Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная.

Пишет liana, 11.06.2013 16:07

Ну, вообще то, горы тут ни причем. Это – случайность, а теперь – привычка. Просто, я люблю гулять ;)
«Просто хочет он сорваться из дома,
Просто любит он скитаться ужасно!
Хоть к Нечистому, хоть в петлю, хоть в омут!
Ну а лучше всего – в Крым! Это ж ясно!»

Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)


Светлана Смайкина, томская жительница - третья участница международной встречи альпинисток в Италии. Погулять Света и правда, любит. Нагуляла на мастера спорта по альпинизму и 1-й р разряд по ледолазанию. В альпинизме уже 13 лет.
За это время накопила более 100 восхождений (порядка 50 восхождений 5-6 к.тр), большинство в качестве
организатора и руководителя, зимние восхождения до 5Б к.тр
Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

О себе.
В моей характеристике после обучения в школе инструкторов наш старший тренер писал что-то о том, что я страстная натура, при этом не лишена образования и кругозора, посему могу увлечь за собой людей (не претендую на дословность). Так вот я это делаю -миссионерствую не глядя - похоже, в качестве маленькой мести. За то, что я сама как ежик – птица гордая - куда пнут, туда и полечу. И в полете к своей мечте (мечтаю о морских просторах - не оригинально, но глобально) была перехвачена - попала под дурное влияние компании однокашников, которые все как один вдруг рванули в туристские ряды!
Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

Сюжет буквально: я с рюкзаком, в котором ласты с аквалангом (понятно, стало быть, куда собралась) просто «по дороге» - провожаю группу товарищей на вокзал до электрички… бла бла бла.. и за компанию – сажусь в эту электричку, и - уезжаю совсем в противоположном от мечты направлении! – на скалы. Первые ощущения были непередаваемы! Кто не видел фильм «Титаник»? Самая душещипательная сцена – он и она на носу корабля! – вот абсолютно то же чувство – стою на вершине скалы – а внизу – метров 30-40 – ЛЕДОХОД! река двигает мимо только что вспученный лед, и айсберги, ломаясь, сотрясают мое основание!
Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

Вторая случайность – мастер спорта. Мне за это даже немного стыдно. Такого звания принято добиваться упорным трудом, и непоколебимым стремлением к цели. А я? я все в жизни делаю по принципу: ХОЧУУУ!!!
Сюжет из жизни номер два: Чемпионат России в Ергаках - поехала туда, потому что Ергаки – это мечта! мечта за мечтой! Это такая родная Сибирь – большие Красноярские Столбы – белки, мишки, голубика! Не в первый раз, конечно, приехала. О первом разе – слишком лично. Итак, Чемпионат России: первопрохождение 5А на Звездный. Красиво, чудесно, тепло, что нехарактерно – загораем на «крыше» в неглиже, состоящей из системы и разгрузки только лишь почти. На вершине встретили парней…
Ну это отдельная история: мы там жили в «штурмовом лагере» одни девочки, вообще без мужиков! - скукота ж! А тут словились с москвичами, попили чаю в прекрасной компании с обалденным видом пока еще не на закат. Разбежались. На спуске встретились с еще одним интернациональным мужским коллективом, у парней всего одна веревка, подождали их, любуясь на заходящее солнце с конфетками. Спускаемся вместе, уже спешим - веревки еще все позастревали, и мы на кривом английском пытаемся объясниться: «подай, мол, молоток» «ах, что б мы тут без крепкой мужской руки то делали?» Тут еще дождь пошел, бежим все мокрые вниз, с веревками этими, смеемся…
Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

В лагере огонек для нас кто-то поставил - ждет нас маячок. Добежали в палатку к судье – стоп-время! финиш! Валя нас горячим чаем напоила. Стоим под звездами, и тишина! - Ромка еще и сигарету где-то нашел - кайф всеобщий! Звездное небо сон навеяло - пошли по домам. Часа три ночи – в темноте натыкаемся на пыхтящий примус! Девчонки - москвички сидят, кипятят чегой-то… Я было шутканула этак по инструкторской привычке, типа: «Вы чего это не спите? завтра ж на гору!» А они: «так уж сегодня - мы вот и собираемся...» Вот так. Кругом народ самоотверженно соревнуется! А я тут жизнью наслаждаюсь. Ну и какой из меня чемпион после этого?
Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

В горы хожу за информацией. Там ее полно, и она первозданная – чистенькая, не то, что из Интернета – прошла через тысячепользовательское мнение. И люди там – всамделишные. И законы природы – все еще те, что придумала природа, а не наука постаралась «доступно донести». И сам ты вполне нормальный человек, с нормальным человеческим счастьем, а не жертва многократных сублимаций.
Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

…. Ну вот. После подобных признаний меня однажды из «большого спорта» уже выгнали. Но альпинизм – не спорт, а образ жизни. Как к любому образу за столько лет жизни уже так попривыкнешь, что и выгонять будут – не уйдешь. Куда уже? Да и лень ;)

С 2011 года Света инструктор - методист 2 категории. А еще и старший тренер Туристско-альпинистского Клуба Томского Университета Систем Управления и Радиоэлектроники (ТАКТ). Все, Света, попала ты в горы. Вот до чего доводит наше женское "Хочууу!"

Светлана Смайкина. "Женщины и горы". Наши. Часть третья. Финальная. (Альпинизм, аоста)

185


Комментарии:
5
Света, Молодчинка!

3
Маладца!!!

1
:))) так держать!

1
Интересная и сильная личность, судя по всему

5
чет пропустил "порядка 50 восхождений 5-6 к.тр".
А вообще - так хотеть!

5
Спасибо. Как будто познакомился с человеком.
Вдвойне приятно, когда собственные мысли совпадают с людьми чего-то достигшими в жизни и альпинизме.
В горы - за удовольствием от гор и окружающих людей.

3
Много лет откровенно восхищаюсь! И всегда готов сказать:
- Слушай, Смайкина, у меня есть знакомый психиатр, серьёзно...
Но у неё на первом месте "суставы"...

5
Я не девушка,меня Света зовут...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru