В стране горных маков

Пишет laska3, 09.06.2013 19:22

В стране горных маков (Горный туризм, архыз, поход, горный туризм)
Просьба туристам, идущим в Архыз в середине июля, в том числе с группами, отписаться здесь. Будут вопросы в личку. Аналогично, если у вас идут туда знакомые. Коротко - интересуют консультации по району, а также возможное пересечение ниток маршрутов с другими туристами или следование по маршрутам с общими участками. Район хребта Абишира-Ахуба.

Спасибо всем за внимание. Прошу не для себя, а для хороших знакомых. Сам люблю разреженный воздух.

Для завсегдатаев сайта. Ваши комментарии помогут продержаться посту на плаву и крайне приветствуются. Какие темы приоритетны? Вышеуказанные, плюс - точки схода с маршрутов на хребте вниз, где ловят мобилы и каких операторов и так далее.

фото взято с сайта www.alpfederation.ru

77


Комментарии:
0
Интересуют также GPS треки ходивших по Абишире-Ахубе. Или инфа, где можно такие скачать.

0
Есть трек нашей горной единички н.Ермоловка-Дамхурц. Для навигации (гармин) использовал карты Паннова (http://zelpanov.ucoz.ru/load). Так-же полезны были "Тропы России".

Некоторая информация доступна тут http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=73598

N43 45.793 E41 26.302 - МТС 5 делений
N43 45.616 E41 26.238 - МТС 4 делений
N43 40.986 E41 20.311 - мегафон 5 делений
(Вышка Лесо-Кефаль)

перевал Ацгара: нестабильная гуляющая "волна" мегафон, МТС 4 деления. удалось отправить смс.

перевал Загедан: связи НЕТ
перевал Агур северный связи НЕТ
перевал Мылгвал- связи НЕТ

3
Ваши комментарии помогут
***
это Пшиш.

Необычный, интересный ракурс, хорошее фото.
Интересно какой объектив?
Широкоугольник что ли. не могу понять после выходных:)

0
Буду знать :))) А я с сайта в Интернете стянул, невзирая на названия. В горы хочу - вот и картинку, в данном случае по теме поста - архызскую, по духу подобрал.

0
Саша,хватит злоупотреблять! ;-) Нормальный ракурс.Поднимешься по тропе от Аманауза в сторону Дорбуна/Браконьеров - насмотришься.
Вот наше прошлогоднее:



Редкий просвет в непогоди.

1
Поднимешься по тропе от Аманауза в сторону Дорбуна/Браконьеров - насмотришься.
*****

А то я не насмотрелся:)

Хороший кстати снимок, информативный( твой имею ввиду, не тот:) )

На седловине в гребне, где центральный кулуар, с изумлением обнаружили следы медведицы и двух медвежат.
Медведи альпинисты:)
Даже не знаю там какая категория перевала, но кулуар крутющий.
Тогда там порядочно снега было, а сейчас, судя по фото- ниточка осталась.

2
ясно.:)

Это Пшиш, высшая точка Архыза, малопосещаемая вершина.
Все толпы бегут в другую сторону, да благословит их Аллах и да приветствует.:)

0
Все толпы бегут в другую сторону
***
Ну, туда ящик пива и мангалы тяжело затаскивать с непривычки-то. И литр разжигайки.

P.S. Народу большое спасибо за поддержку поста.

2
Ходили в прошлом году. Неплохой маршрут, можно пройти без веревок.
пос. Архыз - р. Речепста – пер.Речепста (1А, 2856) – пер. Семнадцати (1Б, 2921) – оз. Кяфар – оз. Рыбное – пер. Кызылчук (1Б, 3013) – р. Чилик – пер. без назв. (н/к, 2956) - пер. Чилик (1А, 2884) – р. Ацгара – Загеданские озера –пер. Ацгара (н/к, 2692) – пер. Уруп-Джага (н/к, 2634) - пос. Пхия – р. Дамхурц – пер. Квата (1А, 2487) – р. Цахвоа – пер. Цындышхо (1А, 2765) – оз.Кардывач – Энгельманова поляна - пос. Красная Поляна.
http://dionis.sai.msu.ru/2012/07_kavkaz/2012_07_kavkaz.kmz

0
Если можно посоветуйте маршрут для горной единички. Будем идти в июле-августе.

3
Возьмите карту района Архыза или карту Западного Кавказа на сайте М.Голубева с расшифровкой перевалов и проложите хоть десяток ниток через перевалы н/к, 1А, там их десятки. Удобнее сделать маршрут кольцевым со стартом и финишем в пос. Архыз. Лучше всего начало маршрута проложить через хр. Абишира-Ахуба, далее через северные отроги ГКХ перевалами 1А вернуться в Архыз. А можно полностью "единичку" проложить по хр. Абишира-Ахуба, идя в одну сторону северными долинками и отрогами, а обратно траверсом основного хребта. Можно, наоборот, сделать колечко только по северным отрогам ГКХ. Вариантов там множество.

0
Спасибо, я как раз по поводу Абишахубы и думал, с началом и возвращением в Архыз

2
Вот, есть такая векторная карта для навигаторов Garmin
GPS треки можно скачать на GPSlib или GPSies
Еще треки можно скачать из чьих-нибудь отчетов. Вот заготовка отчета к моей прошлогодней прогулке, оттуда можно скачать трек.

1
Спасибо, будем разбираться. Просьба о контактах с идущими туда людьми в середине - 2й половине июля остается в силе.

6
Мне кажется, по Архызу пора уже давно ходить без навигаторов, как по стенам без шлямбуров. Надо немного туристам тренироваться в ориентировании. Есть множество карт и описаний долин и несложных перевалов. Может пора компас покупать, а то вдруг остероид спутники собьет или GPS эти ужасные гринго отключат, так и что, мы все заблудимся:)

2
Абсолютно согласен. Не только по Архызу, а вообще везде. Принципиально не пользуюсь навигаторами в походах, даже не умею с ним обращаться :) Считаю, что хороший руководитель походов лишь тот, кто может ориентироваться в любой местности, в любых походных условиях не прибегая к электронным средствам. Иначе, при любых поломках или утере навигатора группа рискует попасть в очень плохую, опасную ситуацию. В автономном походе всегда надо рассчитывать только на силы и опыт, умения участников группы, а не на навигаторы, спутниковые и сотовые телефоны и т.д. Электронику можно использовать лишь как поверочное, дополнительное устройство, но никак в виде основного.

1
Имхо, GPS уместен, если делается первопроход в сравнительно малопосещаемой местности, например, в горах Восточной Сибири.

1
Да , навигатор в Архызе это жесть.

Этак последние навыки ориентирования атрофируются...

1
Вы перефразировали один из пунктов инструкции к навигаторам (техника безопасности), который звучит примерно так "Внимание - не используйте навигационный прибор в качестве основного средства навигации, система навигации может быть отключена в любое время без предупреждения".

Но при этом при всем навигатор и более новая, скорректированная по трекам карта (в т.ч и в напечатом виде) вещи полезные. А с картой получается замкнутый круг не ходят с навигатором - нет треков, нет треков нет данных для карты.

0
Я вот тож везде хожу без навигатора, это тоже добавляет адреналина, когда плутанёшь,
но если кому-то надо, пусть берёт.

Думаю, навигатор уместен там, где бывает, что нет видимости,
а это скорее плоская тайга и болота, даже в незнакомых горах несколько проще ориентироваться, чем в лесу без троп


1
По Архызу достаточно инфо,в том числе карты на сайте Архыза.Жаль сайт в последнее время мало посещается.

0
Отличный сайт. Когда начинал ходить по Архызу мне там давали исчерпывающую информацию. Модератор Борис.

0
Это было без GPS-ов 1-Рг, Зап. Кавказ-83
Архыз - пер.Дорбун (1А) - пер Лаба Вост.(н/к, 2600м) -пер.Штаб + пер.Наур (1А) - пер. Заячьи Ушки (1А) - "Зеленые озера" - пер.Бугой-Чат (н/к) — оз.Кара-кель. Половина группы - новички. После похода все остались в туризме. Если в нынешних условиях первую половину заменить на Дукку и Дорбун в обратную сторону - неплохая "единичка" получится.

0
Спасибо за комментарии и поддержку поста!

Просьба ко всем, кто знает. Посоветуйте легкие перевалы, как свалить с Абишира Ахубы, находясь на удалении от поселка, не повторяя обратный путь, например, при травме участника, без провешивания веревок и прочих развлечений, и можете посоветовать основные ориентиры на эти места, хорошо видные из глубин хребта?

Также вопрос: как облегчить технически нитку маршрута, оставив нагрузки на организм того же порядка (и красивые виды). Убрать желательно выходы или участки, откуда нельзя будет за 1 перевал (макс. 2) свалить вниз. Видимо радиалкой на озеро Глубокое пожертвовать, или на верхние озера тоже?

пер. Баритовый (1А, 2809) – пер. Архыз (1А, 3000) – р. Запрудная – р. Кяфар-Агур – оз. Турье – пер. Агур (Южный) (1А, 2850) – оз. 2753 м – р. Кяфар-Агур – пер. Кумбыж (Кяфар) (нк, 2800) – оз. Кяфар – (радиалка: оз. Кяфар – оз. Лазурное – пер. Семнадцати (, 2956) – оз. Глубокое – левый исток р. Кяфар – оз. Кяфар) – правый исток р. Кяфар – оз. 2767 м – пер. Кызылчук (, 3150) – прав. приток р. Чилик – пер. Чилик (1А, 2890) – пер. Ацгара (нк, 2715) – правый приток р. Ацгара – р. Ацгара – (рад.: р. Ацгара – оз. 2573 м – оз. 2430 м – Верхние озёра – р. Ацгара) – пер. Джога (Уруп-Джога) (нк, 2648) – р. Верхняя Пхия – р. Пхия – пер. Речепста-Пхия (нк, 2796) – р. Речепста – р. Архыз – р. Псыш – пос. Архыз

Кое-что мне уже отписали в личке. Перевалы 1Б вызывают сомнения, а 1А там все нормально проходятся? Я помню в Северной Осетии пер. Дзамараш 1А, так он не особо и легкий. И вообще, по указанной нитке кто-нибудь ловил по глупости подлянки с прохождением маршрута или ориентированием на местности? Если да, то какие?

1
Перевалы, через которые можно свалить с хр. Абишира-Ахуба, не сложнее 1А, на зап. от пер. Баритовый:
- Московский (444б), от оз 2609 в верховьях р. Запрудная
- пер. Федосеева, от оз. Турье, очень популярен
- на участке от пер. Федосеева до пер. Речепста ничего простого для спуска на юг нет
- пер Речепста, от оз. Глубокое
- на участке от пер. Ацара Верхн. до пер. Ажога (418) на юг можно уйти практически в любом месте (склон травянистый)

по нитке:
- от. оз. Турье ближе идти на Агур Северн., после Агура (любого), вместо пер. Кумбыж пойти пер. Мылгвал (очень популярен), спуститья к оз Провальное, поглядеть на карстовые спецэфекты.
- Радиалка на пер. 17-ти от оз. Лазурного идет по определяющей стороне.
- Вместо пер. Кызылчук есть вариант пер. Кынхара (1А, 429), у этого перевала вост. склон по круче, с выходами скал.

Названия озер и номера перевалов - по схеме М. Голубева.

0
Спасибо, буду изучать.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru