Московские альпинисты в научно-спортивных экспедициях на л. Северный Иныльчек

Пишет balabanoff, 07.05.2013 09:24

Московский альпинист (МС с 1957 г.) - Валентин Федорович Гусев (1906-1995) был одним из первых, кто проник в ледниковую долину Северного Иныльчека на Тянь-Шане. Он принимал участие в четырех экспедициях: 1929, 1930, 1931 и 1932 годов.
Московские альпинисты в научно-спортивных экспедициях на л. Северный Иныльчек (Альпинизм, первые исследовательские экспедиции, в. гусев, г. суходольский)



В 1928–1930 гг. в СССР начали развертываться работы по изучению труднодоступных, горных районов Средней Азии, в том числе Памира и Тянь-Шаня. Так, в 1928 г. на Памире работала советско-германская экспедиция, руководимая О. Шмидтом и В. Рикмерсом, на Тянь-Шане – украинская научно-спортивная экспедиция под руководством М. Погребецкого.
В то же время, в те же труднодоступные области направлялись некоторые небольшие по составу самодеятельные группы исследователей. Такими группами были, в частности, группы московских туристов-альпинистов, которые в течение четырех лет (1929–1932 гг.) настойчиво и планомерно добивались проникновения в неоткрытую ледниковую долину Северный Иныльчек, – одну из областей массива Хан-Тенгри в Центральном Тянь-Шане, и проведению там, впоследствии, исследовательских работ и спортивных мероприятий.
Валентин Федорович оставил свои воспоминания о тех далеких экспедициях в виде очерков, написанных интересно и познавательно. Среди участников экспедиций были молодой писатель Илья Рыжов (автор книги "К заоблачному озеру"), профессор Николай Загрубский, научный сотрудник МВТУ им. Н. Баумана и альпинист-организатор Георгий Суходольский и др.
Московские альпинисты в научно-спортивных экспедициях на л. Северный Иныльчек (Альпинизм, первые исследовательские экспедиции, в. гусев, г. суходольский)Стоят (слева направо): Георгий Суходольски, Владимир Федосеев. Сидят: Илья Рыжов и Валентин Гусев

В 1989 г. Валентин Федорович выпустил свои воспоминания в самиздатовском варианте (несколько экземпляров) - отпечатанные на машинке текстовые листы с наклеенными фотографиями отменного качества, были переплетены и позже подарены друзьям и единомышленникам. Один из экземпляров мне передал для ознакомления Владимир Николаевич Шатаев. Очерки мне понравились, и я решил издать их отдельной книгой (144 с.).
Книгу можно приобрести в редакции газеты "Вольный ветер" и в магазинах компании "Альпиндустрия".

81


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru