НС на переправе в Абхазии.

Пишет alvd, 15.05.2013 00:18

НС на переправе в Абхазии. (Горный туризм, переправа, поход)
В майские праздники произошла трагедия при переправе через горную реку в Абхазии. Информация, как обычно, противоречива.

Наиболее адекватная, похоже, здесь:http://www.apsua.tv/rus/video/1299/:
"Драматическая история разыгралась 3 мая в высокогорной Абхазии. Несмотря на неоднократные предупреждения, группа российских туристов из 5 человек решила самостоятельно пройти маршрут от озера Рица в село Псху. По прошествии времени двое из пятерых решили вернуться. А Кирилл Курсаков, Вадим Масленников и Александра Питиримова продолжили путь. В районе Псху группа решила перейти вброд реку Бавю. Взявшись за руки, без всякой страховки туристы пытались пересилить мощное течение. Однако усилия оказались тщетными. Россиян смыло потоком. Кириллу Курсакову удалось самостоятельно выбраться из бурного водоворота. В шоковом состоянии его обнаружила другая туристическая группа, находившаяся недалеко от места трагедии. Они же и сообщили о случившимся абхазским спасателям.

На момент прибытия поисково-спасательного отряда УЧС Абхазии уже было известно о гибели Вадима Масленникова. Его тело было обнаружено в 150 метрах от места форсирования реки.А вот о судьбе Александры Питиримовой не было никакой информации. По словам специалистов, шансы выжить в холодной горной реке практически равны нулю. Ситуация осложнялась поднявшимся уровнем реки. Поиски продолжаются четвертые сутки. К 11 часам 6 мая спасатели обнаружили всего лишь рюкзак с женскими вещами. Тело Александры Питиримовой до сих пор не найдено."

Она более-менее соответствует рассказу участницы группы
http://chernorechenski.livejournal.com/321660.html:
13.05.2013. "Привет, Лёш!
Мы с Андреем вернулись позавчера вечером. Не было ни сил, ни желания что-то комментировать из той ереси, что пишут в интернете про это случай.
У Кирилла ноги понемногу восстанавливаются. Переломов в итоге не было, просто сильно травмированы связки и колено. Морально он всё так же подавлен, но уже получше держится. Нам на смену приехал его друг, родные девушки и наши общие друзья.
На данный момент Сашу пока так и не нашли, только вещи, разбросанные по реке на протяжении 5-6 км от места переправы. Уже нет сил переживать и что-то придумывать...
Спасибо тебе ещё раз за помощь. При возможности с удовольствием встретились бы с тобой в Москве и пообщались при более позитивных обстоятельствах.
P.S. Кстати, река, в которой их смыло, является притоком реки Бзыбь, называется на каких-то картах Бавю, но каких-то Агурипста. Местные называют её Гурипста (с ударением на последний слог)."

В других СМИ что только не писали: и то, что переходили все пятеро и Кирилла вытащили двое остальных, и что переправлялись через Бзыбь, про перепутанные фамилии и говорить нечего.

Например,http://top.rbc.ru/incidents/04/05/2013/856554.shtml :
"В Абхазии в горной реке утонули двое российских туристов. Об этом сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям республики.
Инцидент произошел на реке Бзыбь, между высокогорными селами Псху и Ауадхара. В переходе через реку участвовали 5 туристов из России. Один человек, москвич Вадим Масляков, утонул. Туристку Александру Петеримову унесло рекой. Ее поиски продолжаются.
Еще одного участника тургруппы, которого начала уносить река, удалось спасти остальным туристам.
Тело погибшего В.Маслякова будет сегодня вертолетом переправлено в Гагру."

167


Комментарии:
7
Прочитав название поста, я сразу догадался, кто автор.

3
Кто их предупреждал? Ужас... Ужас-ужас.

22
Жаль ребят... Герой не тот, кто идёт на неразумный риск и погибает, а тот, кто имеет мужество отказаться от своих амбициозных планов и сохранить себе и другим здоровье и жизнь.

5
Что-то аж в голове не укладывается, чтоб весной лезть в горную реку сразу всем и без разведки... ???
Надо ждать рассказа Кирилла.
Печальный случай.

1
Среди причин, приводивших к трагедии на переправе, самая типовая - недооценка сложности и опасности брода. Посмотрели с берега - "вроде ничего, проскочим."
Так что грустно, но не удивительно. :(

2
Соболезнование всем родным и близким...

2
Очень жаль погибших ребят. И очень трудно понять как они могли не перейти реку,а даже просто зайти в приток реки Бзыбь ??? Течение просто не реальное.Огромные камни.Вот видео как выглядит течение реки...И так всегда.



3
в Псху с перевала идет популярный маршрут, там грунтовая дорога, которая действительно дважды пересекает реку. Маршрут достаточно простой - летом, когда уровень воды спадает.

Думаю, ребят подвело отсутствие опыта и не умение оценить реальную сложность реки в конкретных условиях. В инете много отчетов - прочитали - ведь все же ходят...

4
Думаю, ребят подвело отсутствие опыта и не умение оценить реальную сложность реки в конкретных условиях
****
90% Что все было именно так.
Горную реку надо бояться.
Видать, не боялись.

4
Были в Абхазии на Рице как раз с 9 Мая по 12 Мая.В это время погода была до +28 градусов тепла, солнце палило,активное таяние снега и поднятие уровня рек. Даже Рица очень помутнела.Так каждый год.Вода более или менее на спад идёт только с середины июня. Но так как это первое тёплое солнышко, туристов всегда очень много на Майские праздники. Так же утонуло 2 человека из группы которые пошли на сплав по реке Бзыбь, их искали МЧС, группа предварительно не регистрировалась в МЧС и скорее всего реальной обстановки на реке не имели.Очень печально.


2
2 lanaandocean

>>как выглядит течение реки...И так всегда.

Да ладно. Видео совсем не в тему - не в каньоне же они ее переходили. Переправлялись они скорее всего на разливе струи, где обычно дорога или тропа идут через реку. Просто вода поднялась - а они либо это недооценили, либо переоценили свои силы. Зачем из ребят уж совсем невменяемых изображать? Дело житейское, бывает. Не ошибаются только те, кто дома смотрит видео лежа на диване. Правда, говорят, еще регистрация в МЧС дает скиллы на неуязвимость и бесконечные патроны.

1
Были в Абхазии с 9 Мая по 12 Мая, весна у нас на Кавказе очень быстро переходит в лето, температура воздуха несколько месяцев, весной + 15 внизу (море) и ноль и минусовая температура в горах, потом сразу резко до + 28 и до +30 градусов.Начинается стремительное таяние снегов, уровень рек резко поднимается, даже в Сочи бывает затопление от реки Сочинка в центре города.Все об этом знают. На видео как раз таки и видно что даже катамараны переворачивает течение реки. Переправлялись они к селу Псху на притоке реки Бзыбь, в это время даже джиппинга нет в село Псху, так как сильное течение реки, не возможно проехать ни на какой машине. В это село маленький самолёт летает так как село не доступно, до снижения уровня реки.
Я ни где такого не писала что ребята невменяемые. МЧС точно бы не посоветовали пешую переправу через реку, так как всё таки они интересуются районом посещения.


0
Спасибо.

А что там- в Псху- сейчас делают туристы?
Сплав?

В горы то нельзя- граница.

0
В Псху туристы берут лошадку, местного проводника и идут дальше, кто куда...там много интересных мест, но в основном интересно само село и уникальный микроклимат.Местные жители продают мёд ( очень высокого качества), шкуры медведей, различные турьи рога и т.д.Мы со стороны Абхазии, именно по горам границу, в Россию, ещё ни разу не переходили, только на КПП.

0
Ага, спасибо, понятно.

0
А в Абхазии можно оформить пропуск в погранзону со сторны Абхазии? Куда можно дойти с пропуском? Абхазские пограничники контролируют погранзону?

1
Какой погранпропуск в какую погранзону со стороны Абхазии ??? Например : я гражданка России, еду в Абхазию на восхождение гора Агепста. Половина горы Россия, другая половина горы Абхазия. Никакой погранпропуск на этот маршрут я не оформляю и ни кто не оформляет. У нас все так идут на Агепсту со стороны Абхазии. И возвращаются так же обратно тем же путём. Однако!!! Если Вы решитесь пойти пути военно-сухумской дороги в Кодорское ущелье, там пограничники однозначно не пропустят. Это всё что мне известно на сегодняшний день.

-1
Шкуры медведей? Браконьерствуют?)

-1
Шкуры медведей? Браконьерствуют?)
*******

Там этих чертовых медведей было всегда, как сабак в Москве.
Описан случай( в начале прошлого века)
когда один охотник за один день убил ДЕВЯТЬ штук. :)

Горы больно кривые да крутые, мишкам есть где шляться и плодиться.


1
Xron с yuzhneikой любую тему заспамят и зафлудят. Напоминаю - тут про НС в абхазии, а не отвлеченный треп обо всем на свете.
Есть инфа или мысли по существу - делитесь, - нет мыслей - помолчите, хотя бы здесь.
Особенно этот танец на костях в проблемных темах достает - столько смайликов еще поставить умудрится надо!

На риск все меньше хочется заглядывать.

9
На риск все меньше хочется заглядывать.
****

Недуг, которого причину
давно бы отыскать пора,
подобно англицкому splean.у
короче, русская Хандра
им овладела понемногу

он застрелиться, слава Богу
попробовать не захотел
но к Риску вовсе охладел

как Чайльд гарольд, угрюмый, томный
в каментах появлялся он
ни что не радовало его
-не понимал он-ничего

и средь сияющих вершин
он видел только мрак и splean

-3
да нет тут про несчастный случай на самом деле.. Один человек увидел где-то инфу.. "О, повод для темы!" добавил видео - просто "типа похоже" и давай делать тему в Риске..
Смысл темы?
- НС произошел с кем-то ,кто хорошо известен (или просто известен) на Риске?
=предупредить? Вроде как на риске народ грамотный и не собирается ТАК переходить речки. Блин.. ну это даже детям , которые хоть раз были в походе в горах , ясно!!
- помочь родственникам? Так нет инфы про это
- просто пообсуждать о том, что нельзя делать так (при том, что это яснее -ясного) ? "молоть воду в ступе"???.. или что еще хуже и цциничнее "перемыть косточки тем, кто оказался в этом откровенно глупом НС".. Так им итак более чем досталось.... донельзя... от своих действий... Прям "Малаховщина" какая-то... Не кажется , что это (в данной ситуации) уже становится похоже именно на это????

объясните смысл...
Давайте еще каждый случай утопления на море и про каждое ДТП на просёлочных дорогах выкладывать и "перемывать косточки" ((

0
Южа, всё не так.
Александр (алвд) у нас тут как бы главный спец по переправам через горные реки,
ты глянь ему в ленту.


3
Интересная позиция:
"Гибель туристов (альпинистов) на маршруте - это лишняя для риска информация. Вот если кто-то из хорошо известных на Риске погиб - это да. А если нет - да кому вообще до этого дело?"
Спасибо за откровенность!


3
Да вообще-то здесь была другая мысль, практически не замеченная. Прежде чем идти на маршрут, хорошо бы о нём что узнать, например, о наличии сложных переправ, и насколько они преодолимы в данных конкретных условиях. И узнавать надо не у ОБС (одна баба сказала), а у МЧС, которые несоизмеримо лучше заезжего туриста знают район.

И, если там скажут, что переправа крайне затруднительна или вообще невозможна, то и не надо туда идти. На худой конец, озаботиться запасным вариантом.

-2
прежде чем идти на маршрут -вообще полезно узнать про него.. в принципе.. Это же банально опять таки.. Или для Вас это удивительное открытие?????
Те, кто не узнают про маршрут, прежде чем идти - они на сайты , подобные этому, не заходят... Именно потому, что считают не нужным узнавать прежде чем идти . "МЫ сами с усами".
А те, кто читает подобные сайты- для них это - узнавать про маршрут- дело ясное и .. ну это же элементарно!

-1
да... не факт, что у МЧС узнавать. Все же лучше узнавать у туристов-альпинистов.. ну и заодно и у МЧСников спросит.
Просто если вы пешком идете- надо узнавать у тех, кто тож пешком ходил
если на велике - у велосипедистов
если на ракеете - у космонавтов))))
если медведя пугать= то к Хрону

5
если медведя пугать= то к Хрону
*****

Если бычки отнимать у честных курильщиков- к Южнейке:)

Хотите научным способом перейти речку- пишите alvd ,
получите инструкции... только в веревках не запутайтесь:)


3
Ну что тут сказать? Одно то, что группа разделилась - уже тревожный знак. У нас так при банальном восхождении на Ко (всего 2000 с крошечным хвостиком метров) двое неопытных ребят "остались подождать" и замёрзли за одну ночь насмерть. Их только весной нашли. Снаряжение современное, самомнение огромное, а элементарных знаний нет. И навыков... Родителей жалко. А вот их инструкторов... Или это совсем дикие? Тогда неудивительно. А насчёт того, что "те, кто хоть в один поход ходил..." Ой, не скажите! Именно они самые безбашенные! "Плавали - знаем", вот они кто. Мало того, ещё и сами стремятся собственную группу создать и за собой её повести. А того не знают, чудаки, что их руководитель досконально маршрут изучил, а то и сам не раз по нему прошёл, чтобы потом их безопасно провести и охоту заниматься туризмом и альпинизмом навсегда не отбить! А вы обратили внимание, что самыми опасными в последнее время стали самые простые маршруты - некатегорийные или 1 - 2 категории? Задумались, почему?

0
Задумались, почему?
Доступность туризма в связи с интернетом?

5
вы обратили внимание, что самыми опасными в последнее время стали самые простые маршруты - некатегорийные или 1 - 2 категории? Задумались, почему?
****

всегда было так.
В простые маршруты ходит людей на порядок больше, да и опыта у них ноль.

Не бином Ньютона :)

3
А насчёт тех, "кто хоть в один поход ходил..." - в годы моего инструкторства говорили так: "Бойся коровы спереди, лошади сзади, а значкиста - со всех сторон".
Поясняю: значкист - это чел, успешно прошедший начальную подготовку на значок "Альпинист СССР" и приехавший в горы второй раз, за получением 3-го разряда опять-таки по альпинизму.
Насчет самых безбашенных - полностью согласен.

2
Если кому-то интересно, я был непосредственным, так сказать, участником событий, вот тут подготовил отчет обо всей этой эпопее (с картинками и проч.)

http://turbina.ru/authors/ustinov/travels/view/130559/memo/74630/
Фото утопленников меня попросили отсюда убрать, но если кому-то нужно, то они есть тут:

http://www.bpclub.ru/topic/42324-%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%81%d1%85%d1%83%d0%b0%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d0%b9-13/

0
Спасибо за рассказ, особенно за фото места, где все произошло. Я его даже сюда и в текст поста вставлю - всегда лучше увидеть.

А что Вы сами так оригинально переправляетесь - со страховкой, но без ботинок?
Впервые вижу такое сочетание. :)

1
А это и не страховка, вроде. Так, плацебо.


0
Ну чем же странное сочетание? Кажется эта частая практика, как в туризме, так и на подходах в альпинизме.
Вот и подробности, долго обсуждали не имея всех карт на руках.


0
Жаль ребят. Вот тебе и "простой поход".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru