Money, money, money...:)

Пишет svanko, 03.05.2013 14:27

Денис Урубко размышляет о случившемся на склонах Эвереста у себя в блоге.

...Все остальное пропитано деньгами. Именно о деньги, как ни парадоксально прозвучит, сломалась группа Моро-Штек-Гриффит. Потому что за спиной того сирдара, что начал конфликт, стояли бесчисленные доллары коммерческих групп клиентов, для которых провешивалась линия веревок...

"Только не бросайте использованные кислородные баллоны на восточную стену Эвереста. Вдруг там лезет новый Карлос Булер в стремлении проложить путь в Неведомое. У него тоже есть на это право..."

225


Комментарии:
12
Денис прав, в результате "..Чего-то красивого нового интересного на Эвересте лишился весь мир."

2
Такое отношение, к сожалению, во многих местах встречается!

2
Для альпинистов - как для "настоящих индейцев", нужно резервацию на Эвересте. Чтобы коммерческим ("белым людям") не мешали. Северная стена, ледник Ронгбук - пожалуйста...
Хотя осенью они вполне могли бы свободно повсюду чувствовать. Вот только настоящих индейцев уже почти не осталось.

16
Исчерпывающая статья у Дениса.
Спасибо.

7
Некого винить...
"... толпы коллекционеров, готовых платить деньги за возможность стать первым..."
Лучше и не скажешь. Человеческое тщеславие вечно и многолико. Всё остальное - следствия...

П.С. Жаль, что вот так завершилась толком и не начавшись, потенциально, очень интересная экспедиция...
Удачи, Денису и Алексею!

10
Все показали свои подлинные лица.
Марти Шмидт, упомянутый в статье, нам уже известен - он помог на спуске с вершины украинской экспедиции на Макалу.
Нашел его свежее интервью, 9 апреля 2013, перед поездкой в Непал:
" I’ll never step over a dying body... " - Я никогда не перешагну через умирающее тело...
http://www.cvhsolympian.com/feature/2013/04/09/alumni-marty-schmidt-shares-his-climbing-experience/

12
К сожалению из этой записи в блоге оказалось, что всё гораздо хуже чем я думал.

Во-первых - шерпы не ощущают себя частью Непала. Они теперь - "избранные". Быстрые деньги как известно искажают психику быстро и негативно. Тут даже буддизм помочь не в силах.

Во-вторых - они ещё и недоучки. В этом и есть основная причина конфликта. Тот мажор-бригадир просто боялся за своих подчиненных и вполне обоснованно, т.к. если чел плохо стоИт в кошках на 35-тиградусном льду, да ещё и несёт верёвку с крючьями, то да, любая самая минимальная помеха может его сорвать со склона.

В-третьих - в той ситуации которая сложилась благодаря "инновациям" руководителей коммерческих групп, заменить их некем, и ситуацию эволюционно не изменить.

Увы.

2
Ну так народа там с каждым годом всё больше и больше, вон, в октябре что делается, на тропах-составы, составы, составы...а ОТК нет...

2
Весной этих составов думаю не меньше.
А лоджии для них всё строятся и строятся.
Вот где кризиса нет. Людское тщеславие бескризисно!


1
Все правильно. По сути, исполняющие роль вьючных животных и обслуги, возомнили себя *господами*, благодаря правилам об обязательном их использовании экспедициями. Самое печальное то, что ничего не изменится. Любой ценой - правила коммерции... Одно не укладывается в голове - зачем, какова цена такой победе, когда за *восходителя* сделано все то, что присуще альпинизму.(((

-3
Денису желаю не озлобиться, а с чистым сердцем идти на Гору. У них там в лагере настоящий уголок трущоб мегаполиса, если кто блог дочитал. Давайте все пожелаем Денису не отвлекаться на биомассу, пытающуюся заляпать небо. Только снег и камни, прозрачный воздух, здоровье, умение и взаимопомощь!

p.s. под биомассой имел в виду расшалившихся гопников (читайте блог). Мнения о том, что нельзя судить стадо по одной паршивой овце, я не поменял.

3
Это стОит всем пожелать!

6
не удержался
laska3 - ты не только ничего не понимаешь в жизни, мудак ты

-2
Удержитесь в следующий раз хотя бы, ну пожалуйста, и особенно от претензий на знание жизни. У каждого она, как минимум, своя. Это знает и ребенок, его, бл.., никто этому даже не учил. Его понимание инстинктивно. Но вы опустились еще ниже, забыв такую истину. Это показатель того, что советов у вас про "понимание в жизни" другим людям лучше не спрашивать совсем. Вы сами такие советы всем дадите без спросу и все их по-тихому забросят куда подальше. Потому что у каждого человека своя жизнь и вы в ней ни черта не понимаете, думая только о самом себе. Мои советы в жизни несколько раз помогали людям делать удачный выбор на несколько лет. А сколько я наговорил хни в других случаях... стыдно. Тяжело претендовать на знание жизни и потом этому соответствовать. Вам мой совет дан выше, да и свыше :)

10



10
Мне всё-таки кажется, что следует выслушать сторону шерпов. Пока она представлена очень слабо.
ИМНО, налицо полнейшее непонимание друг друга. Почему шерпы психанули и ушли со склона? А нормальное желание (как тогда казалось) замять конфликт и дотянуть верёвки до 3-го лагеря только ещё больше оскорбило их (как оказалось).
ПыСы-1: Я никого не оправдываю и не обвиняю. Просто хочется понять и разобраться...
ПыСы-2: И не надо разбрасываться словами "биомасса", "вьючные животные", "быдло" и т.п.
На самом деле, бросаясь в окружающих нечистотами, самому остаться чистым, увы, не получится :-(.

Не шалю, никого не трогаю. Починяю примус. (с)

16
100 собрались бить троих, у меня, в подобных ситуациях, нет желания разбираться, кто первый начал. 100 на троих это недостойно, мягко говоря.

-1

5
Чтобы быть точным - это вариант событий и точка зрения Гарретта Мэдисона, лидера (коммерческой) экспедиции от Alpine Ascents

3
А не могли шерпы быть под мухой (грамм по 50 на рыло - на такой высоте и на голодный желудок больше и не надо, чтоб опьянеть)? Просто очень удивляет совершенная бесшабашность в их поведении. Судя по рассказам, до убийства было недалеко. Это в каком состоянии ярости нужно быть, чтоб трезвому пойти на такое!

14
это не смешно, это - тенденция!
Повсеместное неуважение к мастерству, диктат денег - к этому ведет коммерческий альпинизм.
Горе-коммерсанты не понимают, что они обязаны своим процветанием косвенной рекламе достижений таких людей, как Моро, Урубко и т.п.
Что имидж, достижения этих альпинистов являются залогом нескончаемого потока простых клиентов, желающих стать чуть-чуть "Месснером", чуть-чуть "Моро".
Эти люди, являясь авторитетами в альпинизме, играют роль "приманки", "цели" для многих других, рядовых. И никакие спонсоры тут ни при чем. Наличие спонсоров не загонит никого на К2, на Жанну и т.п., если альпинисты к этому не готовы, не способны и не осознают, что смогут это сделать!
Мало того, они еще являются носителями нравственных ценностей альпинизма, что не позволяет им устроить хороший скандал с привлечением властей Непала, с хорошей негативной волной в СМИ, чтобы шерпам несколько лет жилось без масла на бутерброде, ведь не делают они этого!
У нас тоже может прийти рано или поздно к такому же результату. Это если ставить телегу впереди лошади и не понимать, что сначала - альпинизм достижений (спортивных, первопроходческих), а уже потом - стрижка с этого "капусты"! И никогда наоборот.

3
а очень жаль, что не делают.

наказывать стоит сразу.

11
Во всем этом есть еще одна сторона, почему-то не афишируемая
Кто собственно начал и развивает эту гидру "коммерческий альпинизм"? Неужели сами шерпы, их министерство и партия??? Кто вообще рекламирует продвигает все эти мероприятия?
А может, все таки в руководителях, гидах и главных получателях прибыли люди из "золотого миллиарда"? И мне почему-то кажется. там НЕТ "левых"гидов без корочек УИАА УИГМ и прочих серьезнейших организаций. И чего тогда стоят все эти дипломы?
Только не надо говорить, что ничего нельзя сделать а народу "хоцца на гору" Западный мир прекрасно умеет выжимать соки из контрагентов. А здесь почему-то вдруг пасует... Уже 15 лет длится разработка золотоносной жилы "Эверест по классике", а все никак нельзя подготовить кадры шерпов. Ну вообще прям невозможно! Может, никто из огранизаторов из Европ-Америк не пробовал, потому как никому не надо...

Да, вот еще вопросик- а сколько было НЕПАЛЬСКИХ экспедиций на Эверест и другие высокие горы? Грубо говоря. сколько там вообще АЛЬПИНИСТОВ, а не носильщиков, рискующих жизнью ради денег?
А насчет шерпов- так их уже сколько времени учат "белые люди", что жизнь ничего не стоит? Или во всяком случае, стоит меньше, чем деньги?
С из точки зрения, белые люди подряжают их заниматься опасным и дурацким делом, при этом сами белые люди зачастую показывают себя с отвратительной стороны, с двойной моралью. Новое поколение шерпов выросло и впитало в себя ростки "цивилизации". Все как обычно- читаем Джек Лондон "Как вешали Калтуса Джорджа". Написано 100 лет назад.
Насчет того, что без Эвереста ну никак- это вообще бред! Представим, что в БЛ свалился "Челябинский метеорит" и не абы какой, а слегка (слегка !) радиоактивный, поднявший фон, ну до уровня фона в г. Чернобыль (не АЭС а город, там сейчас живут люди). Как вы думаете, сколько экспедиций будет на следующий год- я полагаю, что ноль!

2
Верно, только не очень понятно, при чем здесь корочки UIAGM. Корочка говорит, что ее обладатель умеет ходить по горам, и обеспечивать безопасность своих клиентов при этом. А в остальном ничто человеческое гидам UIAGM не чуждо -- в данном случае простые деньги тоже на них влияют не лучшим образом. За примерами даже в Непал ездить не надо. Сравните (в среднем) ощущения от общения с гидом, идущим с клиентом на интересную сложную гору вдали от популярных маршрутов, или в толпе групп, бегущих на разрекламированный туристский объект -- типа Монблана, Белой Долины, Маттерхорна по классике.

2
При том, что это НЕ СЛУЧАЙНЫЕ люди в горах, и должны нести перед собой несколько иную ответсвенность. Иными словами, если многое дадено- мнеогое должно быть и спрошено.. Это конечно никак не означает, что все обладатели вожделенных сертификатов- нехорошие люди, но организация, которая воспитывет гидов должна как-то отразить в своих программах творящуюся фигню, или там повлиять на выпускников... А то получаются двойные стандарты- высокие слова и низкие дела.


11
Меня в этой истории раздражает то, что 20 человек спокойно наблюдают со стороны, как толпа бьет троих. Сколько живу, столько сталкиваюсь с подобными историями. Это втроем против ста нереально, а 20-30 решительных мужиков против ста неуверенных в себе абормотов это реальная сила. Нет, каждый блюдет свои интересы, хорошо - создали прецедент, кому теперь будете жаловаться,если что?

4
Ой ладно. За кого они там могут заступиться если сами спокойно перешагивают через умирающих коллег.

-11
Показать комментарий

8
Те, ктоидут на рекорд сначала стали такими, а уже потом им стали за это платить деньги. Не надо забывать, что Эверест и не только раскручен и освоен первоначально именно такими рекордсменами.
Те, у кого есть яйца и реално могут убить, 100 на троих не собираются.

22
Вы явно недопониматет экономическую сторону вопроса. Поработав один-два сезона шерпы становятся состоятельными уважаемыми людьми, строят себе большой дом и заводят семью.

Высотные шерпы зарабатывают огромные в условиях непальской экономики деньги, такие какие нигде никогда больше они заработать не смогут - в горных деревнях натуральное хозяйство, поздний каменный век со скотом под одной крышей с хозяевами и полчищами вшей и клопов. Они полностью исключены из мировой экономики за исключением туризма - обмениваться с миром им нечем. Благодаря интервенции современной цивилизации у них есть серьезная потребность в ее продуктах но предложить взамен им нечего. То в чем они искусстны никому нафиг не нужно. Даже банальные антибиотики им доступны исключительно из-за благотворительности европейцев и американцев.

Доходная сторона спортивных проектов гораздо скромнее. Это скорее беличье колесо когда заработанные средства нужны на то чтобы продолжать этим заниматься. В абсолютном значении наверное больше, но жить в Швейцарии подороже будет а просто работая доктором заработаешь сильно побольше.

Это опять обратная сторона вопроса той идеи что все люди равны и вроде как братья. Люди не равны - не биологически, а на культурном уровне. Благотворительность принимаемая как должное развращает и есть зло. Считать за равных тех кто вас равным себе не признает по меньшей мере глупо.

-6
Показать комментарий

5
Очень смелая статья! Да - Эверест в наше время это Большой бизнес. Золотой Телец рулит...
Ничего страшного, если переступить всего через несколько трупов. Мани мани мани ...

12
она смелая во многих отношениях. Во-первых, Денис испытывал сомнения, писать ли вообще что-то сейчас - все-таки его друг пошел на мировую с этими подонками.
Во-вторых, его т.зр будет размусолена и подвергнута критике со стороны много кого (хотя и поддержки будет много).
Особенно по поводу непрофессионализма высотных шерпов - данная информация уж слишком невыгодна сами понимаете кому.
Ну, и в третьих, и Ден и Леха все еще там, в этом накаленном районе...им надо целыми и невредимыми выйти на свой м-т, а спускаться они планировали по этим самым общим перилам...

20
Хорошо бы к нашим не подошли. Дениса долго уговаривать не придется. Еще в первой своей экспидиции махаться с шерпами пришлось. Потаму и статья правильная-ни вчера продуманная. Надо же,еще одна объективная опасность на горе появилась-шерпа буйный обыкновенный.
Удачи,погоды,и чтоб хулиганы не приставали.

2
American Alpine Club опубликовал свою т.зр. на события на Эвересте
Считают, что, в конечном счете, все, кто не идет в общей толпе, должны подвинуться, оставив ей классический м-т, и соблюдать всякие придуманные колхозом "неписанные правила".

3
Ну так это в общем стиле америкосов: сначала продавить свой вариант решения, а потом выдавать его за общепринятый и настаивать на его исполнении всеми.

2
американцы сейчас празднуют 50-летие всх первого американца на Эверест. Джим Уиттакер в 63 г. А тут их юбилей омрачен таким пренеприятнейшим событием...и все понимающие люди видят, что корень проблемы как раз американский.


6
Урубко однозначно молодец.
Зрит в корень, понимает проблему, людей. Можно смотреть, а можно видеть.
Он видит и доступно говорит. И достойно. Молодец.

3
что то принципиально новое говорят?..

2
Любопытная статья в Гардиан
кратко: готовьтесь. Скоро шерпы полностью возьмут под контроль восхождения на Эверест со стороны НЕпала.

3
Неужели правительство Непала не понимает, что в их экономических интересах публичная порка шерпов-виновников происшествия? Что есть стороны, которым очень выгодно негативное отношение в мире к маршруту на Эверест с непальской стороны (китайцы, например)? Непальская пресса, интересно, что пишет?
Ведь именно в год 60-летия восхождения на Эверест внимание к Непалу будет достаточно большим. А ещё интересно, что говорят наиболее известные альпинисты, наверняка приглашённые на юбилей в Непал.
Лена, спасибо за ссылки.

4
Короткий экскурс в Википедию вполне разъясняет, что может думать правительство Непала на тему экономики:
"Законодательная властьЗаконодательный орган — Учредительное собрание
Крупнейшие партии, представленные в Учредительном собрании:
Коммунистическая партия Непала (маоистская) — 229 мест;
Непальский Конгресс — 115 мест;
Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская) — 108 мест;
Мадхеси Джана Адхикар Форум — 54 места;
Тераи Мадхеси демократическая партия — 21 место;
Коммунистическая партия Непала (марксистско-ленинская) — 9 мест;
Садбхавана партия — 9 мест;
Растрия Праджатантра партия — 8 мест;
Джанаморча Непал (коммунистическая) — 8 мест;
Коммунистическая партия Непала (объединённая) — 5 мест;
Непальская Рабоче-крестьянская партия (коммунистическая) — 5 мест;
Растрия Джанаморча (коммунистическая) — 4 места;
Кроме того, 24 места у других 13 партий (из них ещё одна коммунистическая партия) и 2 места у беспартийных.

Всего в Учредительном собрании Непала из 601 члена — 370 коммунистов, то есть 61,6 % (от 8 коммунистических партий, ещё 3 коммунистические партии не представлены в УС)."

Мне кажется, пройдёт не так много времени, и ОБА классических маршрута окажутся под контролем китайцев.


5
Почему то мне кажется, что произойди подобное с севера, китайцы наказали бы виновных.

6
Изгажена еще одна мечта...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru