Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте

Пишет pumori, 21.05.2013 11:56

В этом году на вершину поднялись восемь участников, три европейских гида и одиннадцать гидов – шерпов. В экспедициях принимали участие альпинисты из России, Украины, Казахстана, Польши, США и Ирландии.


Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте (Альпинизм, тибет, абрамов)







18 мая на вершину Эвереста с юга поднялась ингушская альпинистка Лейла Албогачиева. В прошлом году она сходила на главную вершину мира с тибетской стороны. Таким образом, Лейла стала первой в России женщиной, сходившей на Эверест по двум маршрутам. Ее гидом был Нурбу Майла Шерпа.


Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте (Альпинизм, тибет, абрамов)



19 мая с севера на вершину Эвереста поднялись Мурад Ашурлы (Азербайджан – США – Россия), Ярослав Сабырбаев (Казахстан), Константин Морозов (Украина), Виталий Симанович (Россия) с гидом Александром Абрамовым. Для Саши (для шерпов и коллег из других экспедиций он - Алекс) это было пятое успешное восхождение на Эверест.



Мурад Ашурлы на вершине
Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте (Альпинизм, тибет, абрамов)


Во второй волне, 20 мая, восхождение совершили Сергей Дудко, Дмитрий Краснов, Владимир Рыченко (все – Россия), а также гиды Ноэл Ханна (Ирландия) и Денис Провалов (Россия). Ноэл Ханна поднялся на Эверест в шестой раз, Денис Провалов - с мировым рекордом.

Что за рекорд?

«В мире есть много идей, чем удивить человечество. Среди множества рекордов, которые возможно придумать, есть надуманные, а есть достойные внимания. К разряду стоящих, спортивных, можно отнести рекорд перепада высоты подъема в горы и спуска в пещеру. Пока неизвестно, кто является в этой категории рекордсменом. Денис Провалов может стать первым. Его цель 11000 метров была объявлена пару лет назад. На Эвересте он может подняться на 8848 метров. В пещере Крубера – Вороньей Денис был уже на глубине 2140 метров. В сумме – 10988 метров. Выше подняться уже будет невозможно, разве стремянку занести на вершину. А вот глубже спуститься, наверное, еще можно. На 12 метров так точно, коллеги уже спускались».

Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте (Альпинизм, тибет, абрамов)


Денис справился со своей задачей.

Эверест потребовал от всех участников и гидов мужества, смелости, умения терпеть и ждать. Для каждого это был личный подвиг, которым они будут заслуженно гордиться всю оставшуюся жизнь.


Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте (Альпинизм, тибет, абрамов)


Большая благодарность дружному коллективу наших шерпов, руководимых директором компании 7 Summits Adventures Мингмой. Это была наша 10-я экспедиция и с первой из них мы непрерывно ведем работу по повышению квалификации и улучшению организации работы команды шерпов. И сейчас мы имеем коллектив, на который можно положиться, команду друзей, неравнодушных ко всему, что происходит в экспедиции.





Мои друзья идут на Эверест...
Серик Устабеков
Ярославу Сабырбаеву,
Константину Морозову


* * *

Мои друзья идут на Эверест,
Они герои многих восхождений.
Для них скала любая, словно тест,
В цепочке удивительных свершений.

Им не страшны ни "минус шестьдесят",
Ни высота, ни льды, ни камнепады.
Такие парни не свернут назад,
Хотя другие сделать это рады.

Нехватка кислорода - не вопрос,
Ветра в горах всего лишь вид протеста!
Я подарю друзьям охапку роз,
Когда они вернутся с Эвереста!


08 февраля, 2013.


© Copyright: Серик Устабеков, 2013



Все на Эвересте застрахованы или должны быть застрахованы страховыми компаниями, но при это никто не застрахован от самого страшного. Как бы ты не готовился, каким бы ни был твой опыт, как бы легко тебе не давалась раньше высота – испытание для организма будут очень серьезными. И как пройти по грани между тем, что ты себя плохо чувствуешь и что наступил критический момент? Этого никто не знает. В этом году Эверест забрал уже семь жизней. На нашем маршруте на высоте 8100 метров восходители проходили мимо тела одного из погибших. 35-летний шерп Намгиал умер на спуске после своего 10-го восхождения на вершину. Профессионал, организовавший собственную фирму, кроме Эвереста сходивший еще на три восьмитысячника. Сердце его не выдержало.

В нашей экспедиции во время акклиматизационного периода от сердечного приступа скончался участник экспедиции Сергей Пономарев. Чтобы понять, как нелегко в условиях Эвереста адекватно оценивать ситуацию, почитаем Дениса Провалова.



«Вдвоём с Сергеем Пономарёвым мы подходили уже порядком уставшие. Сергей шел очень тяжело. Каждые десять шагов он отдыхал, садясь на камень. Последние 100 метров по вертикали, мы шли не менее часа. Я чувствовал, что-то не в порядке, но правильно оценить ситуацию, понять, что Сергей находится в критическом моменте, не хватало опыта».



Сергей Пономарев
Клуб 7 Вершин завершает сезон на Эвересте (Альпинизм, тибет, абрамов)


Вот как описывал Денис Провалов первый выход в лагерь АВС, на 6400 м.


«Ближе к утру поднялся сильный ветер. Палатку трепало и рвало. Хоть какое-то разнообразие. Набат опять вернулся и теперь фигачит с невероятной частотой. Это даже уже не набат, а непрекращающийся жуткий гул. Периодически забываю, как дышать. Испуганно делаю три интенсивных вздоха полной грудью, становится легче. Неужели действительно можно забыть, как дышит организм? Надеюсь, это невозможно. Господи, когда же кончится эта ночь! Зачем я ввязался в эту авантюру? Какой, к черту из меня высотник, если я не могу выжить даже на 6400? Курам на смех! Ну, когда же рассветёт?


8 часов. Набат опять плавно затих. Несмотря на ветер и треск палатки в спальнике уютно. Глаза закрыты. Вылезать не хочется. Желтый, теплый свет проникает в моё гнездо. Нет, я никуда не пойду, буду спать, пока не вытащат за ноги.
В столовой уже полно народу. Вид у клиентов «не очень». Даже гиды выглядят, как уставшие алкоголики. Похоже, я один из самых активных этим утром. Значит, плохо было не только мне, а может быть, мне и вообще не было плохо? Может быть это нормально, может быть так у всех на высоте?»

138


Комментарии:
10
Какое-то двойственное впечатление от прочитанного.
Люди с 10-ю Эверестами гибнут от сердечного приступа.
А иные, первый раз ночующие на 6400, восходят.
Такая Эеврестская рулетка для ребят с лишними деньгами, ктороые хотят быть первым «человеком с …», «человеком без …».

9
Молодцы наверно...
Сергея жалко.

2
Из какого города Сергей Пономарев?

2
мск

vk.com/id27741152

Жаль, жаль. На акклиматизации...

2
Чота я семь участников и три гида насчитал. Может ошибка про 8?

-2
Очень круто! Кремни! Поздравляем!!!

2
Провалова не узнать)))

2
Хорошо, что взошли. Грустно, что не без потерь.

1
Пришлось изучить деятельность очередной тоталитарной секты (родственница запала), наткнулся на на это фото:
очень похоже на приведенное здесь фото от 19 го мая, написано, что автор фото: Александр Квитко, Иркутск. Текст "Знамя Со-Творцов на вершине высочайшей горы мира ДЖОМОЛУНГМЫ - МАТЕРИ БОГОВ (ЭВЕРЕСТ) 8848м. - 56 градусов по Цельсию. 5 часов утра. 19 мая 2013"
ссылка: http://ognisveta.liveforums.ru/viewtopic.php?id=44
Очень интересно, это фотомонтаж? Не хочется думать, что этот в бред уже верят альпинисты.

0
А православный крест, который Конюхов хотел занести на Эверест - тоже бред?
Если нет, то в чём разница?

0
Занёс?

0
Вы про эту секту читали? По моему бред, это мягко сказано. Но суть не в этом, хочу сестру разубедить, пока не поздно. В данном случае, про то, что автор фото Александр Квитко они похоже врут. Его нет в списке зашедших. Если монтаж, это для меня аргумент, если правда, кто знает точно, напишите в личку, и я об этом аргументе забуду, обещаю. Дело в том, что у этой секты мощнейшая пропаганда, по яндексу отрицательные отзывы появляются только на 15-й странице. И похоже, они НЛП применяют, сестра с высшим образованием, пол мира объездила, и таки поверила в эту чушь. На всякий случай, я сам провославный, к другим верам отношусь с уважением. Но СССР (сокр. название секты) это не религия в обычном понимании. Они себя самих считают богами, инопланетянами ариями. Гебельс отдыхает.
Неужели правда было -56С?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru