Тестирование новой обвязки, на старом промальпинисте!

Пишет MannAusNorden, 18.06.2013 16:27

Тестирование новой обвязки, на старом промальпинисте! (Скайраннинг, промышленный альпинизм, снаряжение, обвязка, rock empire)


Сайт «Риск» является по большей части альпинистским ресурсом, думаю многие с этим согласятся. И у меня уже довольно давно возникал вопрос: А как быть с промышленным альпинизмом? По сути своей – это тот же альпинизм, та же техника (только адаптированная к городу), те же вершины (крыши домов), те же железки, те же веревки (без оговорок), но только без гор. А когда узнал, что скайраннинг тоже теперь является альпинизмом, то отбросил всякие сомнения. Промышленный альпинизм – это альпинизм! (Может когда-нибудь за него и разряды будут присуждать)

Мне тут совершенно неожиданно, предоставилась уникальная возможность потестить обвязку от Rock Empire. Этому я несказанно обрадовался и незамедлительно приступил к проверке, какова же она в деле. Оказалась очень даже ничего, но об этом ниже.
В промальпе я уже более шести лет, и как любому промальпинисту приходится заниматься разными видами работ: и мойкой, и герметизацией, и покраской, и монтажом, всего и не перечислить. Поэтому и обвязка должна быть соответствующей – универсальной.
Висел в разных обвязках, и в спортивных, и в универсальных промальповских, разных фирм и производителей. Предыдущая обвязка была Singing Rock Expert Sit Worker Standart.

Тестирование новой обвязки, на старом промальпинисте! (Скайраннинг, промышленный альпинизм, снаряжение, обвязка, rock empire)


Вкратце о новой обвязке: называется - Rock Empire Skill Lock, полная страховочная система, две точки EN 361 (одна на груди, другая на спине), одна точка EN 813, две боковых точки, две петли для навески снаряжения.

Основная фишка этой обвязки, как я считаю – это четыре автоматические пряжки. Две на поясе и по одной пряжке на каждую ногу. Такое расположение позволяет быстро снять и одеть обвязку. Плюсы таких пряжек:
- когда одеваешь обвязку, то штаны не задираются и не заголяют ноги, что очень ценно осенью, зимой и весной;
- быстро одевается и снимается, даже с кучей навешенного снаряжения;
- очень удобно ходить в туалет, не снимая обвязки, просто расстегиваешь две поясные пряжки и все.

Тестирование новой обвязки, на старом промальпинисте! (Скайраннинг, промышленный альпинизм, снаряжение, обвязка, rock empire)


Сначала было опасение к этим пряжкам, не дай бог за что-нибудь зацепится и раскроется, теоретически это возможно. Попробовал промоделировать подобную ситуацию, но что бы раскрыть такую пряжку необходимо встречное усилие на клавиши, в жизни так сделать очень сложно. Поэтому на счет этих пряжек я успокоился.

Тестирование новой обвязки, на старом промальпинисте! (Скайраннинг, промышленный альпинизм, снаряжение, обвязка, rock empire)


Так же на каждом ремне есть быстрые регулировочные пряжки, что позволяет быстро подогнать обвязку. И на каждой пряжке специальный хлястик, за хлястик тянешь и пряжка расслабляется. Вот такие маленькие тонкости очень здорово помогают ускорить начало и окончание работы.
Мягкие широкие накладки под ремни во всех местах, где они могут натирать. Очень широкая средней жесткости накладка на поясе, что очень удобно при длительной работе. Я работаю на сидушке, и стараюсь без нее не висеть, но в Европе многие работаю без сидушки, а так как обвязка Чешская, то проверил её в работе и без седла. В принципе пару часов можно провисеть, но у меня все равно ноги затекают.

Тестирование новой обвязки, на старом промальпинисте! (Скайраннинг, промышленный альпинизм, снаряжение, обвязка, rock empire)


Из минусов. Двух петель для навешивания карабинов явно не достаточно. Хоть они и большие, но все сбивается в кучу и приходится долго разбираться, что где висит. Четыре петли поменьше решили бы эту проблему.
По цене обвязка намного дешевле Petzlевого, Singin Rockовского аналогов, а качеством и удобством не уступает. Для многих цена имеет огромное значение, а для некоторых определяющее)))

Огромная благодарность Василию Волошину за предоставленную возможность потестить обвязку, а так же Владимиру Пастушенко, который всё фотографировал.

131


Комментарии:
9
очень неожиданно увидеть на риске свой дом...))

3
Уникальный дом! По всей кровле проложена труба, за которую можно вязаться, поэтому проблем с точками страховки вообще нет.

3
Пробовал эту обвязку. Очень понравилась.
Для монтажников идеальный вариант.
Спасибо за обзор.

0
А для спасателей может быть интересна?

1
Не знаю, но думаю они похожие обвязки используют.

0
Мне системы подобного рода не нравятся, хоть мы их и используем (Petzl Navaho Bod). Есть плюсы, есть минусы.
Основное удобство в простоте использования, скорости и универсальности. Недостатки возникают в некоторых частных случаях. Продолжительные подъемы, например. Громоздкое размещение снаряжения, усов самостраховки и различных устройств в силовых точках. Не всем подходит по комплекции (несмотря на разные ростовки в линейке систем).
Все это касается города, техногенки.
Для горных спасателей, на мой взгляд, она вообще неприменима. Там нужен комплект альпинистского снаряжения.


2
Рекомендация для промальпа (автору статьи): на перегибах (фото, где Вы стоите на крыше) надевайте на верёвку "защиту" - это необходимо по условиям безопасности и большей долговечности верёвки и Вас. У РокЭмпаера есть в продаже такая защита,
http://www.rockempire.ru/product/rope-protector-486/
стоит не дорого.

2
Протекторы у меня есть, только самодельные, не очень удобные))) За наводку спасибо, воспользуюсь!

2
Вот это очень грамотное замечание.
Еще не видно на асапе амортизатора.

2
Это да. Когда покупал асап амортизаторов не было в наличии. Все некогда заехать докупить)))

8
Если работать на сидушке, такая дебелая система, имхо, никчему.
Задолбешься ее таскать на себе день за днем.

нужна самая легкая и легко одеваемая. чтоб почти не чувствовалась.

Если без сидухи, в системе висеть, тогда, наверно, оправдано.

.

2
А вы на себе много железа таскаете? Такая обвязка позволяет распределить вес кроме пояса ещё и на плечи. Когда много железа весит, то нижняя обвязка начинает постепенно сползать и давить на бедра, а с полной обвязкой такого не случается. И одевается эта обвязка значительно легче, за счёт автоматических пряжек.

2
Для монтажей однозначно удобнее такая. Иногда и без сидухи зависнешь, иногда удобнее с подиумом, а не с доской и т.д. А инструмент и крепеж куда-то надо девать. Жумарить опять же проще. Для фасадки/гермета, конечно, можно и легкой беседкой обойтись.

3
А вы на себе много железа таскаете?
******

Стараюсь минимально.
Если каждый день по 10-15 раз на крышу подниматься,и так день за днем,
любая "лишняя" железка на себе начинает утомлять и дико раздражать.
И начинаешь за граммами гоняться:)

А уж как раздражает надевать по утрам обвязку, это отдельная история, ее описать, надо быть Эдгаром По:)

Я как то докатился до того, что "пришил" ее к рабочим штанам, и надевал разом со штанами.
Это значительно уменьшило ежеутренний стресс:))

А вообще сильно от специфики работы зависит.

Для монтажей в разных местах- такого типа система, имхо, самое то.
Для длительной работы в одном месте, когда челночишь вверх-вниз- что то легкое, и совсем просто одеваемое, типа БД БОД- шикарная вещь:)

А то когда начинаешь ногами в петли системы попадать, это убивает нервные клетки.:)
А они не казенные...

опять же, насчет асапа- получается- страховка- отдельно- позиционирование- отдельно, те куча лишних движений и полкило "лишнего" железа.

Но это уже совсем профессиональный треп, на промальпе про это тонны написаны разных мнений в тч и очень знающих людей.


1
Используется в нашем промальпе. Ничего плохого сказать не могу. Удобно. По поводу класса скажу, что он один. Или он есть или его нет. Разницы в том, что ты находишься на высоте 150-200 метров или 10-15 метров для организмав случае срыва практически никакой. Экипировка везде стандартная: две верёвки (страховка+рабочая) набор карабинов и иного снаряжения необходимого для устройства станции, личное снаряжение промальпиниста (каска, обвязка, комбез и тд.)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru