ЛУЧШИЕ КНИГИ – 2013

Пишет Mindelevitsh, 06.05.2013 19:53

Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» (уже 16-й!) в этом году снова проходил в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Москве. На него поступило 105 фильмов из 20 стран мира. Два дня в конце апреля в большом зале Университета показывали уникальные фильмы (иные демонстрировались в России первый и, возможно, последний раз) об экспедициях в труднодоступные районы планеты, о рискованных восхождениях и разных экстремальных видах спорта. Очень жаль, что зрителей пришло немного, хотя вход был бесплатный. Пожалевшие время на «Вертикаль» многое потеряли.

Также в рамках Фестиваля прошёл традиционный конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта. На этот раз жюри оценивало издания, вышедшие в 2011–2013 гг., причём переиздания (второй раз на русском языке) учитывались только в номинации «Издательства, издатели». Подходящих книг оказалось 46 (некоторые представлены в двух номинациях), что существенно меньше, чем в два предыдущих года (59 и 58 изданий). Видимо, это связано с общей тенденцией, увы, сокращения чтения книг, что редакция «ВВ» очень чётко видит по своей работе на многих выставках, слётах и съездах. Люди стали меньше покупать книги, и, соответственно, издатели стали меньше их выпускать (по крайней мере, по тематике Конкурса), уменьшать тиражи.
Конечно, в стране выходили и другие книги, не попавшие к нашему жюри – их просто никто нам не прислал. Скажем, в Интернете сообщалось о выходе сборника Андрея Ге «Альпинисты». Дважды мы писали и автору, и в издательство с предложением выставить книгу на Конкурс. Увы… А для покупки подходящих изданий в магазинах у жюри просто нет средств – в этом году, как и в прошлом, на проведение Конкурса не выделили ни рубля (впрочем, жюри все годы и так работало исключительно на общественных началах). Следовательно, авторы и издатели не могли рассчитывать на какие-либо достойные призы, пришлось ограничиться лишь дипломами.
Жюри Конкурса традиционно состояло из известных журналистов, альпинистов и путешественников (председатель Сергей Минделевич, Юрий Байковский, Александр Ельков, Евгений Штиль), к которым в этом году добавился полковник МЧС Андрей Пилькевич. Вот какие книги оно отметило.
а. Художественно-публицистическая литература (представлено 6 изданий). Книга-победитель: Василий Галенко. «Евгений Смургис – на вёслах по Земному шару» (М., 2013).
Лауреаты: Дмитрий Глебочкин. «Одержимые» (Саранск, 2011); Валерий Колесников. «Бог приходит сам» (М., 2012).
б. Путевые заметки, очерки, дневники (только 3 издания, и все получили награды). Лучшая книга: Николай Селезнёв. «Стихи, песни, дневники» (М., 2012). Автор, известный московский горнолыжник и сноубордист, погиб год назад в Приэльбрусье в лавине, его произведения и дневники собрали и издали его друзья.
Лауреаты: Марина Москвина. «Дорога на Аннапурну» (М., 2012); Сергей Синельник. «Экспедиция «Из варяг в персы»» (М., 2012).
в. Научно-популярная, познавательная и историческая литература (6 книг). Лучшая:«К.К.Кузьмин – гидроэнергетик-альпинист» (сост. Наталья Кузьмина и др.; М., 2012).
Лауреаты: два сборника -- «Дорогу осилит идущий. История Тушинского клуба туристов, часть 2» (группа составителей; М., 2012) и «Полярный альманах-2011» (под общей редакцией Рамиза Алиева и Юрия Бурлакова; М., 2011).
г. Научно-методическая и учебная литература (8 изданий). Победитель:
Альфир Ахметшин. «Переправы через горные реки вброд и вплавь по перилам" (Уфа, 2012). У книги довольно невзрачная обложка, но зато в комплекте с видеодиском, на котором записаны занятия по переправам, очень наглядно. Издание настолько понравилось полковнику Пилькевичу, что он выпросил его у жюри для своей повседневной работы.
Лауреаты: Игорь Черныш и Антон Десятов. «Особенности экстремальных путешествий по территории России и стран СНГ» (С.-Петербург, 2013); Руди Майер, Патрик Найрц. «Лавины» (М., 2013).
д. Путеводители (14). Жюри отдавало предпочтение книгам, больше подпадающим под тематику Конкурса. Победитель: Михаил Булаев и Алексей Касаткин. «Каталог туристских маршрутов в рамках проекта «Ожерелье Югры», часть 1» (Ханты-Мансийск, 2012).
Лауреаты: Людмила Грудинова. «Поманила меня Мана» (Красноярск, 2011); Андрей Сапунов. «Узбекистан» (М., 2011) и «Прибалтика» (М., 2011).
е. Иллюстрированные издания (3). Лучшее: большой фотоальбом Ивана Душарина «Через горы к себе» (Самара, 2012).
Лауреаты: Брайан Лопес и Ли Маккорман. «Мастерство езды на маунтинбайке» (М., 2011); Руди Майер и Патрик Найрц. «Лавины» (М., 2013).
ж. Издательства, издатели (всего 4, выпустили 18 книг). Победитель: издатель Игорь Балабанов. Он последний раз награждался в этой номинации на Конкурсе в 2011 г., с тех пор успел выпустить ещё 9 книг по тематике Конкурса.
Лауреаты: издатель В.Крыштановский (М., 4 путеводителя) и изд-во «Вече» (М., 3 книги).
Жюри также отметило специальным дипломом Вадима Ляпина за многолетнюю плодотворную работу по созданию карт-схем различных районов для любителей походов и восхождений.
Поздравляем всех награждённых и желаем им новых творческих успехов и новых книг!

37


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru