В КАТМАНДУ И... РОССИИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ХИЛЛАРИ И ТЕНЦИНГУ

Пишет balabanoff, 12.06.2013 10:42

В КАТМАНДУ И... РОССИИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ХИЛЛАРИ И ТЕНЦИНГУ (Альпинизм, н. тенцинг., э. хиллари, памятник первовосходителям на эверест, 29 мая 1953 г.)

К 60-летию первого восхождения на Эверест (29 мая 1953 г.) в столице Непала - Катманду - поставили памятник первосходителям на вершину - Эдмунду Хиллари и Норгею Тенцингу. Открытие прошло при большом стечении народа и фотожурналистов.
Открытие российского памятника прошло незамеченным, или я ошибаюсь?
Российский и непальские памятники - близнецы-братья. Что это совпадение или...?

В КАТМАНДУ И... РОССИИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ХИЛЛАРИ И ТЕНЦИНГУ (Альпинизм, н. тенцинг., э. хиллари, памятник первовосходителям на эверест, 29 мая 1953 г.)

В КАТМАНДУ И... РОССИИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ХИЛЛАРИ И ТЕНЦИНГУ (Альпинизм, н. тенцинг., э. хиллари, памятник первовосходителям на эверест, 29 мая 1953 г.)


Российский памятник установлен на территории "Этномира" (д. Петрово, Калужская обл.). Мотивация появления памятника зарубежным спортсменам (да еще и альпинистам) в России непонятна. У нас есть свои таланты с мировым именем, в т.ч. и альпинисты. Ну, как говорится, "на вкус и цвет..." Тут, думаю, не обошлось без пристрастий "хозяина" Этномира. Он, скорее всего, не равнодушен к альпинизму. Да и 60 лет - большая дата.

В КАТМАНДУ И... РОССИИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ХИЛЛАРИ И ТЕНЦИНГУ (Альпинизм, н. тенцинг., э. хиллари, памятник первовосходителям на эверест, 29 мая 1953 г.)

Ом мани падме хум!

182


Комментарии:
3
Ом мани падме хум!

6
В Катманду уже давно стоит памятник Хиллари-Тенсингу и Борису Лисаневичу.

Теперь на каждый юбилей его будут повторять?))

Tibet Kyunglung Travel Service - Liars and cheaters!

2
Как мне подсказали - в "Этномире" тоже есть памятник Борису Лисаневичу.

3
И что, один в один? Или Руслан Байрамов продал этномирский?

-1
тенцинг говорил, что на вершине он стоял первый, было же?

2
Когда это он так говорил? Берем книгу "Тигр снегов. Автобиография Тенцинга, записанная с его слов Джеймсом Рамзаем Ульманом", МГ. 1961 г., с. 227-228, где Тенцинг подробнейшим образом отвечает на вопрос: "Кто ступил на вершину первым? Кто был первым?" Найдите книгу, прочтите. Процитирую лишь пару главных фраз: "Немного не доходя вершины, мы с Хиллари остановились... Я не думал о "первом" и "втором"... И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на нее первый, я за ним. ... Итак, вот он, ответ на "великую загадку"... Знаю, многие мои соотечественники будут разочарованы"... Нет, лучше это перечитать самому. Дух захватывает... Кстати, в выходных данных этого издания мне не удалось найти имени переводчика. В издании 1988 года "Тигр снегов (на титульном имя Ульмана уже не указано). После Эвереста", "Наука", имена переводчиков есть: Л.Л. Жданов и О.Л. Орестова. Спасибо им за великолепный перевод

1
> "Тигр снегов. Автобиография Тенцинга, записанная с его слов Джеймсом Рамзаем Ульманом", МГ. 1961 г., ... в выходных данных этого издания мне не удалось найти имени переводчика.
В выходных данных печатных издания фамилий переводчиков как правило вообще не указывают. Нужно смотреть на титульных страницах.
Издания 1961 г. в руках нет, но издание 1958 г. на стр. 4 содержит текст из одной только строчки: "Перевел с английского Л.Жданов"


1
Первое издание -1957 г.,издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", переводчик -Л. Жданов, он же указан в издании 1988 г.

0
вот вам их "хрустального горизонта", думаю Райнхольд М. вам известен:
Хиллари, говорили одни, Тенцинг, возражали другие (индийцы и непальцы). Мэллори и Ирвин, думали ветераны. Дискуссии шли дни и ночи. По прибытии в город Тенцинг подписал документ, в котором значилось, что он был на вершине пятью минутами раньше Хиллари. Когда один журналист спросил его, как же он мог такое сказать, он только развел руками. «Все уговаривали меня. Я был совершенно сбит с толку. Я, собственно, и не знал, что я подписываю... На вершине мы были почти одновременно».

2
"Почти одновременно" это еще как-то коррелирует с тем, что он сам, Тенцинг, рассказал в своей книге. Но Вы же написали, что Тенцинг на вершине стоял первым. Поэтому я и задал вопрос: откуда Вы это взяли?

0
вот отсюда :D

3
Валерий, Вы немного передергиваете. Стр. 133 "Хрустального горизонта", Планета, Москва, 1990. Вы все правильно процитировали. Но, во-первых, из фразы Тенцинга следует, что он не знал, что подписывает. А, во-вторых, что же Вы недоцитировали? Прямо дальше по тексту книги: "Допытывались у Хиллари. Он сказал только следующее: "Последние метры впереди шел я. Тенцинг страховал. Я считаю, что это абсолютно все равно, кто первым был на высшей точке"". Нас с вами там не было, дискуссия бессмысленна. Привел сказанное Хиллари только объективности ради.

1
Друзья, не спорьте и не ссорьтесь, лучше пересмотрите "Вертикаль", там в известной сцене о Хиллари вообще ни слова :)

2
Странно, почему на табличке написано Аппа Тенцинг Шерпа, в книгах, что я читал, его звали Норгей.

1
Я думаю, Вы абсолютно правы. Я нигде до сих пор не встречал такого имени. По Вики его полное имя Sardar Tenzing Norgay Sherpa. Appa Sherpa был среди друзей Тенцинга.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru