Piolets d'Or 2013. Стивен Венэйблз и Мик Фаулер...

Пишет Елена Дмитренко, 07.04.2013 13:26

Piolets d'Or 2013. Стивен Венэйблз и Мик Фаулер... (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, курмайор, крутые, курт димбергер, восхождения 2012 года)


Два интервью после объявления результатов обсуждения жюри.

Piolets d'Or 2013. Стивен Венэйблз и Мик Фаулер... (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, курмайор, крутые, курт димбергер, восхождения 2012 года)
Стивен Венэйблз приветствует на сцене Курмайора Давида Ламу, Питера Ортнера и Хэйдена Кеннеди.

Стивен Венэйблз для Риск.ру



- Вы уже были председателем жюри в 2006 году. Вы «добрый» или «злой» председатель?

Надеюсь, что добрый.

- В данном случае ваше решение многие будут рассматривать как уход от ответственности. Вы оценивали такую возможность?

Это не было простое решение. Конечно, мы понимали, что поднимется полемика. Пресса должна угождать публике, а та думает просто. Но в альпинизме далеко не все так однозначно.

- Если говорить о каждом номинанте: чем вам запомнилось каждое из этих восхождений?

Для начала в целом я был бы счастлив, если бы совершил одно из этих восхождений.
Шива – очень красивая линия. Кьяшар я видел раньше, так как был в соседнем ущелье, и это впечатляющая гора, восхождение потребовало от команды колоссальной решимости.
Нанга-Парбат – я переполнен эмоциями, это гигантский гребень для смелых людей. О Музтаг-Тауэр я почти ничего не знал, и только, когда увидел фильм, понял, какая колоссальная эта стена, и как трудно пришлось команде прорываться сквозь плохую погоду. Удивительно.
Камет – отличная линия на высокой горе, я поражен этой французской командой.
И последний номинант – Огре. Я очарован этой горой. Фантастическая. Выбор маршрута, по которому залезли ребята, был сделан с умом. И скорость восхождения невероятная.

- Что изменилось за последние 7 лет с момента вашего прошлого бытия председателем жюри? Куда движемся?

Мы движемся все дальше от простых соревнований к чествованию альпинизма высоких стандартов. И с тех пор как я был здесь прошлый раз, ввели премию за личные достижения в альпинизме, что мне очень нравится. Замечательно, что первая премия такого рода досталась Вальтеру Бонатти, так как он один из величайших героев альпинизма.

Мне кажется уход от одного приза к нескольким - правильным. Так как вручение одного стало походить на фарс, имеющий целью подогреть общественность. Многим великим альпинистам не нравилась идея вручения одного ледоруба. Даже Даг Скотт, который был председателем жюри в 2009, отказался дать одну награду – дал три. Мы дали шесть. Это то, как я вижу ситуацию.

- Основные проблемы альпинизма сейчас?

Для меня это – превращение скалолазания и альпинизма в товар. На потребу массам пробиваются скалы, чтобы сделать их более доступными.
Для меня это трагедия, перечеркивающая основные принципы альпинизма и скалолазания. Идея в том, чтобы повышать свое мастерство для того, чтобы проходить все более сложные маршуты. Хотя я понимаю, для чего пробивают маршруты. И люди говорят, что скал много повсюду в мире. И все же.

- Ну так и высотный альпинизм нынче уже – рыночное место.

Да, так и есть. Хорошо то, что на свете есть много мест, где ты можешь найти приключение, не подготовленное для тебя человеком. Но я понимаю, что рано или поздно болты будут повсюду, и это меня чрезвычайно расстраивает.



Piolets d'Or 2013. Стивен Венэйблз и Мик Фаулер... (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, курмайор, крутые, курт димбергер, восхождения 2012 года)
Пол Рамсден и Мик Фаулер

Мик Фаулер для Риск.ру



- Вы довольны результатом?

Думаю, да. Когда я слушал презентации номинантов, я думал о том, как будет принимать решение жюри, настолько исключительные восхождения в списке. Мне кажется, что решение не странное, и правильное в данном конкретном случае.

- У вас уже есть Piolet d’Or (2003 г). Что изменилось за эти 10 лет? Ну кроме того, что вы стали старше, как отметили на пресс-конференции.:))

Стало проще попадать в горы и больше людей начали лазать в альпийском стиле. Во многих случаях экспедиции стали дешевле. И я думаю, что 10 лет назад все не крутилось так вокруг стиля. Было важно то, что кто-то залез что-то из ряда вон выходящее. А сейчас внимание приковано к тому, как именно команда залезла на гору. И это, на мой взгляд, очень здоровая тенденция – стремиться сохранить гору для будущего поколения чистой, насколько это вообще возможно.

- Среди номинантов какому восхождению вы бы лично отдали предпочтение.

Да нашему, конечно же. Но если начать их перечислять окажется, что я не могу отдать никому предпочтение… Гребень Мазено – исключительное восхождение. То, что сделали японцы на Кьяшаре – очень сложное достижение. Русские на Музтаг-Тауэр, французы на Камете. Кайл и Хэйден на Огре. Мне было бы трудно выбрать между ними.

- Жизнь ускорилась. Все лазают в легком альпийском стиле. Стало легче становиться номинантом Piolets d’Or?

Нет, не легче. Но выбирать стало труднее. Впрочем, мне кажется, что 2012 год – исключительный., действительно богатый на достижения для альпинизма. И мне нравится, что все номинанты совершили восхождения альпийском стиле. Думаю, что альпинизм движется в правильно направлении.


Продолжение следует!
Фоторепортаж - вечером!

176


Комментарии:
1
Конечно председатель Венэйблз добрый к номинантам.

17
Да и правильно! Пора начинать избавлять альпинизм от никчёмного соперничества. Никакие формулы не помогут объективно выбрать победителя в заочном конкурсе и результаты наших заочных чемпионатов тому подтверждение.Уж сколько было там маразматических результатов, подкреплённых типа математическими формулами. Буржуи абсолютно правы. Если есть несколько классных восхождений, значит на них и должны равняться и абсолютно ни к чему пытаться кого то искусственно выделить.Сейчас в каждой губернии есть свои "ЗЛ" и прочие эворды для потешения честолюбия тех, кому это необходимо, дак почему бы не быть хотя бы одному, мировому конкурсу лучших воплощённых идей в альпинизме. Да грош цена как раз этому конкурсу, если он превратится в очередной чемпионат. Одно только попадание в шот-лист подобного конкурса уже показатель мирового уровня восхождения, чего ещё надо то? Что за патологическая погоня за некоей эксклюзивностью. Ценность награды снижает не увеличение количества номинаций, а падение уровня номинантов и, похоже, мировому "ЗЛ" это пока не грозит. К счастью.

6
Блажен, кто верует.

3
Пора начинать избавлять альпинизм от никчёмного соперничества.
да кто же их избавит, болезных....когда они от этого тащатся.

1
вы уверены?
думаю, для большинства это скорее неизбежное зло - самый простой путь к спонсорским деньгам. или вы считаете, что выбираю линию для восхождения, в первую очередь озабочены " никчёмным соперничеством "?


4
Как хорошо быть хорошими для всех...

2
Да ладно)
Сколько людей здесь конкретно уже высказали свое "фи" Стивену...

5

2
кому интересно - на ALPе перевод критической статьи главного редактора PlanetMountain

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru