К забегу на Эльбрус надо быть готовым

Пишет lalena, 14.06.2013 07:39

К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)

Для чего Бэл придумал забеги на Эльбрус? Конечно, не для того, чтобы в альпинизм вонзилась заноза скайранинга (Не того скайранинга, который придумали Андрей Пучинин и Глеб Соколов – когда они делали скоростные восхождения на 7000-ки, а другого, рожденного в Европе и подразумевающего массовые кроссы по пересеченной местности с перепадом высот). Все ответственные люди понимают, что скайранинг – это не альпинизм.


Что бы ни сочиняли теоретики этого нового в России вида, скоростные восхождения на горы придумали альпинисты, и видели такие соревнования отнюдь не «для всех». «Все» могут заниматься скайранингом по-европейски – в трусах и тапках в окультуренном районе. Эльбрус не соответствует ни понятиям, ни правилам этого, в общем-то, неплохого спорта. Это – исключение. И пропаганда Эльбруса как объекта для “скайранинга для всех» может привести к очень плохим последствиям.

Потому что есть Эльбрус. И есть другой Эльбрус. Где ни вешки, ни судьи ничего не гарантируют. Эльбрус – Гора с трудным характером. К сожалению, в России эта вершина стала слишком культовой. Начинающие восходители ставят Эльбрус номером первым в списке вожделенных вершин. А ведь это высота, и не маленькая. Но большинству нужно «по-быстрому», некогда пробовать себя на более низких рубежах. А кому-то просто приспичило на «высшую точку Европы». А кто-то, начитавшись интернета, считает, что именно с этой горы нужно и можно начинать. Это большое заблуждение.

Бэл был первым русским альпинистом, ступившим на вершины Эвереста и К2. Это говорит о том, что он был высотником экстра-класса. И отлично понимал, что с высотой, даже если это высота Эльбруса, нужно быть «на ВЫ». Если вам повезет с погодой, вы сходите на милый, гостеприимный Эльбрус, налюбуетесь рассветом и шикарными панорамами, и столкнетесь разве что с трудностью высоты. Если же гора повернется к вам другой стороной… не уповайте на то, что тут ходят сотни людей, потому что в определенных условиях это уже вам не поможет.

Тут погибло немало не только неопытных, но и опытнейших альпинистов. Достаточно вспомнить гибель Александра Александровича Михайлова, Заслуженного тренера по альпинизму, Мастера спорта, вырастившего многих Чемпионов, который… просто исчез на горе при восхождении в майский день, чуть не на глазах у многих, в том числе и своих воспитанников, которые были далеко не чайники…а мастера…

Сильный порыв ветра – и – какие вешки тут помогут? Многие ведь пережили на классике Эльбруса мгновения «в невесомости» - когда ветер приподнимал их над землей, а затем швырял обратно.
К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)


Соревнования по скоростному восхождению на Эльбрус – это не прогулка к вершине, это очень большая, серьезная нагрузка. Эльбрус рейс (International Elbrus Race) задуман как конкуренция сильнейших, приятное общение единомышленников и (и, наверное, это самое главное) тестирование собственных сил, возможностей. Это способ раздвинуть рамки для самого себя, понять работу своего организма в условиях высоты, пусть и начальной. Если вы мечтаете о настоящей высоте, то, работая на забеге «не по-детски», можете почувствовать свои границы в предстоящем высотном восхождении. Но к такому испытанию нужно быть готовым. Эльбрус – это только первая ступень к высоте. На нее еще надо суметь подняться. И делать это надо с запасом навыков.
К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)


Если считаете, что вам нужно попробовать свои границы – приезжайте на соревнования. Для этого не нужны ни разряды, ни звания. Нужен опыт. Хорошая физическая форма. Альпинистская подготовка. Уважение к горе (она неизмеримо сильнее вас).

А чайникам надо брать гида. И идти обстоятельно.
К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)


Сентябрь - очень классное время для восхождений, и лучшее – для соревнований. Но даже в этот мягкий сезон не обходится без сюрпризов.

В VII International Elbrus Race в 10-30 утра, судьи, принимавшие финиш на вершине, вынуждены были просить закрыть выход спортсменов на вершину, т.к. условия там стали крайне плохими. А начиналось все в 6 утра замечательно: совершенно ясное утро! После первых финишировавших в 9-28 и 9-31 Антона Прощенко и Аггея Скопина, в половине одиннадцатого на Западную поднялся Роман Губанов, бежавший с поляны Азау. Вслед за ним – надежда Осетии Рафаэль Рамазанов, бежавший с Бочек. После этого в наступившей непогоде судьи и участники начали быстрый спуск к седловине.
К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)


И вдруг Рома заметил у тропы одинокого сидящего без сил человека (это был не участник соревнований). Он стал помогать ему подняться на ноги. Парня удалось спустить на седло. Там одна из наших спортсменок Оля Ржавская сделала пострадавшему укол. Оля - медик из МЧС, у нее была с собой и личная аптечка (это плюс к штатным аптечкам судей на каждом пункте). С седловины уже все вместе – судьи и участники – спускали парня до ратрака. Все прошло удачно.
К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)

К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)

К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)


Но гора сурово так напомнила: здесь вам не тут!

VIII International Elbrus Race состоится 20 сентября. Вся программа 15-22 сентября. Подробнее о программе и регистрация на сайте соревнований www.elbrusrace.com
Организаторы соревнований Russianclimb.com и Top Sport Travel
Генеральный спонсор соревнований НПФ БАСК
К забегу на Эльбрус надо быть готовым (Альпинизм, elbrus, international elbrus race, нпф баск)

294


Комментарии:
5
Очень правильно изложено!

11
"Для чего Бэл придумал забеги на Эльбрус? Конечно, не для того, чтобы в альпинизм вонзилась заноза скайранинга..."

Спасибо, бальзам на рану нашего альпинизма! Хорошая и правильная статья!

0
спасибо
я так же думаю как Вы, НО
таже легкая атлетика включает кучу видов спорта
может потерпеть и они отпочкуются со временем как скалолазание

5
Спортивное скалолазание, ледолазание, скайранинг...- да, отпочкуются, и уведут за собою часть народа, который мог бы заниматься горовосхождениями, но реализацию личных амбиций нашли в предложенных им НАМИ соревнованиях и Чемпионатах.

2
С Вами совершенно согласен уведут, но с другой стороны часть альпинисткого сообщества организует все это для них. Не они же сами делаю трассу, организуют стаховку, сидят на вершине в конце концов и ждут их там. Значит есть и другое мнение среди нас.
Из всего этого я для себя вижу только один плюс, стимул тренероваться и делать в будущем забеги на гору в рамках подготовки и отбора в высотные экспедиции.
Недавно предложил Козлову Виктору подумать о выборе части участников из молодых в его экспедиции по схеме 2 семитысячника и участие в таких забегах...


4
Терпежу не хватит, пока все эти дисциплины, расплодившиеся под" зонтиком" ФАР, отделятся. Господи, ну как надоело уже слышать по легкую атлетику. Один ляпнул, и теперь многие бездумно повторяют.

2
ну если не нравиться политика ФАР в развития альпинизма, переизберите ФАР
Вы ближе там к верхам
там еще есть Ледолазание Фрирайд Ски-альпинизм Скайраннинг
а это как?


2
Спасибо. Все очень правильно. Но этих "мельниц" нам не победить!

3
Вы, сударь, пессимист!

0
К забегу на Эльбрус надо быть готовым!

Ну, не надо так пугать и прямо с утра, а то сразу представил:
ночью ввалились в квартиру в чёрных кожанках,
в чём есть погрузили в воронок, затем в теплушку, там сутки-двое мариновали,
потом в кузов 66-газона, выгрузили, поставили к горе передом, к долине задом,
передёрнули затвор пулемёта и дали команду: "БЕГИ!"

2
isn, как у Вас сон, кошмары не мучают? Что тут не так написано, чтобы у Вас фантазия таким образом с утра заработала? :)

Организаторам удачи и погоды!

1
1. Почаще улыбайтесь и начните с зеркала, а то там на Вас всегда смотрит хмурый парень,
склонный видеть в других плохое.

2. Истинный смысл сказанного слова зависит от того, что после этого нужно делать,
я понял так, что нужно тренироваться, а то осталось уже меньше 3 месяцев, а вдруг придётся бежать!

3. Желать организаторам удачи и погоды - дело двусмысленное, в обязанностях организаторов - максимально исключить случайности.

Поэтому организаторам - успехов! - чтоб успели всё подготовить к сроку.
А участникам - удачи, погоды и чтоб хватило здоровья!

А что до скайрайнинга и горного бега, да пусть хоть эльбрусингом назовут,
от этого результат не зависит, а от уровня подготовки и целеустремлённости.

10
Грамотно изложено. Спасибо.

7
Отличный пост!

3
Елена, спасибо, очень хорошая статья! Много у нас было противоречий, отчасти сформированных под влиянием конкурирующей стороны. Сейчас если выбирать между майским забегом и сентябрьским, поеду именно на сентябрьский. По нескольким причинам:
1) Этическим - как русскому человеку просто неприятно участвовать в мероприятии под названием - скайраннинг; есть альпинизм - исторически сложившееся понятие, есть горы и есть бег или горный бег, который является частью альпинистской подготовки. Никаких раннингов в жизни обычного здравомыслящего славянского человека быть не должно. К тому же в вашем мероприятии упоминаются очень значимые для альпинизма фамилии, а это история, которую каждый из нас должен уважать и помнить.
2) Организационным - в прошлом году, в майском забеге на вертикальном километре был 10-м, они там что-то напутали и поставили 11-м, написал претензию, подходил с человеком, который подтвердил, что именно он был позади меня. В результате ничего так и не поменяли. Пустяки конечно, но порядок должен быть, тем более в альпинистской среде. Было ещё несколько неприятных моментов, как невыполненное обещание предоставить место в отеле Вершина, отсутствие места в группе лидеров на старте и соответствующая задержка.
3) Для меня горы всегда были священным местом. Человек должен стремиться, развивать свои возможности, так уж мы устроены, но при этом адекватно оценивать действительность, уважать природу и людей которые его окружают. Мне кажется нет никакой разницы, как человек поднялся на Эльбрус, в скоростном режиме или обычном. Главное, чтобы он был готов морально и физически! Удачи и хорошей погоды!

-5
Никаких Иоанов в жизни обычного здравомыслящего славянского человека также быть не должно. ))

1
Буквочку "Н" забыли добавить, этим именем меня крестили. Мой вам совет, поменьше кушайте калифорнийских гамбургеров, может мозги и встанут на место... ха-ха!

6
Этическим - как русскому человеку просто неприятно участвовать в мероприятии под названием - скайраннинг

Да Вы, батенька, двуличны...

Совсем недавно Вы рекламируете (цитирую) "Школу горного бега (скайраннинга)", причем платную, а тут вдруг Вам же неприятно в этом участвовать.

3
Ваня, жжжошь. Что за псевдопатриотическая панславянская ересь?))))
"Никаких раннингов в жизни обычного здравомыслящего славянского человека быть не должно" - путин, патриарх и рогозин аплодируют стоя.

4
Без излишнего пафоса, всё скромно и со вкусом, хорошо изложено, нравится.

-2
а как же реклама баска?)

2
Антон, сравни количество фотографий с логотипами в обоих постах, стиль написания, подачу материала и ты всё поймёшь. Да, статья Елены мне нравится, так как реклама в ней совершенно не навязчива, а материал подан правильно, имхо.


3
Кстати, о недавнем споре о рекордах дистанции...Эльбрус с сентябре далеко не торт

3
Браво, Елена!

1
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru