Путеводитель "Альпинистские маршруты крыма"

Пишет Мушу, 13.05.2013 16:44

Путеводитель "Альпинистские маршруты крыма" (Альпинизм, вилка, мшатка)

На текущий момент нет на руках экземпляра, поэтому не знаю как написать авторам, так что выложу сюда. В первой части путеводителя в описании маршрута "Вилка (левая 3А)" на Мшатке есть существенная ошибка.
Участок R3-R4 описан длинной 40 м. со станцией на большом дереве. В действительности длинна участка составляет не более 20 м, из-за чего многие проскакивают станционное дерево, вылезают дальше и застревают. Так произошло со всеми, группами которые шли впереди нас в тот же день, а их было 3 штуки.
Так что хотелось бы чтобы в будущих изданиях этот момент поправили, а пока всем группам быть внимательнее, особенно тем кто до этого ни разу этот маршрут не ходил.

161


Комментарии:
2
это точно, проскочил в этом году не задумываясь
удевился что до станции метров 8 а веревки уже нет
хорошо что есть опыт и быстро сделал хорошую станцию на этом месте на двух френдах

1
мы тоже проскочили, слегка удивились, что второй ключ на веревку раньше, но с 70тником на станции проблем не было

2
ходил 8 мая - никаких ошибок в описании НЕТУ! маршрут понятен и логичен.
посмотрите фотографии маршрута здесь http://alp.org.ua/?p=50418

Участок R3 –R4. Снимок с маршрута контрфорс Филатовой. R3 - станция на шлямбурах, R3* - альтернативный вариант на дереве.

Имхо, меньше нужно ходить паровозами и самостоятельно ориентироваться на маршруте, а не повторять ошибки первой группы.

1
Вот фотография из того же описания.
Вид на станцию R4 -



Вот мимо этого дерева все и проскакивали. А вот шлямбуров на которых стоит мужик вроде нету (по крайней мере я не заметил их наличие и делал станцию на дереве).

1
а что такое паровоз для Крыма...

1
вопрос к ТС - а где вы делали R3?

0
R3 на шлямбурах.

2
странно. от шлямбуров (R3 в описании на АЛЬПе) до следующей станции (шлямбура возле большого дерева на траверсе) никак не 20м. Где-то 40 +-.

Возможно, путаницу вносит то, что Вилка пробита под спуск на половинке - по середине питчей есть еще анкера с кольцом. Возможно, их путают со станцией - но на станциях по 2 шлямбура

осенью все было на месте, не думаю что кто-то будет срезать шлямбура на Вилке. R3 действительно с лазания видно плохо, нужно знать где она находится.

1
Насколько я знаю, шлябуров уже нет. Я по крайней мере их не нашёл. Вроде срезали. Сделал станцию на дереве, пришлось две длинных петли использовать.

0
Спасибо за информацию. Переадресуем вопрос автору.

0
p.s. Вопросы, замечания, предложения по улучшению путеводителей можно направлять:http://www.ryukzakbook.goldenpages.ua/feedback.html

0
Вообще как-то непонятно, с чего она 3А. В старых днепропетровских описаниях от Брынзы Правая и Левая вилки были обе 2Б, и только усложненный вариант по центру считался 3А

3
В классификаторе альпинистских маршрутов Украины Вилка левая 3А.

0
Конечно, видал, но по маршруту непонятно, где троечная сложность


1
В Крыму всегда кто-то чистил маршруты от железа. Поэтому я не очень доверяю фразам в описании: "Станция на шлямбурах" или, например, "Небольшое нависание, ИТО, обычно есть крючья".

3
Александр, пол года назад там все было на месте - так же, как и четыре года назад. Думаю, по Вилке есть консенсус :)

Хотя конечно стопроцентно закладываться на наличие чужого железа не стоит. Тут мы снова возвращаемся к вопросу о небходимости наличия молотка и крючьев

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru