Движение – это жизнь

Пишет Irina Morozova, 13.06.2013 10:37

В последнее время возникло оживление вокруг темы высоты. В нескольких ветках идут активные дебаты по поводу акклиматизации и рациональности использования таблеток.
Поэтому я решила выложить интервью с Викой Клименко, которое я делала для журнала Red Fox, в нем она как раз рассказывает что нужно делать, если решил подняться к примеру на Эльбрус, но до этого не ходил в горы и спортом не занимался.

Движение – это жизнь (Альпинизм, гашербурум, вика клименко, red fox elbrus race 2013, пик коммунизма, пик корженевской, пик ленина, эльбрус)

Николай Тотмянин и Вика Клименко на вершине Эльбруса во время Red Fox Elbrus Race 2013. Фото: Виталий Дворецкий



Вика Клименко, одна из высотных судей Фестиваля Red Fox Elbrus Race, дежурит в судейской бригаде не вершине.
Сама она дважды была на Коммунизма, Хане. Прошлым летом второй раз так же поднялась на Корженеву. Сколько раз была на Ленина я уже запуталась :)
До снежного барса Вике не хватает только Победы, но с ней у нее не складываются отношения. Она уже года три пытается на нее взойти, но то непогда не дает это сделать, то в группе кто-то заболевает и приходится спускаться.
Поэтому в этом году она решила отступиться от этой идеи и переключиться на восьмитысячники. 20 июня Вика Клименко уезжает на Гашербурумы. Как все сложится, будет видно.

Движение – это жизнь (Альпинизм, гашербурум, вика клименко, red fox elbrus race 2013, пик коммунизма, пик корженевской, пик ленина, эльбрус)

Кажется на вершине Корженевы. Фото из архива Вики

В прошлом году ты участвовала здесь в судействе, почему было интересно приехать снова?

Во-первых, интересен сам формат фестиваля, то, как он проходит. В том году я еще не распробовала, что это такое, а в этом все стало более гладко, в частности, именно наша команда сработала быстрей и более слаженно. Фестиваль сам по себе стал еще интересней. Во-вторых, сюда приезжает очень много людей, с которыми стоит пообщаться, у которых стоит чему-то поучиться, и, соответственно, многие из них уже стали для меня друзьями. С ними приятно общаться и проводить время.

Движение – это жизнь (Альпинизм, гашербурум, вика клименко, red fox elbrus race 2013, пик коммунизма, пик корженевской, пик ленина, эльбрус)

Кавказский танец танцуют Ильяс Ачабаев и Вика Клименко. Фото: Виталий Дворецкий

А у тебя самой не возникает желания участвовать, когда ты видишь, как люди бегут?

Конечно, возникает, и хочется участвовать, но в данный момент я не могу себе этого позволить, потому что в середине июня я уезжаю на Гашербурумы, на восьмитысячник, и поэтому мне пока нельзя подвергать свой организм стрессам. Я просто себя берегу. (усмехается) Вот сейчас фестиваль закончится, 13-го я приеду домой, а в начале июня я снова буду здесь, сначала буду жить и ходить на Приюте, затем на перемычке, на седловине. То есть, я все равно каждый раз возвращаюсь сюда. Почему я сюда приезжаю? Я очень люблю Эльбрус, это моя самая первая высокая гора, и у меня с ней особенные отношения.

В чем, на твой взгляд, заключается основная задача судейства на высоте, на Эльбрусе?

В первую очередь – организовать безопасность участников. Это основная задача, важный момент работы, который нужно продумывать. Я участвовала в других фестивалях, и здесь в этом плане все организовано очень серьезно. Чтобы участник заблудился или ушел куда-то – такого в принципе быть не может, фактически, это из ряда вон выходящий случай. Все участники под присмотром, судьи расставлены по маршрутам, чтобы в случае чего сразу оказать помощь, повернуть назад, организовать транспортировку…

То есть, по-твоему, это нормально, что в мероприятии участвуют люди, у которых нет подготовки, которые никогда не были в горах, но которым захотелось подняться на Эльбрус?

Начнем с того, что уже формат мероприятия такой, что сюда не приезжают дилетанты. По большей части сюда приезжают люди, которые имеют какое-то понятие о том, что происходит, имеют какое-то отношение к горам – во всяком случае те, кто бежит в лидерах и в середине. Даже если здесь попадутся дилетанты, они отсеются. Если же рассматривать этот забег, как массовое мероприятие… в принципе, «Вертикальный километр» доступен всем, кто хоть как-то ведет активный образ жизни. Те же забеги на снегоступах доступны абсолютно всем. Гонку же «экстрим», когда бегут с поляны Азау, обычный человек, конечно же, не побежит. Ее побежит спортсмен или человек, который постоянно тренируется, имеет определенный опыт, в частности опыт, восхождений. Насчет старта с «бочек» сказать сложно, это тоже уже высота. В принципе, мало кто из людей, которые только приезжают сюда, сразу полезет наверх, они все равно советуются, спрашивают, что и как. Безбашенных, которые «встали и пошли», я встречаю очень редко. Опять же, система судейства и безопасности продумана так, что на каждом отрезке маршрута стоят судьи, и человек не может потеряться, куда-то деться. Разве что будет какая-то критическая ситуация, погодная катастрофа, полное отсутствие видимости…

Скажи, как судья, что в первую очередь нужно человеку, который увидел информацию о мероприятии, прочел и загорелся желанием участвовать, но при этом ничем таким не занимается?

Снаряжение, хотя бы минимальный набор самого необходимого. Хотя бы минимальная физическая подготовка – это даже не обсуждается. Нельзя просто так взять и приехать без подготовки на любой фестиваль, даже не обязательно горный.

То есть, если человек узнал о фестивале, например, осенью, и хочет участвовать в мае, ему уже нужно начинать тренироваться?

Конечно.

И какой цикл тренировок ты бы посоветовала такому человеку, чтобы этого было достаточно для безопасного подъема в рамках фестиваля, и чтобы нагрузка не была чрезмерной?

Ну, начнем с того, что легких вершин не бывает. Как бы ты не тренировался, легко не будет, даже процесс высотной акклиматизации проходит через страдания. Всегда будут какие-то трудности физиологического характера. Я считаю, что сюда в любом случае не приезжают люди, которые ничем не занимаются. По моим наблюдениям, ведут активный образ жизни и занимаются спортом хотя бы на любительском уровне даже те, кому просто нравится сам формат фестиваля, общение, участие в, слэнгово выражаясь, тусовке, где можно познакомиться и пообщаться с легендарными личностями. Так что по поводу тренировок что-то определенное сказать сложно, это все очень индивидуально, физическая база, та же выносливость, нарабатывается годами. Это происходит не за полгода или год. В принципе. Если человек хочет хоть как-то участвовать в мероприятиях такого плана – ходить в горы, бегать мультигонки – он должен тренироваться на выносливость и объемы, бегать, кататься на велосипеде, ходить в бассейн плавать, ну и, соответственно, потихоньку учиться лазать, осваивать какие-то технические приемы. Без этого никуда. И, конечно же, это нужно делать не самому, а найти клуб или инструктора, иначе тренировками можно так себе навредить, что мало не покажется.
Движение – это жизнь. Не будешь двигаться, не будет здоровья, в каком бы возрасте ты ни был. Например, у моей приятельницы мама – бывший тренер по легкой атлетике. Ей 72 года, и она каждый день, кроме воскресений, бегает пять километров по стадиону. Прекрасно себя чувствует.
Вообще себя же надо заставлять… Лежать на диване и смотреть телевизор гораздо проще, а взять и заставить себя пойти на тренировку – для этого нужна дисциплина. Всю жизнь нужна борьба с собой.

186


Комментарии:
12
Правильно, Вичка. К Победе надо готовиться в Гималаях...

4
Вот же.. Дима, а раньше не мог сказать?! Сроду б жене слово не дал, что не поеду в Гималаи, а так бы весомый аргумент "за" был! :)))

1
Сроду б жене слово не дал, что не поеду в Гималаи

А что, дал такое слово??? Ну разве можно до такой степени напиваться?:))))))))

10
"Кабардинский танец танцуют Ильяс Ачабаев и Вика Клименко" - а как определили,что танец например не балкарский? ;)

24
А ей "по барабану", главное, чтобы почаще в любой её статье мелькало "Ред Фокс", остальное-мишура.

2
:-))

-18
Показать комментарий


5

6
Я полагаю, что существует множество причин "наехать" на Морозову, но всё таки хотелось бы услышать что-нибудь по существу статьи. Ну хоть про альпинизм что ли, на худой конец, а не про нюансы кавказзских национальных танцев и обсуждение Ваших застарелых комплексов, что вот Морозовой "Ред Фокс" даёт себя рекламировать, а Вам - нет. Зависть что-ли загрызла? Не по мужски это, знаете ли...


4
Удачи! Вы на один Гашебрум собрались или сразу на два?

2
Спасибо Ирин, Вика Удачи!

4
Вика, удачи с Гашербрумом! Залетай на обратном пути на Южный!

11
Надоело уже рекламу ред фокса читать

2
Викуля удачи и погоды! Обратно только через Южный)как раз к Дню рождения.Степа.

3
я так понял, что FanKav поклонник душевных Ириных рассказов, и он разочарован их редким появлением.

Увидеть мир в частице песка... © это не так просто...
во всем что я делаю я вкладываю свою душу
и даже в моей любви к редфоксу тоже частица моей души
и даже в  fuck-е я выражаю всю страсть своей натуры :)))
просто за суетой надо видеть главное
а это сложно

а "душевные рассказы"
в жизни разные периоды.
сейчас в моей жизни все что не связано с работой - это МАМА. Я не думаю, что здесь кому-то будут интересны мои душевные рассказы про маму.

кстати, про зашореность... вот заметила, что чем более популярные люди, с которыми я публикую интеврью, тем больше жмут спасибо. Неужели люди, не достигшщие ЗМСов и МСМК могут быть менее интересными как личности?
глядите глубже, глядите в суть
а не замечайте только внешние атрибуты - ЗМС, редфокс, МСМК, реклама

2
Ирина, нормальная статья.
Единственно что меня с моей склонностью к философии коробит, так это название. Жизнь есть движение! Но не всегда наоборот. Не любое движение есть жизнь.:)

1
Это фраза Вики из интервью
а из песни слов не выкинешь :)

вообще публикуя интервью или рассказывая о людях, я стараюсь отражать их взгляд и точку зрения. Не всегда она совпадает с моей. А иногда бывает вообще не совпадает :)

6
глядите глубже, глядите в суть, а не замечайте только внешние атрибуты - ЗМС, редфокс, МСМК, реклама
Ирина, как же можно в Ваших постах не обращать внимания на внешние атрибуты, если обложка состоит именно из них??! Ведь "по одёжке встречают"! Против героя статьи и самой сути поста никто и слова не сказал, но надо иметь совесть! Понятно, что Вы выполняете свои обязательства перед спонсором, но всё имеет свой предел. Сколько можно размещать здесь статей про одно и то же мероприятие? О мероприятии Баска всего одна статья, а о Рэд Фоксе сколько?! Я бы с огромным удовольствием почитал бы Ваши статьи о восхождениях на Дыхтау, Коштантау, траверс Безенгийской стены, про восхождения на любые вершины Кавказа, но сколько можно писать про классический южный вариант по "шоссе" на Эльбрус?! И, разумеется, народу интереснее читать про ЗМС, МСМК, так как и достижения у них выше, есть к чему начинающим стремиться, что тут удивительного?
Интересно, почему двумя моими оппонентами в этой теме выступили два жителя Израиля? Какое они имеют отношение к Эльбрусу и Рэд Фоксу? Или это Ваши друзья, к которым Вы ездите лазать по скалам? :)
и даже в fuck-е я выражаю всю страсть своей натуры :))) Интересно, русская женщина, а суть натуры в жесте, который даже сами америкосы, с которыми я был знаком, фактически не употребляют :) Я считал, что суть натуры русских женщин в другом....
А маме Вашей здоровья и долгих лет жизни!

4
А мне про Вичку интересней читать, чем про ЗМСов. Не из Израеля...

1
Понятно, что Вы выполняете свои обязательства перед спонсором,

Вот, видите насколько вы НЕ ПОНИМАЕТЕ сути.
"по одёжке встречают"! - так делают только ограниченные люди, еще Козьма Прутков сказал "зри в корень"

1. Обязательства перед спонсорами распространяются ТОЛЬКО на мои собственные мероприятия.
2. На Red Fox Elbrus Race я была в качестве редактора журнала Red Fox. Это значит, что мои официальные обязательства ограничиваются исключительно ЖУРНАЛОМ. И по сути я не обязана делать лишнюю (и кстати не оплачиваемую) работу и публиковать что-то на risk.ru

3. жаль что вы так зашорены. С уважением отношусь к ЗМСам и прочим МСам и их достижениям. Но мне интересны и другие люди, достижения которых могут быть не такими великими, но зачастую не менее значимыми.
нужно уметь увидеть мир в частичке песка, а не только в Эвересте. Эверест даже слепой увидит, а вы попробуйте разглядеть целый мир именно в частичке песка, и гавное найти в песке красоту этого мира. Это вам "не по одежке". Увидеть красоту и величие в малом - самое большое умение.

Я бы с огромным удовольствием почитал бы


Я бы тоже много чего с большим удовольствием почитала.
90% того что опубликовано на РИСКЕ мне не интересно, но так я даже и не открываю эти посты. Знаете, что я на риске читаю меньше 10% постов, да и то половину из них через абзац. За последние два месяца целиком прочла только пост Белоусова про их восхождение с Коптевой.
И при этом я не нервничаю что все остальное мне не интересно, потому что есть куча других мест, где можно почитать то что интересно.


-3
Вот мне тоже весьма не хватает статей про " обычных туристов-альпинистов". Они ничуть не менее интереснее ЗМСов
Нередко -интереснее
И их " преодоления" им даются часто гораздо сложнее

Горы и люди в горах -это не только вершины и звания. Это в первую очередь Горы и Человек
Ира, спасибо


Да, я тож не из Израиля и даж не подруги)))

2
А в чем проблема? Да, я из Израиля ))) И вообще черт нерусский... То Прибалтика, то Казахстан ))) Но вы ж сами пишете что сайт ,,международный,, или перепутали? Может про Рэд Фокс нельзя, и из Израиля - табу??? ))))))
Тогда вы ещё всего не знаете ;)
И кстате, насчет Ирины.... Она в Иордании была, не в Израиле. Израильская военщина пока Вади-Рам не захватила ;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru