Боль...

Пишет tamarius, 02.05.2013 13:03

Боль... (тренировки, горы, альпинизм)


«Мне двадцать километров - это чисто размять бока. Тебе,
соответственно, должно быть это еще легче, потому что ты -
женского пола, у женщин изначально природная выносливость
выше…»
Из личной переписки.
( с автором цитаты согласна полностью, без отговорок и причин не
бегать)

Она медленно открывает глаза. Чуть повернув голову, смотрит в окно. Светает. Еще рано, слишком рано, чтобы вставать, но сон уже улетучился. Его прогоняет боль, ноющая, пронизывающая спину, разрывающая мозг, не дающая дышать. Теперь нужно медленно, очень медленно, не допуская резких движений, повернуться на бок, опустить ноги на пол и встать. Это самое сложное, что она проделывает каждое утро – встает с кровати.



Потом уже будет легче, несколько плавных наклонов, поворотов и раздается хруст в позвоночнике. Он звучит выстрелом в утренней тишине. Всё, боли, которая терзала её, не давая спать, уже нет. Она уползла змеей куда внутрь, оставляя за собой липкий след дискомфорта, затаилась до следующей ночи. Всё, обошлось, сегодня можно двигаться не опасаясь, что в самый неподходящий момент тело откажет.

Когда же это началось? Она стоит у окна, смотрит на сонные деревья, такие красивые и нежные в своем цветении, слушает, как поют птицы, совершая свой брачный ритуал, и вспоминает. Тогда она была еще совсем молодой, полной сил и здоровья, ходила в горы и радовалась жизни. Тогда еще не было боли. Можно было со всего разбега перепрыгнуть через ручей, можно было бежать и дышать полной грудью, расставив руки и ловя ветер.

Горы – это её жизнь. Они дали ей всё: радость победы над собой, друзей, самых близких и родных людей, дали то, чего она никогда не получала, живя на равнине. Она не могла ответить на традиционный, такой простой и такой, одновременно, сложный вопрос, зачем она туда идёт. Да и не хотела она отвечать на это. Тот, кто ходит – знает сам, а тот, кто там никогда не был, не поймет. Поэтому, она просто уходила туда, где ей было хорошо, где она обретала покой и уверенность в себе, черпала силы.

Но горы не всегда благосклонны к тем, кто пришел к ним, кто нарушил их покой стуком молотка, скрежетом кошек об скалу, кто ворвался в их мир. Иногда горы наказывают, больно, беспощадно, не взирая ни на возраст, ни на опыт. Могут просто предупредить, показать, что человек, ты переоценил сам себя, ты стал слишком самоуверенным, ты забыл, что ты здесь чужой, что жить в горах нужно по тем законам, которые диктуют они. Могут накрыть лавиной, могут сыпануть грудой камней, а могут и не отпустить.

В тот раз горы просто предупредили ребят, сбросив на них огромную плиту. Были пострадавшие, побитые и поломанные камнями люди. В горах принято помогать тем, кто терпит бедствие. Не раздумывая, все парни, сидевшие внизу и готовящиеся выйти на восхождение, ушли на спасработы. Девчонок не брали, ну, как-то не принято
было. Тащить вниз раненых – тяжелая, на грани выживания, работа. Девушки остались внизу, дожидаться парней, готовили еду, чай, готовились принять пострадавших, напоить, накормить их. По рации передали, что не хватает снаряжения наверху. Кто-то должен загрузить всё недостающее в рюкзак и выйти наверх, на ледник, а там подойдут спасатели и встретят. Кто пойдёт? Парней нет, одни девчонки.

И она пошла. Для неё это не было чем-то запредельным. Силы и здоровья ей тогда было не занимать. Она поднималась по крутой тропе, потом вышла на ледник. Рюкзак был довольно тяжелым, но она не обращала на это внимания. Ей нужно было до темноты успеть встретиться со спасателями и потом, уже налегке, спуститься вниз на бивуак. Уже в сумерках к ней подошли парни, черные от усталости, спешащие. Перекинулись парой слов, и ушли наверх. Они спешили, наверху шла тяжелая, адская борьба за жизнь людей.

А она повернула и пошла вниз. Она устала, ноги налились свинцовой тяжестью, внимание притупилось. Бежать вниз по тропе – это не сложно, это очень просто, когда ты видишь, куда ставить ноги. Но были уже сумерки, зрение у нее было не очень хорошее, и она неосторожно наступала на «живой» камень. Камень вывернулся из-под ноги, и она резко приземлилась на пятую точку. Вот тогда она и услышала тот предательский хруст в позвоночнике. Боль пронзила ее от кончиков пальцев на ногах, электрическим зарядом прошла через всё тело и взорвалась в мозгу тысячами обжигающих искр. Дыхание сбилось, она сидела и ловила ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег в жаркий летний день.

Сколько прошло времени, пока она пришла в себя, пока появились ясные мысли, она не помнит, острой боли уже не было, но дышать полной грудью было еще тяжело. Стало уже совсем темно. Девушка медленно, боясь, что боль вернется, поднялась и тихонько, неся своё тело, как хрустальную вазу, которую до ужаса боишься разбить, медленно, очень медленно, побрела вниз.

Внизу она ничего никому не сказала. Боялась, что ей запретят ходить в горы, что отнимут у нее то, что ей так дорого, любимо и близко.

Шли годы. Боль не уходила, время от времени, давая про себя знать. Но девушка научилась с ней жить и бороться, загоняя эту мерзкую, мешающую нормально двигаться змею, далеко внутрь себя. Спасали только тренировки, изнурительные, до пота, до полного отказа. С точки зрения сильного спортсмена, это были не тренировки, а просто баловство, пустая трата времени. Но это с точки зрения сильного спортсмена. А она была совсем не сильной, она не стремилась к рекордам и результатам. Она боролась сама с собой, со своей болью. Каждая её маленькая победа, каждая выигранная ею секунда у самой себя, это была огромная радость, это была её ПОБЕДА. Она научилась обманывать боль. Научилась ходить с лыжными палками, снимая нагрузку со спины, научилась бегать вниз, ступая мягко, как кошка, научилась избегать резких ударных движений, приносящих страдания, сбивающих дыхание. Она научилась двигаться вопреки тому, что говорила ей боль.

Девушка уже давно стала взрослой, зрелой женщиной. Но боль диктует ей стиль жизни, который непонятен многим её сверстникам – тренировки, тренировки, ещё раз тренировки, походы в горы, которые остались в её жизни. Это любовь навсегда, это какое-то маниакальное влечение, которое дает ей возможность чувствовать себя человеком, быть сильной, быть уверенной в себе. И пусть ее горы, ее восхождения, не представляют, для большей части альпинистов, никакого интереса. Пусть ее горы совсем маленькие, а маршруты совсем несложные, но это - ответ ее боли, это - ее победа над собой, это - ее желание жить и чувствовать себя человеком.

Она стоит у окна и наблюдает, как рождается новый день, как солнце своими лучами ласкает совсем молодую зелень, цвет на деревьях, как по голубому, чистому, небу плывут замысловатые облака, как парят в небе птицы. Она улыбается, она радуется, что наступил новый день. Как же это здорово – жить!

2 мая 2013 г.

186


Комментарии:
6
Спасибо! Очень хотелось бы считать историю красиво описанным вымыслом (грустно), но слишком уж похоже на правду...

9
Да какой там вымысел))))) Таких, кто ходит не благодаря, а вопреки всему, наверное, половина моих знакомых. Но ходят, не лежат на диване и не жалуются.

2
Да, у меня тоже таких знакомых немало... Всё равно, грустно... И, всё равно, спасибо!

2
Неужели неоперабельно? Грустно...

3
Имея в своей жизни похожую ситуацию прочел с грустью и ностальгией. Ничто не проходит даром.

3
Да, мы за все всегда платим. Это закон сохранения энергии работает. Но все равно, нельзя опускать руки, нельзя поддаваться боли. Иначе, она заставит жалеть себя. А жалость - это последнее, что нужно человеку

3
В восхищении склоняю голову...И написано здорово! Спасибо!

8
Написано красиво, но все-таки.... Неужели нельзя пройти обследование, магниторезонансную томографию, УЗИ, рентгеноскопию, что там еще можно применить, в конечном счете разобраться, в чем дело, вылечиться (или хотя бы подлечиться) и жить без боли?
Почему этого не сделать?

3
да, лечи-не лечи. все правильно. иной раз приплющит посильнее - думаешь все, инвалид. а как отпустит - дальше на зубах...

6
Только так - жить и работать над улучшением качества жизни!
Простите за глупую попытку, если писано с натуры - уговорите показаться.
А если уже показались и не получили помощь - еще раз другому специалисту.
Надо снимки делать. С возрастом дополнительные риски. С хирургией риск выше, чем так все оставить.

4
Найдите хорошего врача. Совсем не обязательно это должна быть операция. Мой сросшийся сам собой, но не совсем правильно после компрессионного перелома позвоночник выправили мануальной терапией через 5 лет после травмы. А еще через 6 лет на рентгеновском снимке врач-ортопед немецкой клиники не смог увидеть место перелома, тогда как до лечения его было видно даже мне, не имеющему никакого представления о том, как должен выглядеть нормальный позвоночник.

8
Спасибо всем за то, что прочитали мой "опус" и не остались равнодушными. В рассказе я не описала, что произошло потом, после травмы. Нашелся "умелец", который сказал, что ему такое вылечить - раз плюнуть. Молодость глупа, поверила. Чел сделал разогревающий массаж и прошелся по позвоночнику ногами. Результат - два грудных позвонка загнанных внутрь. Потом , конечно, это вправили, но остались борозды на хрящах. Я не специалист, не знаю, как грамотно это описать. Короче, время от времени при определенной нагрузке(например, закинуть рюкзак на плечо одной рукой) позвонки куда то там улетают. Плюс, поясничный отдел(это уже физиологические особенности, плоскостопие)
Врачи были, лечение было. А в клинике Козявкина(известнейший врач) сказали, что ничего, в смысле операции, делать не надо .Только тренировки и тупое закачивание мышц спины, пресса и боковых мышц. Да, это нудно, да, это лениво, но это реально помогает. Мышцы берут на себя 50% нагрузки на позвоночник.
Таких, спинальников, в альпинизме - пруд пруди. Может, кому то пригодится инфа.

1
Во-первых, поклон героине вашего рассказа, годы борьбы за возможность ходить в горы – это выше всяких слов .
Дальше, может быть, нескладно –но по существу. Прав ezikia на 100% : жить и работать над улучшением качества жизни. Надо продолжать искать специалистов, кроме Козявкина. То, что посоветовали в его клинике, по-моему, верно, но есть, например, доктор Бубновский (www.bubnovsky.ru) , у него есть курсы лечения движением, система упражнений на тренажере, разработанном им специально для позвоночника.

1
Спасибо. Про Бубновского уже наслышаны. Друг, с которым много лет ходили в горы, стал практически неподвижным из-за грыжи позвоночника. После курса лечения у Бубновского, может ходить, чувствует себя хорошо и ОПЯТЬ ПРОСИТСЯ В ГОРЫ!))))) После майских - пойдем!

3
Есть различные приспособления. Например, такие ремни, застегиваются спереди и сзади через плечи, оттягивают плечи назад, удерживают в нужном положении (это если в грудном отделе что-то). Если в поясничном - классика жанра, антирадикулитный пояс. Хочешь, согревающий из овечьей шерсти, хочешь, эластичный, для удержания позвонков.
Надо все-таки решать проблему основательно, сейчас есть для этого условия (доктора, томографы и пр.).
И зачем, спрашивается, закидывать рюкзак одной рукой за плечи? Поставили на камушек, осторожненько подсели, встали, все ровно и симметрично. Ни один позвонок не шелохнется.
А брасом в бассейне (или на спине)? А подвисание на дверных косяках? Да много всего можно делать.
Сама по себе боль - не зло. Это просто показатель, что в организме непорядок (и где именно). Нужно заботиться о своем организме. Разум и душа не могут существовать вне его...

2
Не знаю, повторюсь, я не специалист, но что-то пояса не внушают доверия. Они берут на себя не работу позвоночника, а работу мышц. А мышцы успешно атрофируются. Как то так мне объяснили в центре Козявкина. Врач настаивал на создании мощного мышечного корсета.
Висеть тоже почему то не советовали. Кстати, в центре Бубновского моему другу тоже не советовали
Рюкзак сейчас никто даже и не пробует поднять одной рукой)))) Больно. Это давно было, когда мозги еще не созрели)))))
Бассейн - самое то. Но, к стыду нашего города, у нас нет НИ ОДНОГО БАССЕЙНА. Кабаков ночных - завались, а бассейнов нет. Ездить за 70 км, особенно зимой - не получается. И озер нет. Только речка горная. Но как то умудряемся в ней найти тихие места и поплавать. Плавание хорошо расслабляет мышцы.
И еще сказали, что нужно следить за своим ростом. С возрастом он, по понятным причинам, становится меньше. Стираются хрящи, неправильная осанка. Рост, который не изменился в зрелом возрасте - показатель того, что всё гуд

1
Мне лечил сколиоз позвоночника и другую неврологию доктор В.И.Угнивенко.
Только положительные отзывы. Прекрасно знает тему. Вот его сайт http://v-ugnivenko.narod.ru/

1
Спасибо, уже смотрю

Про Бубновского С.М. могу подтвердить -помогает 12 лет "лечил" поясничный отдел было все мануалка ,иглы, препараты, блокады, электричество, а помогло только в спорт зале у Бубновского С.М. с больной еще спиной пошел на Эльбрус ,на сл год закрывал третий разряд в Безенги и боль прошла с тех пор нет сомнений где проводить отпуск)))

1
Вот, вот, моему другу, когда делали операцию на грыжу позвоночника, сказали, что через три года он опять приедет к ним. Ровно три года и парень не смог уже даже ходить. Поехал в Киев в центр Бубновского, там прошел курс, привез домой диск с упражнениями. Занимается. И сейчас он - совсем другой человек. Улыбаться начал. В горы просится.
Сказал, что даст мне этот диск, буду тоже упражнения делать

1
tamarius, а я могу получить копию диска, в качестве компенсации за неполученное сало.


0
В европейской части России купальный сезон довольно длинный. Не будучи моржом, можно плавать с мая по октябрь.

Где-то я читал или слышал, что есть такое упражнение: ложишься на ковер, руки вытянуты, тебя в него заворачивают. Не слишком плотно. Выбираешься оттуда, делая движения наподобие плавательных.
все надо пробовать, и по самочувствию решение принимать.

1
У людей заложены природой огромные физические возможности, которые мы еще не используем. Были случаи, когда спортсмены с травмами спины вытягивали себя из этого состояния. Специалист поможет, и надо сильно верить в свои возможности и силы своего подсознания. Искренне желаю вам выздоровления.

1
Из личного опыта:
1. Укреплять мышечный корсет спины регулярно, но очень плавно и без чрезмерного энтузиазма, тут нужно найти свои упражнения:
- у меня это ежедневно закидывать ноги за голову лёжа на спине на диване, когда прихватит средний отдел, ложусь на пол, ноги к груди и
качаюсь на позвоночнике (больно, но после 3-5 дней всё нормализуется).
2. Разминка перед занятиями очень долгая и тщательная.
3. Беречь всю спину от сквозняков и переохлаждений, особенно локальных (сосредоточенных на малой площади).
4. Осваивать правильную технику выполнения всех движений, в т.ч. и бытовых, избегать изгибающих и скручивающих моментов,
нагрузка должна либо равномерно растягивать, либо равномерно сжимать (лучше нести по 10 кг в каждой руке, чем в одной 10),
стараться избегать резких взрывных движений вообще, рюкзак закидывать в 2-3 приёма (на колено, на поясницу, на спину).

Есть такая популярная цитата "если с утра у тебя ничего не болит, значит, ты умер", успехов, Тома!

0
Прекрасный рассказ, Тамара. Здоровья Вам!

2
«рост с возрастом становится меньше. Стираются хрящи, неправильная осанка». Это цитата из Вашего комментария.
Возражение. В последнее время вышло несколько книг, в которых утверждается, что с годами у большинства людей теряется чувство жажды. Кроме всего прочего неприятного, это приводит к «усыханию» хрящей, которые в значительной мере состоят из воды. А потом уже «истирание» и т.д. если идти под рюкзаком, и экономить на питье, позвоночник может «заклинить» в течение дня.

Когда я консультировался в одном из центров Бубновского , с этого и начал инструктор. Пить воду, именно воду, маленькими порциями. В день порядка двух литров. Скорее всего – зависит от физических нагрузок, сколько воды ты отдаешь.

Рекомендовали книгу:
Ф.Батмангхелидж «Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах». Все лечение по этой книге – вода и упражнения. Книга сравнительно недефицитная, можно купить в Интернете.
И даже к этому надо подходить творчески, т.е. постоянно «прислушиваться» к себе.

Дали мне там и упражнения, которые можно делать дома. Важное условие, которое часто не выполняют: во время упражнения нельзя думать о постороннем, а упражнения выполнять механически. Надо мысленно представлять, как весь твой организм становится здоровее, и т.п. , между прочим, это касается любых упражнений, не только этих.

Желаю успехов, только не переусердствуйте, это ВРЕДНО.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru