Мы — Закон — НП «Приэльбрусье». Состояние дел на 24.04.2013

Пишет DmitryN, 24.04.2013 22:20

В начале этого годы была поднята тема НП Приэльбрусье Информация к размышлению

С моей стороны 3.02.13 было составлено заявлениев Ген.Прокуратуру РФ следующего содержания:

С 2012 г. Национальный парк «Приэльбрусье» выделил маршрут на г.Эльбрус как «особо охраняемую территорию».
Туристическую общественности было отправлено письмо следующего содержания.
“Здравствуйте, уважаемые друзья! Национальный парк «Приэльбрусье» информирует о том, что на туристско-альпинистский сезон 2013 года вводится плата за пользование рекреационном маршрутом «Гора Эльбрус». Стоимость разрешения за пользование маршрутом составляет – 1000 рублей с человека на весь период действия Разрешения.”
Прошу Вас провести проверку следующих фактов.
1. Насколько законно проведенное в 2012 г. перезонирование, в результате которого убран рекреационный коридор для отдыхающих. Что Национальный парк «Приэльбрусье» охраняет на рекреационном маршруте.
2. Насколько законно Национальный парк «Приэльбрусье» ведет экономическую деятельность в особо охраняемой территории.
3. Насколько законно взимание платы за выдачу разрешений.
4. Не соответствует ли взимание платы за восхождение нарушением ст. 315 УК РФ. Имеется два определения Верховного суда КБР: первое (по иску Эльбрусской прокуратуры) от 18 октября 2006г. по делу №33-699/2006 г.; второе (по иску С.В. Минделевича) – от 24 января 2007 г. по делу №33-30/2007. Верховный суд дважды однозначно посчитал плату в Национальном Парке «Приэльбрусье», незаконной.

Исторя моего заявления такова
1. Прокурор КБР определяет дату окончания проверки до 1.03.13
2. Жду ответ до 1.04.13 . Ответа нет.
3. Пишу после 15.03 адресатам в прокуратуре КБР, с просьбой предоставить результаты проверки. ИГНОР.
4. Пишу повторное заявление в Ген.Прокуратуру что по моему запросу никаких результатов нет и заявление прокуратурой КБР проигнорировано.
5. Приходит ответ из КБР, что мне уже «отослали» 1.03, и вот для меня “повторный» ответ:

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на неправомерные действия ФГУ «НП «Приэльбрусье», связанные с рассылкой информации о том, что на туристско-альпинистский сезон 2013 года вводится плата за пользование рекреационным маршрутом «Гора Эльбрус».
По аналогичному Вашему обращению по поручению прокуратуры республики прокуратурой Эльбрусского района проведена проверка, о результатах которой на Ваш электронный адрес ndsritm@mail.ru направлен ответ за №78-58ж-13 от 01.03.2013.
Повторно сообщаю, что по результатам проведенной проверки и по состоянию на 22.04.2013 какой-либо приказ о взимании платы за посещение маршрута «Гора Эльбрус», руководством Национального парка не издавался. Плата за посещение указанного маршрута не взимается.
С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования на сегодняшний день не имеется.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд в установленном законом порядке.


И.о. начальника отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства

советник юстиции И.А. Нибежев


Насколько я понимаю администрация НП «Приэльбрусье» перед прокуратурой открестилась от «инициатив» Тахира Моллаева.

280


Комментарии:
21
Ну и славно! Спасибо за инициативу!
Думаю, можно считать это прецедентом и "инициативным" товарищам из нацпарка будет сложнее в следующий раз придумывать новые ограничения.

9
спасибо за проделанную Вами работу!!!
в избранное + выписка с данными о прокурорской проверке себе в документы для аргумента - как раз собирались в эти края летом

12
Дмитрий, а может скан ответа выложите для всеобщего обозрения/скачивания?!

5
Скана нет. Ответ прислали в формате docx не на официальном бланке. Если имеет смысл - могу запросить.

4
а вот имеет ли такой ответ юридическую силу? Какой-нибудь исходящий номер присвоен?

1
имеет. запросите если не трудно.

3
хорошо, завтра попробую
Выкладываю поручение (тоже было в doc)

02.2013
Прокурору Эльбрусского района

советнику юстиции

Шибзухову З.А.


Ныркову Дмитрию Сергеевичу

ndsritm@mail.ru


Для организации проверки направляется по территориальности обращение Ныркова Д.С., поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Прошу провести тщательную проверку всех доводов, изложенных в обращении и при наличии оснований принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
По результатам проверки не позднее 01.03.2013 направить в прокуратуру республики мотивированное заключение с приложением копий документов, на основании которых сделаны соответствующие выводы, а также направить ответ заявителю по указанному в обращении электронному адресу.


Приложение на 2 л.


Начальник отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства

старший советник юстиции З.Х. Закураев

1
Могли бы в ответе на Ваше письмо добавить и что-то типа "предупредили о неправомерности подобных приказов".
Но, видимо, решили не портить внутриреспубликанские взаимоотношения с "хозяйствующими субъектами".

-26
Показать комментарий

32
почитайте предыдущую тему...
Если вас спросить, на что тратятся деньги на тех семи вершинах, то вы с легкостью ответите- это поддержание чистоты на маршруте, санитарии, БЕЗОПАСНОСТИ, удобства и т.д. Но вот на что будут тратится эти деньги в Нацпарке Приэльбрусье никто не готов сказать, в том числе и само руководство Парка.

28
Да, и еще один немаловажный момент- в большинстве Нацпарков сначала проводят все вышеозвученные мероприятия на маршруте и после этого люди уже видят за что они платят. У нас же хотят наоборот- сначала брать деньги, а что будет потом все знают :(

23
Мне абсолютно пофигу, сколько, с кого и за что там за границей берут за посещения и восхождения, это их дело, но, В СВОЕЙ СТРАНЕ Я ПЛАЧУ НАЛОГИ (В ТОМ ЧИСЛЕ И НА СОДЕРЖАНИЕ ЭТИХ ПАРКОВ), А ПОТОМУ ИМЕЮ ПРАВО ХОДИТЬ ПО СВОИМ ГОРАМ БЕСПЛАТНО!!!

0
ВАШИ ГОРЫ у Вас в огороде. А нацпарк, это нацпарк. Тем более на Кавказе...


20
насколько знаю, для гражданина страны на территории которой находится вершина пермит как таковой отсутствует.
второе - я не верю что хотя бы одна копейка из этих "пермитов" будет потрачена на благоустройство очистку и безопасность маршрута (иначе платил бы с удовольствием). Я не хочу кормить местных и без того жирных "должностных лиц"

-4
Так для жителей КБР и отсутствует.


0
А я тоже за сбор денег, но только на поддержание чистоты, порядка, троп и тд. Сейчас на горе такой срач, что возвращаться мало кому хочется... И будет только хуже. Решить это можно, только за счет появления какой-либо организации (обычно нацпарк), которая возьмет на себя ответственность за район и будет реально это делать.

9
Вопрос сегодня как раз о том, что Национальный парк делает заявление о сборах по 1000 руб.,
но не декларирует на какие сервисы и в том числе экологические - эти "пермиты" будут направлены

Я сторонник введения полноценного пермита на Эльбрус в рамках прозрачной программы Национального парка
направленной на бережное, щадящее регулирование отношений между Человеком и Горой

И не надо "к бабке ходить", есть повод для чиновников проехаться по всем Нац паркам 7 вершин
и с разумными изменениями скопировать системы.
Вот вам идея - Союз Нац парков 7 Вершин - мы к вам - вы к нам.
Раз в год меняем рейнджеров, гидов, клиентов, альпинистов по кругу

5
Вопрос даже не в том, что Национальный парк ... не декларирует..., а в том, что взимание подобной платы противоречит действующему законодательству.
Всё остальное - лирика.

9
Скан запросил. Но думаю, что реально его получу только через Ген.Прокуратуру. По моим прогнозам это будет недели через 2-3.

0
Спасибо. В принципе отписка - отпиской, но от нерадивых "обирателей" может спасти... Хотя... этак каждую неделю придется запрос писать "об инициативах".

12
Я побывал в Нац. парках США.Плата за посещение берется,но соблюдается принцип что для Нац. парка это не будет средством наживы и очень строго за этим следят.При соотношении зарплат посещение нашего Нацпарка должно стоить не более 10 рублей в день.

10
Спасибо и удачи в борьбе! Проблема только в том, что кавказ весьма номинально является частью россии и по факту отдан на откуп местным князькам и центр не будет давить на них с целью призвать к порядку, чтобы не поднимать лишнюю пыль, особенно перед сочами. Почему и нет никакого желания туда ехать, хотя и придётся видимо.

1
Димон, привет! Никак в горы собрался? Адабрям;)))

2
Да блин, из за дороговизны дороги в Азию придётся ехать в зону партизанской войны. Но ,надеюсь, что со следующего года только в гостеприимную Азию :)

5
Давайте уважать людей, которые отдали свои жизни на Кавказе. Сколько милиционеров от Дагестана до КЧР погибло отдавая долг. Они его отдали не князькам.
Насколько я понимаю, есть не Кавказские НП, которые делают тоже самое.

10
Насколько я понимаю, есть не Кавказские НП, которые делают тоже самое.
Вы абсолютно правы. На Ю.Урале в НП "Зюраткуль" тоже пытаются брать плату за посещение, у нас, в Жигулях НП "Самарская Лука" тоже самое. Ничего по очистке и благоустройству не делают, кроме установки на каждом углу табличек о том, что это территория НП и проезд, проход только по пропускам, которые надо купить... Горы мусора как лежали, так и лежат, машин, квадрациклов и прочих бухающих-отдыхающих всё больше и больше. И какой смысл в этих НП, что полезного природе? Принципиально никогда не платил, не плачу и не собираюсь платить за прогулки по родной земле (кроме заповедников, которые хоть как-то работают).


2
undefined

1
Спасибо!

1
Итого: каждый на самом деле ЗА введение сборов, если результаты будут очевидны посетителю; каждый ПРОТИВ введения сборов, если результаты не будут очевидны.
А может быть, есть и те, кто принципиально ничего платить не хочет. Даже если сборы пойдут на благие дела.
Думаю, что небольшую лепту может вносить каждый, это может быть очень смешной суммой, ведь основную часть будет по прежнему привносить государство.
Но нужна активная позиция не только борцов за справедливость, но и борцов за благо для парка. Это могут быть те же самые борцы за справедливость.:)

2
Не сборы - а залоги. Хочешь бесплатно - спускай сам свой мусор, не хочешь - плати, другие спустят.

0
Да там кроме того еще поддержание "маршута", тех обеспечение и т.п. статьи расходов. Я ж предлагал пообщаться на эту тему с адм. НП и сообществом. Но это никому не интересно, а инициативы НП так и остались инициативами. (причем самое весеоле там было не в поате, а в "лимитировании") Короче, пусть само рассасывается )


2
"Не сборы - а залоги. Хочешь бесплатно - спускай сам свой мусор, не хочешь - плати, другие спустят."
При нашем бардаке это работать не будет. Какая гарантия, что турист предъявил СВОЙ высотный мусор, а не набрал его в ближайшем мусорном баке? Какая гарантия, что он предъявил ВЕСЬ свой мусор, а не половину (а вторую половину оставил на высоте)?

0
Но нужна активная позиция не только борцов за справедливость, но и борцов за благо для парка.

В чём заключается лично Ваша активная позиция?

1
Как то спустили свой мусор с Эльбруса,долго ходили у начала канатки чтобы в какой контейнер выкинуть,так и не нашли

1
Сейчас чтото поменялось?

18
У меня создается впечатление, что больше всего кричат\говорят дилетанты -- то есть те, которые о чем-то знают лишь понаслышке, а разобраться самим было лень. Прямо как мой младший сын 7 лет, который считает, что всё знает лучше родителей. Скажем, тут пишут: Для сохранения экологии вводится экологический сбор. Этим НП отличается от простого леса. или вот в нацпарках всегда экологический сбор берут. И еще что-то в том же духе. Для лиц, не читавших Конституцию РФ, поясняю, что в РФ ВСЕ налоги и сборы устанавливаются ЗАКОНОМ (а не приказом директора нацпарка или заповедника). Почти каждый год принимается специальный ЗАКОН -- Налоговый кодекс. Кто найдет в нем за последние годы "экологический сбор" за посещение особо охраняемых природных территорий, получит БА-АЛЬШОЙ приз от газеты "Вольный ветер". А тот, кто не найдет, но громко кричит о таком сборе, публично покажет себя ТРЕПАЧЕМ, с которым на серьезные темы говорить не стоит.
Поскольку дилетанты законов не знают, с них и берут "всегда во всех нацпарках" сборы в карманы жуликоватых сотрудников этого парка.

3
Верно. Мне это тоже напоминает случаи с проектов, когда иностранцы пытались мне впаривать, что они так где-то там когда-то что-то строили, так и надо, они лучше знают, как это делается! На что я им просто отвечал: "ребята, покажите пункт СНиП, ВСН и т.д., где это написано? А вот вам пункты, где написано, что этого делать нельзя, а надо делать вот так." На этом спор мгновенно заканчивался. Но, здесь мы не на проекте, а на форуме, потому каждый иностранец и не только, сам себе профессионал, в том числе по законам РФ ;)

10
У боксеров спросили об опасности их спорта.
10% сказали, что бокс опасен для здоровья.
90% не поняли вопроса.

1
да Вы сами были в такой ситуации.Показывают решение местной власти.Далее выбор-оплатить или скандал.Приехали вроде отдыхать,а соблазн поехать в прокуратуру отстоять свою честь.Да подавитесь,на 500 рублей,здоровье дороже.Дело в том что за нарушение закона местные власти не пострадают даже после протеста прокурора.

2
Местные поборщики на это и рассчитывают, да.

5
Постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 13_04_2011 по делу N 44г-657 -
http://www.kudagradusnik.ru/index.php/documentu/69-sudebnye-resheniya2011/2756-1.html

Цитата:
"...
Судом сделан обоснованный вывод о том, что ФГУ "Сочинский национальный парк" не оказывало и не оказывает гражданам, посещающим рекреационные объекты национального парка, какие-либо услуги, а лишь организовало сборы за посещение его территории (полян, лесных массивов, и т.п.).
Согласно ч. 2 ст. 8 Налогового кодекса РФ под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Статьей 12 Налогового кодекса РФ определены виды налогов в Российской Федерации. Федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом, не могут устанавливаться.
Сбор платы за разрешение на посещение и передвижение по территории национального парка и по рекреационным зонам парка, не предусмотрен Налоговым Кодексом РФ.
При разрешении спора судом сделан правильный вывод о том, что приказы директора ФГУ "Сочинский национальный парк" от об установлении входной платы на обустроенные рекреационные объекты Сочинского национального парка противоречат федеральному законодательству.
Доводы надзорной жалобы директора ФГУ "Сочинский национальный парк" П. направлены на иную оценку обстоятельств по делу, а также на неправильное толкование норм права, поэтому в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь за собой отмену судебных постановлений в порядке надзора.
При таких обстоятельствах решение Центрального районного суда г. Сочи от 15 сентября 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 28 октября 2010 г. подлежат оставлению без изменения.
..."

2
+100000000 !

7
Вы будете смеяться, но Сочинская прокуратура подала иск в суд к нацпарку после аргументированного письма из редакции "Вольного ветра" (об этом было прямо сказано на сайте прокуратуры). Наша замечательная юрист Наташа, много лет занимающаяся проблемой свободы передвижения по России, приложила к письму в прокуратуру свой юридический анализ ситуации с указанием многих пунктов разных законодательных актов, которые нарушил нацпарк, установив плату за его посещение (далеко не один Налоговый кодекс). Было приятно видеть, как прокуратура в иске дословно повторила почти все наши аргументы, а потом их повторил и суд. Не помогли нацпарку и жалобы в вышестоящие судебные инстанции -- решение осталось тем же. Как выяснилось, даже в Краснодарском крае суды могут принимать решения на основе закона (если они не задевают интересов администрации края -- это сугубо мое личное мнение).
А вообще-то мы добились отмены поборов более чем в 20 нацпарках и заповедниках. Скажем, 15 лет Тебердинский заповедник брал плату за въезд в поселок Домбай (!), пока я туда не приехал и не заплатил им тоже эти жалкие гроши...
Вот если бы еще кто-то не поленился и тоже стал поступать аналогично! Мы бы покончили с поборами во всех нацпарках и заповедниках по всей стране! У меня же уже столько общественных обязанностей сейчас, что на суды времени совсем не остается. Хотя вот в прошлом году выиграли очередные два суда -- по нашим искам к Богдино-Баскунчакскому заповеднику и к Федеральной пассажирской компании. Подробности в "Вольном ветре".

-4
Что-то Навальным попахивает)))

6
Попахивает - это от вас.
А Минделевич сделал для туристов поболее чем некоторые.
Одна только отмена регистрации в ГИМСе байдарок и других немоторных судов после его визита к Шойгу чего стОит!
Так что, сначала вопрос изучите, прежде чем такое пИсать здесь.

2
AlexСhe, Вы хотите сказать, что борьба с беззаконностью - плохое и недостойное занятие?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru