Как быть туристу с кролем?

Пишет LoginVA, 27.05.2013 11:55

Здравствуйте!
Как быть туристу с кролем? (Горный туризм, кроль, croll, жумар, жюмар, перила, обвязка, блокировка)

Назрел вопрос о правильной установке кроля на скалолазную беседку.



Беседка такая:
Как быть туристу с кролем? (Горный туризм, кроль, croll, жумар, жюмар, перила, обвязка, блокировка)

При этом кроль должен входить в систему блокировки беседки и верхней обвязки типа такой:
Как быть туристу с кролем? (Горный туризм, кроль, croll, жумар, жюмар, перила, обвязка, блокировка)

Ко всей системе нужно прицепить 2 уса самостраховки: длинный 1,5 м и короткий под жюмар.
С рюкзаком удобно, когда самы идут примерно от солнечного сплетения, или чуть ниже.
Система должна получиться максимально лёгкой и с минимумом соединительных звеньев. Расходовать карабины на блокировку и присоединение самов не желательно. И … кроль должен работать как по маслу.
Как быть при таких запросах пока не придумал.
Сейчас я блокирую систему 5-метровым куском основной верёвки двойным булинем (старовер). При этом концы становятся самами. Как вариант, можно приспособить кроль к такой системе. Но как это сделать правильно? Пока тоже не понимаю.

Подскажите, пожалуйста!

С надеждой на конструктивные развёрнутые предложения (желаельно с картинками и ссылками)
Сева

41


Комментарии:
3
Рапидом продублировать текстильное кольцо обвязки. И туда одеваешь кроль. Он правильно развернут и сидит довольно низко. Из всех опробованных этот самый оптимальный. Или нормальную обвязку для кроля)

2
а верх крепишь репом- в одно ушко верха привязываешь, потом реп идет вниз в кроль и в другое ушко. Или уже нормальная обвязка для поддержки кроля.

0
Спасибо, Зин. Я так понимаю, вся эта экибана с репшнуром идёт дублем основной блокировки верха с низом. Мне же хочется чтоб полнопрочная блокировка производилась через тело кроля.
Рапид снизу смотрится логично. Но тогда либо самы из того же рапида. Это помешает нормальному выходу верёвки из кроля и не удобно при наличии груза на спине. Откидывает на саме.
Либо самы вяжутся из стропы, которой подвязан кроль к верхней, но тогда узел получается прямо над кролём, что опять же мешает верёвке теперь уже входить.
Вот я и в смущении как же быть.

1
Разве туристу нужен кроль?:)

1
Иногда кажется что очень нужен. Вот пытаюсь приспособить.

3
Кролем надо плавать. А блестящие железки доведут до цугундера.

Если упёрлось в применить именно кроль, то купи в "Метизах" карабин маленький типа рапида за 100 рублей и резинку для трусов. Карабином зацепи кроль к нижней обвязке, а резинкой от трусов к верхней. А на ногу прицепи педаль. Либо пантин, либо от жумара.

Только ответь на один идиотский вопрос, нахрена ты выкинул деньги на этот девайс?

1
Лёша, резинка это дело! Обязательно надо попробовать. И самострахи из неё сплести :) Пусть хилая, зато как рывок гасит!
Денег на дивайс я не выкинул. Ира дала потестить в обмен на пантин.
Вот на пантин я похоже действительно выкинул денег. Штука не понравилась может и даже вероятнее всего, у меня ноги кривые и я им пользоваться не умею, но как-то не вкусил прелестей жизни с пантином. Скорее наоборот: верёвка при неосторожном движении норовит вылететь, если не подстраховывать карабинчиком; болезненно давит на костяшку в любой обуви кроме горных ботинок; и вобще как-то плоховато через него верёвка идёт... Повторю, что вероятно не в пантине, а во мне дело, но как-то всё не так весело, как хотелось бы.

2
Пантин готов принять в дар))) недорого. Вещь в хозяйстве полезная и жене очень нравится.
Про резинку - это приблуда спелеологов. Видел у них вариант, когда Кроль цепляется к нижней обвязке, а вместо верхней на плечи накидывается петля из жёсткой резинки. Мне не понравилось, но они так живут и других учат.
Блокироваться через кроль, я считаю, неудобно.

Минусатору на заметку.
Надо понимать, что я пишу это конкретному Севе с конкретной квалификацией и представляя себе уровень решаемых им задач.

1
С резинкой кстати нормальная приблуда. Использовал для поддержания жюмара при лазании по скалам с самостраховкой. Не один километр пролез и в общем то нормально и на нависаниях.

1
Блокируйте, как блокировали, а к верхней системе пришейте стропу с пряжкой, как на MTDE Garma.

1
Доброго времени суток.
Предлагаю следующий вариант.
Кроль к нижней обвязке крепиться с помощью D образного рапида (об этом здесь уже писали). Рапиды бывают с обычной муфтой (http://www.petzl.ru/sport/catalog/71_79/81.html), с баинетной муфтой (http://www.petzl.ru/sport/catalog/71_79/82.html), в данном случае здесь двойное подпружинивание муфты) и с резьбовой муфтой (http://www.petzl.ru/sport/catalog/71_517/1729.html).
А вот как прикрепить кроль к верхней обвязке?
В данном случае, я вижу два способа:
1. завязать восьмёрку одним концом, таким образом, что бы в образовавшейся петле оказались оба коуша (петельки в которые просовывается верёвка) верхней обвязки и отверстия кроля. Из оставшихся концов сделать два уса самостраховки
2. всё тоже самое, только вместо восьмёрки вязать булинь ("...Сейчас я блокирую систему 5-метровым куском основной верёвки двойным булинем (старовер). При этом концы становятся самами..."). Т.е. Когда вы блокируете верх и низ вы веревку пропускаете через систему, тут же надо пропустить через кроль.

Всё вязать из 10мм, можно взять потоньше, девяточку например, если есть вдруг кусочек от хорошей и надёжной динамики. Ну а если совсем нервы крепкие и очень смелый, то и 8-ку - НО ЭТО ТОЛЬКО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!

З.Ы.
Сам такое никогда не делал и ни у кого не видел, но если вы спрашиваете, то попробуйте и расскажете свой опыт. Я вполне допускаю что оба варианта буду не рабочими или очень не удобными.

З.Ы.
Успехов

2
Я предлагаю вам не ставить кроль стационарно, будет мешать. Лучше встегивать его непосредственно перед вертикальным участком (если у вас не сплошные отвесы), как уже сказали через карабин (предпочтительно рапид) дублирующий кольцо системы. И поддержку лучше сделать быстросъемную, в буквальном смысле из резинки (я бы вообще к верху не цеплял, а делал отдельную). Ведь ее задача одна - помогать кролю ехать по веревке, прочность не критична.
Самое главное, что кроль в итоге должен оказаться "поверх всего", чтобы ни усы, ни прочие элементы снаряжения не мешали. Когда удастся добиться правильной работы кроля, тогда и с пантином все станет ясно. Но еще лучше - пойти к спелеологам на тренировку и попробовать все "в исходном варианте", тогда сразу станет понятно и как ставить, и надо ли вообще заморачиваться.

3
фишка кроля, что он эффективен, если находится достаточно низко. а если обвязка дает ему уползти высоко, то эффективность не фонтан, сразу маленький шаг. гомосятины больше. мне кажется, ничего оптимального не получится с вариантом единой системы блокировки и самов. а с пантином надо уметь ходить, с первого раза не получиться) и как спелеолог, могу сказать, что резинками для поддержки пользуются только (хотела написать извращенцы), никто не пользуется. если надо эффективно перемещаться по веревке с кролем и пантином- надо брать уже заточенные под это обвязки, а верх и низ блокировать отдельно от самов. . а так.., даже не знаю. если найдешь решение, покажи, что получилось. хотя ты и так здоровый, зачем))

1
"хотя ты и так здоровый, зачем))"
На последних Егоровских Мне нужно было кроме прочего быстренько отжюмарить 1 верёвочку с кулём за спиной. Чего там одна верёвочка - тфу. Но после ~30 метров как-то мне не вполне комфортно стало. Понял - что-то делаю сильно неправильно. Поднимался с двумя жюмарами. Вот теперь хочу насобачиться подниматься в лягушачьем стиле вдруг быстрее и удобнее получится.

0
Покупаешь красивую стропу, пряжку и шьешь себе серпантин.

0
http://www.petzl.ru/image.php?div=product&id=3904
Как провереный вариант. Нежто дороговато....

2
Почитал..нашел полезную инфу))
Про кроли
Как вариант

0
На беседке, если смотреть на себе, с права на лево: усы самостраховки из основы, ввязанные восьмеркой в обе части беседки; штатная петелька под спусковуху; маленький карабин с винтовой муфтой, захватывающий обе части беседки, для кроля, не рапид. Вместо верха поддержка кроля, типа "Серпантин" от Петцль. Проверенно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru