Эверест очистят от мусора и тел погибших альпинистов

Пишет Habhal, 11.05.2013 19:26

Эверест очистят от мусора и тел погибших альпинистов (Альпинизм)
Совместная группа личного состава армий Непала и Индии отправилась в экспедицию на Эверест с миссией по очистке самой высокой горы в мире.
В состав команды вошли 14 представителей Непальской армии и 20 человек из Индийской армии, им предстоит реализовать 70-и дневную экспедицию под названием «Nepali Army-Indian Army Joint Mt Everest Diamond Jubilee Expedition 2013».
Планируется что на вершину Эвереста поднимутся ка минимум 10 человек из этой экспедиции, остальные члены команды будут осуществлять работу над логистикой экспедиции и технической поддержки команды.
Непальской группой будет командовать майор армии: Sunil Singh Rathor, Индийской группой будет командовать майор армии Ranbir Singh Jamwal.
По планам экспедиции группа начнет работу на склонах Эвереста с 5 по 14 мая в зависимости от погодных условий.
Кроме того, экспедицию будет сопровождать опытная группа из 34 высотных шерп, которые будут оказывать всю необходимую поддержку в восхождении к вершине Эвереста от Базового лагеря.
Начальник штаба сухопутных войск Gaurav Shumsher Rana вручил руководителям обеих команд государственные флаги Непала и Индии, а также флаги непальской армии и индийской армии, а также пожелал экспедиции успешного пути и благополучного возвращения.
Сегодня, 11 апреля команда вышла из Катманду в Луклу, откуда они совершат пеший 65-и километровый переход к Базовому лагерю Эвереста в течении двух недель.
В целом, эта экспедиция организована по случаю 60-летия первого покорения Эвереста Тенцингом Норгеем и сэром Эдмундом Хиллари 29 мая 1953 года.
«Основной целью экспедиции является не покорение Эвереста а очистка его вершины от мусора, у нас опытная группа, и некоторые из ее состава ранее уже поднимались на вершину Эвереста», - заявил руководитель индийской командый Ranbir Singh Jamwal.
«Мы планируем собрать как можно больше мусора и разбросанных по склону использованных кислородных баллонов; конечно мы сможем сделать только тот объем который будет нам по силам. Но мы надеемся что сможем собрать и унести с Эвереста около 10 тонн отходов.», - сказал руководитель непальской группы Sunil Singh Rathor.
Кроме того, в планах экспедиции, есть еще одна важная миссия - по возможности спустить в низ тела погибших альпинистов, которые сейчас в большом количестве лежат просто на маршруте восхождения альпинистов...
Так, по официальной статистике, с 1953 года по 2012 год общее количество восхождений на Эверест составило 6200, в то время как фактическое число людей побывавших на вершине составляет 5656 человек (кроме того, часть из них поднималась на Эверест более одного раза).
В то же время, на сегодняшний день на склонах Эвереста остались лежать, боле 200 погибших альпинистов.

162


Комментарии:
10
Большая работа... А их совсем немного. Удачи им!

0
Так может это армейские шерпы моро по щам надавали?)

2
Читайте внимательнее, прежде чем выдавать такие перлы
По планам экспедиции группа начнет работу на склонах Эвереста с 5 по 14 мая в зависимости от погодных условий.

3
Они с 5 по 14 мая акклиматизируются и до вершины дойдут? :-)

Хотя, я сомневаюсь, что они мусор высоко собирать будут.
BC и АВС. Если выше поднимутся, то для галочки в четь 60-летия.


1
Так я думал, альпинистам где-то пятого мая и наваляли. Не уследишь за этим домом 2.


18
Остались там наверху
Возможно и навсегда
И каждый день по утру
Хмуры будут, как тогда

И ВСЕ ЖЕ ТАК НЕЛЬЗЯ
Всех надо захоронить
Что б их приняла земля
К ним надо ведь приходить

Они ведь такие, как все
Альпинизм лишь стал их удел
И туда ходят не все
А только кого он задел

Так соберем те давай
Те суммы, что по плечу
Пусть будет меньше Гавай
Зато поставим свечу

Зажжем свечу у креста
Тела земле предав
Исполним заветы Христа
Пример тем самым, задав

1
Я понял не вполне: 1. они что же, пешком из Катманду в Луклу вышли? 2. Где они там от Луклы до базлага собираются 2 недели ходить?!

2
Да, журнлаисты, как часто бывает, всё напутали.
Более-менее достоверен только тот факт, что правительство Непала в честь 60-летия первого восхождения решило подчистить гору от мусора.

3
Тела снимут только при условии разрешения родных. В Непале приняли новый закон? Об этом не было сообщения. А по существующему без разрешения родных тела трогать нельзя. 2 года назад была специальная непальская экспа - снять тела. Из всех родственников разрешение дала только ОДНА семья.

2
Ну даже если нет разрешения родственников, можно же прикрыть тканью и камнями по бокам хотя бы?
Если известно, кто погиб, установить на месте небольшую табличку.
Этого по-моему, вполне достаточно, если нет разрешения и денег на спуск.

Кстати, а что, дело только в разрешении? Что-то мне кажется, что здесь все сложнее.
Денег надо много и на спуск и на репатриацию. Можно ли все эти расходы покрыть страховкой (даже если она была) - вот в чем вопрос.

1
Занятно. Т.е., если в Непале кто-то просто на улице помрет, тело не уберут пока родственники не подпишут бумажку? Или это только для иностранцев так? И еще. Как родственники дают согласие без процедуры опознания? Где гарантия, что это именно их родственник? Не дай бог ведь не того спустят и привезут.

2
ну, это же не поле боя, где неизвестно, кто где падал... все сфотографировано, опознано родными, оформлено в соответствующем ведомстве. если в экспедиции кто-то погибает, формальности довольно строгие. так что кто где лежит - известно.
что касается ранних экспедиций, то опознание тоже возможно. НАпример, в 2002 (или 2003) ледник на К2 вынес уже недалеко от базы останки погибшего в 1939 г на горе альпиниста. На останках были фрагменты одежды (перчатка с фирменным семейным клеймом), по которым родные опознали. ОСтанки вывезли.


7
Эту программу в 1991 году толканул Миша Туркевич, непальцы за нее схватились. Наша экспедиция в 92 году была под таким же флагом. Там чистить бесполезно, вернее - бесполезно таким составом. Весь мусор либо во втором лагере, либо на Южном седле. Все ценное шерпаки стаскивают в свои лавки, идут еле волоча ноги, а трупы и мусор остается там же. Думаю, что очередная профанация......

2
в 2000 м. году была подобная японская экспедиция с севера. Нанятые шерпы стаскивали вниз пустые кислородные баллоны, они тогда стоили по 100 долларов, а трупы, особо не заморачиваясь и не спрашивая ни у кого разрешения, просто сбрасывали дальше вниз, в трупосборник.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru