“Обид никаких нет. Остаюсь из-за вертолета.”

Пишет noorgoosh, 01.05.2013 00:54

29 апреля 2013 г.: несколько слов о нападении группы шерпа на альпинистов от непосредственного участника событий, Симоне Моро.

День выдался насыщенным–встречами. Формальными и неформальными. Самой важной стала встреча в базовом лагере глав всех экспедиций и руководителей групп шерпа–сирдаров, для того, чтобы поставить жирную точку в том, что здесь произошло. Чтобы указать всем тем, кто, в независимости от степени вины, может принять участие в подобном карательном отряде, жертвами которого стал я, Ули Штек и Джон Гриффит. Участие, на которое никто не имеет ни права, ни причин. И тем более это относится к шерпам, символу Непала. С тем шерпой, который угрожал мне во втором лагере больше всех, мы встретились прилюдно, при всех. И вдруг оказалось, что он родственник сирдара самой большой экспедиции. А тот мой большой друг. И второй был очень расстроен, потому что знал прекрасно, что первого придется выгнать, и понимал, что это значило для наказанного, который деньгами с этой работы кормит семью.

На этом собрании мы в первую очередь пришли к тому решению, что заявления ни на кого подавать не будем. Поскольку такое заявление будет прямой дорогой в тюрьму, а здесь в местах заключения совсем несладко. И заявлений публичных и кого-либо задевающих мы делать также не хотим. Наказание мы оставляем на усмотрение сирдаров. Пусть они и решают, кого следует отстранить, а это по сути очень тяжелое наказание. Также это значит, что все должно исходить от руководителей шерпа.

Этому шерпа я повязал вокруг шеи кату, белый тибетский платок, а потом перед всеми обнял. Он стоял с опущенной головой, грустный-грустный. Будто вовсе этого не ожидал. Я ему сказал: «Видишь, все нормально получилось. Для тебя–потому что ты меня не убил, для меня–потому что я спокойно себя повел.» И я его обнял.

Я думаю, искать виновных смысла нет. Этот случай лишь результат всех трений вокруг Эвереста за 20 лет. Я это сказал всем. Не то чтобы из-за нашей с Ули известности нам сейчас всего этого годами накопленного дерьма отплеснуло. Слишком отношения между шерпа и европейцами изменились. Я напомнил присутствовавшим, что именно европеец и шерпа 60 лет назад впервые взошли на вершину Эвереста–Хиллари и Тенцинг. Но тех отношений, что были между ними в 53-ем, давно уже нет. И после войны изображать безмятежность изо дня в день не получится. Может быть, надо начать. А потому сейчас и смысла искать, кто прав, кто виноват, нет никакого. Оправданий произошедшему быть не может и повториться такое тоже не должно. А вот что нам следует признать, так это то, что Эверест это гора для всех: без европейцев у шерпа не будет работы, а без участия шерпа подняться на вершину почти невозможно. Давайте восстанавливать отношения, ведь даже такие, как я и Ули, пусть и делаем мы восхождения без шерпа, тоже даем Непалу работу и приносим деньги.

У меня никаких потаенных обид по отношению к шерпа нет. Я повстречал уже и всех остальных, которые нам тогда угрожали, а сегодня двух даром увез на моем вертолете.

В итоге встречи появился документ, в котором о потасовке и не упоминается. Там говорится лишь о том, чем закончилось обсуждение, и что закончилось оно именно согласием между экспедициями и шерпа.

И все-таки не скажешь, что у меня получилось все забыть. В конце концов, после того, как все облегченно вздохнули и, должен сказать, после вида слез шерпа и сирдара, я сказал, что наверно доверие и энтузиазм после такого за сутки не возродить. А потому и экспедицию мы сворачиваем. Я обнялся со всеми, кто на меня нападал; не так это просто, но я это сделал. А сейчас я здесь только из-за моего вертолета–буду летать.

306


Комментарии:
13
Спасибо за перевод. Ситуация понятна. К очень близким выводам пришли в той ветке где затронули буддизм - но это из первоисточника.

Симоне молодец - мудрая и взвешенная позиция. Хотя видно что это не просто далась.
Осадок конечно остался.

1
Поправка к моему отзыву сверху.

Я полнее ситуацию представил, данные из различных источников: ссылки от Lalena, интервью Ули, блог Урубко...
Обниматься с людьми перед которыми ты ползал на коленях? Так можно? Я чего-то не понимаю в этой жизни, и я рад что не понимаю.

Никакой особой мудрости у Симоне не вижу, а констатирую сопливую западную слюнтяйность, дешевый прагматизм и позорную слабость. (Дешевый не в плане денег, их может много, а морально дешевый).

Ладно бы просто задристал и выкупил жизнь, унижаясь. От страха за жизнь, наверно еще и не такое сделаешь, хотя в практичном плане как раз лучше наоборот действовать, но это все лирика. Допускаю, что у него нет навыков конфликта. Но стержень должен быть, такой восходитель...

Но вот потом таким слюнтяем быть, даже ради своего вертолетного бизнеса, это уже ни в какие ворота...

Блин, он еще с Букреевым и Урубко ходил? Фи...

-1
Это мудрая позиция, да...

9
Я люблю плов. В Азии его готовят здорово. Вкусно, на совесть. Но вот как только на Иссык-Куле стало засилие туристов, плов там стал никудышный, совсем не плов.
http://www.risk.ru/users/noorgoosh/194017/ Одной цепи звенья.

7
Поступок достойный большого уважения!!! Не должно быть конфликтов между людьми друг от друга зависящих и, порой,
доверяющих друг другу саму жизнь.

6
Вот тут кстати есть фото документа, который они там написали (перевод был где-то в прошлом обсуждении), если кому интересно.
http://desnivel.com/expediciones/simone-moro-y-ueli-steck-cancelan-su-expedicion-al-everest-2013



5
там кстати говориться, " что обе стороны признали свои ошибки и извинились друг перед другом ". интересно, какие ошибки там ули с компанией совершил и с чего бы это они извиняются?

0
Почитайте мнение другой стороны на ситуацию. Судить всегда просто. http://www.alanarnette.com/blog/2013/04/30/everest-2013-the-sherpas-viewpoint/


2
Во многих странах Азии за посыл на всем известное место (словесный или жестами), могут убить. Там к этому относятся весьма серьезно, особенно в среде не сильно образованных индивидуумов. Разница культур и менталитетов, это нужно учитывать. (Вам же не придет в голову, к примеру, прийти в тюрьму и послать кого-нибудь на 3 буквы, правда?).
Хотя это не служит оправданием действий шерпов, но ошибки были со всех сторон.


5
А может,если бы Симоне не согласился извиниться, ему бы не разрешили летать в Непале?

6
Думаете так было бы лучше?



7
Конечно урок для всех,но правильно все делать по закону страны.Угроза убийства карается очень строго.

4
это отличное иинтервью. Билли Бирлинг (автор) - сама восходительница на Эверест и другие 8000-ки, она работает в КТМ помощницей мисс Хоули, так что в теме.

12
Ули очевидно веры больше чем шерпам. Которые судя по всему врут налево и направо в этой ситуации. Совершенно зря они решили замять это дело. Непальская тюрьма - наверное действительно не самое комфортное место, но именно там место буйным 'гидам'. И была бы какая-то гарантия что ситуация не повторится вскоре.

5
ПОдписанием бумаг этот глубокий конфликт не решить. Я имею в виду не данный, безусловно безобразный, инцидент между шерпами и командой СИмоне, а в целом ситуацию на Эвересте на классике.
Симоне извинился не "за что-то", а, как я понимаю, ради чего-то. Не ради просто остаться полетать
Он регистрирует в Непале свою вертолетную компанию, купил и привез вертолеты, планирует постоянный бизнес в этой стране, это серьезный проект, и осложнять отношения с властями никак нельзя.

Хорошо, если в итоге этой заварухи непальцы не будут хвататься за ножи как только так сразу.
А вот с диктатом условий лидерами коммерческих экспедиций на классике едва ли что изменится. Вопрос даже не поднимали. ТИпа и нет проблемы.

1
надо всем собраться клиентам ,гидам тур фирм и всем всем и дать п....ы всем шерпам!!!!!

4
Это как типа пасечники против пчёл?

9
Непал становится похож на нашу Туву.... Там тоже интересно в горы ходить....

-8
Показать комментарий

2
Ничего не скажешь, по-рыцарски достойный ответ. Учитывая чуткий к правам человека европейский менталитет, мне думалось, что альпинисты будут настаивать на жестком решении вопроса. А оказалось в стиле: «ударили по левой щеке – подставь правую». Что ж, наверное, так и надо – виновники будут отвечать перед своей совестью, а не перед законом. Это лучше для виновных, и повод другим шерпам задуматься.

18
Какая такая совесть? О чем задуматься шерпам? У них всё в порядке. Пока есть Эверест, клиенты будут.
И почему извиняется и обнимает своих обидчиков только Симоне? Ответ - он расчитывает вести бизнес в этой стране и по их правилам, писаным и неписаным.

11
Вы почитайте тут по ссылке у "федкса" интервью Ули Штека, думаю, мнение о рыцарском поведении Симоне поставите под сомнение.
Из гуглосского перевода интервью: похоже, что парни хотели провести акклиматизационную ночёвку в Камп3, но из-за телефонных
разборок Симоне с этим шишкарём шерпов по предложению Симоне же и спустились, и на кой леший? - если было ясно, что будут
разборки.
Более того, Симоне там знаком с ихними главнюками и не смог по связи заблаговременно решить этот вопрос,
т.е., он подставил своих товарищей под разборку. Из интервью Ули, похоже, что Симоне уже на той разборке ставили на колени,
а Ули попал под раздачу, вроде как пытаясь выручить Симоне.
Из гуглоса выходит, что ещё при первой стычке Симоне что-то обидное говорил тому шишкарю по-непальски.
Короче, по среднему весу ссылок получается, что вначале конфликт возник по недоразумению,
а Симоне своей горячностью добавил в эту искру толику бензина,
а шерпаки вообще к уголовке склонились - Ули Штек в шоке от того, что даже те шерпы, которых он до этого принимал за друзей
выкрикивали ему угрозы убить.
Из этого интервью Симоне получается, что и он, и тот шерпакский шишкарь очень хорошо знают ихнего главнюка, у обоих была связь,
было время и они не смогли урегулировать конфликт.

Мне нет особо дела до непальских шерпов и их разборок, но хотелось бы, чтобы у нас такого на Кавказе не происходило,
т.к. все предпосылки есть и негативных примеров предостаточно. Лучше б непальские власти устроили публичную порку своим уголовничкам,
чтоб наши власти уже на чужом примере учились, а не на своём.
Своих всё ж как-то жальчее.

8
Наверное гугль плохо переводит - что-то много вы там упустили.
Спустились Симоне с Ули именно чтобы разрулить ситуацию, так кам им показалось что возможно они шерпакам помешали сделать свою работу - которую они за них сначала доделали сами.
Главный говнюк оказался родственником друга Симоне. Друг друга они вовсе не знали.

Конфликт возник вовсе не по недоразумению. Нормальная местичковая ментальность. Обидно когда на твоей горе тебя обходят как корову.

-5
Сыкливые белые терпилы, не способные постоять за себя, раскудахтались-мы добрые, жирные и толерантные, еб...е нас во все дыры, мы вам еще денег подгоним.....скулите дальше о ваших общечеловеческих правах...с волками жить-по волче выть

-2
Вот ты уже и взвыл. Видимо целый год на Эвересте не был, а теперь облом. Напиши шерпам хотя бы письмом все, что о них думаешь.

11
Вообще то ситуация один в один, как с нашими горными народностями. Собрались толпой - Зарэжу. Опустили, избили. Менталитет до странности одинаков?

-8
Показать комментарий

9
В этой ситуации, эффективным будет только тот способ противодействия, при котором уровень стороны "приезжие" будет более высоким, чем уровень стороны "местные". Речь не о том, что "приезжие" - сагибы. А о том, что "приезжим" необходима безопасность в ЛЮБЫХ ситуациях.

А в способе "дать в тор", уровни сторон одинаковые. И на всякий "в тор" найдётся анти-"в тор".
Поэтому, экономический метод - КАРАНТИН - самый эффективный. После него, в подобных конфликтах, на стороне приезжих всегда будут почти все местные.
И этот способ вполне реалистичен. Гор на Земле - хватает. Есть возможность дать шерпам пару лет, для спокойных размышлений об их отношении к приезжим.

А объятия Симоне Моро - это иудины объятья. Они легализуют-провоцируют будущие эксцессы.


1
бандерлоги везде бандерлоги - я уже говорила

29
С 90 годов туристы/альпинисты думают над этим вопросом в отношении нашего Кавказа (да уже и не Кавказа, а и в отношении российских городов).
Мне видится только две возможности:
1 Максимально широко освещать подобные случаи
2 Неотвратимость наказания
Симоне уже прогнулся, и этим оказал медвежью услугу всем альпинистам, которые поедут на Эверест.
Теперь, не смотря на кажущееся примирение, поле осталось за шерпами, они будут диктовать свои условия. А европейцы, боясь повторения, будут их принимать.
Если б шерпа наказали, жестоко, то была бы, хоть и шаткая, ничья. Но по крайней мере, шерпы десять раз подумали бы в следующий раз, прежде чем бить альпинистов.
Толерантность приведет Европу в могилу. ИМХО.

-7
Показать комментарий

3
Tig, всё правильно говорите

8
Сила западной цивилизации зиждется на верховенстве закона и неотвратимости наказания.
Это одна из основных причин того, что она смогла подмять под себя (и в хорошем и в плохом смысле) весь мир.
И,фактически, любой порядок в западной обществе держится на этих постулатах и выученных на них уроках.

А тут какая-то толерастия сплошная, которую Европа стала превозносить в конце 20го века и не понятно, чем все это кончится....
Представьте, что вас кто-то угрожает убить и заставляет ползать на коленях, и даже бьет камнем? Его простить надо? Или наказать по всей строгости ЗАКОНА для того, что-бы такое больше не повторилось? Этот шерпа год-два поработает в простых носильщиках, потом потихоньку все забудется и, вуаля, он снова на склонах Эвереста, готов к подвигам. Менеджеры рады до усрачки, что так все обошлось.

-10
Показать комментарий

5
Проявление силы западной цивилизации в Непале - наличие этих самых написанных законов, наличие органов их исполняющих и общая зависимость экономики от туризма. Это прекрасно понимают их правители и без колебаний посадили бы виновных, если бы было соответствующее заявление.
Сила, она знаете ли, не только в виде армии или там спецназа, она в мозгах и деньгах.


21
Начнем с того, что такая банда высотных шерпов при провеске маршрута вовсе не нужна. Что это там делают больше сотни человек? ПРовесить хватило бы и двух десятков. ПРосто огромные коммерческие экспы наняли до хрена шерпов для сопровождения клиентов, и, чтобы те не сидели без дела в ВС, отправили их на гору "работать". А там они могут позволить себе не особо напрягаться, могут и вовсе "бросить веревки и уйти в С2", найти время на базар и драку. За 2 недели эта армия протянула перила до С3 (и то не полностью, и не считая ледопада, где провешивает отдельная команда ice doctors), куда Урубко с БОлотовым поднялись за 2 дня, причем они же провесили старую веревку, которой шерпы могли пользоваться.
Основная проблема в том, что шерпы почувствовали себя главными фигурами на маршруте (а для тех же коммерческих эксп это так и есть). Да еще их подогрели принятые 18 апр лидерами эксп "неписанные правила", обязующие альпинистов не соваться на маршрут "пока там провешивают".
ПОдписание после нападения соглашательского документа в базовом лагере, безусловно, ситуацию не улучшит. Скорее ухудшит. Что уже и видно по поведению шерпов в базе (по свидетельствам очевидцев). Ходят орлами и ржут над альпинистами.
Опасаться теперь следует не столько повторения истории на Эвересте (где уже много внимания), а распространения подобной агрессии по всему р-ну Соло Кхумбу и дальше. Ибо осознание безнаказанности быстро дает плоды.

5
М. Булгаков.

Дней через шесть после истории с водой и котом из домкома к Шарикову явился молодой человек, оказавшийся женщиной, и вручил ему документы, которые Шариков немедленно заложил в карман и немедленно после этого позвал доктора Борменталя.

- Борменталь!

- Нет, уж вы меня по имени и отчеству, пожалуйста, называйте! - Отозвался Борменталь, меняясь в лице.

- Ну и меня называйте по имени и отчеству! - Совершенно основательно ответил Шариков.

- Нет! - Загремел в дверях Филипп Филиппович, - по такому имени и отчеству в моей квартире я вас не разрешу называть.
Если вам угодно, чтобы вас перестали именовать фамильярно "Шариков",
и я и доктор Борменталь будем называть вас "господин Шариков".

- Я не господин, господа все в париже! - Отлаял Шариков.

4
Теоретически, неотвратимость наказания должна быть.
Если случился такой инцедент, так власти должны разобраться в нем, вне зависимости, жалуются пострадавшие или нет.
Там же есть хоть один офицер связи?
Именно на нем лежит обязанность такие случаи предавать огласке и разбору.
Если он не доложил наверх - значит покрывает преступников.
Поэтому, давайте не будем судить пострадавших. Они поступили так, как посчитали нужным. Есть ответственные люди, пусть они поступят по инструкции и должностным обязанностям. А если власти не реагируют и делают вид, будто ничего не знают - значит такая власть. Знают обо всем прекрасно, сейчас если мы знаем, так и они читать-писать умеют худо-бедно.
Опять же, если после такого люди продолжат ходить на Эверест - значит так им и надо, чего их жалеть? Сами знают на что идут.

11
действия пострадавших критиковать действительно не нужно. подписание документа пока выглядит как отмазка властей. вполне возможно, что какие-то меры власть все-таки примет, может не публично. хочется надеяться.
офицеры связи и есть представители ГБ НЕпала. Разбираться с инцидентами на горе и ставить в известность власти - их обязанность. а власти, если не хотят , чтобы впредь их граждане бросались на иностранцев с ножами, должны наказать виновных, не спрашивая мнения пострадавших

-1
undefined

5
Это ж что получается, человек поехал на Эверест, за мечтой всей своей жизни, и при этом должен брать с собой вазелин, чтоб не больно было, когда будут развольцовавать? :)

10
думал что все закончилось
нет все только начинается
к великому сожалению там понимают только силу, и пусть она была бы запоздалой но не отвратимой
на следующий год все забудут поступок Симоне, а останется что НАМ НИЧЕГО НЕБЫЛО
в начале 2000 в Катманду на центральной улице отрезали голову европейцу
король на протяжение нескольких лет запрещал давать электричество этой улице с наступлением сумерек
я разговаривал с торговцами, это было наказание

-3
Теперь там дерьмократия, с участием маоистов.
Так что сегодня не свет отключат, а наоборот, ещё и водопровод с горячей водой проведут :-)

15
Вопрос в том ради чего все это было сделано, одно дело подставлять щеку ради торжества идеи, любви, справедливости, а тут прозаически ради бабла. Внесли святой червонец и опять вышел мир... Чего только не происходит с людьми, когда просто накапливается усталость от необходимости лезть на гору, когда живой интерес подменяется возможностью получить хорошую поддержку от спонсоров, когда мотивацию нужно подстегивать внешними факторами... Когда медные трубы и черный цербер и верный гид....

11
Кстати, сомневаюсь, что получится у него этот вертолетный бизнес.
Стоял на коленях - упал в глазах местных. Теперь будут на него смотреть как на низшего.
Как бы и вертолеты не отобрали.

6
Тоже об этом подумал...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru