Две легенды. Легенда российского альпинизма и легенда космонавтики - Борис Коршунов. UPDATE

Пишет Irina Morozova, 06.06.2013 11:01

Мы живы тогда, когда можем рисовать свои перспективы, – сказал Борис Степанович Коршунов после финиша Вертикального километра.

В свои 78 лет, Борис Степанович продолжает оставаться действующим спортсменом, и на Red Fox Elbrus Race он приехал в качестве участника. При этом поймать его было не просто, настолько он вписался в динамичный ритм фестиваля. Тем не менее мне удалось это сделать сразу после финиша Вертикального километра. Переодеваясь и перепаковывая рюкзачок, Борис Степанович параллельно ответил на несколько вопросов.

Две легенды. Легенда российского альпинизма и легенда космонавтики - Борис Коршунов. UPDATE (борис степанович коршунов. восхождение на эльбрус, red fox elbrus race 2013)

Фото: Вика Клименко



Борис Степанович Коршунов, 78 лет, мастер спорта международного класса

Его называют легендой российского альпинизма. Но он еще и легенда освоения космоса. Скоростное восхождение в рамках Red Fox Elbrus Race стало для Бориса Степановича юбилейным – это был его 80-й подъем на Эльбрус и третий в этом сезоне, он приехал в Азау 27 апреля и до начала фестиваля дважды поднялся на вершину.


Борис Степанович. Моя жизнь в альпинизме началась в 1954 году, за это время я сходил очень много наших советских вершин, был и на Тянь-Шане, и на Памире, и в Гималаях. До сих пор еще пытаюсь за чем-то успевать, наверно пока желание есть надо пользоваться этим.

Ваши впечатления от сегодняшнего участия в забеге Вертикальный километр?

Для меня это первый опыт участия в таком формате. Я как в безвоздушное пространство попал. С обувью полный прокол, с одеждой тоже – когда мимо тебя в трусах пробегают, а я утеплился. Это опыт, который приходит с опытом. Но мы живы тогда, когда можем рисовать свои перспективы.


Что вас мотивирует до сих пор бегать и соревноваться?

Дело в том, что началось это с очень раннего детства. И здоровье мне позволяло не только заниматься альпинизмом, но и бегать разные марафоны. Постоянно за границу куда-то уезжали – Франция, Италия. Моя специальность связана со спутниковыми системами, там нельзя быть больным, нельзя иметь больничных листов, потому что я один на весь Советский Союз. Поэтому любое физическое действие – это жизнь для меня. Рублю дома, рублю колодцы, собакам будки мастерю, делаю все чтобы продлить свою активную жизнь. Сегодня вот на «бочках» отчищал снег от домика.

Влияет ли как-то на ваш настрой то, что здесь приходится соревноваться в общем зачете наравне с молодыми спортсменами, скайрайннерами, бегунами?

Если взять многие лыжные гонки, где все вместе бегут: и девушки и парни, и молодые, и перезрелые, и девяностолетние – за рубежом они никак не комплексуют в этом плане. Поэтому я был готов к тому, что здесь будет приблизительно то же самое.

Вы планируете участвовать в скоростном восхождении на Эльбрус?

Конечно. Вот там мы как раз рассчитаемся (смеется).

Две легенды. Легенда российского альпинизма и легенда космонавтики - Борис Коршунов. UPDATE (борис степанович коршунов. восхождение на эльбрус, red fox elbrus race 2013)

Фото: Вика Клименко

PS. Хочется отметить, что во время скоростного восхождения на Эльбрус Борис Степанович показал 39-й результат в абсолютном зачете из 88-ми участников, стартовавших с «бочек» и из 60-ти финишировавших (33-й результат среди 49 финишировавших мужчин), его время 5:19:10

Прим. 28 участников (22 парня и 6 девушек), стартовавших с «бочек» сошли с дистанции не дойдя до вершины или их на седловине повернули назад из-за того, что они не укладывались в контрольное время.
Из стартовавших с Азау не финишировало 20 спортсменов (13 мужчин и 7 девушек).


PPS. Кому интересная тема космоса, а так же тема адаптации организма в экстремальных условиях, то ВОТ ТУТ есть на мой взгляд уникальное интервью Александра Щербакова с Борисом Степановичем. Не считаю себя в праве делать перепост с чужого ресурса, поэтому не поленитесь - пройдите по ссылке.

155


Комментарии:
12

10
Хорошо, что есть такой лидер ставящий планки, раздвигающий горизонты. Есть у кого учиться.
Долгих лет!

4
Гордость распирает, что у нас есть такие люди, как Борис Степанович! Сила духа - вот что правит миром. А возраст - возраст здесь ни при чём. Хочется пожелать человеку новых вершин!

Ира, спасибо за репортаж.

3
Многие лета!

3
Тема космоса не раскрыта!
Требую! :)

5
На Эльбрусе у нас не было времени поговорить о космосе :)
Но вот ТУТ отличное интервью с Борисом Степановичем, которе как раз раскрывает аспекты его жизни с другой не альпинистской стороны.
Я думаю, что у меня все равно не получилось бы лучше раскрыть эту тему

7
Кажется (на 100 % не уверен), что Борис Степанович единственный человек в мире, который побывал на пике Сталина, пике Коммунизма и пике Сомони

0
Если это так, то в самый раз спросить, что поменялось на этой горе после двойного изменения названия :-)

0
Классный дедулька, правильный.
"Мы живы тогда, когда можем рисовать свои перспективы"- правильная философия. Мое почтение...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru