Ода женской косметичке

Пишет tamarius, 10.06.2013 14:55

Ода женской косметичке


Удрала от все и от вся в горы. Прибежала с работы, быстренько собрала рюкзак, быстренько закинула его в машину, чуть не забыв про собаку. Её тоже закидываю, потому что приучила эту симулянтку, когда у нее болела лапа, подсаживать. Теперь эта хитрая тварь подходит к машине, ставит две лапы в багажник и косится на меня наглым взглядом: получится или нет взять меня на жалость. На жалость не получается, получается на нехватку времени.



Два часа по ужасной дороге, машину на стоянку в мотель, рюкзак на плечи, собаку на поводок, пока не выйдем из населенной зоны и – вперед и с песней. Песен хватает часа на три. Никак руки не дойдут обновить репертуар в плеере. Знаю уже всё наизусть. При случае, могу на бэк вокале подрабатывать. Только не зовёт никто…

Здороваюсь со всеми знакомыми местными жителями, работающими под Шепитским водопадом. Там нас хорошо знают. Не первый год мы туда ходим. Начинаю подъем. Мамочки! Да что же с дорогой то сделали? Перепахали, как будто сеять собрались. И сюда добралась цивилизация. Это выровняли дорогу грейдером, чтобы наверх, на поляну, где проводятся фестивали, слеты всякие, мог проехать транспорт. Всё, пропала поляна!

Настроение портится. Идти становится совсем тоскливо. Мало того, что жара, мало того, что под ногами месиво, так еще за плечами новый рюкзак. Что-то в нем не так. Вроде и сел на плечи неплохо, вроде и не давит ничего, ну, пока не давит (на следующий день - кровавый мозоль на спине в области лопаток). Что же так некомфортно? Весит он много, вот что! У меня не так давно в хозяйстве появились весы. Я теперь всё взвешиваю. Ну, хобби у меня такое, взвешивать всё, что надо и не надо. Скорее, не надо, потому что пока не видишь глазами, какое ОНО тяжелое, то как будто, всё так и должно быть. Но как только взвесила рюкзак, обнаружила 14 килограмм, которые в первый день мне нужно затащить на ночёвки, там еще добавить 2,5 в виде воды, то поняла, что прогулка обещает быть веселой.

Иду, скучаю, даже музыка не веселит. Сокрушаюсь над тем, что так и не научилась брать только нужное. Содержимое моего рюкзака стало поводом для хохм и подколок. Все знакомые, считают своим долгом, дать дельный совет, что мне нужно выкинуть из его недр. Что они понимают в нужности или ненужности каждой вещи, которая живет в этих недрах, циники и прагматики?

Чтобы совсем себя добить, занимаюсь анализом. Итак, костюм от ветра и дождя. Нужен? Конечно, нужен. Даже не обсуждается. Правда, за последние месяца четыре я его ни разу не одела. Но пусть будет. Мало ли что. Интересно, а что будет?

Тепленькие штаны и кофта нужны? Еще бы! А спать то в чем? Я их как пижаму использую. Это когда холодно и зима. Сейчас, правда лето, но летом тоже бывает холодно. Наверное…Еще есть запасные носки, шапка есть (голова – моё слабое место, поэтому берегу, как могу, даже сплю в шапке), перчатки там еще живут. А вдруг мороз? Курточка теплая на прималофте. Я даже пуховку не брала. Облегчаться, так облегчаться!

Ну, спальник, палатка, коврик надувной – это нужные вещи. Прямо скажу, даже архинужные, когда идешь ночевать не как все нормальные люди, а черти куда и вообще непонятно зачем.

А еще там, в недрах рюкзака, живут то, в чем готовят покушать и то, что готовят. Покушать – это святое. Побольше взять, повыше занести и всё съесть. Вот зачем я иду наверх!

Еще в рюкзаке живут всякие мелочи, типа ножа, ложки, кружки, фонарика, запасных зажигалок и прочей мелочи, без которой вообще нельзя выходить в высокогорную зону. Просто безумство ходить без всего этого.

А вот теперь я добралась до того, про то даже сама себе стараюсь не напоминать. В рюкзаке есть косметичка! Это то, что заставляет всех моих знакомых упражняться в остроумии. Не понимаю, как вообще можно глумиться над тем, без чего я чувствую себя, как скалолаз на 8А без страховки?

Ну и что там такого, что можно выкинуть? Всего то пару-тройку вещиц. Там есть крем. Не, не так. Еще раз. Там есть кремЫ. Ну, так нужно. Для век – отдельно, для лица – отдельно. Пошла на компромисс. Для лица нужно два крема. Дневной и ночной. Дневной заменила на крем от солнца. Что там еще? Малюсенький тюбик с зубной пастой, зубная щетка, кусочек мыла, тоже малюсенький, полотенчико. А еще пилочка для ногтей. А вдруг ноготь сломаю? Женщины меня поймут. Один сломанный ноготь – огромный повод для испорченного настроения на весь день. Сломанный ноготь – это трагедия, сравнимая лишь с торнадо.

Мысленно роюсь в косметичке, обнаруживаю там еще крем для рук. Нет, нет, это не просто крем. Это крем, который заживляет ранки. Ну, так на самом креме написано. Стараюсь искренне верить в это.

А еще там живет пузырек с гвоздичным маслом. Его мне гугл посоветовал как отличное средство от мух, комаров и гнуса. Интересно, а все эти летающие, жужжащие и безжалостно кусающие, знают, что они боятся гвоздичного масла? Иду, вся намазанная, воняющая, как маринованный огурец, и потихоньку понимающая, про то, что гнус и банда боятся, знаю только я и гугл. Но дело уже сделано и эту вонь мне терпеть и с истерикой чесать покусанные места, еще два дня.

А еще в косметичке есть расчёска и запасная резинка для волос. Ну, и скажите мне на милость, что в ней лишнего?

Вот так, ругая себя за то, что перегрузилась, что тяжело, выхожу на последний подъем и выход в цирк, в котором я буду жить до утра.

Вид, который мне открывается, стоит того, чтобы терпеть и боль в мышцах, и тяжесть рюкзака, и пот, застилающий глаза, и кусающих, во все мыслимые и немыслимые места, насекомых. Задыхаюсь от красоты и восторга. Дух захватывает от заходящего солнца, от синего неба, от склонов, зеленых от зарослей черники, от маленького останца снега в кулуаре, от ветра, который нежно обдувает моё разгоряченное подъёмом тело. И сразу наступает умиротворение, покой, полная нирвана. Всё, я пришла. Хозяйские дела: установка палатки, готовка, чай…

Я всё поняла! Признаюсь честно. Я знаю, что у меня лишнее в косметичке – запасная резинка для волос!


10 июня 2013 г


И еще пару фоток вдогонку. За качество не судите строго. Фотографирую на обычную мыльницу
Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

Ода женской косметичке

144


Комментарии:
3
Как же я Вас понимаю. Хорошо, что мне не нужны резинки для волос.:))
Вот вчера все шел и думал - зачем я тащу ботинки?:(
Весь день проходил в шортах и сандалиях на босу ногу.:)))

1
Вот вчера все шел и думал - зачем я тащу ботинки?:(
В воскресенье этого не понимал. Вчера под перевалом попал в туман(видимость 20 м) и ветерок, такой противный, пронизывающий. Сразу понял - зачем в воскресенье таскал ботинки и перчатки. Догада, блин...:) Только понял-то я это наверху, в горах. А ботинки и перчатки еще утром дома выкинул из "косметички". Ну красавчег! Хотел фастэндлайту? Палучи!:))))))

3
А еще там живет пузырек с гвоздичным маслом. Его мне гугл посоветовал как отличное средство от мух, комаров и гнуса. Интересно, а все эти летающие, жужжащие и безжалостно кусающие, знают, что они боятся гвоздичного масла? Иду, вся намазанная, воняющая, как маринованный огурец, и потихоньку понимающая, про то, что гнус и банда боятся, знаю только я и гугл. Но дело уже сделано и эту вонь мне терпеть и с истерикой чесать покусанные места, еще два дня.
***
Я тоже про масло писал. Разводить в водке, прыскать пульверизатором на одежду единственный здоровый вариант. Чтобы уменьшать облако гадов. Кожа от масла горит, натираться им не стоило. Но как мошка туда садится, не понимаю. Охреневшая совсем мошка у вас. А еще масло маслу рознь. Я как-то легкую фракцию от гвоздичного масла отогнал. Оставшееся стало меньше щипать и запах стал поблагороднее. На комарье не проверял...

На кожу вообще не советую мазать что-либо. Все это яды. Масла те же могут влиять на цвет кожи, что-то может под солнцем вызвать реакцию. Лучше иметь легкую одежку. Ее можно аккуратно обрабатывать. Остальное - подарок печени. Жирорастворимые вещества всасываются прекрасно, водорастворимые - тоже неплохо. Если аллергик, тогда молчу. Укусы могут быть тяжелее.

Эфирное масло, которое может не нравиться насекомым, но запах легче переносится людьми, есть, к примеру, у травки цитронеллы. Суперэффекта не обещаю. Но на некоторых насекомых цитронелла действует негативно. То же с эфирным маслом аниса. Его применяют, к примеру, чтобы изводить вшей. У обоих запах ничего себе и вроде не поддельные в продаже попадаются по ценам в пределах 2-3 баксов. Аналогично для масел чабреца и душицы. Но масло чабреца вызывает сильные сомнения в подлинности. А душица уже 5 баксов пузырек и тоже не всякая нравится. Оба уже опять по смердючести и щипучести приближаются к гвоздике.

Из прикола. Борщевик хорошо грохает насекомых, его даже предлагают применять для травли колорадского жука. Только его одна картоха хорошо перенести сумеет, у людей кожа облезет :)))

6
"Я тоже про масло писал. Разводить в водке, прыскать пульверизатором на одежду"..

Да тебя сейчас мужики разгромят в хлам)))))) Водку на одежду)))))

Про остальное- нужно попробовать. Спасибо

0
Да тебя сейчас мужики разгромят в хлам)))))) Водку на одежду)))))
***
Алкоголики? А мы их на песчаный карьер. На стройку со студентом не захотят :)))

нужно попробовать. Спасибо
***
Скорее не стоит :( Репелленты из эфирных масел, как я думаю, надо подбирать к местности. Но вашей мошке видимо все будет похрену.

Кстати, враги пишут о канцерогенности многих эфирных масел... Даже цитронелла бывает канцерогенного типа. Наверняка нам такую и поставляют. И анис. А гвоздика безопасна. И чабрец. Звездочкой я пометил те, где могут быть канцерогены. Это и к специям относится, видимо, только там дозы меньше. Первое число - относительно безопасное разведение эфирного масла для нанесения на кожу. Выше концентрация - возможность заработать че-то нехорошее и пугающее. А у каждого порог индивидуален. Так что только на одежку всю ету гадость, если вообще имеет смысл!

Анис Anise Pimpinella anisum 3.6% Based on 0.11% methyl eugenol; carcinogen *
Базилик Basil Ocimum sp 0.07% Based on 6% methyl eugenol; carcinogen *
Каяпут Cajeput Melaleuca alternifolia 0.004% Based on 97% methyl eugenol; carcinogen *
Цитронелла Citronella Cymbopogon nardus 2% Safety is controversial; based on 0.2% methyl eugenol or 1.3% citral;
sensitising skin irritant - раздражает кожу, может содержать канцероген
Цитронелла яванская Citronella (Java) Cymbopogon winterianius 2% Based on 0.2% methyl eugenol; carcinogen *
Гвоздика Clove Syzyguim aromaticum 0.5% Based on 92% eugenol; sensitising skin irritant - раздражает
Герань Geranium Pelargonium graveolens 6% Based on 1.5% citral; sensitising skin irritant
Лемонграсс Lemongrass Cymbopogon citratus 0.1% Based on 90% citral; sensitising skin irritant
Мускатный орех Nutmeg Myristica fragrans 0.4% Based on 1% methyl eugenol; carcinogen *
Розмарин Rosemary Rosemarinus officinalis 36% Based on 0.011% methyl eugenol; carcinogen *
Чабрец Thyme Thymus vulgaris 2% Based on 0.1% trans-2-hexenal; sensitising skin irritant


1
а у меня еще фотоаппараты.ыы... .. ((.. это еще 3-9 кг... (в зависимости от задач)

7
Кхе-кхе... Косметичка - этта главная вещь. И не сумлевайся. Когда я опубликовала интервью девчонок, сходивших Транго (Коптева, Ясинская, Чибиток), то главным местом, вызвавшим международный интерес и обсуждения на форумах, была КОСМЕТИЧКА!!! Весом 5 кг. Она их спасла. А потом принесла известность и награды :)
Да здравствуют косметички, полные всяких чудесных полезных вещей!

0
Сильны девчонки, ничего не скажешь.
А 5 кг, на всё то время, что они провели на стене, да на трех человек - это не так уж и много получается)))))
Мы с подругой таскали одно зеркало на двоих, одну расческу, один тюбик пасты, крем один, а вот помады - разные. Но не можем же мы, одна блондинка, другая шатенка, красить губы одинаковой помадой))))))

0
:))) а вот помаду я не беру в поход, да и в городе не крашусь. :)) зато расчесок 2, чтобы косу чесать. :))


18
Тамара, а можно я внесу свою лепту в разработку этой грандиозной темы? :) Не дожидаясь ответа, вношу:

Рюкзак-косметичка

Чтоб не считали еретичкой,
И чтобы не попасть впросак,
В поход беру я косметичку
Под кличкой кодовой «рюкзак»…

Он с виду выглядит обычно:
Обычны пряжки, полотно,
Но содержанье – косметично,
Ароматично и стильно!

Там в миллионе отделений –
Всё, что прельщает баловниц:
Там и белила есть, и тени,
И чёрный ёршик для ресниц!

Вот - пилка (в ней – и мёд, и дёготь,
Она - опасней, чем кинжал!..)
- Чтоб приводить в порядок ноготь,
И чтоб никто не обижал!..

Беру питательного мусса
- Ведь я от мусса не согнусь, -
Гвоздику - от укуса гнуса:
Она отвадит всяку гнусь.

Помада для меня не фЕтиш –
Я затвердила, как урок,
Что «не подмажешь – не поедешь»…
Да и не выйдешь за порог…

Взяла я две зубные пасты:
Для коренных и для резцов,
Две пудры в баночках цветастых:
Для каждого из двух сосцов.

Ещё возьму, отринув косность,
Резинку для смиренья косм…
Ах!.. Косметичка – это Космос!
Уютный женский микрокосм!..

0
Ян, вот это оперативность! Спасибо! Улыбнуло.
Талант -он и в Африке талант))))))

0
Ага. Поэт в Руанде - больше, чем поэт!.. :)))

1
Девчонки, вы не единственные - я тоже купил себе косметичку!
Туда помещается полотенце весом 45гр, кусочек мыла (маленький), зубная щётка, паста (малюсенькая), помада и крем от УФ-лучей. ВСЁ!!!!



http://www.x-zone.com.ua/tourism/rucksacks/wash_bags/wash_bag_tour_1.html#

Полотенце вот такое
http://www.travelersclub.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1567&category_id=66&option=com_virtuemart&Itemid=71

1
Мужской минимализм))))))))


10
да что косметичка.. мне вот вообще приходится собутыльнгиков с собой носить.))

это крайний раз на Эльбрусе. ст Мир. январь 2013.
дети нагрузили в дорогу компаньонами, чтоб не скучно папе было))

2
У меня тоже два пассажира в рюкзаке живут. Ношу везде

3
:))) косметичку надо обязательно!
неужели ночью так холодно, чтобы спать в теплых штанах? такое впечатление, что Вы к нам на Алтай сбегали на выходные. :)))
и еще! рац. предложение :)), сделать собаченции арчимаки -сумины, пусть чего-нибудь хозяйское несет- спортом занимается. :)))

7


2
Что-то на первом фото собака груснявая какая-то, наверное замонали арчимаки-сумины)))))
Мы своего пса, поинтера, тоже в горы таскали. Только вот беда одна они по моренам и сыпухам ноги в хлам стирают, и приходиться им потом давать антибиотики и тащить в рюкзаке вниз.
А косметичку я тоже таскаю (сесуальная ориентация традиционная;)), жутко полезная сумочка и непременно с собой таскаю крема, губнушки(гигиенические), салфетки(гигиенические) и проч. полезную лабуду для более комфортного пребывания в высокогорной зоне.


1
Неее, Таня,я зимой в штанах сплю. А летом могу вообще просто спальником накрыться. Но ношу штаны как запасной вариант на всякий случай.
Просто у нас в Карпатах попадала в такие ситуации, что внизу +28, а потом налетает непогода, да так, что наверху вода в кастрюльке замерзала.

1
сурьезные горы :)). бывает... мы просто на Укоке всегда от 0 и ниже по Цельсию ночуем. :)) Вот потому у меня летний спальник "-12 комфорт"+флис вместо пижамы. :))
а теплые штаны я в принципе в ходовой день не ношу, если дождь, то не спасут, да и от ветра тоже. :)) Спасет только плащ ОЗК +приход на стоянку +костер+чай. :)))


3
А мне собаку жалко грузить. Она ведь уже не молоденькая. Ей 8 лет. И все эти годы она со мной в горах.

1
да 8 лет -это зрелость :). ну хотя бы корм свой пусть несет. :)))
у меня тут собираются азиата привезти в поход и 10кг. корма обещали навьючить на него. :))) ну я думаю, что на лошадей погрузим, а то собака в горах в первый раз и лапы-то точно о камни убьет.

1
Таня, нельзя собаку под такой груз, если до этого не носила тяжести. Убьют зверя. Про лапы - вообще молчу. Пусть зверя пожалеют.
А на сколько дней поход, почему так корма много?

4

Мой собакен с 8 месяцев со мной по горам бегает. Свой корм, миску и игрушку носит сам. Хотя конечно от вида рюкзака шарахается, особенно на 2-3 день похода. Сейчас ему 6 лет, пока бегает.

0
поход на 2 недели и конный.
Я как могла отговаривала их, уперлись... заставила собаку хотя бы в городе научиться за лошадьми ходить, а то разгонит мне всю группу :)) или под копыта попадет :((.
научили.
хотя я так и не понимаю зачем его тяжелого из города в горы тащить и по курумам, лапы точно сотрет все.
да и корм не разрешу тащить по горной местности - уж лучше ананасы оставим на базе, но корм в арчимак лошади положу. Они привычные ходить по камням, да и грузоподъемность у них до 150 кг. :)), как-нибудь уже 10 кг. пристроим. :))

0
Таня, могут быть проблемы. Я породу алабай хорошо знаю. Была у меня такая девка. Это пастушья собака. Пусть сто тысяч раз в городе выросла. Гены возьмут свое. Хотя, если собака прошла курс дрессуры, то, возможно, собака будет себя прилично вести. Опять же, охотничий инстинкт никто не отменял. А когда алабай решил что-то сделать, то переубедить его сложно. Они намного самостоятельней, чем кавказцы, независимей что ли. Вы обговорите с хозяевами все эти моменты. Люди сильно рискуют, идя с такой собакой в конный поход. Это куча неудобств и себе, и людям. Да и собаку жалко
Я извиняюсь, что лезу с советами. Просто я уже лет 20 держу собак. Кавказцы и алабай. И в горы ходила со всеми. Поэтому знаю, как они себя ведут в горах. И все они почему то не любят камуфляжку))))

2
да я знаю :)), я -заводчица азиатов. :))) хотя сейчас нет у меня собак, но... опыт никуда не денется.
хозяева нормальные- инструкторы в частной конюшне, так что всему научили.
да и серьезные владельцы - собака не одна (азиаты, стаффы), так что с послушанием все хорошо.
просто они не представляют горы- никогда не были и что такое курум даже не могут представить... время пока есть, надеюсь передумают, тем более 3 суток поездом и если билеты будут с пересадкой, то не возьмут.
азиаты вообще поспокойней кавказов и в моей практике не реагировали на камуфляж, а вот мои немцы все как один выстреливали на камуфляж, фуфайки, форму военную. :)))


1
Только почему-то на забросках алтайцы говорят, что лошадь больше 50-ти кг не может нести ))

1
что значит почему? вы видели тюнгурских лошадок? толстые и мешанные с тяжеловозами кони... толку от их блестящих и широких поп в горах... они сдыхают от нагрузки, потому что лошади, так же как и люди должны быть суховатые в горах и иметь постоянную нагрузку. Это первое. :))
а второе и не менее важное- они деньги зарабатывают и никуда туристы не денутся- сказали, что лошадь может нести 2 рюка, значит два...
хотя посмотрите! всадника же она как-то несет, а там примерно 70-80кг. общей массы. :)))
у нас Консерва нес и 200 кг. груза, а груз нести тяжелее, потому что всадник всегда помогает лошадю :)). И ничего несся по Бартулдаку и Сулуайры, да и на Кара-Тюрек сбоку и впереди группы. :))) Правда иногда создавал аварийную обстановку, шел сверху группы и сыпал курум на нас и на лошадей.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru