Есть такие женщины в кавказских селениях

Пишет AVK, 15.06.2013 23:56

Учительница русского языка и литературы из ингушского села Али-Юрт Лейла Албогачиева стала первой россиянкой, взошедшей самую высокую точку нашей Земли как с северной, так и с южной стороны.
Недавно успешно завершилось ее второе восхождение, которое она совершила в одиночку со стороны Непала.
В прошлом году в составе группы альпинистов из Ингушетии Албогачиева поднялась на Эверест с северной стороны из Тибета.
С собой Лейла подняла флаги Российской федерации, Республики Ингушетия, Сочинской Олимпиады и «Дикой дивизии», которой в этом году исполняется 100 лет.
Есть такие женщины в кавказских селениях (Альпинизм, эверест, лейла албогачиева)




Интервью Лейлы Албогачиевой «Комсомольской правде».



О МЕЧТЕ

- Как все началось?

- Я родом из маленького села Али-Юрт. Еще когда была ребенком, смотрела на вершины и думала: неужели я там никогда не окажусь, неужели мне просто остается смотреть на них? Мне было года четыре, и я даже не знала, что такое альпинизм, а желание им заниматься, получается, уже было.
Потом все вышло случайно: познакомилась с замечательными людьми, альпинистами, мастерами спорта. Один из них стал моим тренером, посоветовал развивать альпинизм в Ингушетии, я этим и занимаюсь.

- А чем еще?

- Преподаю русский язык и литературу в школе в своем селе. Я окончила Чечено-Ингушский государственный университет, а образования, связанного с альпинизмом, у меня нет. Сейчас хочется это исправить: окончить школу скалолазания. Меня в Индию зовут учиться, у них альпинизм - профессия.

О МОТИВАЦИИ

- Женщина в одиночку идет по самому сложному маршруту. Зачем?

- Чтобы могли сказать, что Эверест - наш! И с Тибета, и из Непала - теперь я поднялась на вершину и с севера, и с юга. Для чего? Многие не понимают этого: скалы, вечная мерзлота - и постоянно рядом смерть. Но я не могу отказаться от зрелища, которое открывается, когда поднимаешься на вершину.

- Расскажите, что вы на ней делаете?

- Сначала молюсь, потом, как в этот раз, фотографировалась с флагами: у меня было пять портретов, но три из них ветер вырвал из рук. В итоге получились фотографии с портретом Владимира Путина, Юнус-Бека Евкурова и эмблемой Олимпийских игр в Сочи. Я этим людям и этим Играм посвятила свое восхождение.

- И сколько времени провели на высоте 8848 метров?

- 35 минут.

О ШЕРПАХ

- Шерпы сейчас ведут себя очень нагло. На моих глазах кто-то из французов с ними подрался. Они могут не слушать тех, кого ведут. Когда я шла, они не подняли наверх достаточного количества питания, предлагали мне есть дошираки, а я не могу их есть. Лапша быстрого приготовления - не высотное питание, пришлось пять дней обходиться почти без еды.

О ПОГИБШИХ

- Я на одной из пресс-конференций сказала, что с гор нужно убирать мусор и прочее. Тогда не стала уточнять, что такое «прочее», но вам скажу - трупы. Мне говорили, что одна японка умирала там три дня. Я бы не смогла пройти мимо, я бы отдала свой кислород. Но там люди не останавливались. Гибнут шерпы - один упал в щель. При мне погиб китаец - его просто завернули в палатку и оставили. Вещи погибших забирают проводники.

О КИСЛОРОДНОМ ГОЛОДАНИИ

- Когда не хватает кислорода, человек этого не чувствует. Появляется сонливость, садишься спать и не просыпаешься. У меня был такой случай. Когда до лагеря оставалось совсем чуть-чуть - в голову попал камень. Я сначала вообще ничего не поняла. Успела только крикнуть: «Боже, что это?!» Смотрю, у меня вся шапка и маска в крови. Дошла до лагеря, который был на высоте 8300 м, и на этой высоте без кислорода заснула.

- Проспали ночь без кислорода и остались живы?

- А мне иногда кажется, что мне без него лучше. Брала с собой шесть баллонов и два обратно принесла. А многие и с кислородом не доходят. Я шла и видела, как молодые крепкие парни сидели и плакали от бессилия, от того, что они не могут больше идти.

О СНАХ

- В горах часто вещие сны снятся. На Эвересте был сон: я стою в концлагере, и нас отправляют в газовую камеру. Вдруг заходит Гитлер и говорит мне: «Тебе не время, тебе надо сотрудничать с нами». В этот день погиб первый шерп. На высоте 7 тысяч его нашли, а через два дня умер шерп в другой группе. Мне почему-то снились Брежнев и Гагарин. Брежнев меня водит по Кремлю, все рассказывает.

- Верите в приметы?

– Я никогда не говорю, что покорю гору. Считаю, что горы меня принимают, а я их люблю в ответ. Покорить их невозможно: они стояли и будут стоять. А еще разговариваю с ними, когда приезжаю, говорю: «Здравствуй, друг Эверест, тебе привет от Эльбруса!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лейла Султановна АЛБОГАЧИЕВА.
Место рождения: Республика Ингушетия, село Али-Юрт.
Первое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус. За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.
Выпускница Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого.
Работает учительницей русского языка и литературы в гимназии села Али-Юрт.

221


Комментарии:
7
Браво!

3
Поясните пожалуйста про наброс насчет портрета путина. Если это правда, то где фотки? В новостях их нет. А если это тонкий троллинг, то кто автор? Можно ли его привлечь например по статье о пропаганде гомосексуализма?

7
[img=217790На съезде восходителей не Эверест.

7
Вручение знака

3
Мне рассказывали, что только в 2011 году она на Эльбрус зашла более 10 раз, 18, что ли.

6
Поздравляю!!! Молодец

3
В интервью на ютубе Лейла рассказывает, что хотела ещё раз взойти на Эверест через 2 дня после первого восхождения, но её чуть ли не насильно отправили вниз с караваном.
Её кумир Иван Душарин.




26
Женщина в одиночку идет по самому сложному маршруту. Зачем?
При всем уважении к Лейле, зачем упоминается, что она совершила восхождение в одиночку (да еще по самому сложному маршруту), и потом сразу же она говорит, что была недовольна, что шерпы не занесли ту пищу, которую она хотела, а занесли лапшу? Наверное, это все же не совсем в одиночку, все-таки шерпы или другие участники экспедиции помогали чем-то?
Кстати, для многих лапша - нормальная высотная пища, может не самая лучшая, но допустимая.

29
Я был на днях на пресс-конференции в РИА "Новости" с Лейлой. Несомненно, она заслуживает всяческого уважения за свои достижения (особенно если учесть, что она одна из Ингушетии на Эверест поднялась, даже мужчин из этой республики на Эвересте не было). Как Лейла сказала, на Эльбрус она поднималась 12 раз. Но очень не понравилось неоднократное упоминание про "одиночное" восхождение на Эверест (и устно, и в пресс-релизах). На мой прямой вопрос Лейла ответила, что шла с шерпами, которых она в любой момент могла отправить вниз, а других альпинистов в группе не было. Не знаю, кто решил назвать такое восхождение одиночным. По-моему, это только создает негативное отношение к достойному достижению ингушки. Может, ее пиарщики или лидеры Ингушетии плохо знают русский язык и не понимают значение термина "в одиночку"?

18
А я спросил бы у Лейлы, как ей удаётся уговорить директора сельской школы на длительные отпуска во время учебного года.

3
И мне хотелось бы спросить... Но, видимо, отпускают.
Потом, можно отпуск взять на год, раз в 10 лет)) Без заработной платы.

6
Так еще видать и зарплата позволяет совершать такие восхождения.


2
undefined

7
>>>фотографии с портретом Владимира Путина, Юнус-Бека Евкурова и эмблемой Олимпийских игр в Сочи
Мне ее жаль...
Портреты и цели какие-то искусственные.

8
Занос портретов больше похож на обязательства перед спонсорами.
Она сама говорит, что ею движет:

"Для чего? Многие не понимают этого: скалы, вечная мерзлота - и постоянно рядом смерть. Но я не могу отказаться от зрелища, которое открывается, когда поднимаешься на вершину."

-2
А может вам завидно? Или не дано?

6
Да лучше никуда не ходить, чем с портретом путина.

9
Высказать свое ИМХО - это зависть?
"Не дано?"
Эверест - нет, не дано - денег не успел натырить в эпоху п...
Странная логика.

ЗЫ
Всю жизнь у меня за пазухой - Бог, Родина, фото близких, но никак ни очередные вожди-флюгеры.
Или вы ставите знак равенства между этими понятиями?

В 21 веке ИМХО с вождями в обнимку остались Сев.Корея и еще пара стран.
Как то не могу представить какого-нибудь европейца (американца) на вершине Альп (Эльбруса,...) с портретиком любимой Меркель или Обамы.

9
"Свобода - это когда забываешь отчество у тирана" И. Бродский
Это и про альпинизм, если что.

8
Жесть однако. Даже с поправкой на КП.

4
Лейла восхищает.А вот в который раз упоминается хамство шерпов как то не очень понятно.

8
Лейла, поздравляю! Ты - молодец!

5
Вот такие посты нужны риску. Про людей, которые раздвигают горизонты возможного. А когда читаешь про женщину, самостоятельно(не пишу соло, а именно самостоятельно, без гида), сходившую на Эверест, то лично меня распирает гордость.

Поражаюсь людям, которые тут же, в комментах, начинают склочничать. Мужики, а вам слабо? Хоть с портретом, хоть без портрета, хоть с кислородом, хоть без кислорода, хоть на руках у шерпов? Ну сходите хоть как нибудь!
Потом напишите свои ощущения, впечатления. Или о вас напишут, как о героях. Неужели не стыдно каждый, даже самый нейтральный пост, превращать в помойку?

Прошу прощения за резкость. Не выдержала, поправ свои же правила не вступать в перебранку на риске(как и на других сайтах, впрочем). Мне за женщину стало обидно.

Автору поста - спасибо огромное. А Лейле - новых вершин, чистых и грандиозных!

12
Женщине-спортсмену - глубокий респект и уважение,
женщине, волочащей портрет самого главного вора всея Руси на вершину - соболезнования локальному слабоумию.
Диалектика.

-5
ИМХО без портрета Путина у нее не было бы возможности восхождения.

З.Ы. Путин вам не нравится. А кто нравится? Ельцин? Горбачев? Брежнев? Хрущев? Сталин? Ленин? Или никто не нравится?


2
2IlyaLevchenko:

***А еще разговариваю с ними, когда приезжаю, говорю: «Здравствуй, друг Эверест, тебе привет от Эльбруса!» ***
Отношение ее к горам мне вполне импонирует. Это, ИМХО, даже в чем-то лучше, чем чистое мужское трезвомыслие. Тонкие диспуты о политике мы с ней не вели, а на дурочку она непохожа. Без из(лише?)ств, так ведь не программерша, как мы, а учительница русского языка. Ей главное с учениками хорошо ладить и учить детей. А она еще и в горы черт-те куда ходит. Умница, красавица, активистка. Только сейчас комсомолок хвалить не принято :)

Также вы не задумывались, что в таких проблемных республиках, как Ингушетия, случались убийства как раз учителей русского в деревнях? И, возможно, она имеет право считать, что Евкуров что-то делает для повышения стабильности в их республике. Может, она не так-то и лукавит? Насчет Путина - а может, для кавказцев после (опускаю эпитеты) Ельцина он вполне и даже более чем хорош? В качестве альтернативы, для как раз образованных слоев населения, скажем, ваххабитам? С учетом того, что образованные слои населения понимают состояние умов менее образованных, и к чему те реально могут склоняться в том или ином случае?

Насчет любви кавказцев к сильным личностям. У северных осетин вообще везде Сталина полным-полно. Улица Сталина, портрет Сталина в Цее. Их всех слабоумными называть я бы не стал. Их там дохрена Сталина любят. Люди неглупые, душевные. Я бы к ним переехал, если бы там с заработками было попроще. По удаленке не могу, программер бывший, сейчас надо присутствовать на работе. А так - если они мне бюст Сталина никуда не засовывают, пофигу мне на их пунктик.


7
Прекрасная новость, чудесная женщина. Но, вот эти портреты на вершине смазывают всю картину, к сожалению.

2
Лэйла МОЛОДЕЦ!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru