Вандализм или благие намерения?

Пишет Сапожников Виталий, 13.06.2013 12:01

Недавно был на стоянке Рацека в Ала-Арче. В двухстах метрах выше хижины стоит большой камень. Раньше на нём были мемориальные таблички в память о погибших альпинистах , а рядом стоял памятный обелиск . В настоящий момент нет ни табличек , ни обелиска. На фото видно следы от табличек и шлямбуров. Таблички неизвестно где, а обелиск перенесли за морену, в сторону туалета. Хотелось бы знать кто это сделал и мотивы..., а также услышать мнение альпинистского сообщества.


Вандализм или благие намерения? (Альпинизм, мемориал, альпинизм)
Вандализм или благие намерения? (Альпинизм, мемориал, альпинизм)

Вандализм или благие намерения? (Альпинизм, мемориал, альпинизм)

159


Комментарии:
9
А что на месте не спросили?

1
Судя по харчёвым лавкам и столу, газовому баллону у камня, кому то эти таблички портили аппетит
Приезжие альпинисты с собою столы и лавки в самолетах не возят.
Значит дело местных, по крайней мере с их участием

4
Мемориал в Ала-Арче находится на "кладбище альпинистов",это в районе альплагеря,в сторону ущелья Адегине.И,насколько мне известно,туда и таблички были перенесены.

13
Но зачем переносить? Перезахоронения? Не понятно. Где табличка была прибита, там она и должна быть, к тому же там их было несколько, как я понял.

0
В Крыму некоторые альпинисты чистят от табличек скалы тоже.

12
У некоторых альпинистов проблемы с совестью...

4
Какое мнение сообщества можно услышать до выяснения причин?

С месяц назад был с друзьями на Аксае. Одной из задач похода туда было наше намерение повесить памятные таблички Тустукбаеву и Кочетому на том самом камне. Когда подошли к камню, то обомлели - ни одной таблички не было. Тогда мы тоже гадали - зачем и кто? Рядом с камнем тогда уже начал строить лагерь Греков. Грешным делом мы подумали, что это его работа. На спуске мы встретили Диму и спросили его "кто снял все таблички?". Тогда он нам ответил, что таблички снял Федор Попов и собирается их перевесить в другое место. Наверное Попов разъяснит общественности "зачем?".

10
Я - за благие намерения.
В нынешнем мае после спуска с Рацека мы поднялись к Приюту "Северная звезда" по тропе, ведущей к Адыгене. Подъем и спуск занимают не очень много времени, но оттуда мы долго не уходили. Обошли всех... На деревьях висят китайские колокольчики и звенят от ветра, сразу и не догадаешься откуда это - в деревьях их и не видно, высоко повесили. Есть стол, скамейки. Стоит 5-ти литровая тара с чистой водой. В ящичке журнал, ручка. Конфетки, сигареты, зажигалка. Рулон мешков для мусора и плакатик с просьбой не сорить - уносить с собой. Еще большая папка и в файлах вложены истории о тех, кто здесь покоится... Здесь заботятся об этом тихом пристанище альпинистов.
А гляжу на тот камень, с которого все снято, и думаю, что правильно сделали, если в Северную звезду перенесли. Здесь, возле камня, бушует жизнь, бегом на восхождения, на занятия... Да и вдруг, когда все еще на месте было, кто-нибудь вскарабкивался на него - вот это не есть хорошо, может быть от этого и спасали таблички. Лучше найти время и подняться к Северной звезде... ( ...а название какое сильное... вроде и холодное, но правильное... ПРИЮТ СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА ).
Зухра

11
Был там, на этом приюте.
Сильное место.
Мозги прочищает будь здоров!
И душу тоже, наверное.
Им там будет хорошо, если перенесли.

9
Как по мне, так лучше бы оставили на камне таблички.
Во-первых всё же кто-то старался, прибивал, в память о друзъях.
А во-вторых, и главное - перед выходом из базы на маршрут, таблички на камне и обелиск - очень живое и жёсткое напоминание о технике безопасности в горах.

З.Ы. Да, ещё небольшое в-третьих можно добавить. Когда вот так, не целой кучей, а по одной-две-три таблички видишь по пути, на тропе (в Безенгах к Тёплому Углу, Курсантам, в Узунколе, да везде), невольно останавиливаешься, читаешь - как, что и где произошло. Или просто - кто и где? Задумываешься. А когда всей кучей висят, меньше читается.

-9
Показать комментарий

11
Хорошо, давно (с 1972 года) и не понаслышке знаю "Ала-Арчу". В крайний раз была там прошлым летом. Сама устанавливала памятный камень в "Северном приюте" своим товарищам. Моё мнение - таблички должны оставаться там, где по определённым причинам их установили товарищи погибших . Тот камнь в Ак-Сае стоит аккурат у начала тропы на Учитель, где на спуске произошёл несчастный случай.... А по поводу "кипящей альпинистской жизни" в районе "Северного приюта"- не так это, нечасто ходят нынче туда альпинисты. В основном, поднимаются в район Ак-Сая.

0
плюсуюсь к автору.

13
Все верно - не ты устанавливал - не тебе трогать
Не уважение к традициям
Это как стаскивание кладбищ в одно место...

13
В 1984 году вешаем табличку нашему другу на поляне Сулоева.
И представьте, что я вновь прихожу туда и вижу, как какой-то мужик отдирает таблички и сбивает скарпелью буквы с камня. Как вы думаете, что бы я сделал? Правильно - руки бы оторвал! А вы бы что сделали?

Вчера выяснил у Попова кто снял таблички, зачем и где они сейчас. Ответ был такой: 1) таблички сняли ребята из его секции по его указанию, 2) это было его личное решение - он считает, что табличкам там не место, 3) таблички сейчас находятся на кладбище в Адыгене.

Мемориальное место на Аксае мы все равно сделаем. Установим там как и собирались памятные таблички Тустукбаеву и Кочетову. Знаю, что ребята уже сделали памятные таблички и другим альпинистам. Речь сейчас идет о месте...

Хочется думать, что вандализм не повторится.

2
Согласитесь, что это не вандализм! Не хотела уже возвращаться в этот пост, но нельзя же голословно людей называть вандалами, если в их поступке желание сделать лучше! Вы были в Северной Звезде? Будете в Арче, поднимитесь сначала туда и возможно Вы своим ребятам приют душевный там организуете.
Ведь многие городские парки когда-то были кладбищами, происходило полное перезахоронение, самими родственниками или(если их нет) городские власти сами перезахоранивали. Почему-то это никогда не было вандализмом. В парках гуляете, или просто через них проходите?
Я понимаю, когда нет такого Приюта и Ваш вариант единственный. Но вот в прошлом году были в Туюк Су. Там мемориал погибших альпинистов, тоже вроде по тропе, но в таком тихом уголке, в окружении елей, скамейки вокруг дерева. И многие, возможно не все, считают долгом зайти поклониться, притронуться рукой к табличке или просто узнать кто это, как... Хочу сказать - это место для раздумий, для воспоминаний, оно требует уединения внутри человека, который туда зашел...
Повторюсь, да, если есть такой Приют и таблички ПЕРЕНОСЯТ! И согласна с Вами, что это будет вандализм, если их кто-то насовсем снимает.
Зухра

2
С Вами можно бы было согласиться, если бы место, о котором идет речь находилось в частной собственности или в управлении одной конкретной организации. Здесь речь идет об общественном месте и подобные решения должны были приниматься сообществом альпинистов.
В этой связи пример Туюк-Су не самый удачный. В решении об организации мемориала принимала непосредственное участие федерация альпинизма и занимается этим Фонд поддежрки альпинизма. Т.е. единоличных решений там никто не принимает.

2
Это место в аренде.


3
Да вот то-то и оно, что все общественное - это ничье. И это обидно. С годами ржавеет, стирается...
Я лично Попова не знаю, какие у него были намерения тоже не знаю. Все же считаю, что не было цели обидеть. Но ведь и автор поста сразу не обвиняет, пытается узнать истину и вопрос его к сообществу - что это было и как правильно. Вот высказались - бОльшая часть за то, чтобы ничего никогда не трогать. Я здесь со своим мнением проиграла. Но я с ним осталась...

2
Я здесь со своим мнением проиграла. Но я с ним осталась..
Нет, Зухра, Вы со своим мнением не проиграли. Потому что оно - Ваше.
А демократия - она для того и существует, чтобы при превалирующем мнении большинства обязательно учитывалось мнение меньшинства. Потому что иногда оно правильнее, хоть и не очевиднее.
С уважением к Вашему мнению. Лично я с ним абсолютно согласен.

3
Спасибо! Кстати, где Вас минусовали - там сразу был мой плюс.

0
Лиха беда начало.
Кто бы мог подумать, что придут времена, когда найдутся «люди» способные поднять руку на памятные таблички.
Сколько таких табличек в горах! Теперь они все оказались беззащитными. Теперь, «любой» по своему хотению может снять памятную табличку, чтобы «очистить» приглянувшееся ему место.

И не надо подлизывать этим «людям», что-де, они оборудовали мемориал. И как там удобно посидеть с халявными конфетками и сигаретками.

Кому нужно объяснять, что подобные переносы можно осуществлять только в чрезвычайных случаях. И по определённой процедуре.
РИСК – самая многочисленная и авторитетная общественная площадка. Естественно, в обсуждении на ней, необходимо изложить мотивацию и проект переноса. В обсуждении необходимо представить положительные согласования на перенос мемориальных табличек. Согласования с теми, кто установил таблички. Согласования с соответствующими клубами альпинистов и клубами туристов.
И только после всего этого можно переносить. НО! Переносить бережно. С уважением к памяти. Прежнее место необходимо аккуратно убрать. Чтобы, например, не было следов, которые видны на первом фото. И установить табличку указатель – куда перенесены памятные таблички.


Повторюсь.
Лиха беда начало.
Теперь любая тварь может по своему хотению снять памятную табличку, чтобы «очистить» приглянувшееся ей место.

0

vlad2010

Даже при согласии почти по всем пунктам, прошу воздерживаетесь от ругани, и если она ни кому не обращена, не стоит ругаться.
Думаю не нужно теперь обратно переносить таблички, мое мнение. Не стоит в нашей суете тревожить прах имен погибших.

2
Не хотелось бы быть неправильно понятым, но горы ничьи до тех пор, покуда их не купили. Соответственно, все вопросы решаются мнением большинства, либо тех, кто там ходит, либо вообще царит анархия - по той же причине. То, что некоторые традиции все еще соблюдаются - скорее частный случай, и нет гарантий, что завтра там не проложат автодорогу, а таблички не уберут за дальний камень. То, к чему приводят разного рода посягательства как с одной, так и с другой сторон, в предельном случае можно наблюдать на вершинах Эльбруса с вечной ротацией разных предметов на них. Стоит помнить, что не у всех трепетное отношение к такого рода памятным знакам. При всей любви к некоторым ушедшим друзьям, таблички для меня не имеют никакого значения. Расстраивает ваш порыв побыстрей взять кого-нить на вилы.
ps: стояли в 2003-м напротив табличек.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru