Сильным необходим холод

Пишет Dmytro, 06.04.2013 02:14

Сильным необходим холод (Альпинизм, bonatti, grandes jorasses, mont blanc)

50 лет назад в конце января 1963 года Walter Bonatti и Cosimo Zappelli прошли последнюю из "трех великих стен", совершив первое зимнее восхождение по северной стене Гран Жорасса при -30°С.

Это были времена зимних восхождений. Ветка развития в сторону техно-лазания в Альпах не могла более обеспечивать должных возможностей и потенциала, приведя в тупик. Лазание в кожаных ботинках по шестерочным скалам с ненадежной страховкой, на то время, считалось верхом человеческих возможностей. Первопройденный в 1958 Хассе-Брандлер (Hasse-Brandler, северная стена Cima Grande Lavaredo) в Доломитах был нивелирован оставленными крючьями последующих повторов.

Сильным необходим холод (Альпинизм, bonatti, grandes jorasses, mont blanc)


Поэтому лучшие клаймберы и альпинисты 1960х были сконцентрированы на поиске "новых горизонтов" - в первую очередь зимних восхождений. Северная стена Айгера пройдена в 1961, Маттерхорн в 1962. Остался нетронутым только Walker Spur на северной стене Гран Жорассa, технически самой непростой из трех великих стен. Многочисленные попытки пока не приводили к успеху. В том числе и применениe осадной гималайской техники, с использованием перил и промежуточных лагерей не завершилoсь победой. Однако, эта попытка навела Вальтера Бонатти на мысль, что стена должна "быть пройдена с уважением... с тем же настроем и исходным стилем", что и раньше.

Полагаясь "только на собственные силы", принялся он за маршрут вместе с Cosimo Zappelli, "почитая тот альпинизм, которого мы достойны".

Сильным необходим холод (Альпинизм, bonatti, grandes jorasses, mont blanc)

нитка под номером 2 отображает современный маршрут по Walker Spur, несколько отличающийся от оригинального Кассиновского, учитывая вариант Ребюффа. Источник summitpost.org


Изначально подход был предпринят на скитурных лыжах, но плохая погода перекроила планы и пришлось отступить. Месяц спустя у Zappelli разболелся зуб. Врач прописывает антибиотики. Тем не менее, сразу после этого, на протяжении всего дня они забрасывают грузы и провиант под стену - по их оценкам потребуется длительное время для восхождения.
С двумя рюкзаками на плечах и третьим в качестве прототипа хаулбэга, двойка стартует и пробует на вкус зимний лед на стене. В первый день они проходят 200 метров маршрута, в середине второго дня их настигает шторм и блокирует в нижней четверти стены. Целый день они пережидают непогоду, снегопад и температуру до -30°С, с надеждой на скорое улучшение. И действительно погода милостивится, но остается холодно. Голыми руками по замороженным скалам: "такое впечатление, что лезем по обжигающему рельефу" - пишет Бонатти.

Однако парни в форме, движение вперед согревает; продвигаютcя достаточно быстро до "черных плит". Где они проводят шестой по счету бивак. Стоя.

Ночью небо опять затягивает. Наперегонки с непогодой, лезут голыми руками, без перчаток и останавливаются на ночлег в 150 метрах под вершиной. Пришедшая непогода сильно отягощает ночевку. Но основные трудности уже позади. На следующий день, с настроем "мы обязательно выживем!", парни прорываются к вершине и спукаются по перегруженным снежным склонам вниз в долину, к жизни.

Сильным необходим холод (Альпинизм, bonatti, grandes jorasses, mont blanc)

Верхняя часть Кассина, пройденного в 1938. Источник summitpost.org

Свою восьмую ночевку Бонатти вынужден был совершить на пороге дома: никто не ожидал его возвращения обратно.

Через полтора года, летом 1964 года, Бонатти не успокаивается и также первопроходит наиболее сложный на то время маршрут на Гр. Жорассе по Whymper Spur.

Статья переведена с любезного разрешения главного редактора "Panorama" Andi Dick.
Перевод Dmytro.


Сильным необходим холод (Альпинизм, bonatti, grandes jorasses, mont blanc)

257


Комментарии:
16
Не могу найти объяснения, почему отличная (пусть и переведенная) тема камнем падает с минимальными плюсами.

Суббота? Названия незнакомые? Слишком давно было?

3
потому что в 2 ночи выпущена тема, народу нет, она сразу вниз уехала, многие ее просто не увидели утром.

3
Помню, еще неск. лет назад утверждалось, что проблема ночных публикаций технически решена.

16
Спасибо. Железные люди с деревянными ледорубами... Сейчас то все за золотыми...

7
Димон, мне Петко Тотев рассказывал: было время, когда ледорубы были деревянными, а люди железными.

3
Да старина. Сейчас наиборот...


5
потрясающе!!!
как можно не поморозить руки при -30?
а про их снаряжение, одежду, как и 6 ночевку СТОЯ - подумать страшно...
спасибо за статью.

3
Это поколение в окопах зимовало. У них другие понятия о комфорте...

5
Вот Бонатти своим делом занимался-то! Как ни тренируйся, но если это не твое, ничего с этим не поделаешь. Жутко морозоустойчивый был мужик, кроме всего прочего.

10
Всю зиму 53 года Бонатти вместе с другом тренировал устойчивость к холоду: вечером в субботу они ночевали под скалой Григна, а утром совершали восхождение. С каждым разом уменьшая количество теплых вещей. Параллельно так же точно тренировалась пара из Лекко: Карло Маури с другом. В конце концов напарники сошли с дистанции, остались только Вальтер и Карло. В феврале 53 года они совершили первые зимние прохождения двух северных стен Лаваредо: Cima Ovest и Cima Grande.

4
гвозди бы делать из таких людей.......

2
Ночевка на пороге дома.! Только великие могут позволить себе такое!

2
Спасибо!

1
Пассаж про

Ветка развития в сторону техно-лазания в Альпах не могла более обеспечивать должных возможностей и потенциала, приведя в тупик

явно дань современной моде

1
Дима ты когда напишешь про маршрут с обратной стороны Такюля? я уже забыл даже как называется! но все жду статьи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru