Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после...

Пишет Елена Дмитренко, 17.04.2013 14:22

Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)
Рока Режина

После стартов в Террадетс у меня была возможность пообщаться с участниками и организаторами.
Во время разговора с главным организатором соревнований - Рафаэлем Вадийо - в воздухе висел вопрос о суточном марафоне:)))


Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)


Рафа Вадийо



24-часовой марафон был нашим экспериментом. Но больше я его проводить не хочу. У нас было два инцидента на соревнованиях. Один – с русской командой, когда Володя дважды сильно сорвался, причем, второй раз почти долетел до полки.
А у Пелута на последней веревке вывалился огромный блок и перерезал две веревки. Хорошо, команда, шедшая параллельным маршрутом, вылезла на вершину и сбросила Пелуту с напарником веревку, чтобы они могли выбраться.
Мы были очень… как это сказать?

- Напуганы?

Да-да. Это слишком опасно. На Bagasses del Congost все маршруты более менее оборудованы: болтами, крючьями, есть очевидные места для своих точек страховки. На Режине все иначе. А4 – это непросто и опасно.
Когда Пелут предложил такие соревнования, я согласился, но это оказалось большой проблемой.

Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)
Грозди участников на Les Bagasses

- Сколько команд участвовали?

В суточном марафоне 6 вместе с вашей командой.
В 12-часовом 26. В прошлом году было 35. Сокращение числа участников связано с тем, что мы поменяли время проведения соревнований. Проводили в мае, но было слишком жарко. Решили чуть раньше, хотели на две недели, а вышло на месяц – в итоге было холодно. Погода немного подвела, накануне шли дожди.

- В день соревнований дождя не было – и то хорошо. Вы удовлетворены результатом соревнований в этом году?

Для меня это не в полной мере соревнования. Мне важно, чтобы, вернувшись домой, все участники чувствовали, что хорошо провели время, и хотели приехать к нам через год. То есть суть не в том, чтобы наградить одну команду, а в том, чтобы все команды получили удовольствие от соревнований.
Этот год для меня особенный. И участие русских команд, пожалуй, стало самой большой радостью. Когда приехали Татьяна и Саша, я рассказывал им о том, что для нас 12-часовой марафон – это не только баллы и рейтинги. Это встреча любителей больших стен. Так мы ее видим.
А потом приехали еще две команды и сказали: Мы хотим выиграть!
Когда ваша команда решила лезть на самый рейтинговый маршрут Thor, мы стали убеждать, что маршрут трудный и опасный, пройден всего дважды и самое быстрое прохождение – 3 дня. Предложили поменять маршрут. Но они отказались. Итог ты знаешь. Парни участвовали в 12-часовом классе. Мы им разрешили стартовать, конечно, у нас не жесткие правила в этом смысле, пусть участников будет больше.
Все время соревнований Александр Пятницин бдительно отслеживал время прохождения командами маршрутов.
Но в итоге ключевую роль играет даже не скорость прохождения одного маршрута, а правильно выбранная стретегия.



Информация о маршрутах соревнований

Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)
Володя Гунько, Давид Палмада "Пелут" и Павел Власенко. Пелут только что счастливо спасся с Рока Режина и еще, кажется, на адреналине:)

Здесь очень к месту было бы дать беседу с зачинщиком ИТО-стартов. Давид «Пелут» Палмада дал мне интервью. Но он говорил на испанском, а перевод на английский слишком куцый, чтобы его здесь давать:(((( В общем, я надеюсь на днях его довыложить. Просто не хочу уже испытывать ваше терпение, задерживая все остальное.

Зато познакомлю с одним из ветеранов этих мест.


Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)
Вила Рибера и чудесная девушка, которая помогла нам с переводом:))

«Пеп» Вила Рибера



- Вила, расскажите об этих скалах, за что вы любите этот район?

Я лично люблю район Монсек (так он называется) за его дикую природу, большие стены с минимумом растительности, и резкие перепады температур.
Скалы – вулканические, авгитовый андезин, трахидолерит. По цвету разнящиеся от серых до желто-оранжевых. Последние очень мягкие и хрупкие.

- Когда началась история освоения этого района?

Первые маршруты появились в 1960-е годы. И сначала были пройдены очевидные логичные линии – по трещинам. Следом появились директы. Параллельно росло мастерство скалолазов – с ним возрастала сложность первопроходов.

- Насколько с тех пор выросла скорость прохождения маршрутов?

С целого дня до 3-4 часов для многих маршрутов.

- А сложность?

Пробитые маршруты на стене Bagasses del Congost сложностью до 7b. А на Рока-Режина ИТО сложностью до А4.

- Стиль на этих скалах. Что можно, чего нельзя?

В этом районе нет каких-то жестких правил. Но, конечно, общий уклон – в свободное лазанье и лазанье максимальной сложности, идет ли речь о мультипитчах, традиционных или ИТО-маршрутах.
На ИТО-маршрутах хороший тон – ничего не оставлять за собой на горе.

- На таких скалах как Рока-Режина это становится небезопасно…

Да, некоторые участки этой горы очень сыпучие, так что опасность возрастает.

- И может возникнуть необходимость решить, что важнее: чистота горы или собственная жизнь…

Интересный вопрос. Сегодня второй день ралли, 12 команд ветеранов лезут свои маршруты на Bagasses del Congost. На Roca Regina никого… И в целом гораздо меньшее число альпинистов вообще лезет на эту гору. Слишком опасное лазанье. И да, те, кто туда идут, должны хорошо представлять характер тех скал и рассчитывать свои силы так, чтобы иметь возможность убрать за собой.

- Закрытый клуб тех, кто может так лазать?

Что-то вроде того.


Я не могла обойти вниманием, конечно, русских участников. И задала несколько вопросов Володе Гунько.

Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)


Володя Гунько



- Чем эти соревнования в Испании, в глобальном смысле, отличались от всего того, в чем тебе уже приходилось участвовать?

В целом, ничего принципиального нового в этих соревнованиях не было, это знакомый для нас формат проведения марафона, с понятными правилами.
Очень сильно удивила и порадовала позиция судей и организаторов: вы спрашивайте, а мы все расскажем, покажем – мы хотим, чтобы вы хорошо полазили. Думаю, каждому спортсмену будет приятно, когда ему уделяют внимание, когда слушают и понимают его, хотят найти оптимальное решение в любой ситуации.
Еще мы отметили пункты питания для спортсменов, на которых было много еды и напитков на любой вкус и цвет.

- Вы полезли на 24-часовой класс, в принципе, не зная района и характера маршрутов на этой стене. Вы всегда такие смелые?:))

Перед стартами у нас было пара тренировочных восхождений, на которых мы опробовали рельеф и пытались найти спуск. Если быть честным, то о 24-ралли мы узнали за несколько часов до старта, и времени для раздумий и изучения рельефа просто не было. Мы выбрали самый рейтинговый маршрут (Thor), и в предвкушении очень сложного лазанья под ночным Испанским небом – полезли….. А пройдя две с половиной веревки, нам пришлось спуститься вниз.

- Почему решили не продолжать бороться?

Как говорится, сначала все было очень плохо, потом все хуже и хуже...
Вообще, мы приехали много лазить, соревноваться, а на деле выходило, что мы пытаемся пролезть катастрофически разрушенную, нависающую развальню с отсутствием станций и мест для надежной страховки. Пройдя две веревки, мы начали работать на рыжем поясе – это наиболее опасная и сильно нависающая часть маршрута.
Там у нас приключилось пару срывов метров по десять-пятнадцать с камнепадами.

Единственная точка, которая все выдержала – маленький стоппер. После двух срывов, подойдя в третий раз к месту, которое нужно пройти, мы поняли, что веревки, стоппер и наши головы могут не выдержать, ну а поскольку альтернатива у нас все-таки была, мы приняли решение спускаться, и на утро стартовать в 12 часовом ралли.
Конечно, коварная совесть нас мучила и грызла (совсем немного), ведь эти старты – дебют российских альпинистов, но мы рассудили, что лучше иметь результат в более «попсовом» виде, чем странный маршрут с непонятным исходом.

- Испанцы после ваших срывов решили, что больно хлопотно и опасно это – такой класс проводить. А вам самим на этом маршруте (как он называется, кстати?) страшно было?

С выбором трасс для соревнований и конкретной скалы они, конечно, погорячились. Но, насколько я понял, им понравилась идея 24-ралли и они планируют ее развивать дальше, но на другой скале и на более безопасных маршрутах.
Страшно ли нам было?! Не то слово! Срываться вообще не хотелось! Из пятнадцати якорей на веревку лишь несколько были забиты надежно, остальные – так, в песочек..

- 12-часовой класс. Реально вам было выиграть? Положа руку на сердце:)) Или вы выложились по-полной?

Да, выиграть было реально. После ночных приключений мы лазали немного с опаской, и, вообще, вели себя неторопливо, только во второй половине ралли мы начали лазать в соревновательном режиме. Очень много времени потеряли на спусках и ориентировании на маршрутах, дорожки которых переплетались и шли в паре метров друг от друга. Спуски это отдельная история – там большая система полок, разобраться в которых с первого раза достаточно трудно, так на каждом спуске мы проигрывали местным парням по тридцать минут, а в тренировочный день, перед соревнованиями, мы, вообще, спускались более четырех часов. В целом проиграли 23 балла – это одна короткая трасса, прохождение которой занимало у нас примерно один час.

- Поделись впечатлениями от пройденных маршрутов. С точки зрения приехать полазать – не только соревноваться – это интересные скалы?

Это замечательный скалолазный и альпинистский район! Les Bagasses – очень класная и хорошо освоенная пятисот метровая стена с множеством маршрутов, рельеф – отвесный, нависающий, с хорошими зацепками и классным трением. Очень порадовала пробивка мультипитчей, если участок достаточно простой, то на всю веревку там всего пару «болтов», а в ключевых местах они пробиты часто. Про Roca Regina подробностей рассказать не могу, кроме тех, что написал выше, но, со слов местных альпинистов, там есть вполне достойные крепкие маршруты, как мультипитчи, так и для треда. Любителям спортивных трасс будет интересен район Bruixes, где есть маршруты до 9а включительно, интересный рельеф с колонетами и нависаниями. Ну и в целом там очень, очень много освоенных секторов под любой уровень лазания.

Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)


- Что для тебя является критериями безопасности на соревнованиях типа марафона? Эти соревнования в Испании были безопасными?

В первую очередь нужны, конечно, безопасные нитки маршрутов, и после наших ночных полетов на Regina организаторы с этим согласились. Правильно пробитые станции на каждом маршруте.
По поводу этих соревнований можно сказать, что 24 ралли было НЕ безопасным мероприятием и не только на том маршруте, который мы выбрали, но и на соседних тоже. И больше всего нас смущало отсутствие надежных станций.

- В следующем году остался запал участвовать? Ты поедешь еще в Террадетс, если будет такая возможность?

Да, конечно, в целом все прошло позитивно, интересно. Понравилась теплая Испанская зима, замечательные скалы, интересные люди, отличная организация и подход к соревнованиям. Ралли терадетс – это дружественный формат на котором можно как соревноваться, так и просто полазить и потусоваться. Испанцы были очень рады, что мы к ним приехали и приглашают всех снова на будущий год.

Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)


Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)


Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)


Rally Arc’teryx 12h Cimbing: Несколько интервью после... (Альпинизм, каталония, террадетс, испания, марафон, горы, события)



От себя хочу добавить спасибо La Sportiva и лично Александру Каячеву за помощь в организации поездки на эти соревнования.
Татьяне Дмитриевской отдельное спасибо за помощь в коммуникации:)) Она единственная из нашего скромного коллектива владеет испанским языком!

189


Комментарии:
3
Молодцы!

10
Насколько я могу судить те из нас кто участвовал в этом ралли, приехали больше посмотреть на испанские скалы, пообщаться с альпинистами из Испании, и полазить в меру своих сил. Никто особо не заморачивался ни насчет баллов, ни насчет побед. И на Тора мы полезли сами, Пятницин нас туда не направлял. Жаль если у кого то осталось впечатление что Русские приезжают только соревноваться.

1
Паша, спасибо за комментарий!

3
Подтверждаю слова Паши: соревнованиями особенно не заморачивались.
В основном знакомились с достопримечательностями и смотрели соседние скальные районы...
Например удивительный скальный район Монсерат - это скальная гряда длиной 12 километров, высота скал до 400 метров, несколько гайдбуков,тысячи маршрутов:


Так скалы выглядят поближе:


Сюда уже кто-то залез:

Если кто-то хочет нависания, они там тоже присутствуют, скала называется череп, есть маршрут по переносице:

Так скалы выглядят еще ближе, порода называется конгломерат - цементная основа облицованная галькой и камнями, чтобы удобней было лазить:

Не смотря на кажущуюся хрупкость, скалы очень прочные, на кресте можно сделать станцию (справа внизу виден знаменитый мужской монастырь Монсерат):

Покидали Монсерат с большим сожалением, аббат Олиба (abat Oliba), основатель монастыря, предлагал нам остаться:


Это только небольшая часть увиденного в маленьком путешествии под названием Ралли Террадетс.
"...Жаль если у кого-то осталось впечатление, что Русские приезжают только соревноваться"...

0
спасибо, никогда бы не подумал что могут быт у них такие коллективные гонки, и по такому рельефу
поучительно
особенно с двумя перебитыми веревками

1
и хорошо, что с погодой повезло. апрель в испании месяц-дождей (abril-agua mill). Кроме Каталунии много и и других регионов. Для интересующихся смотрите Desnivel.com Есть выпуски журнала, посвященные местам для лазанья и восхождений.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru