Пожар на Приюте 11.

Пишет ostaptsov, 26.05.2013 22:12

Уже не помню как попала ко мне эта запись. И пусть простят меня авторы этой съёмки, поскольку кто снимал не знаю. С тех пор как случилось это мало приятное событие прошло 15 лет, а последствия его до сих не ликвидированы. Но в назидание, всё-таки, напоминать надо, как легко что-то уничтожить, и как сложно это восстановить.


281


Комментарии:
17
А Начспас оказался прав =(((.... Построить трамплин в субтропиках это мы ДА!!!
А пару хижин на горе задача Колоссальной Инженерной сложности..

12
"Ваши внуки не дождутся, когда это все восстановят"

Увы, слова, сказанные прямо в день пожара, пророческие...

А видео - ощущение катастрофы, словно ты на том месте.
Когда доброе, построенное с любовью, погибает на твоих глазах.
И в глубине души знаешь - это навсегда.

5
Печальное зрелище...

4
Уникальные кадры. Не видел.
У Санникова в каком-то фильме есть его съемки, но не эти...

Соловей крррасавец!!!! )))))))))))

2
А то. Чё то давно его не видно.

2
Юра Соловей,конечно,оракул...А,так,горькое напоминание...

2
Дааа((( Ночевал в полукруглой комнате на втором этаже за два дня до пожара. Каждый раз иду мимо и вспоминаю(((

3
Спасибо за съемку. Не раз ночевал на приюте.Горестно и тоскливо.

23
Дааа, уникальные кадры.
Жалко приют. Я в нём жил пару раз. В 1987м и в 1996м. Уютно в нём было, да.
Однако, должен сказать что сгорел он закономерно. В 1987м все считали этот ДОМ общим домом, т.е. в том числе и каждого в отдельности, и этот каждый тогда мог сделать замечание курящему внутри Приюта.
А в 1996м можно было спокойно заливать бензин в примус в цокольном этаже и разжигать примусы в жилых комнатах. И за это никто никому замечаний не делал, потому что сразу был бы послан в дальнее эротическое путешествие. Потому что этот ДОМ уже был ничей. 5 лет дикого капитальзма сделали менталитет альпинистов и туристов пофигистским.
Поэтому, можно и ещё 15 лет ждать пока его восстановят. Пока менталитет людей не восстановится с привитого нам гайдарочубайсами "моё" на традиционное "наше".

0
с привитого нам гайдарочубайсами "моё" на традиционное "наше".
*****

И приют Гайдар поджег, абалдеть.

Между прочим, в психоанализе способность принять ответственность на себя считается одним из минимально необходимых условий выздоровления.
Пока этого не видно.

Имхо приют потому и сгорел, что был ничей, "наш"
Хозяин бы следил.

Сорри за офф.

Кстати для туристов с поселением вечно какие то классовые препятствия возникали...
типа кто вы такие и рылом не вышли.
так что пох, сгорел и сгорел.:)

2
В общем то с хозяином вы правы, традиционное отношение что всё вокруг колхозное всё вокруг моей.... - а значит ничьё.. А относится к "чужому" как к своему способно всё меньше количество людей, из разряда вынести мусор после пикника из лесу, и не ломать качели на детской площадке, и не г..дить в ракете..

11
мда, очередной провал с логикой и причинно-следственными связями...

когда это было "общее", "наше" и т.д. Приют был построен и благополучно просуществовал около 70 лет.
а когда, благодаря либерал-фашистам, все вокруг стало "не мое и хер с ним" ("нашим" он тогда уже никак не был, не надо придумывать), Приют простоял всего 6 лет и был уничтожен.


3
Кстати для туристов с поселением вечно какие то классовые препятствия возникали...
типа кто вы такие и рылом не вышли.
так что пох, сгорел и сгорел.:)


Может, и не зря они тогда возникали, бо если Вам пох, что он сгорел, значит пох что он сгорит было и тому, по чьей вине он сгорел.
Всёже, с дисциплиной у альпинистов тогда было построже, может это и позволили Приюту 11 при СССР простоять и не сгореть.


4
Ты его не строил, поэтому тебе и пох.

0
"Кстати для туристов с поселением вечно какие то классовые препятствия возникали...
типа кто вы такие и рылом не вышли."

Это точно, помню как не хотели нас селить в 1981, хотя пустые комнаты были. Еле уговорили в цоколе в комнатушке без окон прямо возле наружной двери на полу 9 человек разместить. Ни хрена не выспались, так как с часу ночи началось топотение. А мы собирались только до скал дойти - акклиматизация перед походом. Вышли в пять, вернулись к 9 и развлекали каких-то австрийцев песнями в столовке на третьем этаже остаток дня.

4
Олег, спасибо за эти кадры. Первый раз там был в 75-ом. Приют он как родной. Обычно ночевали на втором этаже в торце на восточной стороне. Смотрел и плакал. Пришёл в этом году в мае, но ночевал уже в той старой разрушенной дизельной, которую сейчас отстроили под приют 4200. Жаль, что не удалось зайти в гости. Хотел навестить и Юрку Соловья, но тоже не сложилось.

10
Никита,ты напомнил о встречах на Приюте...Вспомнилось как сидели с Женькой Лебедем, Аликом Ойтовым,Борькой Москвиным наверху слушали Женьку с гитарой,потом к нам заглянул Валера Боков,которого за пользование гитарой "заставили" петь свои песни. Ночью,уложив валенки мне в рюкзак,привязав кошки к высоким китайским кроссовкам, отрезав уши у меховой зимней шапки, и проложив эти уши под шнуровку кроссовок,они отправили меня на гору...
Немцы моей обувью на спуске(шли навстречу) были посрамлены: Рашэн коффлак! Да...

3
Хороший стёб это всегда класс!

3
Спасибо за уникальное видео. Приют 11-ти был визитной карточкой Эльбруса! Его стены помнили многое и многих. Жаль...

4
Как раз на работе сегодня раздолбал ремонтников за наличие жидкостей неизвестного происхождения в неопределенной таре. Это менталитет.

1
Реально жалко приют,я там был где-то в 82 году. Уютное место было. Правда вьехал головой в верхний косяк двери и так и не понял от чего она потом болела,толи от удара толи тутука. Но на гору сходили все. Это видео надо показывать всем.

1
А меня ниччо не видно. Есть ссылка на 1-источник?

0
undefined

1
Очень жаль.
Невольно подумалось,что важнее,новая канатка или новый приют?

1
Интересно, а имя этого Херострата сохранилось дабы быть проклятым в веках ?

2
Насколько я помню, это был какой-то венгр. Его родитель был из высокопоставленных людей и это как-то помогло отмазать сынка

1
Да -да венгр, но чисто говорил по русски. А другой чисто говорящий на русском ничего лучше не придумал как оставить заброску (пластиковую канистру с бензином) на шкафу недалеко от газовой плиты.

3
В свое время Приют посетил Тенсинг,первый покоритель Эвереста.Он уже успел погостить у альпинистов разных стран.По его словам Приют 11 самый лучший.Титаник хотят воссоздать.Помниться когда была неразбериха перестройки сколько леса вырубили в Нац. парке,так неужели слабо построить Приют по старым чертежам.

0
Была там во время пожара - потом как одну из главных свидетелей "пытали" в тырнаузской милиции..... а виновных отпустили. Жаль Приют. Не верю, что новый всё-таки построят. Осталось много видео о Приюте внутри (помните столовую-музей), да и сам пожар тоже есть на видео. Но смотреть не хочется........

1
А в alpvideo слить, для истории?

-1
Остапцов! Ты бы хоть кнопку "спасибо" на многоточие заменил...

0

0
А кто знает, в каком состоянии стройка нового приюта сейчас? В 2010, помню, первый этаж старого приюта был разобран и стоял новый фундамент. Что-нибудь продвинулось с тех пор?

2
ничего не продвинулось и вряд ли продвинется

1
Часть скалы-обелиска отгрызли из-за этой новой стройки. Получается что зря.

2
Печальное зрелище. С 1947 года, таки да, был хозяин: Магомед Ибрагимов.

Был три раза 83-85, не помню проблем с заселением, единственно с регистрацией в КСС, но Магомед селил и без регистрации, были-б места. Давно хочу узнать, что с ним стало, может кто знает.

-1
Блондинку бы только из ролика вырезать, она своей наигранной притворной "трагичностью" раздражает, когда смотришь такие кадры где горит часть твоей жизни.

9
Как бы там не было, но съёмка существует благодаря ей. Так, что слов из песни...

-5
От того, что эта съемка существует Эльбрус волшебным образом не возродится, не материализуется и даже не отстроится заново.


3
А есть где-нибудь фото приюта изнутри или хотя бы схема, как все там было устроено?

5
Кстати (или некстати), товарный знак "Приют 11" принадлежит мне. Несколько лет назад предлагал ФАР, бесплатно, естественно. Не взяли.

3
Кстати (или некстати), товарный знак "Приют 11" принадлежит мне.
*******

Можете начать большое дело.
спрос на цивилизованный гостиничный бизнес в горах есть,
и он абсолютно не удовлетворен.

Кто начнет снимет все сливки.
Другой вопрос что у нас страна не очень приспособлена к инициативе снизу,
рулят паразиты , сидящие на трубе и на бюджете.

0
Подскажите пожалуйста! Кто в этом году ходил по классике, сколько сейчас стоит проживание на "приюте" и на бочках? Есть ли "экологический сбор" и т.п. Каковы нынче цены?

2
Видеосъёмку вёл я. Мы только что вернулись с восхождения на З. вершину Эльбруса, в домик гляциологов (если кто знает), там встретили съёмочную группу из нашего города, которая снимала фильм про альпинистов. Изрядно попозировав на камеру, пошли в вагончик обедать, кто то из нас забежал и крикнул что горит приют, сначала не поверили, приняли за шутку. Но когда выбежали......... слов не было, одни эмоции. Н. Магнитская, которая делала этот фильм, сказала что надо снимать. Я схватив камеру понёсся вверх по склону, за мной увязалась Люська Зверева (она и говорит на камеру), добежали довольно быстро так как за плечами был аклимат в 3 недели и начали снимать ещё на подходах к приюту, а потом в непосредственной близости. Как сейчас помню Соловья, тогдашнего хранителя приюта, вынесли что бы не сгорел, вместе с кроватью на которой он дрых вдрыбадан. Вот как бы и всё!

1
Молодцы, что сняли. История должна хранить и это. У меня есть кадры съёмки и на вершине.

2
Да, я надеюсь вы не в обиде на меня за то, что поместил вашу съёмку на эти страницы.

3
Да нет конечно, всё норм, единственный вопрос где Вы её достали)))).
p.s. на следующий день эти кадры облетели весь мир.)))

3
Мне дал мой товарищ, он гидом работал. Я его его спросил где он это взял, сказал что не помнит. Опасения были автор предъявит претензии, но я рассчитывал на нормальность автора. Надежды оправдались, спасибо).

0
Да, если вам нужна эта съёмка, то не вопрос. Там ещё кадры на вершине есть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru