7 фактов, которые необходимо знать о Мера пик, от Марка Хоррела

Пишет AdmUVK, 27.04.2013 19:54

Существуют некоторые факты о Мера Пик, одном из наиболее популярных трекинговых пиков Непала, которые известны далеко не всем людям. Отчасти вина за это лежит на приключенческих туристических компаниях, предлагающих соответствующие поездки, описания которых могут варьироваться от расплывчатых до намеренно вводящих в заблуждение. В настоящем посте я бы хотел исправить (привести в порядок) некоторые из этих вопросов.

7 фактов, которые необходимо знать о Мера пик, от Марка Хоррела (Альпинизм, марк хоррел, непал трекинг, сагарматха)

Мера пик между ветвями рододендрона во время восхождения на Затра Ла (слово «ла» по-шерпски означает «перевал», перевал Затра Ла, 4500 метров)


1. Это трекинг или восхождение?
На самом деле это восхождение, но если вы не считаете себя альпинистом, то это и не должно мешать. Это хорошая вершина для трекеров, которые хотели бы получить простое вводное представление об альпинизме (см. пост на эту тему «Когда трекинг превращается в альпинизм?»). Большая часть восхождения включает в себя пеший подъем по леднику, требующий базовых навыков владения ледорубом и кошками. Существует масса возможностей, чтобы получить соответствующие навыки у подножия Ледника Мера. Несмотря на то, что у горы есть трекинговая вершина высотой 6431 метр, для восхождения на которую больше ничего не требуется, Мера Центральная, вершина, на которую совершается большинство восхождений, обычно включает 30-метровое восхождение на 60-градусный снежный купол с использованием перил и жумара, в зависимости от состояния снега.

2. Какую хорошую вершину лучше попробовать перед попыткой восхождения на Мера пик?
Любой, кто взошел на Килиманджаро, высочайшую вершину Африки, 5895 метров, может считать себя в хорошем состоянии, чтобы идти на Мера пик. Они уже имеют опыт работы и проживания условиях трекинга в высокогорье. Однонедельный вводный курс для овладения навыками высокогорного альпинизма также будет хорошей подготовкой, но, как я уже упомянул выше, необходимые технические умения (навыки) могут быть легко получены непосредственно на самой Мера.

3. Каков наилучший путь к треку на Мера пик?
Многие тур операторы прилетают в Луклу и направляют своих клиентов напрямую через перевал Затр Ла на высоте 4610 метров в Тангнаг у подножия Мера пик. Это достаточно жесткий путь для начала трека. Лукла находится на высоте лишь 2800 метров и переход оттуда напрямую через перевал является опасно быстрым набором высоты для трекеров, которые никогда ранее не бывали в условиях высокогорья. Для того, чтобы компенсировать это и дать возможность акклиматизироваться, многие из этих операторов направляют своих клиентов вместо этого наверх по оживленной тропе к Эвересту до Намче базара. Это упущенные возможности. На юг от Луклы существует другой маршрут до Тангнаг, который включает трекинг наверх отдаленной и красивой долины Хинку, проходящий через леса из рододендрона и бамбука, до травянистых болот и вдоль высоких горных троп. Это обеспечивает фантастический поход, который для многих может оказаться столь же незабываемым, как и само восхождение. Вы всегда можете вернуться обратно через Затр Ла, после того, как взойдете на Мера.

7 фактов, которые необходимо знать о Мера пик, от Марка Хоррела (Альпинизм, марк хоррел, непал трекинг, сагарматха)

Панорама Нупцзе, Эвереста и Лхоцзе с Мера Центральная

4. Какова настоящая вершина, Мера Северная или Мера Центральная?
Это, возможно, факт, который удивит вас больше всего: практически все туроператоры на самом деле не берут своих клиентов на настоящую вершину Мера пик. Почти поголовно они поднимаются на Мера Центральная 6461 метр, но на находящуюся всего в двух шагах настоящую вершину, Мера Северная 6476 метров, почти никто никогда не поднимается. Почему они так делают, неясно. Я взошел на обе вершины в 2009 году и подтвердил их соответствующие высоты, используя мой GPS. Мера Северная является даже менее крутой (отвесной) чем Мера Центральная и проще для восхождения, и в этом, возможно, и кроется причина: это означает, что склоны являются более лавиноопасными и поэтому подходят скорее для более опытных альпинистов, которые быстрее передвигаются хорошо владеют такими навыками, как задержание при помощи ледоруба. Не пытайтесь отыскать каких-либо коммерческих операторов, предлагающих восхождения на Мера Северную. Для этого вам потребуется отыскать самому надежное трекинговое агентство для того, чтобы вас обеспечили необходимым и вы смогли сходить независимо.

7 фактов, которые необходимо знать о Мера пик, от Марка Хоррела (Альпинизм, марк хоррел, непал трекинг, сагарматха)

На пути к двух главным вершинам Мера пик: Мера Центральная (слева, 6461 метр) и Мера Северная (справа, 6476 метров)

5. Смогу ли я увидеть Эверест с вершины?
Да, на самом деле в ясный день вы увидите 5 или 6 высочайших вершины на Земле. Чо-Ойю (8201 метр), Лхоцзе (8516 метров), Эверест (8848 метров) и Макалу (8463 метра)все находятся достаточно близко, и когда ясно вы вполне сможете увидеть Канченджангу (8586 метров) на Индийской границе далеко на восток. Только К2 (8611 метров) в далеком Пакистане находится вне пределов видимости. Это действительно запоминающийся вид, который вы никогда не забудете.

6. Кто взошел впервые?
Офицер Британской Армии Джим Робертс, отец-основатель трекинга в Непале, и его шерп Сен Тенсинг были первыми людьми, взошедшими на Мера Центральную во время разведки долин Хинку и Хонгу в 1953 году. Честь называться первыми, достигшими настоящей вершины, принадлежит французам Марсэлю Джолли, Баусу и Хониллсу, которые взошли на Мера Северную в 1975 году.

7. Как я могу получить представление о том, на что может быть похоже восхождение на Мера пик?
Вы можете прочитать мой дневник путешественника «Острова в снегу» из экспедиции в этот район в 2009 году. Мы прошли вверх по долине Хинку и взошли на три главных вершины Мера, перед спуском в красивую долину Хонгу, пройдя через трудный перевал Амфу Лабцзе и взойдя на находящийся поблизости Айленд пик. После восхождений я провел немного времени в походе по чайным домикам в долине Гокио под Чо-Ойю. И если у вас есть Kindle (Amazon Kindle, наверное), я недавно сделал дневник доступным в качестве электронной книги.

Материал и фотографии взяты из поста от 2 ноября 2011 года, написанного альпинистом Марком Хоррелом о вершине Мера Пик. Оригинал поста размещен: 7 things to know about Mera Peak
Вольный (художественный) перевод поста альпиниста выполнен мной, Александром (Уральский высокогорный клуб "Горец", админ сайта).

PS
Для интересующихся восхождением на Мера пик:
Программа поездки в Непал с восхождением на Мера пик, ноябрь 2013 от Уральского высокогорного клуба

30


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru