Денис Урубко. Лечь на дно.

Пишет chvera3, 14.06.2013 20:43

Источник: http://urubko.blogspot.com/
Думала, статья появится на Риске, но она что-то не появляется.
А ведь, ребята, могли бы и поддержать друга!
Отступление:
Движущая сила небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает.
Она играет героями и ломает богатырей.
Но, если Небо не даст нам удачи, мы пробьемся к ней, идя своим путем…
Ведь жизнь, то – она – полосатая…
А искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы…
(Китайские пословицы).
Дальше: статья Дениса Урубко. «Лечь на дно».
Источник: http://urubko.blogspot.com/


«Город Рязань – тихое уютное место, чтобы «лечь на дно». Мне удалось привыкнуть к длиннющим пыльным улицам, к русской речи на них, к большому количеству пьяных и курящих. При том, что раскидистые кроны деревьев напоминали об Алматы… Но стоило поднять глаза, и становилось грустно – над горизонтом лишь круг неба. Гор вокруг не было – взгляду не за что зацепиться. Ходить по равнине, где нет понятий «вверх» и «вниз» - чертовски странное ощущение. К нему привыкать я не хочу.

Воспоминания последнего месяца терзали мои сны. Часто я вскакивал среди ночи, слыша свист рвущейся веревки… крик… удар. Иногда просыпался в четыре часа утра, лежал в предрассветном сумраке… без мыслей… с той же памятью. С болью отчаяния, с неверием в случившееся. И думал – ну вот, а теперь надо проснуться, и всепроисходившее окажется лишь кошмаром. Но… жизнь вокруг была реальностью.

Третьего июня в аэропорту Домодедово проводил в путь друзей, улетавших в Пакистан. Им предстояла экспедиция на Нанга-Парбат. Дима Синев, философски жонглируя словами, рассказывал, как его и Сашу Лутохина провожали в родном городе Черноголовка. Глеб Соколов, хитро щурясь, рассказал несколько анекдотов по поводу. И Геша Кириевский, крепко пожав руку, пожелал удачи… мне? Удача понадобится вам, друзья мои!

Потом сидя в машине с Сергеем Долговым, спонсором завершившейся экспедиции на Эверест, я слушал его резкие слова про ошибки Меллори с Ирвином, о собственном перфекционизме. И понимал, как мой друг прав. И как я устал от самого себя со своим… пресловутым «перфекционизмом». В последние три недели чего я только не передумал! Весна 2013 года сломала, сожгла меня. Не дай Бог испытать такое снова. И только письма друзей ( http://www.risk.ru/users/robinsya/198438/ ) не давали тонуть в глубинах собственной пустоты. Эти слова позволяли верить – для чего-то стоит жить.

Вечер в Москве. Союз Военных Моряков. Несколько офицеров. Командиры атомных подводных лодок, десантники. История российского флота в картинках, в скупых материалах на стенах. Как я здесь оказался? Но – читал, смотрел, думал… Все эти броненосцы и крейсера, полные надежд, отправлявшиеся в неведомые страны и в сражения… Бульк! И несколько сотен человек пошли ко дну. Не спуская флаг, не сдаваясь… Об этом в Морском Клубе рассказывали молодежи, школьникам. Эти слова позволяли верить – ради чего-то стоит умереть.

А потом… Вчера ночью шел дождь. Под окном на клумбе распустились пионы, их запах проникал везде, смешавшись с озоном, вспышками редких молний и шелестом падавшей воды. Казалось, мир был напоен жизнью.

И тогда в сон пришел Лешка Болотов. Ничего не говорил. Только спокойно сорвал несколько пионов, пронзил взглядом, и подмигнув, ушел прочь. Это было…
А когда я проснулся поздно утром – светило солнце. Странно было видеть… в последние недели я убегал от самого себя. Каждое утро шлепал на стадион, потом на турник, несколько упражнений «по кругу»…

Но мир вокруг был за пределами понимания. Я жил где-то в другом пространстве. Зато в этот день 09 июня, когда поднял дочь на руки, то понял, как она выросла. И как постарел я сам. Ребенку исполнилось полгода, а мне… По ощущениям – более века.
Вот, собственно говоря, и все.»

Примечание: Там еще фотки были, но я их не скопировала.

520


Комментарии:
38
Дэн. Карты разложены, надо играть...

5
Карты разложены

Или патрон заряжен в барабан, надо крутить? Не слишком ли просто?
Для Дена скорее подходит - "Весь мир театр..." Уж точно не казино. Но для одаренных актеров игра на сцене и есть жизнь. Всевышний ни кому не дает испытаний больше, чем человек способен выдержать. Денис ищет спасательный круг в искусстве, в творческом мировосприятии. Даже не понятно такое название статьи. При чем здесь - "Лечь на дно"?

3
Аборигену.
Там еще один абзац был, самый первый:

«Город Рязань – тихое уютное место, чтобы «лечь на дно». Мне удалось привыкнуть к длиннющим пыльным улицам, к русской речи на них, к большому количеству пьяных и курящих. При том, что раскидистые кроны деревьев напоминали об Алматы… Но стоило поднять глаза, и становилось грустно – над горизонтом лишь круг неба. Гор вокруг не было – взгляду не за что зацепиться. Ходить по равнине, где нет понятий «вверх» и «вниз» - чертовски странное ощущение. К нему привыкать я не хочу."

Я, когда копировала, не заметила, что пропустила.
Приношу извинения.
Наверное из-за него и название: "Лечь на дно".


4
Ну если карты разложены, то желаю Вам козырного туза. Дай Вам Бог душевного покоя.

5
Прозрение вещь добрая, но трудная! Прислушайся к сердцу - оно подскажет. Хорошо сказано "карты разложены, надо играть..." только реши для себя стоит ли игра свеч...?

59
Я не альпинист, но друга на скалах терял.... Вот так же всё хорошо и весело начиналось, поехали за Волгу в 93-м на г. Верблюд справлять сдачу очередной сессии. Сначала прошли небольшой километраж по живописной тропе над обрывами, потом поставили лагерь, полазали по скалам, отметили, полезли на вершину, полюбовались панорамами. Я начал спуск первым по тропе, а он почему-то свернул с тропы на обрывы и захотел (как мне рассказывали потом очевидцы) спуститься прямо по отвесным скалам.... Я вёз его через Волгу на моторке и не мог поверить, что его уже нет.... Делал 2 часа искусственное дыхание, даже когда врач констатировала смерть... Потом он пришёл ко мне во сне ночью и приходил ещё несколько раз, но всегда по-хорошему, не в ужасах, как друг. На похоронах его мать попросила меня больше в походы не ходить. Я тогда был в таком же состоянии, как и Денис, до сих пор помню эти ощущения, а ведь прошло уже 20 лет.... Но, я по прежнему хожу в походы. И он будет ходить в горы, я уверен!
Держись, Денис! Нет на свете людей, у которых не случалось горя и потерь, но надо иметь силы, мужество пережить все беды, потери и выйти из всего этого ещё более сильным, несгибаемым! Всё, трудности и потери лишь делают нас сильнее! Ты же с большой буквы МУЖИК!

11
"Ты же с большой буквы МУЖИК!" - очень хорошо сказано. Держись, Денис!

7
Держись, Денис.
Надо жить, полной жизнью.
Что отмеряно - то твоё, не денешься.
Ты нужен своей семье таким, какой ты есть.
Зарубцуется.

7
Денис надо жить!!! Понимание вернётся.Время лечит всё.Мне очень знакомо твоё состояние. Привет из Тольятти.

7
да, каждому отмерена своя дорога
иногда приходится идти ее до конца
удачи Денису

4
Иди далее, как положено

10
Денису.

А ведь еще и сорок дней не прошло. Душа Алексея может быть еще где-то среди нас. Только ты сам сможешь пройти это испытание. "Звонок другу" или "помощь зала" не помогут. На кнопку "Держись" пока не нажал. Ничего личного.
Еще интересно. А что, Алексей был сиротой? Или чувства его родных и близких никого не волнуют?

29
aborig. вопрос в точку.
Я был на похоронах.
Я видел Светлану, жену Лёши, когда гроб с телом Алексея выносили из церкви. Чтоб всё сгорело, такое не описать...
Ребята - у Алексея есть родные. Есть близкие друзья, которые знают и любят его больше всех, пишущих на Риске. Они не пишут на этом сайте, они про этот сайт может и не знают. Они знают Лёшу Болотова. Они не будут выносить свою Боль на всеобщее обозрение.


Ребята, не нужно банальностей, не пишите, чтобы написать.

То,что случилось, это такая беда, о которой не следует говорить всуе.

Ребята, не пишите попусту. Не один Урубко убит этой трагедией.
Света, дети Алексея, многие, не могут отойти от случившегося. Очень много хороших людей, знавших Лёшу Болотова. Дай бог всем нам пережить такую потерю.

Держись - тоже не нажал. Обращение тут должно быть во множественном числе.

6
Кочурову.
40 дней - это будет 23-го в воскресенье. Наверное, в этот день и будет логично всем вместе помянуть Алексея, и на этом сайте -- тоже.
Возможно, тогда на кнопке будет написано не просто "Помним", а "Мы с вами!".

А насчет "Держись!" Вы абсолютно правы, там исправлено...

11
Бывают минуты, когда я стою
В безумном порыве у края.
Не жаль мне пропащую душу свою,
Плыву между льдин, замерзая.
Подвластна теченью, сквозь слезы смеюсь,
С собой в дурака не играю.
Я больно разбиться уже не боюсь.
Но в сотый раз умираю.
И вновь поднимаюсь с кровавых колен,
Из пропасти - в створки рая.
Мне за отчаянье дарит взамен
Фортуну судьба дорогая.
Сердце сжимая в стальное кольцо,
Извне отражая атаки,
Не буду смотреть я жизни в лицо
Глазами побитой собаки.


Светлана Бажина - Игнатьева

36
1984 год, мы вытаскиваем два ящика из грузовика, на них только с краю надписи НОГИ
с нами жена одного из парней
она падает на один из ящиков и говорит ЖЕНЯ
она не ошиблась
смотрит на нас и говорит... "КАКИЕ ЖЕ ВЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ"
она осталась одна и две дочки, в дальнейшем замуж не вышла

мне не жалко Дениса, у него все пройдет, ....он там мог быть первым
.....

11
Подписался бы под тем, что сказали вы, но в первую очередь под тем, что сказал Греков (жизнь будет продолжаться и не надо дальше делать глупостей в этой игре или впадать в апатию). И на "держись" нажал, хотя толку с кнопки - 0.

Немного возражу по теме камента. У моих соседей по даче крепыш-сосед, душевный мужик, стал болеть. Так жена его продолжает доканывать нагрузками и пилежом мозга помаленьку. Хотя он для себя особо и не жил, по моим меркам. Вот вам не эгоист. Что эгоист, что не эгоист - все это виды эгоизма с разным жизненным опытом. По сути та женщина, о которой пишете вы, просто выразила свое отчаяние. Может быть, истина ее слов в том, что экстремалы в своем эгоизме могут запилить черт-те знает куда и это для ее здравого смысла что-то запредельное, нелепое и т.д. Смерть Болотова наверное легче бы поняли в японской нации.

8
"..И несколько сотен человек пошли ко дну. Не спуская флаг, не сдаваясь… Об этом в Морском Клубе рассказывали молодежи, школьникам. Эти слова позволяли верить – ради чего-то стоит умереть" - наверное очень тяжело в мирной жизни найти эту грань, но в этом наверное и есть ОТВЕТ на вопрос: ЗАЧЕМ?..

5
Денис, силы и стойкости тебе

12
Моряки умирали потому, что это был их Долг! Альпинист гибнет - это его Выбор! Уж коли выбрал - держись!
Держись, Денис! Мы это сами выбрали, нам и идти этим путеп потерь.
А "на дне" можно о многом подумать. В горах до этого часто нет времени. Это тоже хорошо.
Не меняются только дураки. Думай - меняйся и Держись!

12
grekov> надо играть...
aborig> Даже не понятно такое название статьи. При чем здесь - "Лечь на дно"?

Урубко: как я устал от самого себя со своим… пресловутым «перфекционизмом»
Владимир Семенович :
Сыт я по горло, сыт я по глотку -
Ох, надоело петь и играть, -
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать...

4
Но здесь же Урубко:
Ходить по равнине, где нет понятий «вверх» и «вниз» - чертовски странное ощущение. К нему привыкать я не хочу.

7
Высоцкий написал эти строки в 1965 году. Впереди у него было еще 15 лет полных и песен и сыгранных ролей...

24
Хорошо, когда альпинизм и покорение вершин это не цель и смысл жизни, а средство для познания себя и развития тех качеств тела и души, которые делают нас достойными "Царствия Небесного" еще в этой, земной, жизни. Прожить свою жизнь так, как Денис проживает ее сегодня в Рязани - исповедуя семейные ценности на деле, а не на словах, обретя новых, хороших друзей в соседнем доме, занимаясь не менее любимым, чем альпинизм, любимым делом - литературным творчеством, исповедуя своей жизнью христианские ценности - пусть даже не будучи воцерквлённым христианином - это тысячекратно более великий подвиг, чем покорить 100 "восьмитысячников", и при этом не смочь удовлетворить тщеславие, не обрести самоуспокоения, жить одиноким и никому не нужным в старости... Клич "могли бы и поддержать друга!" - выглядит как издёвка на фоне произошедшей трагедии в семье Болотовых: молодая женщина потеряла мужа и двое деток отца. Вот кто понастоящему нуждает в помощи и поддержке, но от чужих ей она вряд ли нужна.
Не нужна особо чья либо моральная помощь и Денису - кроме близких ему людей, родственников и друзей. Действительно, "карты разложены"... С одной стороны, особые счеты с этой горой и дело чести закончить начатое с Алексеем. С другой - другая, новая, жизнь, в которой покорение новых вершин и стремление при этом к сверхвозможному, утрачивает приоритет. Так как Денис продолжает тренировки - то, похоже, и без нашей поддержки выбор уже сделан. Дальше дело времени, спонсоров, напарника, погоды, здоровья и удачи.

1
Жить жизнью обывателя - какой же тут подвиг. У Дениса есть талант, зарывать его в обыденность не стоит. Как сказал Букреев, если у человечества убрать искусство, науку и спорт, то это уже будет не человечество. Что-то в этом духе.
Удачи Денису.

2
Царствие Небесное Анатолию. А у Дениса не талант, а характер, с которым он чем бы не занимался, достигнет высочайших вершин.
"Обыватель - Человек, лишённый общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами" (Толковый словарь С.И.Ожегова) - не об таком превращении речь. Не надо утрировать. Жизнь обыватель - действительно не подвиг.


8
Точно подмечено - пережив такое, мы стареем на 100 лет
Теряя настоящего друга - теряем половину себя. Становимся уязвимыми и легкими как осенний лист
Жизнь конечно дело такое, все временем лечится, все уляжется,
чем то восполнится, но не забудется уже никогда. Останется осколком в сердце
Память всех деталей до мгновения, понимание родных, поддержка близких друзей, прощение, и залечат раны
Удачи и новых дорог Денис!

-11
Показать комментарий

45
Со Смертью на ты, только дураки...

9
Денис, держитесь...
Понятно что тяжело, но надо вспомнить что эта жизнь не всецело принадлежит нам, а ещё нашим самым дорогим людям, которые переживают за нас и поддерживают нас.
Надо сделать шаг и жить дальше со светлой памятью в сердце об Алексее.

2
"Живым этого лишьг остановка в путиг, мертвым дом." К. Кинчев. "Земля".

7
Денис, держитесь... Иногда бывает черная полоса, но она обязательно заканчивается...Главное- не сдавайтесь...

19
Не знаю, заглядывает ли Денис сюда и нужна ли ему наша поддержка, но я скажу так...

Выбор сделан не вчера и отказываться от своего пути, не дойдя совсем немного - перечеркнуть многие годы, полные труда и стремлений.

Денис, ты жив и это важно. Для многих ты легенда.
У тебя есть шанс заглянуть за горизонт, не отказывайся от своего пути, даже теряя на нем так много.
Алексея уже никогда не вернуть, и это "уже никогда" - самое страшное.

Любой наш выбор - это отказ от чего-то, возможно тоже важного. Главное не отказываться от себя.

-2
Главное не отказываться от Бога

11
Без иллюзий жить проще, хотя и труднее...


11
*Главное не отказываться от Бога*

М.б., не стоит по поводу и без вплетать его? Например, мне, атеисту, это режет глаз. Извините.


0
То, что является главным для вас, может быть не является главным для кого то. Ваша фраза звучала бы лучше в таком виде: "Для меня главное не отказываться от Бога". Это бы выглядело более ненавязчиво. Хотя конечно останется то, что мы говорим: " В огороде бузина, а в Киеве дядька" - никакой связи с предыдущим комментом нет.
Денис, держись!


4
Уважаемые, может создадите отдельную тему?

9
В окопах атеистов не бывает.

2
как в песне - кости на Баксе, могилы под Ушбой. Денис, очень тяжело - но надо идти вперед, к новым вершинам и восхождениям, ты просто кумир мальчишек и девченок которые только начали ходить. Я просто не сумею им объяснить почему ты не пошел дальше а просто ушел. Ставрополье и Невинномысск с тобой Денис.

10
ты просто кумир мальчишек и девченок которые только начали ходить. Я просто не сумею им объяснить почему ты не пошел дальше а просто ушел.

Поразительно. Вы даже мальчишкам и девчонкам не все умеете объяснить. И при этом беретесь говорить своему кумиру - что ему надо делать!?:-\

11
Жизнь не только прекрасна и удивительна, бывает и жестокой, и несправедливой... ДНО - это не вход и не выход -оно твердое, поэтому здоровый и полный сил мужик может оттолкнуться от него в какой-то момент, а этот момент наступит обязательно. Болотов и Урубко - альпинисты того уровня, при котором в горах "каждый себе режиссер". Помните у Высоцкого "И молимся , чтобы страховка не подвела...". В данном случае она подвела. Денис оказался очевидцем трагедии, конечно это останется с ним на всю жизнь, что уж тут поделать - нужно время, но не на Дне а в нормальной человеческой жизни. Алексей подал знак Денису, подмигнув, я думаю, что он пытался передать этим- ДЕРЖИСЬ. Если Денис будет посещать могилу товарища с пионами (не зря же они проявились) и мысленно, конечно же, будет разговаривать с Алексеем, боль будет затихать постепенно. Царство небесное Алексею Болотову. А всем нам, живым, не дай бог оказаться в подобной ситуации. ДЕНИС! БУДЬ МОЛОДЦОМ!
Семья Болотова получила тысячи соболезнований, это в какой-то мере поддержка, но боль семьи Алексея несравнима ни с чем. Наверняка есть очень близкие друзья и знакомые, которые помогут поставить его детей на ноги, и пусть все другие беды обойдут их стороной.

5
...Серафим Саровский писал: "Лучшее средство от душевной тоски и хвори - рукоделие." Мы, в своей профтусовке , добавляем: "Только следить, чтобы не стало рукоблудием".
Попробуй, Дэн.
Должно помочь

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru