Скалолазание на базальтовых колоннах Армении запрещено

Пишет Елена Дмитренко, 06.05.2013 14:45

Скалолазание на базальтовых колоннах Армении запрещено (заявление, джермук, квадры, базальтовые колонны, up the rocks, армения)


Принимая во внимание тот факт, что скалолазание на базальтовых колоннах Армении негативно сказывается на их состоянии, гнездовании птиц, а также общем виде прилегающей территории, несколько природоохранных и гражданских общественных организаций в сотрудничестве с местных скалолазным клубом выступили против лазанья по таким формациям где бы то ни было в Армении.


Это решение принято на основе опыта клуба Up The Rocks, который пытался развивать охранительный стиль скалолазания на этих колоннах с 2009 года. И поначалу удавалось поддерживать «чистое лазанье», используя болты только на спусковых станциях.

Ряд дискуссий в 2012-м году привели к пониманию того, что даже болты на спусковых станциях влияют на состояние скалы. Так что была предпринята попытка вообще отказаться от болтов на новых маршрутах, используя съемное снаряжение. В 2013 анкера V-профилем и I-профилем были тестированы как возможный вариант решения, которое может быть одобрено природоохранными организациями.

Идея использования таких анкеров имела два плюса:
1. Это вечные крючья, установленные один раз, в отличие от шлямбуров, которые необходимо менять каждые 20-30 лет.
2. Будучи не такими безопасными как шлямбура, эти анкера призваны снизить популярность лазанья на базальтовых колоннах. Это оказалось бы под силу только ограниченному числу опытных скалолазов. Уменьшение числа лазающих снизило бы нагрузку на скалы и на прилегающие территории.

Однако жизнь показывает, что даже скалолазы мирового уровня склонны пренебрегать правилами и бить шлямбура. Держать все под контролем невозможно.

В связи с этим клуб Up The Rocks берет на себя обязательство убрать все спусковые крючья, установленные к этому моменту.

Этим заявлением мы хотим донести до скалолазов всего мира, что лазанье на базальтовых колоннах Армении теперь запрещено. Мы просим скалолазные журналы и сайты больше не публиковать фотографии и статьи о лазанье на базальтовых колоннах. А также производителей и продавцов снаряжения – не спонсировать скалолазов на поездки, цель которых – лазанье по базальтовым колоннам Армении.


Pan-Armenian Environmental Front (PAEF)
“Save Teghut” гражданское движение
“Trchkan” гражданское движение
Jermuk Development Center NGO
клуб “Up The Rocks”

05.05.2013

123


Комментарии:
2
Запретить что-либо вообще популярный метод в последнее время. Базальт вообще очень твердый и прочный минерал, примерно в 10 раз тверже того же доломита.
Ну и так, просто выдержка из Горной энциклопедии:
Нерудные строительные материалы добываются открытым способом. Для вскрышных работ используются бульдозеры, скреперы и экскаваторы. Добыча каменных блоков производится камнерезными машинами с дисковыми пилами, а также взрывным способом. В Армении выпускается более 50 видов изделий и материалов из базальта, используемых в основном в облицовке зданий. Намечается увеличение производства облицовочных материалов из природного камня

7
1. Базальт - не минерал, а горная порода
2. Порода крепкая, если она монолитна. А здесь она состоит из отдельных "колонн", которые между собой сцементированы не так уж крепко
3. Ну и здесь ценен не сам базальт, а формы рельефа, сложившиеся из него естественным путём

-3
Cогласен, что ценность представляют базальтовые колонны.
Но вызывает эпатию попытка что-то запрещать и причём не властями Армении, а общественными организациями.
Тут бодания на счёт НП Приэльбрусье идут, юристы Минделевича администрации нацпарков дрючат за самоуправство,
а в Армении 4 общественные организации собрались, что-то решили и уже взялись запрещать на международном уровне - просто пипец
какой уровень правосознания...
Не знаю, в Армении не был, может у них так принято? - собрались больше трёх, на чём-то согласились и уже закон...
Интересно, эти колонны официально как-то объявлены там уникальным памятником природы или ещё как, чтоб попасть в охраняемые объекты?


1
Это все конечно очень важно в контексте...



3
Умиляет готовность клуба скалолазов закрыть для лазания скалу, скалы.... Пипец... приехали... Наши такие же недавно были, сдавали (продавали) одни скалы, чтобы получить другие... евреи все таки... похоже армяне та же порода... купи-продай... (((
Наши через пяток лет поняли что ошиблись.... Вот только время то вспять не идет (((

15
Я бы все-таки одну скалу оставил для скалолазов.
И людЯм отдушина и ученые смогли бы мониторить фактор антропогенного воздействия

-1
smax....удивляюсь я вам...представителям "большой нации" , которые судят о народе , о моем народе , да и скалолазном обществе здесь исходя из какого-то поста на риске , где горстка природоохранительных западно ориентированных сообществ, принимают и распространяют в общей канве, какие-то лозунги о запрете скалолазания в Армении....чушь какая то... здесь множество пробитых скалолазных районов, куда приезжают многие, и в частности, именно из России. И именно с друзьями из России (думаю, немалоизвестных и в этом сообществе), мы начинали пробивать маршруты много лет назад ... а псевдо запрет на лазание на квадрах по большей части связан с регионом Гарни, так называемым ущельем Симфонии камней.....где на самом деле возникла угроза уничтожения этого чуда природы..но не со стороны скалолазов....а местных строительных компаний и подрядчиков......Таким образом , природоохранники и данный клуб,сделали неплохое дело, немного приостановив все это, вызвав внимание таким инструментом агитации..... НО ЗАГНУЛИ С ПИАРОМ.... никто здесь на запрещал лазить на скалах и никто никогда не сможет этого сделать..... так что думаю еврейские темы не уместны тут и требуют извинений с вашей стороны.... что скажете smax?????

1
Давайте не будем перегибать с обеих сторон. В этом обращении не написано, что в Армении вообще запрещено лазать по скалам.

0
Перегиба нет....я получаю множестов писем на мыло, именно с этим посылом:)так что ясность никогда не помешает...а перегиб был в другом мне кажется.......!!!

0
Нет, не требуют... Требуете вы. Если не понятно почему, перечитайте ещё раз. Или не стоит.

0
Поясняю. Вы сравнили армян с евреями. За это от Вас и требуют извинений!
А кстати, что за история с обменом скал на другие скалы?

-1
Требую...и обьясняю для особо "понятливых".......читайте внимательнее свои посты и будьте поосторожнее в своих выражениях!!.... цитирую...

"евреи все таки... похоже армяне та же порода... купи-продай... ((("......

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru