МИНИСТР ПУЧКОВ: РЕГИСТРАЦИИ БАЙДАРОК НЕ БУДЕТ!

Пишет Mindelevitsh, 28.05.2013 11:33

МИНИСТР ПУЧКОВ: РЕГИСТРАЦИИ БАЙДАРОК НЕ БУДЕТ! (Путешествия, регистрация маломерных судов, гимс)

Лет 7 редакция газеты «Вольный ветер» добивалась отмены никому не нужной, но требующей хлопот и расходов регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России туристских безмоторных судов – байдарок, катамаранов, рафтов… Пришлось даже на прием к министру по ЧС Сергею Шойгу сходить (подробнее см. www.risk.ru/users/mindelevitsh/16628/). В конце концов добились, Сергей Кужугетович, хотя и с опозданием на полгода, свое обещание выполнил, для чего пришлось разработать и принять около года назад специальный федеральный закон (подробнее см. www.risk.ru/users/mindelevitsh/194027/). Казалось бы, одну проблему решили, можно вздохнуть свободно и заняться следующей. Ан нет. Не в такой стране мы живем.


Прошло всего лишь около полугода после введения нового закона в действие, даже еще не все «водники» успели ощутить «свободу», что избавились от штрафов из-за отсутствия номера на борту судна, как снова нам в редакцию стали писать и звонить встревоженные любители водных походов. Оказывается, на сайте МЧС появился проект другого федерального закона (кажется, о правилах плавания по внутренним водам или что-то похожее), по которому опять требовалась регистрация маломерного судна при числе людей в нем более двух. То есть, например, 2-местную байдарку можно не регистрировать, а 3-местную – надо. Почему? Зачем? Только-только эту нелепость устранили – и вот она опять на носу! Или кто-то в МЧС пользуется тем, что Шойгу перешел на другую работу и протаскивает без него какие-то свои шкурные интересы?
Поскольку «водники» на меня напирали, через некоторое время, найдя небольшой просвет в бесконечных делах, я написал письмо новому министру Пучкову, поставив на бланке редакции гриф «Запрос информации» (чтобы ответили, как того требует закон о СМИ). Спрашивал, будет ли снова введена регистрация или нет? И получил ответ за подписью начальника ГИМС Серегина: «Ваше мнение будет учтено при дальнейшей подготовке законопроекта».
Как говорится, «я охреневаю, дорогая редакция». Серегин произвел на меня при наших встречах хорошее впечатление, у Шойгу отвечал прямо, что такая регистрация безопасность плавания не повышает и никакой пользы МЧС не приносит, не юлил. Что же с ним вдруг случилось? Или набрали в ГИМС гастербайтеров, плохо знающих русский язык, которые готовят ответы и на «запрос информации» всем по одному шаблону отвечают: «Ваше мнение будет учтено». Дела…
Пытался позвонить лично Серегину, но как-то не получилось. То ли в командировке был, то ли еще где, а звонить десятки раз у меня времени нет. Отложил дело до удобных времен, но из-за своей вредной привычки доводить дела до логического конца о нем помнил постоянно.
И вот подвернулся удобный случай: в конце июня этого года министр по ЧС Пучков должен вести прием граждан в приемной Правительства РФ. Я с ним не был знаком и даже ни разу «в натуре» не видел. «Надо, -- думаю, -- воспользоваться случаем и прорваться к Пучкову, как два года назад к Шойгу. Может, его преемник – тоже человек вменяемый и разумный». Обращение надо было подать в приемную не позднее, чем за месяц до приема, а из-за множества общественных дел никак не удавалось его написать. Сроки уже подпирали, оставалось всего несколько дней…
И тут, что называется, подфартило. Позвонили из Общественной палаты РФ (далее – ОП), где я два года руковожу рабочей группой по детскому туризму, и предложили вместе с руководителем Комиссии по социальным вопросам ОП Еленой Тополевой-Солдуновой поехать 20 мая в Анапу (потом оказалось, что в Краснодар) на совещание по детскому отдыху, которое будет проводить Дмитрий Медведев. Я, конечно, как человек весьма небогатый, сразу же поинтересовался, а за чей счет поехать? Мне сказали: будет спецрейс туда и обратно, ничего платить не надо. «Но список приглашенных еще должны утвердить Минтруд, Ольга Голодец и ФСО, так что это не гарантировано». Я со спокойной душой согласился, будучи уверен, что меня на каком-то из этих трех этапов вычеркнут как ненадежного. Но ФСО проморгало, и я остался в списке.
Все подробно описывать не буду – это целый роман. С большим трудом нашли VIP-терминал «Внуково-2» (нигде никаких указателей), полтора раза объехав вокруг всего аэродрома. Причем все, у кого мы спрашивали дорогу, посылали нас в разные стороны. В конце концов в 7 утра Тополева позвонила ее знакомому из службы протокола Правительства РФ, который и сказал, где это «Внуково-2» находится. Поехал бы я один, наверно, не нашел бы.
Внутри Тополева говорит: «Пойдемте кофе попьем». Поднялись в кафе, выпили кофе. Уходим. И тут я замечаю, что за столиком у дверей сидит какой-то знакомый мужик. В штатском, в серенькой курточке нараспашку. И тоже что-то допивает. Спрашиваю у Тополевой: «Слушайте, а это не Пучков?». Она говорит: «Не знаю». Тогда я, пользуясь своей невоспитанностью (мама была отличным педагогом, имела множество наград, а до своего сына руки не доходили), подхожу к нему и спрашиваю: «А Вы не Пучков?». Он говорит: «Да!». И тут я без пауз начал его грузить проблемой регистрации байдарок… Вот где, оказывается, можно министров брать голыми руками, тепленькими – рано утром в кафе «Внуково-2»!
Потом вспомнили общих знакомых-спасателей, то да сё… Пучков говорит: «Да не будет никакой регистрации байдарок, не волнуйтесь!». – «Обещаете? Можно на Вас ссылаться?». -- «Да!». И в это время нас позвали в самолет.
А в нем мне пришла мысль: хорошо бы Пучков написал мне в блокноте это обещание! А то Николай Рязанский из московской МКК мне не простит, что я таким случаем не воспользовался! И в Краснодаре, когда садились в автобусы, я к Пучкову с такой просьбой обратился. Но тот уклонился – куда, мол, торопиться, у нас еще время будет пообщаться, целый день вместе будем… Пару раз я все же днем ему об этом напомнил. Думаю, он, как ответственный человек, позвонил в ГИМС и у Серегина выяснил ситуацию. И когда летели назад в Москву, неожиданно пришел из первого салона, где сидели министры, к нам во второй и передал мне фирменный МЧС-овский блокнот, где своей рукой написал на трех страничках текст (я же просил написать только одну фразу). Два абзаца из блокнота министра размещаю здесь для успокоения коллег-«водников».
В общем, вполне разумным и вменяемым человеком оказался Владимир Андреевич Пучков. Мне понравился. Приглашал к себе «на чаепитие». Непременно воспользуюсь приглашением после возвращения с конференции в Кирове в начале июня. Тем более, что вспомнились и другие дела к министру по ЧС…
(Кстати, для интересующихся: полная стенограмма совещания у Д.Медведева есть на сайте Правительства РФ в разделе «Новости» за 20 мая -- http://government.ru/news/1943. С нетерпением ждем, какие он даст поручения ведомствам по результатам этого совещания.)

146


Комментарии:
4
Спасибо! А то весь прошлый год меня пугали штрафом за моё маломерное судно, резиновую лодку))))))

7
Хорошая новость!
Водники должны проставиться!

5
> Водники должны проставиться!

рано утром в кафе «Внуково-2»?

3
Ничего себе, от руки написал целый министр! :)

4
Вообще-то он написал раз в пять больше, я вырезал самую суть.

5
С уважением отношусь к такому министру.


3
Спасибо, за инфо! Это получается, что и с мотором до 10 лс надувную лодку массой до 200 кг регистрировать не нужно - уже легче, на рыбалку можно ехать:))

2
Но ФСО проморгало, и я остался в списке.

:-)
Спасибо.

1
Спасибо ФСО?

0
Нет, Вам, за крылатое выражение.
Ну и за лодки без регистрации, конечно.
Кстати, в тему. Давно не читал Правила ВВП. Может, напомните: если я в такой лодке, без регистрации, то Права на управление могу не предъявлять? Или мне за это всё же что-то будет?


1
То-ли я дурак, то-ли лыжи не едут? Проясните плз. То есть суда подлежат регистрации не зависимо от наличия двигателя? Значит деревянный плот 100% надо регистрировать?:-\ По надувным лодкам. ЛН-24 (спасательная надувная) весит ровно 200 кг. И её...? Даже без двигателя?

2
1. - это для РФ. А Вы - в Казахстане, или как?
2. массой более 200кг ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, то есть ЛН-24 - надо.
3. на плот документы есть? Нет? Тогда - на взвешивание :-)

0
Просто размечтался на плоту по российским рекам походить, а тут такой облом.:)


5
Спасибо за информацию и за настойчивость в отстаивании интересов байдарочников и туристов.
Ну конечно не могу не сказать за профессиональное взятие министра, без жертв и разрушений.)
А министр хороший мужик оказывается, отличное начало.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru