Лица Red Fox Elbrus Race. Улыбка шерпа. Чатур Таманг

Пишет Irina Morozova, 07.06.2013 15:54

– Смотри какой стильный парень. Кого-то он мне напоминает.
– Который?
– Да вон тот весь черный, выделяется в общей толпе. Еще похож на Гончара.
Этот разговор происходил перед отелем Вершина, где выстроилась очередь из участников на регистрацию.

Лица Red Fox Elbrus Race. Улыбка шерпа. Чатур Таманг (Скайраннинг, red fox elbrus race 2013)

Слева - Чатур Таманг, справа - Александр Яковенко. Фото: Константин Воробьев



Чуть позже, на финише Вертикального километра, пока я высматривала очередную жертву для интервью, ко мне неожиданно подошел тот самый «стильный парень» и с широченной улыбкой произнес на почти отличном русском: «Ирина? Вы же Ирина? Я Чатур. Помните меня?»
И тут я, наконец, вспомнила кого же мне напоминает этот парень, и вовсе он на Вовку Гончара не похож. Это же Чатур, непальский горный гид, который водил наших клиентов на Айсланд-пик, Мера-пик и прочие шести- и семитысячники в далеких начале 2000-х годов. Только тогда он не говорил по-русски и общался через Оксану. Оксана – жена Чатура, родом из Сочи.

Пожив последние несколько лет с Оксаной в Сочи, теперь Чатур и сам вполне не плохо шпарит по-русски. Правда в основном это реплики восхищения. Восхищения всем: тем что много народа, тем что кругом красиво, тем, что настроение и состояние отличное, тем что мы с ним встретились и он очень-очень рад меня видеть, а так же ему очень-очень, просто очень нравится этот фестиваль.
Не заметила, как сама расплылась в такой же широкой улыбке, и так же стала кивать головой со словами: «очень, очень…».

Лица Red Fox Elbrus Race. Улыбка шерпа. Чатур Таманг (Скайраннинг, red fox elbrus race 2013)

Ирина Морозова, какая-то девушка и Чатур Таманг. Фото: Виталий Дворецкий


При каждой встрече с Чатуром на склонах Эльбруса, создавалось впечатление, что его вообще никогда ничего не напрягает, он постоянно улыбается и находится в гармонии с горами, окружающими людьми и жизнью.

Почему мне захотелось рассказать о Чатуре?
Да, потому что на самом деле, как я уже написала в самом первом своем рассказе о Red Fox Elbrus Race, что это уникальное и удивительное событие, на котором происходят удивительные встречи с людьми.
И этот заряд энергии, который все получают там за те 10 дней, сохраняется надолго.

Теперь мы нашли с Чатуром друг друга в Фэйсбуке и он мне сегодня снова написал, как он рад встретиться со мной и: «не пропадай больше».
И стало так тепло-тепло, будто сам Будда или тибетское солнце мне улыбнулись.
И захотелось поделиться этим со всеми. Учитывая, что я только вчера закончила расшифровку интервью с Чатуром для журнала. Правда оно получилось коротенькое, может потому что Чатур по-русски все-таки пока еще не многословен, а может потому что шерпы предпочитают не философствовать о жизни, а просто радоваться ей.

Где-то еще в диктофонных файлах есть короткая запись с Чатуром на вершине Эльбруса, но до вершины я пока не добралась, так что все интервью с вершины – в августе в четвертом номере журнала «Red Fox».

Лица Red Fox Elbrus Race. Улыбка шерпа. Чатур Таманг (Скайраннинг, red fox elbrus race 2013)

Фото: Вика Клименко

Чатур Таманг, Непал, высотный гид международного класса

Шерпа, родился в селении Кхумбу, расположенном у подножия Эвереста. Прошел путь от простого "шерпы" до сирдара и затем горного гида. Прошел обучение и получил сертификаты в Индийском институте по альпинизму в Дарджилинге. Работает горным гидом в гималайских экспедициях на сложные вершины. Совершил множество высотно-технических восхождений, в частности на пик Барунцзе (7129 м) в Непале, а так же зимнее восхождение на Айсленд-пик. Побывал на двух восьмитысячниках – в 2009 г. на Чо-Ойю (8201 м) в Тибете и в 2012 г. на Эвересте (8848 м) со стороны Тибета, где работал гидом.
Жена Чатура Оксана Морнева родом из Сочи, поэтому он очень много бывает в России. В последнее время вместе с Оксаной работает на Эльбрусе гидом. За нынешнюю зиму они сводили на вершину Эльбруса 5 групп, без всяких аварий. В феврале из 12 человек в группе, на вершину зашли 11.



Чатур, в подобном мероприятии ты участвуешь впервые?

На Эльбрусе в первый раз, а вообще в соревнованиях по скайраннингу участвовал. В 2001-м году, когда учился в Школе гидов в Дарджилинге, выиграл в забеге среди шерпов. Два раза участвовал в «Сахарном марафоне» в Сочи, в 2011 году занял там второе место, а в 2012-м – четвертое.

Какие впечатления от сегодняшнего Вертикального километра?

Очень хорошие. Много народа, около 250 человек. Очень приятно, очень, в таких соревнованиях участвовать, чувствую себя очень хорошо, очень.

Лица Red Fox Elbrus Race. Улыбка шерпа. Чатур Таманг (Скайраннинг, red fox elbrus race 2013)

Фото: Виталий Дворецкий


Думал о чем-нибудь когда бежал?

Нет, ни о чем не думал. Я высотным альпинизмом занимаюсь, поэтому для меня это тренировка.

Чем интересен такой забег на скорость для тебя, как высотного альпиниста? Там длительные восхождения в спокойном темпе, а здесь надо бежать быстро и к тому же соревноваться с кем-то. В чем интерес?

В высотном альпинизме, когда ты устал, то можешь сесть отдохнуть или пойти спокойным темпом, а здесь надо бежать-бежать до конца и только на финише ты можешь отдохнуть.

То есть тебе интересно тем, что нет возможности остановиться?

Да, потому что надо бороться до конца. Это проверка себя.


Результаты:
Вертикальный километр – 27 место (из 170 финишировавших мужчин) время 00:57:03
Забег на Эльбрус (старт с Азау) – 9 место (из 29 финишировавших мужчин) время 4:24:51

204


Комментарии:
6
Чёй то в Сочах с мужиками совсем напряг похоже, раз девчонок на непальцев потянуло :)

0
В Сочи просто нету альпинистов ТАКОГО УРОВНЯ. Это имеет огромное значение, потому что пытаюсь выполнить14Х8000

2
Оксана привет! Рад вновь видеть, пусть и удаленно на "Риске". Желаю вам с Чатуром теплого счастья и новых свершений!


4
:) Всё таки хочется верить, что "четырнадцать умножить на восемь тысяч" не главная составляющая Вашего союза :) Успеха в поиске спонсоров!

0
Ну вот, Оксана, как цинично :))))))
а я то тут о больших и светлых чувствах рассказываю :))))


15
Кстати, Оксана с Чатуром женаты уже больше 10 лет, если мне память не изменяет. По крайней мере, они уже были женаты еще в 2001-м году, когда мы с ними сотрудничали, и они тогда жили в Катманду.
И у них в семье есть маленький шерпа. А сама Оксана просто светится от счастья. Не так часто встретишь женщин, которые настолько излучают счастье.

При этом они настолько разные. Чатур спокойный, как горы, а Оксана - это как огонь и паровоз. Видимо они друг друга дополняют как две половины одного целого.

4
Ира, спасибо. Еще один рассказ, который наполняет позитивом душу. Очень и очень)))) Пишите еще.
Оксане - успехов и хороших гор

1
Вот кстати интервью с Оксаной, с прошлогоднего Red Fox Elbrus Race

-12
Показать комментарий

3
Хороший информативный пост. Не нравится, пишите сами, и тогда не интересные посты сами уйдут вниз.

4
Привет Чатуру от Сани из Красноярска)! Мы 2-го мая на Западной вершине познакомились)))

1
Саня из Красноярска, это мы с тобой на седловине 9 мая встретились? Я свою визитку подарил. Привет от Владимира (который родом из Красноярска) из Владикавказа.

8
 Объясню, чтобы не было вопросов. Я сейчас занимаюсь обработкой материалов с Эльбрус Рейса для публикации в журнале "Red Fox" (печатное издание, а не сайт), бОльшая часть аудитории которого не альпинисты и не скайрайннеры, а люди, занимающиеся ЛЮБЫМИ видами оутдор-активности - водные, пешие, прыжки с парашютом, конные прогулки, просто туризм выходного дня и т.д.

Поэтому в процессе расшифровки записей, то что мне кажется интересным именно для какой-то части аудитории РИСКа, я стараюсь выкладывать. В частности интервью с Егориным, Кашевником, дядей Колей Черным, Коршуновым, Чатуром. При этом из этих интервью - молодых зацепит одно, старшее поколение - другое, кого-то еще - третье.
Аудитория РИСКа большая, и нельзя только по себе любимому судить что другим нравится, а что нет.

Более того, горы - это в первую очередь люди, которые создают атмосферу нашего восприятия этих самых гор. То есть горы, маршруты, поездки, мы воспринимаем ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ людей, котоыре оказываются рядом. Именно поэтому какое-то восхождение оставляет надолго след в душе, а какое-то только запись в клеточке.

Это мероприятие Red Fox Elbrus Race позитивное. Поэтому мне и хочется чуть-чуть передать этот позитив. Я только жалею, что не могу обо всех участниках и судьях рассказать - не хватит на это ни времени, ни технических возможностей (за 10 дней взять интервью у трех сотен человек просто не реально).

4
Ирина!
Вам всё равно писать надо - работа такая, так что пишите о людях больше, чем об одежде и о глобальных проблемах. О людях - у Вас очень хорошо получается, да. Тем более что всё у Вас по теме: люди и горы.
Успехов Вам в этом благородном и благодарном деле!

-1
Это все звучит красиво и по сути правильно.

Только вот почему вы ссылку на redfox из начала своего поста изъяли? Я, собственно, из-за этого и написал. Без нее непонятно вообще, о чем это я. Тут же набежали и наминусовали, как водится.

Нехорошо, лицемерно даже я бы сказал.

3
Ссылка на сайт Redfox.ru изначально стояла по причине указания ПРИНАДЛЕЖНОСТИ материала. Мои статьи НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ресурсу Risk.ru. Они принадлежат либо мне самой и я имею право в любой момент удалить свой материал, либо опубликовать на любом другом ресурсе без указания первоисточником risk.ru, так как я не продавала им права на правообладание моими материалами. Либо, как в данном случае с материалами касающимися фестиваля Red Fox Elbrus Race, они принадлежат компании Red Fox, так как я была приглашена в качестве журналиста. Поэтому я и указала ссылку на сайт компании Red Fox.

просто мы сейчас столкнулись с тем, что другие ресурсы делают перепост, например перпост интервью с Сергеем Егориным на порно-сайте Я плакаль:

При этом они дали ссылку на первоисточник Risk.ru, но не удосужились указать копирайты автора интервью и фотографов. И более того понаставили на фото копирайты своего порно-ресурса. После того, как я написала им письмо с требованием убрать, они перенесли пост из тела сайта в форум, но при этом так же осталась ссылка на risk.ru  и отсутсвие копирайтов непосредственно самих авторов материала.
Что я считаю в корне не правильным. Возвращаясь к началу, именно поэтому я и стала указывать redfox.ru как правообладателя моих статей.

Почему я убрала. Да потому что как в том анекдоте про женщину. Лучше с ней согласиться, чем целый год объяснять почему ты не можешь этого сделать. Так же и с такими как вы. Лучше убрать красную тряпку, чтобы такие как вы не гадили и не портили никому настроение.
Но вы можете считать меня лицемеркой. Мне без разницы, а вам глядишь станет легче жить :)

Вы довольны, что запустили в позитивный пост свою ложку дегтя? И что спровоцировали меня на хамство. Вашей душе это принесло радость?
А вот в отличие от вас многим людям этот пост приносит радость.
Вы знаете сколько человек сделали перепост ссылки на этот пост у себя в Фэйсбуке. Это показывает, что людям он нужен. Надесь что и ваш негатив который вы сгенерили, растворится в этом всеобщем позитиве.


4
Ирина, спасибо большое! Классно написано!

3
Добавлю к интервью - у Чатура во время забега почти перед вершиной свело ногу судорогой и минут 10 он потерял, пока ногу в порядок приводил. К сожалению, это обстоятельство не позволило ему выступить лучше. Но даже не смотря на это 9 место - очень достойный результат. А на Вову Гончара в молодости он похож как две капли воды. Гончар, кстати, тоже непалец.

4
Чатур большой молодец! Спасибо за такую красочную зарисовку про него))). Он действительно очень хорошо говорит, всегда светится от счастья))).

-6
Показать комментарий

2
А что вы думаете он на это скажет?

-1
Ласка если Вам предложить рассказать о математике Мавроди было бы интересно.Вы в теме.И Чатур знает больше чем сми.


3
В трекинге к Аннапурне нашим гидом был Purna Tamang, а портером Ganga Tamang. Путешествие прошло отлично, ребята позитивные. Они, насколько я понял, не шерпы, а из другой народности, но про родственника в Сочи упоминали. Или в Сочи уже непальская община :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru