Скалолазания не будет в программе Олимпиады-2020

Пишет Wiz, 29.05.2013 22:04

К сожалению, скалолазание не прошло отбор на сессии МОК, проходящей в Санкт-Петербурге, на включение в программу Олимпиады 2020, об этом пишет Lenta.ru:

В шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2020 попали бейсбол (софтбол), сквош и борьба. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Международный олимпийский комитет (МОК).

Исполком МОК на заседании в Санкт-Петербурге отклонил пять других дополнительных видов: карате, роликовый спорт, скалолазание, вейкбординг и ушу.

В окончательную программу Игр попадет один вид спорта из трех, включенных в шорт-лист. Голосование, которое определит победителя, должно пройти во время сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

Борьба ранее входила в число основных видов летней олимпийской программы, однако в феврале 2013 года исполком МОК принял решение о ее исключении. Это решение вызвало недовольство спортивного сообщества в России и других странах СНГ, например, Армении и Казахстане, представители которых традиционно показывают в борьбе хороший результат. В настоящий момент (до 2020 года) в летнюю олимпийскую программу входят три вида борьбы — греко-римская, вольная и женская.


К сожалению, несмотря на запущенную IFSC кампанию по включению скалолазания в олимпийские виды спорта (и несмотря на огромную помощь Евгении Маламид), скалолазание не появится в программе Олимпиады через 7 лет. Но это не повод опускать руки, а, несомненно, повод попробовать ещё!

116


Комментарии:
12
МОК вообще с ума сошёл с того момента как заявил об исключении вольной борьбы с летных олимпийских игр.

6
Не набрало, выходит, скалолазание достаточного финансового и политического веса (а они рука об руку идут). В программу Всемирных игр входит, Всемирных военных игр, в зависимости от страны-организатора, - тоже. В Бардонеккье в период зимней (!) Олимпиады-2006 показательный Climbing Challenge был. Забыли охватить разве что самую многочисленную категорию скалолазов почти в любой скалолазно-развитой стране - студентов. Региональные и национальные студенческие чемпионаты довольно высокого уровня много где проходят. Немцы делали попытку в 2010-м организовать первый европейский студенческий боулдеринговый фестиваль - тогда не срослось. Почему бы сейчас IFSC не попытаться договориться с FISU о чемпионатах Европы и мира среди студентов? А там замахнуться на Универсиаду? Вот жаль, что Казань-2013 со скалодромом в КСК "УНИКС" мы в этом плане упустили.
ФСР, в свою очередь, скоординировалась бы с РССС. В комментариях к посту о Военных играх в Анси, когда наши Черешнева, Гайдамакина и Маламид весь подиум в скорости заняли, был вопрос: "А где наши парни?" На что был ответ: "А они студенты все". Это ж истоки всего отечественного скалолазания - секции при ВУЗах. А как показывает общение с коллегами, практически везде в Европе, Азии, Америке, Австралии, ЮАР так же.

29
скалолазание не прошло отбор на включение в программу Олимпиады 2020 - и это хорошо!
В результате оно останется скалолазанием - а не шоу напиханных стимуляторами дегенератов.

3
К сожалению, с ростом популярности, стимуляторы придут и в скалолазание.
Хотя, смотря что считать стимуляторами. Думаю уже сейчас активно используется допинг и прочие околовысокоспортивные вещи (на высоком уровне естественно)

0
допинг для чего?)) выносливость на 35 метрах? или скорость? скорость - лишь один из показателей. И у многих скалолазов выносливость почти одинакова - а показатели разные. Мозга допинг не добавит) правильно говорят что это не просто физический спорт а еще и умственный. Кушайте шоколад - говорят сохраняет нужные клетки в мозгах.

13
Вот честно, даже представить не могу - зачем мозг на эталонной трассе?

3
Допинг, чтобы жать щепки:) А про выносливость на 35 я вообще не понял. Типа она не нужна? Мне вот на 8 метрах иногда выносливости не хватает, чтобы долезть:)

-8
Показать комментарий

5
Ну вообще-то, если мне память не изменяет, планировали добавить скалолазание, скорость. А скорость бегается на эталоне.
Да и на сложности - без ОФП никуда. А где ОФП - там и допинг к месту. Мозг, на сложности, безусловно нужен - но будь ты трижды гением, без хорошей физухи делать нечего.

2
А сложность? Насколько я помню про этот вид тоже шла речь. Скорость просто проще всего представить зрителю, который не совсем понимает о чем речь, если не сталкивался с этим. Но и в скорости есть свои нюансы - допинг не добавит мышечной памяти. это не бег по прямой, а работа рук, ног и непонятно чего еще, возможно равновесия, что-ли. А тут уже включаются те участки мозга - на которые наркотики влияют только отрицательно.

4
Про сложность не уверен к сожалению.
А допинг бывает разные, не обязательно наркотики. Это и обмен веществ, это и подготовка мышц перед соревнованием и многое, многое другое.

3
Ну на олимпиаде то не только бег по прямой, там достаточно видов спорта с уж точно "не меньшим количеством мышечной памяти" :) да и работы мозга не отнять. Однако без физухи делать нечего, а где физуха, там и допинг) Хотя про допинги рассуждать не берусь :)

-9
Показать комментарий

5
А я уже лет 12 общаюсь с одной кировской ледолазкой, и она рассказывала, что многие из них чем-то колются перед стартами, да и в предстартовый период химию килограммами едят. А сейчас она, как тренер, своих (слава богу немногочисленных) учеников также учит, как грамотно колоться, чем и когда.

8
извините за off .в свете появления домыслов о допинге, хотелось бы внести ясность. Очень многие думают, что допинг это есть нечто от чего твои результаты немыслимо улучшаются. Это заблуждение. Весь смысл спортивной медицины (допинга) сводится к тому чтобы заставить наш организм переносить бОльшие нагрузки, с выделением для этого меньших энергетических ресурсов и увеличению скорости восстановления после нагрузок. Это ребята целая наука. И что бы правильно и с пользой принимать всякие там препараты нужны, как ни странно, тоже мозги. От того что ты кольнеш себе какой нибудь амнодрен, ты сильнее не станешь. Нужно знать еще какую работу сделать при этом, как восстановиться, и что сопутствующее нужно скушать чтобы сохраниться и не травмироваться.

А что касаемо скалолазания, вид спорта - очень популярный, и есть масса таких же популярных видов, кайтинг, серфинг, вейкбординг, роупджампинг, катание на роликах, ВМХ. Наверняка МОК руководствовались очень сильными "за" и "против" и вынесли в конце концов свое решение. А на основании чего, они об этом нам вряд ли поведают.

4
Лишь бы не бейсбол!

7
В Олимпийскую программу предлагали включить и не скорость, и не трудность, а многоборье, т.е комбинацию всех 3-х видов (вместе с боулдерингом).
Но, наверное, таких денег, как в бейсболе, (который прошел), в скалолазании нет и в помине - поэтому и осталось за бортом.

6
Не уверен, что скалолазание, как олимпийский спорт - хорошо.

Хорошо профессионалам: придут большие деньги, можно сделать основной работой, легче; легче делать продолжение карьеры. Хорошо спонсорам: больше на виду. Хорошо начинающим: со временем будет дешевле "входной билет" в спорт.

А плохо будет любителям: не скалолазание, а стандартнотрассофанеролазание. Зрелищность? Мне непонятно, почему скорость лазят с верхней страховкой и по одинаковой трассе. Намного зрелищнее было бы по незнакомой и с нижней, либо трассу в 4 раза длиннее. Появятся чисто фанерные скалолазы, которые не будут регулярно лазить по скалам.

Болдеринг, без трудности и скорости, имхо, хороший кандидат, т.к. подразумевает более творческий подход и к постановке трасс и к лазанию. Но у спортивных чиновников другие критерии.

10
Когда подняли шум вокруг борьбы, уже было ясно, что это чисто аппаратные игры МОК, одной из целей было - не пустить что-то из нового,
другой - напакостить Ирану.
Борьба - традиционный олимпийский вид, исключить борьбу - поставить под сомнение само название Олимпиады.
По зрелищности и массовости борьба намного превосходит, например, метание молота,
однако метание молота никто не тронул.
По массовости скалолазание (спортивное фанерное) гораздо превосходит то же метание молота, но вид пока молодой и, возможно, мало
представлен в каких-то станах Африки, Азии...
Бадминтон вон сто лет с самого основания пытался войти в олимпийские игры, вошёл только в 1992, когда уже был чуть не самым массовым вообще
(за счёт Китая).
Потенциал у спортивного скалолазания огромный (креатив, дешевизна, доступность, безопасность), так что отчаиваться не надо,
огорчает цифра после 2020 года.

5
в итоге борьба останется. федерацию попугали, руководство поменяли, и всё по старому. со всех сторон профит.

3
Обидно за тех, кто на пике формы, или подойдет к ней через лет семь...
И да пшел этот мок нафиг!

6
Скалолазание,на мой взгляд,это прежде всего соревнование не с кем нибудь ,а с самим собой и в естественно-природных условиях. И превращение его в многозрелищное мероприятие спортивности ему не добавляет,а скорее выхолащивает. Я бы назвал его элитным видом спорта для всех желающих. Это конечно только личная точка зрения.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru