КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя.

Пишет Михаил Ситник, 27.05.2013 07:19

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

На фото наш маршрут - по правому ребру.

Годы бегут! Как сказал один умный и наблюдательный человек (Крылов называется, басни писал): «Оглянуться не успеешь, как зима катит в глаза…»



Вот и прошло двадцать лет с нашей экспедиции на Канчу, по своему уникальной:

1. Это была первая европейская экспедиция на Канченджангу из Сиккима после очень длительного перерыва (долгие годы Сикким как и Бутан были для европейцев закрыты).

2. Для восхождения был выбран сложный, опасный и поэтому редкопосещаемый маршрут с ледника Зему по восточному ребру. Маршрут был найден Паулем Бауэром, сделавшим несколько попыток его прохождения в 1929 и 1931 гг. Впервые восточное ребро было пройдено японцами в 1977 г. Мы делали третье прохождение.

3. Впервые на постсоветском пространстве экспедиция состояла из жителей одного города (Одессы): опытнейших высотников советского разлива.

4. В экспедиции принимали участие только два носильщика – шерпа, работавшие только по заброске грузов до лагеря 2 по провешенным нами перилам.

5. Не смотря на большую техническую сложность маршрута (маршрут ранее классифицировался как 6Б, сейчас в КМГВ п 10.1.15 классифицирован как 6А, не смотря на 20 прошедших лет), на вершину поднялось семь человек – половина спортивного состава экспедиции.

6. В экспедиции было два офицера связи: один - от Индии, второй от Сиккима.

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)


Состав экспедиции:

1. Свириденко В.С. – руководитель экспедиции
2. Ситник М. – старший тренер и руководитель восхождения
3. Альперин В.
4. Бойко В.
5. Власенко А.- врач
6. Дитюк Ю.
7. Дудко В.
8. Зайд П.- завхоз
9. Ибрагим-Заде Д.
10. Клованич С.
11. Пархоменко А.
12. Продан С.
13. Серенков П.
14. Серпак А.
15. Терзыул В.
16. Харалдин А.

Маршрут проходил с ледника Зему по крутому восточному ребру. Сложность маршрута – в многочисленных ледовых жандармах на ребре. Происхождение ледовых жандармов я объясняю так. На ребре при ветрах переменных (противоположных) направлений образовались огромные карнизы- «бабочки». Далее карнизы рухнули, оставив на ребре отвесные столбы из фирна, постепенно превратившегося в лед, - ледовые жандармы.
КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

КрасавЕц - наш офицер связи от Индии

Маршрут проходился в гималайском стиле.

На вершину поднялось семь человек (не поднимаясь на высшую точку - требование, записанное в пермите: 5 м по вертикали и 10 м по горизонтали) : Ситник М., Бойко В., Серпак А., Харалдин А., Терзыул В., Ибрагим-Заде Д., Пархоменко А.

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

На фото вверху А.Харалдин, М.Ситник, В.Терзыул, внизу В.Бойко. Снимал А.Серпак

На обратном пути в Гангтоке (столице Сиккима) мы попали на буддистский фестиваль с участием Далай-ламы: Калачакра, а также под муссонные дожди.
КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

Нет уже с нами:

В.Альперин – погиб на Дыхтау 2010 г
Ю.Дитюк – погиб в 2012 г
А.Харалдин – погиб на К2 в 1994 г
Д.Ибрагим-заде – погиб на К2 в 1994 г
А.Пархоменко – погиб на К2 в 1994 г
В.Терзыул – погиб на Макалу в 2004 г

Упокой Господи их мятежные альпинистские души!


Оставшимся в живых - с Горой, ребята! Есть, что вспомнить!

Воспоминания об этом периоде см здесь

294


Комментарии:
16
Спасибо, Михаил. Вот это команды были!..

22
Спасибо, Дмитрий. Команды были - денег не было (ездили голые и босые). Теперь деньги есть - команд нету.

6
Михаил, надо готовить команды... Если не мы, то кто? В двойках высоко не залезешь...


6
эт точно!
спасибо за материал!

8
Спасибо, Миша...

7
Да...Точно, есть что вспомнить! Красивый маршрут.

8
Спасибо за интересный и увлекательный рассказ. Как - то в Фанах мы стояли рядом "альпсборами" с украинской командой, очень спортивные и с юмором ребята. До сих пор в памяти их крылатое выражение "Денег осталось пол мешка, как жить дальше ? "

6
Спасибо

6
Прекрасно сходили парни, помню как встречали в аэропорту. Спасибо Миша! И вечная память тем кого уже с нами нет...

4
Спасибо большое!

5
Интересно , лаконично, информативно, душевно и ностальгично написано.Спасибо за пост. Нет в живых уже и Василия Бойко из Никополя.

9
Спасибо! Василий Бойко был моим хорошим товарищем, я знаю, что он погиб, очень жаль... Но в этой экспедиции принимал участие его однофамилец - Валентин Бойко, одессит, который жив, и дай Бог ему еще пожить!

9
Есть еще замечательный альпинист Валерий Бойко, мастер спорта, один из главных забойщиков команды московской области 80-х годов. В его активе первопрохождения Ушбы (маршрут Монаенкова), Сев. стены Маркса, второе прохождение маршрута Вербы на Холодную стену, первопроходы на Тянь-Шане, и многое другое.

Какая альпинистская фамилия!

6
ЗдОрово!

А в чем сакральный смысл не наступания на высшую точку? Чем мотивировано такое требование?

7
Если я правильно помню, то изначально религиозные лидеры Сиккима и Непала были против восхождений на священную в нескольких религиях Канченджангу. Наверное, это оскорбило бы Гору, но в первую очередь - чувства верующих. Компромисс впервые был достигнуть Чарльзом Эвансом в 1955 г, убедившем их, что вершина останется не тронутой: альпинисты обещали не доходить до высшей точки. С тех пор эта традиция сохраняется. Мы её также соблюли. См также здесь

3
А как же наши в 1989м? Тоже не доходили 5-10 метров?


3
Ага. Ожидаемо.
Это касается всех вершин массива?

6
Удивился заглавной фотке, увидев морену слева.
Прочитал про Сикким и понял, что сфотал Канчу ещё не со всех ракурсов ;)
Ребята молодцы!

6
Спасибо!!!

5
Спасибо!

8
Мишаня, супер экскурс! Свирид - исполин, команда и восхождение под стать! Удачи!

4
Спасибо! Были времена...

2
А разве Ю. Дитюк не из Кишинева?

5
Юра Дитюк окончил в Одессе Институт инженеров морского флота, был членом секции альпинизма ДСО "Водник" в Одессе, затем членом альпклуба "Одесса". Жил временами под Одессой (г.Раздельная), временами в Одессе. Затем переехал на пмж в Кишинев, но связей с Одессой не прерывал до конца. Летом 2011 г в Узунколе мы часто и много обсуждали с Юрой разные совместные программы на будущее. Жаль, что все так оборвалось!

4


На фото нижний - левый: Юра Дитюк, верхний правый - я. Фото где-то 1975-76 гг, Кушкая, Крым.Мероприятия ДСО "Водник", Одесса



Юра в экпе 93 г, справа - Саша Серпак.

2
Спасибо.

4
А про К-2 напишите? Что там все-таки произошло, чтобы вот так, сразу трое? Извиняюсь, может быть и не к Вам вопрос.

8
Напишу, когда-нибудь... Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ребята погибли во время штурмового выхода из лагеря на плече (около 7900 м) к вершине. Непосредственной причиной гибели явилось резкое изменение погоды: ураган со снегом, отсутствие видимости, понижение температуры и атмосферного давления, что привело к замерзанию Харалдина и Пархоменко. Ибрагим-заде Дима по всей видимости убедившись в смерти товарищей, закрепил их на склоне и ушел в попытке найти лагерь. Наверное, сорвался или сметен лавиной.

Но все эти годы меня преследуют вопросы, на которые не нахожу ответов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru