Вылазка на Георгиевские скалы

Пишет Андрей Токарев, 22.05.2013 22:38

Всем, привет. Меня Андрей зовут. Хочу рассказать про вылазку в майские праздники на Георгиевские скалы с 09.05.13 – 12.05.13. Случайно, на сайте федерации скалолазания России, увидели не большой отчет об этом замечательном месте, и поехали.



Скалы расположены на берегу р. Чусовой, в окрестностях села Слобода Свердловской области.

Сразу хочу подробно рассказать, как добраться до скал: Мы добирались туда на двух электричках Пермь2-Шамары; Шамары – сел. Коуровка. Также есть вариант поезд, ну и конечно машина.

Итак, если на поезде или электричках, то:
Выходим на станции Коуровка, смотрим на станцию, поворачиваемся на право, топаем вдоль ж/д путей. Кстати, за станцией есть 2 сельпо (магазина), колонка. Можно там докупить, что не достает из запасов. Проходим, примерно 200 метров, пересекаем пути и идем по натоптанной тропинке через лесок в д. Слобода, тропинка выведет на асфальтированную дорогу, шагаем по ней, проходим перекресток ни куда не сворачивая, наш ориентир церковь, нам нужно добраться до нее. Практически у церкви есть еще один магазин, тут выбор больше, чем на ст. Коуровка, так что закупайтесь.
Дальше идем через мост, весело подпрыгивая с рюкзаками. Поворачиваем направо и идем пока не увидим кладбище, перед ним поворачиваем налево и двигаемся на недавно построенный ледодром (скалодром) под открытым небом. Очень эффектная конструкция, вы её не пропустите. После ледодрома забираете влево по широкой тропе, она выведет на поляну. Все, вы на месте, по левую руку поляна переходит в Георгиевские скалы.

Эта часть леса обрабатывается от клещей (но все равно осмотритесь), сему благодетель замечательный человек - Евгений Новосельцев, кстати ледодром тоже его рук дело. Отдельное спасибо ему за гостеприимство, рассказ об особенностях секторов скал и вкуснейший плов. Не однократно приглашал нас полазить на ледодроме, но к сожалению, мы скалы то все не успели облазать.

Сами скалы

Вылазка на Георгиевские скалы (Скалолазание, скалолазание, гайд)Вид с поляны

Есть подробнейшие описания маршрутов на сайте Манараги (http://www.manaraga.ru/?category=100&class=text_articles&id=32&interest_id=4&rubric_id=16) и Tюменской Региональной Федерации Альпинизма (http://www.trfa.ru/alpinizm/regions/skalyi-urala/georgievskie-skalyi.html), в последней ссылке детальные рисунки каждого сектора скал, отдельное спасибо ребятам за такие гайды. На самой скале трассы тоже подписаны и категорированы, хотя немного разнятся с гайдами, но тут все условно. Мы полезли трассу 6b не смоли долезть даже до 3 оттяжки, так и не поняли что за … прикол. В общем пробуйте))

Лазали мы в секторах Нос, Центральный, Небоскреб, Большой карниз, там самые протяженные трассы и наиболее оптимальная трудность для нашей подготовки. Лазали в основном на on-site от 6a до 6с. Лазание, мягко говоря, не привычное, ноги практически везде в трение, руки на отколах или пассивах. Много участков на равновесие, мало что есть для рук, только что бы придержаться, все движения от ног, приходится очень тонко контролировать тело при подъеме. Сама порода хорошо держит скальники, в нескольких трассах ключи поставлены как раз на трение, страшно блин))))

Мы наслаждались два дня чистым лазанием, от обеда до заката, раньше вставать не получалось). Палатку поставили на поляне, там все оборудовано, прям красота, стол, лавки, костровище.
Лес чистый, хвойный, ни соринки. Вид потрясающий!!! Река поворачивает как раз у скал, и когда стоишь на поляне, то просто оторвать глаза не можешь от панорамы. Над нами постоянно кружили то ли соколы, то ли ястребы, очень красиво паря по спирали в потоках теплого воздуха от скал, мы кайфовали;)
За все четыре дня лазания, мы увидели максимум 4 двойки лазающих, ну и плюс наша тройка. Этот факт приятно удивил, ведь до Екатеринбурга всего 90 км. – это также как от Перми до г.Ермак (ближайший пробитый скальный массив от Перми). А там на майские, просто паломничество скалолазов)) Это несомненный плюс для скалолазов других регионов, скала пустая и ждет вас, так что не боимся и смело едем, поднимаем свой уровень лазания.

Пермские скалолюбители: Антоха П, Андрюха Т, Свелана Ша.

54


Комментарии:
0
Во тесен мир)

То, что народу там мало - это вы не обольщайтесь, погода не слишком была просто. Обычно на майские там не продохнуть. Во всех смыслах. И от народа, и от жары)

0
У нас много скал, на которых нашими усилиями появились подготовленные спортивные маршруты. Люди выбираются в разные места. Потому и народу немного на отдельно взятой скале.
На категории, подписанные на скале не надо ориентироваться. Они не соответствуют действительности. При описании маршрутов в инет гайде давались приблизительные категории. В последствии они корректируются.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru