Эти очень маленькие штучки могут сорвать большие экспедиции.

Пишет Leb, 02.05.2013 22:59

Чо-Ойю (8201), фото отсюда.
Эти очень маленькие штучки могут сорвать большие экспедиции. (Альпинизм, птичий грипп, эпидемия)

Опять угроза для экспедиций в высокие горы Азии.

Новая разновидность птичьего гриппа, появившаяся в Китае, - вирус H7N9 - представляет серьезную угрозу здоровью человека, заявила Всемирная организация здравоохранения. По словам экспертов ВОЗ, которые в среду провели брифинг Лондоне, это заболевание, поражая человека, имеет очень высокий показатель смертности,
а относительно большое число случаев заражения говорит о том, что грипп может стать причиной всемирной пандемии.

В Госкомитете КНР по делам здравоохранения и планового деторождения 1 мая доложили, что в континентальной части страны зафиксированы 19 новых случаев заражения человека вирусом H7N9. Подтверждено в общей сложности 127 случаев. 26 из них оказались смертельными. Еще 26 человек выздоровели и выписаны из больниц, передает "Синьхуа".

Ученые говорят, что встревожены быстротой распространения и серьезностью заболевания. Однако на этой стадии пока неизвестно, будет ли вирус мутировать, приобретая способность передаваться от человека к человеку. Генотип гриппа H7N9 имеет две мутации, которые увеличивают угрозу того, что он может получить способность передаваться от человека к человеку. Если вирус приобретает такое свойство, то это является условием возникновения пандемии, поясняет ИТАР-ТАСС.

Эпидемиолог из Оксфордского университета Джереми Фаррар заявил, что среди заболевших H7N9 есть люди всех возрастов, вплоть до самого преклонного. "Это означает, что у людей всех возрастов нет иммунитета против него, люди раньше не сталкивались с этим вирусом. Реакция должна быть спокойной и соразмерной, однако нельзя относится к этому легкомысленно", - заявил эксперт.

"Эта болезнь протекает очень тяжело. Если она распространится более широко, эта вспышка будет крайне опасной", - заявил Питер Оупеншоу, директор центра изучения респираторных заболеваний лондонского Имперского колледжа.

"Чем дольше этот вирус будет беспрепятственно циркулировать в окружающей среде, тем больше риск, что он сможет передаваться от человека к человеку", - заявил Колин Бутт, исследователь из британского Пербрайтского института, занимающегося исследованиями болезней животных.

Как ранее сообщалось, болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

(Текст из этого источника).

****************

Всемирная организация здравоохранения планирует отправить в Китай значительное количество международных экспертов – для изучения H7N9. А пока в Китае закрывают рынки, уничтожают тысячи птиц, ужесточают карантинные меры, а ученые в 400 лабораториях исследуют вирус и проектируют вакцину.

В связи с возможной эпидемией в Китае накаляются страсти. Так, преподаватель из Университета национальной обороны полковник ВВС НОАК Дай Ксу заявил, что вспышка нового птичьего гриппа – это американский заговор. По его мнению, повторяется история с атипичной пневмонией 2003 года, когда США провели биопсихологическую операцию, которая должна была отвлечь Китай от противодействия планам США по вторжению в Ирак. Дай Ксу считает, что руководство Китая не должно поддаваться на провокации и обязано спокойно разобраться с этой проблемой. Надо отметить, что мнения китайского военного разделяют не все его сограждане. Например, заместитель главного редактора китайского бизнес-издания Луо Чанпинг (Luo Changping) заявил, что большинство солдат НОАК не одобрят теорию заговора Дай Ксу, он призвал полковника уйти в отставку и извиниться перед семьями погибших от вируса H7N9.

Несмотря на то, что вирус H7N9 еще до конца не изучен, специалисты пока не призывают к жестким карантинным мерам, но все же рекомендуют тщательно следить за личной гигиеной при поездке в Китай и другие азиатские страны. Советы простые: тщательно мыть овощи, фрукты и руки перед едой, стараться не посещать многолюдные места и избегать контактов с птицами. В некоторых странах уже повышены меры санитарной безопасности, например, в Таиланде и Тайване.

Серьезные карантинные меры приняты лишь в ряде китайских провинций, на них уже выделено около 5 млн. долл. В то же время доподлинно не известно, передается H7N9 от человека к человеку или нет, так что есть риск заразиться в любом месте, куда может приехать больной из Китая.

(Текст из этого источника).

P.S. Вспоминаю, как же много в Киргизии китайских рабочих! И как много в Москве киргизских рабочих.
Одна надежда - на Китай, дай Бог им справиться.

128


Комментарии:
0
Не стоит обращать на это внимание. Я недавно прилетел из Китая. Случаи эти единичные. Я общался с китайцем в Шанхае, он сказал если бы мы работали на ферме то можно было бы заболеть. Но все это маловероятно. В Китае граждане сознательные - если чуть плохо - одевают маски что бы других не заразить. У нас же наоборот - не хочешь болеть одевай маску. Чувствуете подход?

2
Я склонен отслеживать развитие ситуации.
Быть может, это от привычки быть ответственным за экспедиции.
Паниковать не надо, но на заметке держать надо. :)

Главная опасность для экспедиций - жесткие карантинные меры при пересечении границ.

-1
Миллионом населения меньше, миллионом больше... Всё статистика. Эпидемии - саморегуляция.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru