Центральная школа инструкторов альпинизма 2013. Старт дан!

Пишет RMF, 13.06.2013 18:09

Центральная школа инструкторов альпинизма 2013. Старт дан! (веденин, цши, vento, киселев, вгш, безенги, red fox, uiaa, фар)

фотографии Сергея Веденина

В первые дни лета альплагерь «Безенги» традиционно принимает участников Центральной школы инструкторов со всей России.

«Правильно поступают те, кто не ищут различия между советской школой альпинизма и новой системой обучения, а изучают новое на практике – только с опытом приходит понимание процесса и осознание его необходимости, – уверен один из идеологов новых стандартов подготовки президент ФАР Андрей Волков. – Я рад, что число практикующих новую систему подготовки инструкторов альпинизма становится больше и это еще раз доказывает, что мы на верном пути».


В этом году международную аккредитацию Школы проводят представители UIAA Рональд Уайтхед и Клаудио Мельхори.
В задачи Рональда Уайтхеда, проводившего повышение квалификации инструкторов ФАР по международным стандартам в 2010 году, входит переаттестация имеющихся инструкторов UIAA и аттестация новых кандидатов, а также наблюдение и помощь в подготовке к финальному экзамену.
Итальянец Клаудио Мельхори прибудет в Безенги 19 июня, чтобы дать итоговую оценку четырехлетней работе команды инструкторов Федерации альпинизма России, готовящих Школу к международной сертификации.

Центральная школа инструкторов альпинизма 2013. Старт дан! (веденин, цши, vento, киселев, вгш, безенги, red fox, uiaa, фар)

«Мы находимся на завершающей стадии сертификации, - комментирует старший тренер ЦШИ Александр Киселев. – Все методики и техники преподавания апробированы нами на предыдущих модулях. Осталось завершить подготовку необходимого пакета документов, включающего Положение о Школе и, что очень важно, систему оценивания курсантов, критерии и описание квалификации будущих инструкторов. У нас есть все основания полагать, что нынешняя Школа пройдет успешно и, надеемся, уже осенью она будет аккредитована в UIAA».

Насыщенная программа подготовки включает освоение всех необходимых навыков, которыми должен обладать будущий инструктор альпинизма как в технике, так и в методике преподавания. Курсанты отрабатывают техники на скальном, ледовом и снежном рельефах, работу со снаряжением, организацию и проведение восхождений с учебным отделением, самостоятельно проводят методические занятия. В число лекций входят также оказание первой медицинской помощи и психология.

Центральная школа инструкторов альпинизма 2013. Старт дан! (веденин, цши, vento, киселев, вгш, безенги, red fox, uiaa, фар)

«Правильно поступают те, кто не ищут различия между советской школой альпинизма и новой системой обучения, а изучают новое на практике – только с опытом приходит понимание процесса и осознание его необходимости, – уверен один из идеологов новых стандартов подготовки. президент ФАР Андрей Волков. – Я рад, что число практикующих новую систему подготовки инструкторов альпинизма становится больше и это еще раз доказывает, что мы на верном пути».

Курсанты и тренеры Центральной школы инструкторов альпинизма 2013:


Отделение № 1. Тренер - Киселев Денис Михайлович, Санкт-Петербург
Городищенский Роман Ринатович, Краснодар
Ерохов Игорь Юрьевич, Самара
Тертычный Михаил Алексеевич, Владикавказ
Чупин Алексей Аркадьевич, Магнитогорск

Отделение № 2. Тренер - Веденин Сергей Витальевич, Москва
Eлгешин Егор Николаевич, Донецк
Кашевник Антон Александрович, Санкт-Петербург
Кобин Андрей Георгиевич, Моск. Обл.
Колунин Руслан Николаевич, Екатеринбург

Отделение № 3. Тренер - Козлов Александр Борисович, Салават
Деменко Роман Анатольевич, Краснодар
Кузмицкий Александр Викторович, Кировск
Новикова Юлия Петровна, Москва
Солопенко Олег Иванович, Санкт-Петербург

Отделение № 4. Тренер - Спичка Андриян Иванович, Таганрог
Аленцев Иван Константинович, Москва
Евгенов Сергей Алексеевич, Буденовск
Молодожен Владимир Александрович, Санкт-Петербург
Трескова Татьяна Валерьевна, Белгород
Филиппов Дмитрий Николаевич, Магнитогорск

Отделение № 5. Тренер - Мариев Андрей Николаевич, Тольятти
Бобров Игорь Борисович, Екатеринбург
Нефедов Сергей Владимирович, Санкт-Петербург
Ходырев Радий Витальевич, Житомир
Хайлов Олег Владимирович, Челябинск

Отделение № 6. Тренер - Васильев Андрей Вадимович, Москва
Воскобоев Роман Николаевич, Волгоград
Плехов Евгений Дмитриевич, Владивосток
Сотник Максим Юрьевич, Белгород
Сыщиков Анатолий Геннадьевич, Екатеринбург

Старший тренер – Киселев Александр Анатольевич, Иваново
Ответственный за безопасность – Аккаев Азнаур Алимович, Нальчик
Тренер-стажер – Анастасия Тырсикова
Врач – Светлана Орницан
Центральная школа инструкторов альпинизма 2013. Старт дан! (веденин, цши, vento, киселев, вгш, безенги, red fox, uiaa, фар)

Федерация альпинизма России благодарит спонсоров и партнеров за помощь в организации сборов Центральной школы инструкторов:
Компанию Red Fox
Компанию Vento
Альплагерь «Безенги
»
Центральная школа инструкторов альпинизма 2013. Старт дан! (веденин, цши, vento, киселев, вгш, безенги, red fox, uiaa, фар)

107


Комментарии:
0
Какие люди!

33
Прошла весна, в разгаре лето
На изученье кордалеты
Набрали новую братву
Идее новомодной вторя
Мужей учёных из-за моря
На апробацию зовут

Нам запад мил везде и всюду
Ему мы вторим, словно чуду
И смотрим преданно в глаза
Чтоб все всегда ходили в каске
И в Горы лезли без опаски
Кто против? Все конечно ЗА!

Научат крючья бить без матов
Нас, беспробудных азиатов
И грамотно вязать узлы
И в распростёртые объятья
Нас примут вычурные братья
Чуть покраснев от похвалы

За интеграцию конечно
Платить придётся неизбежно
Но это право пустяки
И вторя старой поговорке
Введут очередные корки
Чтоб не скучали мужики

Смелее поднимайте руки
Непритязательной науки
Благопристойные рабы
За преданность и послушанье
Вас возведут в чины и званья
Коль вы без этого слабЫ

Учитесь! Ищущий обрящет
Коль доли нет для сердца слаще
Чем жизнь у бар под каблуком
В плену систем, концепций, баллов
Плодите преданных вассалов
Грозя надменно кулаком

Тем, кто не хочет пресмыкаться
Кому не лень тренироваться
Не за награды, для души
Кто ходит в Горы без подсказки
И может иногда без каски
Зато лакейством не грешит

Хе! о пропёрло :)

2
Димон, ты с местом жительства случайно фамилию заодно не поменял?
Может, ты теперь Быков? ))

5
Тогда бы мне и национальность пришлось поменять :) не, просто Любимая в командировке, а я фигнёй страдаю :) ну и к тому же Быков- банальная коммерция, а у меня от души :)

8
Дима спасибо за стих.Но не смешно это все а скорее грустно. С альпинизмом делается то же самое что и со всей нашей страной. Нас планомерно уничтожают...
В топку все эти западные, канадские , норвежские и прочие школы- давайте разработаем свою отечественную школу опираясь на условия развития спорта в нашей стране, на наши расстояния наконец. Используя все лучшее из советского опыта + современные тенденции. Давайте хотя - бы всем этим "кордалетам" давать понятные названия на Русском языке, чтоб голова не болела. Давайте уважать себя и своих старших товарищей с реальным опытом восхождений, а не приклоняться перед "Уайтхедами".

8
Женя, всё нормально, это метаболизм. Борьба кича и естественности :) Давным давно ясно у руля ФАР стоят не те люди, но люди то, готовые плясать под их дудку есть, причём часть из них вполне самодостаточные, состоявшиеся в альпинизме личности. Я могу понять, когда самодостаточные личности вынуждены плясать под дудку ВВП, хочется беспечной жизни под властным крылом, но понять этого процесса в альпинизме...убей, не могу. Или тому же Нефёдову не хватает учеников из-за отсутствия ФАРовских корочек? Дак на кой тогда вообще стоит этим заниматься? Или Сергей надеется чего то нового узнать от людей, которые ему как альпинисты, по пояс? Или всё таки можно за три недели научить учить? :) Тому, чему за годы в институтах не всех могут научить?!Вот и упирается всё в то, что пока будет спрос на ФАРовские принудительные услуги, эти ребята будут процветать. Я поэтому и забил давно на всю эту борьбу с ветряными мельницами. Если даже такие ребята, как Нефёдов считают, что без ФАРовских бумажек у них нет будущего.... о чём говорить то? Об этом и стих. Россия была есть и будет самой благодатной страной для властных ничтожеств. Так что надо просто расслабиться и получать удовольствие :) Поверь, бороться с чиновниками бесполезно. Испробовано на себе.


0
Здорово, спасибо !! :)))

4
Супер! ))) Димон, даешь сборник сочинений! А ФАР должна выступить спонсором и распространять шедевр как классификатор... )))

5
с ФАР вообще процент за то, что я их пост в топах держу :)


3
Хорошо сказал. Понравилось!

0
Прекрасно, что школа работает и не стоит на месте. И хорошо, что есть возможность обновить свои знания и свой инструкторский опыт.
Однако вопрос? Несмотря на мой стаж более30 лет и два года в школе УМЦ Эльбрус, в т.ч. командир отряда школы в1988г. хотелось бы быть полезным в подготовке инструкторских кадров.
Вижу, что все из России.
Я в Украине , Львов. Единственный сейчас инстр. 1 кат. в регионе.
Руководитель Центра "Скеля"
Сидоров

6
и это еще раз доказывает, что мы на верном пути».
ни хрена не доказывает. потому что осталась эта "центральная школа", а все региональные в запрете.
доказать могла бы только честная конкуренция. но на это фар никогда не пойдет.
кроме того, весьма сомнительна квалификация некоторых преподавателей в этой "центральной" школе. жаль студентов. зря потраченные деньги.

7
Лена, ну чего ты так грубо с утра :) Всем и так давно всё ясно, пофлудим маленько, да разойдёмся до следующей лавочки :) В России честная конкуренция невозможна в принципе и не только в альпинизме :)

13
Лен, не печалься так уж сильно за студентов... =) Они, конечно, сирые и убогие - но прорвутся уж как-нибудь. =))

4
Володя, не отвлекайся от лекции на интернет - пропустишь ценную информацию, как вяжется узел проводника по-канадцки с применением французской техники...)


6
ну вы зря так
я понимаю ваше отношение к ФАР(мне тоже не все нравится) и оппозиционное движение НО!!!
ШКОЛА и ЖЕТОН -- это лучшее в обучении что есть -- жаль что есть немного обязаловки (но уже есть люди которые сами заплатили не для 6 и участия в соревнований а для себя- и это радует )
конечно конкуренция это хорошо -- но если честно выпускники ЦШИ на порядок выше региональных (за счет методологии преподавания)
как раз я выпускник региональной школы и мне посчастливилось стажироваться и по работать с выпускниками ЦШИ -- я очень много интересного подчеркнул -- хотя и не могу сказать что у нас была слабая школа
поэтому я лично советую и школу и жетон -- мне очень хотелось бы поехать , да времени нет
"сомнительна квалификация некоторых преподавателей в этой "центральной" школе" -- можно конкретно? тех кого я знаю -- супер методисты

3
Я знаю лично всех преподавателей, в большинстве они грамотные и подготовленные люди...а отсутствие большого инструкторского опыта могут компенсировать опытные руководители ЦШИ Киселёв и Душарин(если найдут на это время))).
Другое дело, как прошла адаптация методики...тот же Рональд Уайтхед постоянно подчеркивал, что данная им методика - не догма, а руководство к творчеству на основе опыта нашей советской школы...но программа ЦШИ до сих пор недоступна.
Именно из-за отсутствия информации со стороны складывается впечатление, что опять "...до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим"

4
кстати..опытный руководитель Душарин, в собственной то ВАЗовской секции не смог наладить тренировочный процесс :) это я из личных наблюдений, хотел у них заниматься, но посмотрев на это болото, пошёл к Бенкину. Поэтому собственно и терзают меня смутные сомнения :)

0
В контексте моей фразы читать "руководители ЦШИ, опытные инструктора"
Конечно, круг вовлечённых в проект ЦШИ/UIAA очень ограничен по сравнению с масштабом задачи и наличия в стране опытных инструкторов.

Что характерно...вы видите деятельность ответственного по работе с клубами(назначенного Конференцией вместо предложенного Волковым О.Афанасьева, ого-демократия!), касающейся именно работы с клубами?
...а он есть(С)


3
Комментарий Александра Киселева:

На основании советской программы подготовки и современных международных методик тренерским советом ЦШИ создана новая российская программа подготовки инструкторов.

Еще раз подчеркну - это не отредактированная советская, и не заимствованная зарубежная программа.

Это новая отечественная программа подготовки, которая учитывает и богатый советский опыт, и современные российские реалии, и передовые зарубежные методики.

В настоящий момент программа проходит финальную аппробацию.

Осенью проект программы будет опубликован на сайте ФАР для обсуждения широкой общественностью и доработки.
После обсуждения программа будет утверждена правлением федерации.

Кроме того, идет активная работа над созданием нового учебника альпинизма, завершить которую планируется к концу года.

0
товарищи ученые,
доценты с кандидатами...

5
Всё просто.
Есть объект - процесс - взаимодействие: гора и человек.
И какая бы муха на этот объект не садилась объект не измениться.
Правда мухи часто делают своё поганое дело.
Что касается Нефёдова и подобных, они где-то правы, и не следует особо огорчаться, так как в последствии мы будем иметь более полную и приближённую к действительности информацию.
Присоединяюсь к мнению о том, что Душарин никогда не имел представление о советской школе.
Я это говорю под впечатлением старших товарищей, которые десятки лет живут в альпинизме.
Хотя Я и сам с 60-х годов хожу и общаюсь с горами.
Согласен с Леной:
1.несколько школ лучше чем одна, потому что со временем всегда будет видно какая из них лучшая, так как всегда есть стимул быть лучшей.
2.конечно, где там взяться качественной работе в ЦШИ, если преимущественное большинство инструкторов не имеет никакого представления о советской школе.
Увидим осенью, какой бесценный труд нам покажут специалисты ЦШИ.
СПАСИБО!!!

6
и пусть отдельным параграфом объяснят как инструктор 3 категории может обучать методизму инструктора 2 категории. это ноухау коллектива ученых.

-4
экспрт, lalena... ))) и ведь с ней не поспоришь, правда? Она ж сначала кончила советскую Школу Жирнова на 3 кат., потом региональною у Ахтырченко в Дигории в 2000-х на 2 кат., ну совсем недавно ЦШИ у дяди Вани на 1 кат... А, чуть, не забыл, в 90-х Енсу во Франции блястяще кончила... Все это время практиковала, вырастила не один десяток МС, в том числе одного МСМК с двумя зол.ледорубами, который до сих пор блестяще выступает и лазает в интернете. Ей есть с чем сравнивать, ведь она инструктор-методист от сохи... Глыба, я бы сказал... Ну и bezumec, это ж с большой буквы Инструктор... по классическому алкоголизму и словоблудию, с философским оттенком... )))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru