Эверест - первые восхождения 2013

Пишет lsls, 10.05.2013 21:53

10 мая совершены первые в 2013 году восхождения на Эверест, по классическим маршрутам с Севера (со стороны Тибета) и с юга (с Непала). В обоих случаях вершины достигли команды, провешивающие перила и оборудующие маршруты для участников коммерческих экспедиций.



11 человек с юга достигли вершины в 11:30 по местному времени. Восхождению способствовала хорошая погода - было солнечно и дул умеренный ветер, что позволило команде высотных шерпов не только провесить перила, но так же укрепить крючья и предусмотреть возможности уменьшения "пробок" на сложных участках маршрута, организовав параллельный маршрут для спуска. На маршруте с севера так же достигнута вершина - членами Tibetan-Chinese Tibet Mountaineering Association (CTMA).

95


Комментарии:
4
Типа, начало?
В 1982-м команда СССР 9 мая уже заканчивала восхождение (причём, не по классике), и то - им из Москвы уже запрещали восхождение последней группы (Хомутов, Пучков, Голодов), но Тамм схитрил и дал ребятам возможность сходить, несмотря на приближающийся муссон.
А тут - 10-го только шерпы зашли.
Погода или "стечение обстоятельств"?

5
в том году знаменитую "очередь на Эверест" засняли в 20-х числах мая. Я так понимаю, в связи с необходимостью провесить весь маршрут процесс сильно затягивается.

0
А когда в этом году ожидается муссон?

0
Все, ломанулись. Не смотря на сильный ветер.

11 мая в 8:05 мексиканец Девид Лиано Гонзалес в сопровождении Samden Bhote. Девид планирует поднятся по на Эверест с двух сторон (с севера и юга) за один сезон.

13 мая зашли еще трое как минимум.

так что не так уж и поздно

0
2 oldchainik2

В 1953 29 мая взошли.

0
Значит, не погода.
Стечение обстоятельств.

7
> не только провесить перила, но так же укрепить крючья

0
Оригинал звучит так
"The team ... has also been improving anchors, and looking at ways to lessen traffic jams on the difficult sections of the route."

предложите ваш вариант перевода

0
Почти дословно - "обновить крючья", а по-русски правильнее "заменить крючья".


3
но зато наконец-то сделали параллельный маршрут для спуска (на сложных участках)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru