Фильм о великом альпинисте Ежи Кукучке на фестивале Вертикаль

Пишет ayelkov, 19.04.2013 10:50

26 апреля, в рамках альпинистского дня XVI кинофестиваля Вертикаль будет показан фильм «Кукучка». Феномен великого польского альпинизма обсуждается ведущими мировыми экспертами, мы видим фрагменты восхождений и интервью Ежи Кукучки. Не пропустите ! В этот вечер будет много интересного.

Фильм о великом альпинисте Ежи Кукучке на фестивале Вертикаль (Альпинизм, 14 восьмитысячников, горные фильмы, фестиваль вертикаль, кукучка)


Место проведения – кинозал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Сиреневый бульвар, 4)





http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RDkXbGJFvIY#!


ВХОД В КИНОЗАЛ СВОБОДНЫЙ

Среди альпинистов героев вряд ли кто в истории сможет сравниться с Ежи (Юреком) Кукучкой. Польский восходитель поднимался на все восьмитысячники в 80-е годы, до наступления эпохи коммерческого альпинизма. Каждое его восхождение было подвигом, без всякой натяжки и преувеличения. С 14 высочайшими вершинами он справился за 8 лет, до сих пор никто не может сделать это быстрее. Все вершины, кроме первой, Кукучка сходил либо по новым маршрутам, либо зимой. Искусственный кислород он употреблял только на Эвересте, да и то ограниченно - одного баллона тогда хватило от штурмового лагеря до Южной вершины. Далее он с Анджеем Чоком шел до вершины и спускался без искусственного кислорода.


Программа фестиваля на сайте 8848.ru







Сценарист и режиссер: Ежи Порембский
Операторы: Януш Дворжачек и Глен Кроуфорд
Монтаж Наталия Челух
Консультант: Януш Курчаб

Селина Кукучка, жена Ежи: он был очень сильный и решительный человек. Прежде всего, психически. Хотел показать чего он стоит, показать свой класс в горах. Мне кажется, это ему удалось.

Райнхольд Месснер
С моей точки зрения Юрек Кукучка в течение 10 лет был ведущим альпинистом высотником мира, как физически так и в моральном плане. Самое важное - в его целеустремленности, он решил – он сделал.
Он был человек способным переносить холод, переносить одиночество, крутизну, провести два-три дня в ледовой яме, ожидая улучшения погоды, чтобы выбрать подходящий момент и идти к вершине. Это позволило ему достичь больших успехов.

Фильм о великом альпинисте Ежи Кукучке на фестивале Вертикаль (Альпинизм, 14 восьмитысячников, горные фильмы, фестиваль вертикаль, кукучка)



Курт Димбергер . Он взошел на все 14 восьмитысячников всего лишь за 8 лет. Месснер – суперальпинист, но у него это было сделано за 16 лет. Я не хочу быть здесь судьей, разные были обстоятельства. Но я всегда восхищался и восхищаюсь Юреком.

Кшиштоф Велицкий
Юрек был уникальный человек. Если он что говорил, то коротко и обдуманно. Он был скорее слушатель, чем рассказчик. Но он делал своё дело.
Не важно, кончался сезон или нет, было ли достаточно продуктов. Юрек всегда шел вперед.

Карлос Карсолио.
Что он говорил, то исполнял. Не важно, какая погода, был ли он болен, никогда не жаловался
Он мог ругаться, быть недовольным. Но в действительности, он четко оценивал ситуацию и действовал.

Фильм о великом альпинисте Ежи Кукучке на фестивале Вертикаль (Альпинизм, 14 восьмитысячников, горные фильмы, фестиваль вертикаль, кукучка)


Анджей Завада (интервью во время отъезда Кукучки в последнюю экспедицию, на южную стену Лхоцзе).
Послушай, ты уже побывал на всех восьмитысячниках. Не так много альпинистов этим могут похвастаться. Всего два человека в мире, Месснер и ты. Ты мог бы и завершить на этом карьеру. Зачем идти на такой сложный маршрут как южная стена Лхоцзе.

Зачем заканчивать то, что так хорошо идет ?

Да. Ты прав.

Зачем ? Я никогда не определял время, когда я закончу свою карьеру. Я не могу представить, что могло бы меня заставить оставить гор. Горы по-прежнему интересны для меня. По-прежнему они притягивают меня. Я всё еще стремлюсь к достижениям в горах, спортивных достижениях. И прежде всего, непройденные маршруты ждут меня.

137


Комментарии:
1
AЛЕКС, СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ..
УДАЧИ!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru