«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск.

Пишет liana, 30.05.2013 18:08

Оля работает в загадочной области науки о людях – социологии. Социальная жизнь социолога Городецкой не менее активна. Любовь к артхаусу рассматривается как смена привычного ритма на мыслительное броуновское движение, как способ попадания в категорию «не для всех». Это предложение было с вопросительным знаком. Ответ, мне лично, пока не ясен. Но почему-то в финале захотелось поставить точку.
- А горы тогда тебе для чего? – «Как спасение для души».
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)



«Рождение одной любви или горы как спасение»



Мой альпинизм начался как спасение для души. Я почти ничего не знала про горы, поскольку в ближайших окрестностях нашего маленького города нет никаких возвышенностей, не зря вся местность называется «западно - сибирская равнина», тем не менее, всегда хотелось чего-то особенного и запредельного. И вот однажды, будучи студенткой (в 2003г), на информационном стенде своего университета я заметила объявление о наборе в секцию альпинизма. «Ну вот же мой счастливый шанс!» - воскликнула я и помчалась на собрание. Это был тот самый момент, изменивший всю мою жизнь и открывший целый новый мир.
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)


Потом были мои первые «большие» горы - ущелье Актру на Алтае. Мне было тяжело, несмотря на хорошую физическую подготовку, и совершенно непонятно, как можно получать от этого удовольствие (тошнота, холод, солнечные ожоги вместе с обморожениями), но я чувствовала, что нашла свою любовь. Алтайские маршруты были в основном снежно-ледовые, с длинными подходами и не менее утомительными спусками, однако изумительная белизна снега, голубизна ледников, бездонная синева неба и палящее солнце делали свое дело, словно в омут с головой я погрузилась в эту новую и манящую реальность.
Далее моя альпинистская карьера развивалась по всем правилам российско-советской разрядной системы, зимой и летом я пропадала в горах Азии и Алтая на альпинистских сборах, а осенью возвращалась обратно в городскую жизнь. Так пролетело студенчество, окончив университет, я стала работать в сфере бизнеса и маркетинга, но по-прежнему свою отдушину находила только в горах.
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)

Под пиком Ленина

Незабываемым впечатлением для меня стало первое знакомство с высотой, которое переросло в серию высотных восхождений: пик Ленина (7134м) в 2007г и дважды пик Хан-Тенгри (7010м) в 2008г и 2010г. Именно на высоте я испытала непередаваемое чувство полного слияния с природой, когда сознание становится кристально чистым, а тело словно парит в воздухе - абсолютно трансцендентные ощущения.
Но даже сияние высоты чуть померкло в сравнении с многодневными стенными восхождениями, совершенными в женской компании летом 2012 (все предыдущие восхождения были в смешанном составе). Ко мне пришло ощущение свободы и независимости, значимости взаимной поддержки, а также невероятной эмоциональной легкости и комфорта, что особенно важно на стене.
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)

Каравшин
Сейчас в моей жизни уживаются две страсти – это горы и наука (social science), которой посвящаю все оставшееся время, ставшая моей профессией. И когда я анализирую, почему сделала такой выбор, понимаю, что только там я чувствую себя свободной и счастливой, чувствую себя собой.

Справка: 2009 – 1 сп/р по альпинизму, 2005 – 2 сп/р. 2006 – школа инструкторов-методистов по альпинизму в АУСБ «Актру».

Отработала в качестве инструктора по альпинизму более 5 зимних смен в Ала-Арче и Туюксу, более 10 весенне-летних смен в Актру, Ала-Арче, Ергаках, Фанах, Сайрам-Су с отделениями начальной и спортивной подготовки.
Зимние восхождения: Ак-Тоо по кул. СС 4Б, Байчечекей по лед.кул. 4Б, Корона 1я Плотникова 4А, Св. Корея м-т Барбера 5Б (до гребня).
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)

Каракол
Высотные восхождения: Ленина ч/з Раздельную, Хан-Тенгри с лед. Семеновского.
Скальные восхождения: Уреч по СС 5Аск, Менделеевец по левому канту 5Аск, Желтая Стена 5Аск, Асан по кф ЗС 5Б.

Всего более 60 восхождений в горных районах: Актру, Терскей Алатоо, Заилийского Алатоо (Туюксу), Фанских горы, Ала-Арче, Ергаках, Каравшине, в том числе 9 восхождений 5 категории сложности.
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)


«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)

Хан-Тенгри
В мирной жизни Оля - преподаватель кафедры социологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, аспирантка кафедры экономики и социологии труда, совместно с сотрудниками кафедры реализует различные научно-исследовательские социологические проекты.
Кроме того, уже длительное время является волонтером центра охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ», социологом-консультантом центра по профилактике и борьбе со СПИД, в рамках этого сотрудничества участвует в региональных и международных профилактических и исследовательских проектах.
В свободное время читает книжки и смотрит артхаусное кино.
«Женщины и горы»: Оля Городецкая. Город Омск. (Альпинизм, аоста)

191


Комментарии:
12
Омички зажигают всегда!

9
Дмитрий, вы только что открыли мне глаза на тайну названия сыра "Омичка", которая преследовала меня в детстве... :)))))
Увидела ваш коммент и вспомнила о нем. А вкусный сыр, давно в продаже не видела...

Ольге желаю приятного времяпрепровождения в Италии:))))

6
В Омске продается :) причем в огромном ассортименте


7
И сгущенка у них отменная, радиоактивная:) Потому наверное и в горы так клево лазят. Атомные дети.


4
Ишшо как зажигают! :)

10
Красавица!

7
Еще и самый жизнерадостный инструктор :)


8
О да:) а под ветровкой - пуховый жилет, если что :):):)

4
Не то слово! Сильная девушка и надежный товарищ!

4
Красавица, спортсменка, социолог. Классно!

5
хорошая статья)
Оля - молодчина! у нас есть свои героини!

2
Похоже, что в России растут очень хорошие альпинистки! Очень красивая девушка! Она сделала очень сложное лазание! Оля Городецкая из Омска.

4
Красотка, че..!

4
Если бы мы имели такую ​​Олю в Словакии, было бы очень хорошо! Но, к сожалению у нас нет таких девушек. Радость с ней, чтобы отправиться в горы! Удачи в горах Оля!

2
Норманскике девушки -суровые девушки. и само собой красивые

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru