«Классификатор маршрутов на горные вершины ФАР». Выпуск № 6

Пишет RMF, 22.05.2013 11:48

«Классификатор маршрутов на горные вершины ФАР». Выпуск № 6 (Альпинизм, венто, юркин, vento, шибаев, шатаев, одинцов, red fox, ред фокс)

Фото на обложке. Александр Ланге. Вид на вершину Музтаг-Тауэр из базового лагеря.

Вышел в свет новый - шестой - выпуск популярного справочника «Классификатор маршрутов на горные вершины», издаваемого Федерацией альпинизма России.

При подготовке к очередному переизданию книги членами классификационной комиссии ФАР и экспертами проведена большая работа по анализу, дополнению и исправлению информации об альпинистских маршрутах России и других стран - на 276 страницах новой редакции справочника содержится информация о 5 919 маршрутах.

В соответствии с договоренностями о сотрудничестве, подписанными ФАР с национальными федерациями Украины, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, в классификатор включена существенно обновленная информация о маршрутах в горных районах этих государств. Таким образом, классификатор является, по сути, универсальным справочным изданием актуальным для любителей гон на всем постсоветском пространстве.

Также расширился раздел про Альпы, пополнившийся информацией об альпинистских маршрутах итальянского района Валле д’Аоста.

Активное участие в составлении новой редакции справочника приняли: Иркутская областная ФА (А. Афанасьев, С. Войличенко, С. Кириллов, С. Косотуров); М. Левин (Челябинск); А. Лебедев (Москва); Г. Ахтырченко (Москва); С. Егорин (председатель классификационной комиссии ФА Северной Осетии); П. Соломатин (председатель классификационной комиссии ФА Кыргызстана); В. Ляпин (Москва, картографические данные с уточнением высот вершин и некоторых названий); А. Лавриненко и Е. Полтавец (Федерация альпинизма и скалолазания Украины); А. Хурcандов и И. Стародумова (Федерация альпинизма и скалолазания Узбекистана); К. Белоцерковский (Федерация альпинизма Казахстана), А. Юркин (Центральный спортивный клуб альпинистов им. Демченко, г. Москва), М. Прохорчук (Красноярск) и М. Кропоткин.

Бумажная версия классификатора содержит информацию по состоянию на 31 марта 2013 года.

С актуальной информацией о маршрутах и архивом описаний можно ознакомиться на сайте ФАР в разделе "Маршруты".

Также обращаем внимание, что, согласно решению правления ФАР, для оформления спортивных разрядов по альпинизму данная версия классификатора вступает в силу с 01 июня 2013 года.

Федерация альпинизма России выражает благодарность команде, которая работала над изданием обновленной версии классификатора, а именно: ведущему эксперту Владимиру Шатаеву, председателю классификационной комиссии Александру Одинцову, редакционно-издательской группе в лице Сергея Шибаева, Марии Волгиной и Александра Юркина.

ФАР благодарит партнеров - RED FOX и VENTO, лично Александра Глушковского, Владислава Мороза, Марину Маликову и Андрея Васильева за поддержку издания справочника.

Стоимость Классификатора для членов ФАР – 350 рублей.

Подробная информация о возможности приобретения книг ФАР на нашем сайте в разделе "Издательская программа".

149


Комментарии:
5
Всем руководителям региональных ФА и альпклубов экземпляр нового Классификатора будет направлен по почте на следующей неделе вместе с со свежим номером журнала "ГОРЫ".

Также экземпляры нового классификатора будут направлены в учебные части альпинистских лагерей и баз - партнеров ФАР: "Безенги", "Дигория", "Цей", "Терскол", "Актру".

2
«С актуальной информацией о маршрутах и архивом описаний можно ознакомиться на сайте ФАР в разделе "Маршруты".»

Как ознакомиться с архивом описаний? Напротив маршрутов я вижу только текст, что описание есть или нет.

1
Доступ к электронному архиву описаний есть у всех членов ФАР и у секретарей классификационных комиссии стран-участниц ЕААС.

Доступ к бумажному архиву описаний открыт для всех желающий в офисе ФАР в Москве.
Можно приходить, знакомиться и снимать копии. Для этого необходимо связаться с отв. секретарем ФАР - Е.В. Кузнецовой.

2
С чем связано ограничение доступа к описаниям для зарегистрированных пользователей сайта ФАР?


4
Вот я состою в ФАР, как получить доступ к электронной версии на сайте?

3
*Доступ к электронному архиву описаний есть у всех членов ФАР и у секретарей классификационных комиссии стран-участниц ЕААС...*


У меня нет, однако... На сайте ФАР я зарегистрирован под своим именем. Пытался как-то войти как раз в ходе работы по подготовке списка и описаний маршрутов к новому Кл-ру, не получилось.
Хурсандов А.

1
Хорошо бы его купить в электронном виде. Тяжелый целиком таскать, придется рвать и ксерить. Тем более тираж небольшой, точно разойдется.

3
На самом деле страниц там еще больше - не 267, а 276... )

0
Поправили ;-)

Спасибо Сергей Алексеевич за работу!

1
ХурСандов моя фамилия, а Стародумова И.К. в ФАиС Узб-на не входит. Будем благодарны, если зарезервируете для нас с дюжину кл-ров, ребята наши в Москве выкупят. Постараемся в этом году отснять фото и нарисовать нитки маршрутов в горах Узб-на, дополнить описания. Спасибо!

3
Поправили.

За классификаторами можно заехать в офис. Несколько штук в подарок. ;-)

Взаимодействием с секретарями классификационных комиссий ЕААС занимается Шатаев.

Напишите пжст нам письмо на alpfederation@gmail.com по поводу поключения к архиву описаний.

Спасибо за участие.

3
Написал. Вам спасибо!

2
Так и не исправили ФИО руководителя восхождения на в. Енбек в Джунгарском алатау

2
Кстате, на КМС Крымские восхождения никогда не считались, или только с этого года?

2
С этого года. (см. п.17.4 Протокола заседания Правления № 06 от 4 февраля 2013 года)

4
А тогда еще вопрос: восхождения схоженные раньше к зачету принимаются или если разряд закрыть не успел, то нет?

1
Об этом история умалчивает. Думаю, всё зависит от отношений со спорткомитетом.

0
В новом (2013г) Классификаторе есть несколько ошибок касательно гор, относящихся к Узбекистану. Хотя эти районы не часто посещаются, все же уточню.
- маршрут 2Б Харманиса на п.4643 («высшая точка» Узбекистана) по СВ гр. с л.Дикон с таджикской стороны (Гиссарский хр., п.5.2 Класс-ра-2011г. ) в новом издании 2013г. почему-то указан под №115 п.5.2 как маршрут на Хазрат-Султан. Хазрет-Султан – другой пик, он ниже, расположен значительно западнее, и целиком – на территории Узб-на, в паре км от границы.
-маршруты 4Б на п.Ильдар (Пскемский хр., №5 и 6) – один маршрут, правильно – по С.ребру.
-траверс 5А (Майдантальский хр., №25), указанный как Снежная – Памяти Улугбека, следует читать Снежная – Памяти – Улугбека (это отдельные вершины).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru