Петер Хамор: Лхоцзе и "Мекка" высотного альпинизма

Пишет Елена Дмитренко, 07.06.2013 13:38

Петер Хамор: Лхоцзе и "Мекка" высотного альпинизма (горы, экспедиции, explorersweb, интервью, непал, гималаи)
Хамор: "Непал изменил многих людей. Давайте не пытаться менять Непал. Если мы не готовы принимать его, стоит остаться в США или Европе." Фото © peterhamor.com

ExplorersWeb задает вопросы словакскому гималайцу Петеру Хамору...



Петер Хамор: Лхоцзе и "Мекка" высотного альпинизма (горы, экспедиции, explorersweb, интервью, непал, гималаи)
Петер Хамор. Автопортрет в Лагере 3, Лхоцзе. Фото © peterhamor.com

Вернувшись в родную Словакию после успешного восхождения на Лхоцзе Петер Хамор дал интервью ExplorersWeb об экспедиции на свой 11-й восьмитысячник. В этом году компанию петеру составили европейцы: итальянец Марко Корфонтола, баск Alex Txikon, румын Horia Colibasanu и испанец Jorge Egocheaga - все взошли на вершину без использования дополнительного кислорода.

Кроме впечатлений от успешного восхождения Петер делится своим взглядом на новый мировой порядок гималайского альпинизма.
Петер Хамор: Лхоцзе и "Мекка" высотного альпинизма (горы, экспедиции, explorersweb, интервью, непал, гималаи)
Лхоцзе. Так выглядит участок выше Лагеря 4, Summit Gully. Фото © peterhamor.com

ExplorersWeb: Мы слышали маршрут в этом году был более скальным и ледовым, чем обычно. Какие впечатления у вас оставил рельеф выше Лагеря 4?

Петер: Вы правы, выше Лагеря 4 в этом году было больше открытых скал и льда, чем обычно. Это не слишком плохо, однако в нас прилетело несколько камней. Марко Конфортола завершил восхождения с пробитой головой, а Jorge Egocheaga - со сломанным большим пальцем. Остальные были счастливы выжить и не получить травм. Я должен сказать, там сейчас опасно - и на предвершинном участке, и в самом Лагере 4 - ты должен быть везучим.


ExplorersWeb: Как бы вы оценили это восхождение в сравнении с предыдущими успешными на Эверест, К2 и другими?


Петер: Технически это едва ли не простое восхождение, но с опасными участками - ледопадом Кхумбу и Summit Gully. Я пробовал взойти на Лхоцзе в 1996, безуспешно. Это была моя первая экспедиция в Гималаи, я тогда сделал много ошибок, свойственных новичкам, так что я очень рад взойти на гору сейчас, спустя много лет. Лхоцзе всегда была и останется в тени Эвереста, так что люди недооценивают эту гору, хотя подняться на нее весьма нелегко.


ExplorersWeb: Ничего непредвиденного во время восхождения в этом году?


Петер: Много непредвиденного случается в каждой экспедиции. Не могу вспомнить ни одной, в которой все шло бы по плану.
В этот раз самым большим шоком стала гибель Алексея Болотова. В сравнении с этим все остальные трудности были тривиальные и ничтожные.

ExplorersWeb: После Лхоцзе какая гора стоит следующей в вашем списке?

Петер: У меня много планов, но ничего специфического. Возможно, Манаслу, Шиша-Пангма, Нуптзе или Эверест - точно сейчас не знаю. Хочу побыть немного в "домашних горах" - Высоких Татрах. Я не профессиональный альпинист, так что мне нужно работать и искать спонсоров на следующую экспедицию. Моя жена Мария организует Международный фестиваль горных фильмов в Попраде (Словакия) в октябре, так что я буду ей помогать и осень проведу дома, а дальше посмотрим.
Петер Хамор: Лхоцзе и "Мекка" высотного альпинизма (горы, экспедиции, explorersweb, интервью, непал, гималаи)
Вид с вершины. Фото © peterhamor.com

ExplorersWeb: Хотите что-нибудь добавить?

Петер: Непал все еще остается Меккой высотного альпинизма. В то же время в последние годы он изменился и непальцы также не остались прежними. Мне всегда не терпится вернуться. Здесь все еще столько простора для открытий. Ты неделями можешь находиться под забытыми, оставленными стенами, или быть частью огромной группы восходителей, как в базовом лагере Эвереста. И то и другое волшебно и лишь наше решение - что выбрать.

Самое худшее - винить всех и все за промокшие вещи после множества предупреждений и предостережений не мочиться против ветра.

Непал изменил многих людей. Давайте не пытаться менять Непал. Если мы не готовы принимать его, стоит остаться в США или Европе. Восхождения в Гималаях - это не только рекорды и преодоление трудностей маршрутов, это то, что один из нас назвал: “La Pura Vida”.

144


Комментарии:
10
Непал изменил многих людей. Давайте не пытаться менять Непал.
Каждое посещение Непала иностранными группами меняет его, вне зависимости от нашего желания, прежде всего, ставя отношения между людьми на финансовые рельсы((
Предпоследняя фраза хороша, но я бы перевел ее пожестче))

Карфаген должен быть разрушен!
Tibet Kyunglung Travel Service - Liars and cheaters!

6
Отличный словацкий альпинист. Я очень рад, что вы можете прочитать о Петре и нa www.risk.ru. Супер!!! Кроме Эвереста нa все горы выше чем 8000 метров он поднялся без кислорода!!! Скучая по нему уже просто Манаслу Шиша Пангмa и Дхаулагири.

15
Лучше не скажешь: "Самое худшее - винить всех и вся за промокшие вещи..." Молодец мужик!

-14
Показать комментарий

4
Мужик!!!

2
На Манаслу идет в двойке с Адамом Белецки.

3
Рад, что Вы рекомендуете мне прочитать мой же перевод этого интервью.
Это значит, что затраченное мною время кем-то отмечено.
Добавлю, что Хамор и Белецки идут на Манаслу в двойке по новому маршруту.
Что касается Адама Белецкого, то не всё так однозначно по нему и по этой экспедиции. В том, что погибли два участника, есть и часть вины демократичного руководства. По уровню физических возможностей потолок погибшей двойки – это доставка снаряжения в штурмовой лагерь и быстрое возвращение в нижние лагеря. Вы же не планируете для себя восхождения на Броуд Пик, да ещё в зимнее время.
Вспомните прошлый год на К2, где случайно оказавшийся (ходил на акклиматизацию и на разведку маршрута до 7700) Адам Белецки со словами «Мы своих в беде не бросаем» организовал спас.работы для российской девушки. При этом рядом с девушкой был только напарник и никому, кроме отчаявшегося напарника, не было дела до какой-то там девушки со сломанной ногой. Белецки вместе с другим поляком и парнем транспортировали российскую девушку по крутому снежному и скальному склону и далее по разорванному леднику практически до самого базового лагеря. И только перед лагерем его заменили вышедшие, наконец, навстречу другие, более именитые спортсмены, технично задвинув перед прессой и туристами уставшего донельзя Белецкого и его партнеров на задний план. Думаю, что российская девушка иного мнения о Белецком. Она что-то писала об этом на Риске.
Я сделал перевод, но это не значит, что придерживаюсь мнения пана Павликовского и, возможно, пана Курчаба.
Мы все в чем-то виновны перед кем-то, кого-то вовремя не смогли спасти. Я, например - своего отца. В то же время есть люди, и это согревает наши души, которые живут только потому, что мы их вовремя раскопали и транспортировали.
Не будем кидать камни в Белецкого вместе со сведующей и несведующей толпой.
Белецки молод, у него есть сестра, тоже высотница. У него есть время для того, чтобы обдумать свои действия, есть время для реабилитации в глазах мировой общественности. Для него впереди - вся жизнь и непройденные им восьмитысячники.

4
На Месснера тоже неоднократно наезжали...

5
В связи с тем, что в горах, особенно очень высоких и зимних, все действительно часто очень не однозначно, я и не высказывал своего мнения, а просто дал ссылку на Ваш перевод.
Пусть каждый определяется сам)

3
Спасибо за приведенную ссылку! Успехов в Гималаях! Поздравляю также вместе со всеми с присвоением почетной медали за 400 публикаций. Я их тоже внимательно читаю (правда только последние).

5
Адам один из тех четырех людей, благодаря которым я до сих живу до сих пор хожу в горы. Я никогда этого не забуду. Надеюсь, увидимся на Манаслу

2
Благодарю Вас. Хорошо, если бы Адам это прочитал. Ему сейчас нужна поддержка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru