообще было не возможно! Можно было лежать на ветре, не падая!
Альплагерь был пустой, кроме нашей группы и группы Оксаны Морневой, никого на бочках вообще не было!
Очень жаль !

6
кто должен был тревогу делаь?они в старом приюте поселились без разрешения туда заши и никто не знал о том что они вообще на горе или на приюте.мы вообще от посла польского узнали о пропаже через 10 дней.

6
Похоже и регистрация в МЧС их бы не спасла.Одни на горе в непогоду,зимой,в чужой стране.Причем это не первый такой случай.Под Башкару ушла такая двойка болгарин и чех,по сей день не найдены.

7
Видимо у многих за бугром наш устрой ассоциируется с каким-то хаосом ,водкой,медведями и атомными ракетами до сих пор, и решили не проходить регистрацию. Надо бы государству подымать авторитет таких организаций как мчс, ксс в глазах общественности, и как-то укомплектовывать получше. Жалко что так.

18
Эээ... Знаете, авторитет МЧС и авторитет терскольских спасателей (и других местных спасслужб горных районов) - это "две большие разницы". А финансирование МЧС и финансирование спасателей "на местах" - естественно, тоже "две большие разницы". Только в обратную сторону :-(. Так что поднимай "авторитет" МЧС в целом, не поднимай - безопасности на Эльбрусе от этого не прибавится.

9
Симпатичные парни, жаль.
Удивляет такое "Языка не знают,с гидом не договорились" - уж поляк с иранцем между собой договорились, а у нас больше ни с кем не смогли
даже словом обмолвиться, так может дело не в поляке с иранцем?

И ещё: в МЧС регистрируются группы, одна за другой, уходят-приходят. У одной вышел контрольный срок, связи с ними нет, заявлений от родственников,
друзей, вышестоящих, сбокустоящих (посольства, администрация поселения, гостинницы, альплагерь..) тоже нет. Погода мерзопакостная,
групп на контроле ещё пару страниц журнала.
Неужто местная спасслужба начнёт масштабные мероприятия с привлечением людских и финансовых ресурсов (вертолёт) только на
основании записи в журнале?

4
"Удивляет такое "Языка не знают,с гидом не договорились" - уж поляк с иранцем между собой договорились, а у нас больше ни с кем не смогли
даже словом обмолвиться, так может дело не в поляке с иранцем?"

Не удивляет. Наверняка, они друг с другом на английском разговаривали. Вот если бы все в районе Эльбруса знали английский, тогда бы удивляло.

4
в районе ЭЛьбруса всегда полно других иностранных туристов и альпинистов. Почему-то другие находят способ договориться с местной спасслужбой. Да и знающих язык чтобы элементарно объясниться предостаточно..

10
я лично знаю в Терскольском отряде несколько человек, говорящих на английском на бытовом уровне. Потом, польский и русский хоть и не родные братья, однако при желании понять можно. Они просто не захотели время тратить. Или побоялись попасть на штуку с носа. В отель они тоже похоже не вписывались, иначе бы из отеля их раньше начали бы искать. А виза тогда откуда? В общем, обманули сами себя...
Ей богу, хоть таксистов обязывай всех туристов с рюкзаком и ледорубом везти для начала в МЧС.
А вообще, всегда жалко ребят... соболезнования родным

9
Соболезнования... Очень жаль ребят.

11
Если честно - то самые безбашенные альпинисты именно из этих стран - Польши и Ирана.Проверено на практике...

1
я бы сказл конкретно поляки!!!!самые не дружные и самые не порядочные альпинитсы!!!и вообще,нечего в инете знакомиться и идти в горы!!!!!!!!!!!!!!!!

7
Я имел ввиду,самые рисковые и мало думающие на маршруте.Порядочность - штука интернациональная...

9
Не говорите так о поляках! Я очень даже хорошо знаю нескольких ярких представителей польского альпинизма, так вот- это одни из самых порядочных людей,каких я только знаю.

3
Ushbashvan говорит, исходя из многолетнего опыта работы на Эльбрусе. А профессионалы, к какой бы стране не пренадлежали, все они обладают высокими достойными качествами.

4
. Я не сомневаюсь ни секунды, что среди польских альпинистов много хороших и порядочных людей, готовых и идущих на контакты с российскими альпинистами, регистрирующийся в МЧС. Но как относиться к этому: http://inosmi.ru/russia/20130405/207715679.html ? Когда в какой-то части польского общества гуляют такие мысли, можно столкнуться с различными ответными реакциями.
. Очень прискорбно что они зарегистрировались в службе МЧС и никто кроме посольства не знал о их планах и времени осуществления. Не консул должен следить за безопасностью в горах.
. Такие случаи не добавляют стране сторонников и поклонников.

5
.++ Такие случаи не добавляют стране сторонников и поклонников.++
А что, россияне все поголовно регистрируются? Нет таких, кто просто наверх идет?
"Вашими бы устами..." :)

5
Как относиться? Думаю, что спокойно. Мало ли у кого какое мнение, это нормально.
Никто не обязан любить Россию, а для того, чтобы по ней путешествовать, достаточно не бояться.
Мое согласие с автором приведенной Вами статьи никак не мешает мне приезжать в Россию и жить по ее законам. Нравится мне что-то или нет, я воспринимаю как данность, метерюсь, безусловно, но вслух лишь в узком кругу. Думаю, многие ходят не регистрируясь и в Альпах, но совсем не из-за нелюбви к Европе.


-1
>>Но как относиться к этому: http://inosmi.ru/russia/20130405/207715679.html ?

А что со статьей не так? Клевета?


13
Ушбасван и Оксанаклаймер,
ваш спор должны разрешить ученые.
Если ученые не участвуют в дискуссии - говорить вообще не о чем.

14
Рейнджеры под Аконкагуа сразу сказали - что хуже русских, словаков и поляков никого нет.
- не ходят на мед. осмотры,
- не сообщают о графиках восхождения,
- не ходят в пакетики.

В общем встреча была жесткой, с указанием кто здесь хозяин (сказывается напряженность, усталость и "дураки" от альпинизма)
Через несколько дней мы были "арестованы" за купание в ледниковом озере
Отпущены с самым последним предупреждением, после проведения жесткой нотации.

В принципе за наши 550 баксов пермита с носа, рейнджеры даже очень их отрабатывают



Анатолий Иванович Мошников объясняет рейнджеру,
что такое восхождение

1
А когда были такие страсти? Каждый раз, слыша о нынешних порядках под Аконкагуа, удивляюсь, как там все жестко стало. Но когда мы там были два года назад - они были намного спокойнее. Главное было сходить на медосмотр и сказать, по какому маршруту идешь. А пермит в сезон сейчас 1000 баксов, кажется.

4
В Эльбрусской службе всю жизнь регитстрировали иностранцев,а поляка не смогли из за тог,что он туда не прилеш вообще.они считают,что они самые умные!!!!!да еще наверно подумал,что за это денег надо.)))))за регистрацию.

5
В данном конкретном случае их это бы не спасло, скорее всего. Ну выдвинулись бы спасатели через день после окончания контрольного срока (если бы была хорошая погода), что бы это дало?
Имеет же смысл контрольный срок устанавливать через день-два после планируемого восхождения (надо же спуститься в Терскол еще), плюс заложить день на непогоду. Плюс спасатели же не в день окончания контрольного срока пойдут смотреть склон скорее всего, а на следующий день - это даже при идеальной погоде.

Таким образом, вероятность, что спасатели станут вас искать только минимум через пару дней после НС, весьма высока.
А для зимы это критический срок.
Так что нужны какие-то другие методы. М.б. рации и связь с кем-то внизу (бочки, приют)?

8
На мой взгляд, "не зарегистрировавшись в МЧС" это уже давно мем, который СМИ используют при НС всегда, независимо даже от того как было на самом деле. Видимо в СМИ полагают что сама такая регистрация полностью исключает возможность НС. Хотя в большинстве случаев пользы от такой регистрации абсолютно никакой, только бессмысленная трата времени. Контактную информацию местной МЧС надо конечно иметь при себе, но особо на их счет не обольщаться.

4
У этих двоих перед смертью могло возникнуть другое мнение.

1
В смысле, что нужно было зарегистрироваться в МЧС в Терсколе?
Я сам не против регистрации и мы тоже регистрировались в феврале 2011, просто надо понимать, что от МЧС-ких спасателей помощи там быстро ждать не стоит. Возможность плохой погоды, большой район поиска и т.п.
Я бы сказал, что это больше бы им (у кого НС) в первую очередь психологически помогло бы, что к ним может прийти помощь, т.е. что их ищут или будут искать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru