ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ… Или «спасение утопающих…»

Пишет boroda, 16.04.2013 05:45

ЕСЛИ   ГОРА   НЕ ИДЕТ   К  МАГОМЕТУ… Или «спасение утопающих…» (Альпинизм, кавказ, пропуска, погранзона)


Опять наступает сезон массовых выездов в горы.У многих это бюджетный российский Кавказ.И опять головная боль с пропусками в погранзону.Уже знаем сроки оформления и требования к подаваемым документам.Но теперь стоит вопрос доставки их в выбранное погрануправление.


Как написано в админрегламенте,заявления (ходатайства) о выдаче пропусков и заявления на получение разрешений направляются в пограничное управление ФСБ России или подразделение пограничного управления ФСБ России почтовой или другими видами связи либо представляются гражданами лично.
Как работает почта,все мы знаем.и особых иллюзий по этому поводу не строим.Мне,как иностранному гражданину еще сложнее в этом вопросе.Обычным письмом слать такое бесполезно.А с уведомлением о получении в такой адрес (ФСБ – да вы что!) отказались принимать.Возможно было найти управу,но жаль было терять время.Да и сроки поджимали.
Попытались отослать заявление по e-mail.Хорошо что прозвонили по телефону и уточнили получение.Оказалось что почту не читают.
Осталось факсом.Факс-это редкостное(Ах,да,на РИСКе теперь ругаться нельзя!).Сначала мазал.Потом не пропечатывал.Потом кончилась бумага…Какие нервы нужно иметь оператору,принимающему заявление на 1,5-2 десятка участников с ксерокопиями паспортов и прочим,чтобы на ходу вычитать,оперативно попросить повторить нужный лист и убедиться что все принято в нужном объеме.И сколько нервов и денег нужно заявителю при международном соединении!Спасибо знакомой альпинистке с узла связи,которая смогла в свое личное время отправить факс и по ходу объясниться и уточнить вопросы с погрануправлением.А так еще нужно в рабочее время играть в «испорченный телефон» с телеграфисткой,бегающей от факса к окошку.В прошлом году на телеграфе несколько дней факс не работал вообще.А в городе найти еще один рабочий в общем доступе не удалось.Все уже давно пользуются «мылом».Хорошо нашелся товарищ в соседнем городе,который взял на себя отправку через служебный.
В этом году проблема не исчезла.Только цены на межгород выросли.
Вот я и думаю,в чем сермяжная(или посконная) правда отправки документов факсом.Как по мне e-mail удобнее.Отправить сформированный пакет документов можно в любое время,не привязанное к графику работы погрануправления.Так же легко узнать принято или нет сообщение получателем.О качестве переданного/полученного документа говорить даже не приходится.Если что «не срастается»,всегда можно уточнить.Вроде как удобно обеим сторонам.Но в этом году на сайте погранслужбы исчезли даже немногочисленные электронные адреса.Остались только телефоны.
Поскольку мои проблемы только мои,то мне их и пытаться решать.

ЕСЛИ   ГОРА   НЕ ИДЕТ   К  МАГОМЕТУ… Или «спасение утопающих…» (Альпинизм, кавказ, пропуска, погранзона)


Вот и пришлось с мучающими меня вопросами обратиться к компетентным лицам.
Ответ пришел достаточно быстро.

ЕСЛИ   ГОРА   НЕ ИДЕТ   К  МАГОМЕТУ… Или «спасение утопающих…» (Альпинизм, кавказ, пропуска, погранзона)


Неплохо.Вот только ,как я уже писал,«дополнительной информации о электронных почтовых ящиках пограничных органов» на сайте не нашлось.Зато теперь у нас есть адрес «госуслуг».И мы знаем что они предоставляют эту услугу.Правда ,на нем нужно регистрироваться.Но ничего особенного при регистрации не требуют.Все это уже сотню раз мы заполняли в разных учереждениях.

Заходим. Жмем «получить услугу».И вперед!Все достаточно понятно.

ЕСЛИ   ГОРА   НЕ ИДЕТ   К  МАГОМЕТУ… Или «спасение утопающих…» (Альпинизм, кавказ, пропуска, погранзона)


Будем тестировать.До выезда еще три месяца.Если у кого сроки пораньше и решили воспользоваться сервисом-отпишитесь о конечных результатах.
Успехов!

130


Комментарии:
2
Сергей, с 2001 года Windows XP умеет отправлять и принимать факсы с помощью самого дешёвого модема.

2
Саша,это было актуально в 2001,когда у нас инет был по dial-up.Есть ли такое у кого сейчас,даже не скажу.Но навряд.Сейчас у всех ADSL,оптоволокно и.т.п.А значит ни служба факсов в ХР ни проги типа VentaFax не помогут.А современные службы отправки факса или работа через факс-серверы-это ж каким садомазо надо быть!Почитай их требования.Или триал на 10 дней,или 3 листа в сутки,или $1.39 за минуту соединения.И опять звонить после отправки и интересоваться как прошло на той стороне.А с твоей стороны та же подготовка документа и отправка по "мылу".Не проще ли сразу e-mail.

0
Конечно проще e-mail. Но некоторые организации по каким-то причинам иногда предпочитают факс. Например, счета-фактуры с печатью мне посылают факсом. Для этих целей я сохранил семидолларовый модем, когда 8 лет назад выбрасывал старый ПК.

1
Есть положительный опыт в Иркутске. См. http://angara.net/forum/t32452?p=16

0
Спасибо.Почерпнул кое-что полезное.Вот если бы это здесь выложили,то может и не пришлось третировать ФСБ. :-)

0
Спасибо! Пользуясь случаем, может кто подскажет нужны ли погранпропуска в а/л Цей? Планируем там летние сборы, сейчас собираем информацию.

2
Не нужны. Но там рельефчик крутоват, те же однушки почти все зверские, а где не зверские, там месторождение свинца и воду пить не стоит.

0
Спасибо! То что крутоват не страшно, говорят район очень красивый. А за клетками мы не гоняемся, сколько находим, столько и находим :) Главное, чтобы в кайф было :)

ЗЫ Можно чуть поподробнее насчет свинца и где пить не стоит?


0
Круто! Если Госуслуги работают - это пять! Хоть что-то движется куда нужно )

2
В порядке эксперимента закажите себе индивидуальный пропуск. За одно проверите сколько времени займет оформление. На мой взгляд индивидуальный пропуск удобнее коллективного. Во первых, каждый участник может самостоятельно подготовить и контролировать свою заявку , отправить ее по факсу проще ( 1 страница не 10). По прибытию на место у каждого свой пропуск, руководитель сборов не мечется с пачкой листов, в поисках места, где срочно можно сделать нужное количество ксерокопий, так как состав учебных отделений и спортивных групп может меняться, и на подходах многие ходят отнюдь не строем, а мигрирующие в пространстве и времени наряды пограничников имеют право устраивать проверки любого в любом месте. Имел неоднократный опыт оформления инд пропуска в целый регион ( нпр. в КБР, вписывал все ущелья, на весь сезон, перемещался без проблем). Попробуйте, расскажите о результатах.

0
Это вам так кажется,что проще.Заказывать приходится в те же сроки,что и коллективный.Могут ответить что готово и через неделю.Но не факт что выдадут в это же время.Может не хватить одного дня до 30 или 60 дневного срока и...Был свидетелем такого случая. Сомневаюсь что у 10(например) участников будет 10 факсов дома или на работе и каждый сможет в удобное для него(пардон,во время когда в погрануправлении с... по... с перерывом на обед у телефона будет находится человек и факс не будет занят) время отсылать данные и перезванивать о состоянии заявки.В общем расходы на оформление вырастут.Проще отослать 1 заявление,1 список группы и 10 ксерокопий паспортов и получить сразу подтверждение и исправить пусть 3-4 некорректных листа, чем 10 заявок и 10 ксерокопий и 10 раз переспросить о результате.Плюс аналогичная коррекция ошибок.Да,это будет растянуто во времени.Но его(времени)потребуется больше.Ну и вместо одного человека,под воротами будет стоять очередь из 10.А если таких групп несколько,вы уверенны что получите пропуск сегодня?Знаете сколько человек в день максимум получает их?И раз были затронуты учебные отделения,то можете представить новичков,самостоятельно,первый раз в жизни, оформляющих себе пропуска и получающих их в управлении.Сколько их получат реально из отделения? :-)) Скорее :-(
А если это сборы,то вряд ли они будут перемещаться по всем ущельям, весь сезон.Обычно маршруты восхождений и места биваков планируются зараннее и вписываются в пропуск.И вовсе не с точностью +/- 1м.

3
Я устал с этим бороться, - Черкесск, Нальчик, ожидания, посылки тебя куда подальше, нервы, пересмотр маршрута в последний момент... Открыл для себя Грузию, нет ни каких проблем с пропуском, есть самолёт Донецк - Кутаиси за 100 баков в оба конца, с бесплатным грузом 32 кг., час лёту и человеческое отношение чиновников, погранцов и местных жителей.

0
Мы для себя Грузию пока и не закрывали.:-) Просто не у всех есть такая возможность.Не даром я вначале написал бюджетный российский Кавказ.
Насколько я знаю,самолет из Донецка еще даже не вылетал.Первый рейс будет 23 апреля в 10.50. Если назад 4 либо 7 мая,то в сумме 1148 грн. или ~ 140$ + оформление билетов + от Кутаиси до гор.Обязательно загранпаспорт.Поиски газа и продуктов.
Теперь возьмем ваш мариупольский автобус.Звонок 06 апреля.Трансфер Мариуполь - Безенги - Мариуполь стоит 750 гривен.Мариуполь до Архыза и обратно в Мариуполь ~ 500грн. До гор еще около 100грн(можно бесплатно пешком за 4-5 часов).Загранпаспорт не нужен.(по крайней мере до февраля 2015).Продукты и газ с собой через границу без проблем.Думаю сами видели как грузятся возле "Искры".Явно не по 32кг. :-)

0
Каждый выбирает для себя ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru