Женщины и горы. Район дислокации - Аоста.

Пишет liana, 20.06.2013 19:04

Гран-Парадизо (фр. Grand Paradis) – седьмая по высоте гора в Грайских Альпах (самая высокая – Монблан), она расположена на границе итальянских регионов Валле- д’Аоста и Пьемонт. К слову сказать, Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) – самая маленькая область Италии, но самая «альпинистская».
Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

фото: pngp.it

Врата в рай



Именно в эти места отправится в августе команда российских альпинисток: Наталья Прилепская, Светлана Смайкина и Ольга Городецкая для участия в фестиваля "Женщины и горы".
Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Одна из целей встречи - совместное российско-итальянское восхождение трех связок на вершину Гран-Парадизо по трем разным маршрутам. Итальянскую команду представляют Анна Торретта, Элоиза Барбьери и Роберта Виторанжели.

Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Статья опубликована в журнале РИСК онсайт в 2011 году.
РАЙОН НОМЕРА.
ИТАЛИЯ: ВАЛЛЕ-Д’АОСТА – ГРАН-ПАРАДИЗО
Аркадий Клепинин, Лиана Даренская.
Фото авторов и из архива Министерства туризма Аосты.

Попасть в райские места нашим соотечественникам относительно просто. Можно ехать на собственном автомобиле или общественным транспортом. Дорога на машине из Милана до территории национального парка Гран-Парадизо займет около четырех часов.
Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Гран-Парадизо (фр. Grand Paradis) – седьмая по высоте гора в Грайских Альпах (самая высокая – Монблан), расположена на границе итальянских регионов Валле-д’Аоста и Пьемонт. К слову сказать, Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) – самая маленькая область Италии, но самая «альпинистская».

Со всех сторон долина окружена легендарными красавцами, среди которых самые высокие горы Западной Европы: Монте Бьянко (фр. Монблан, 4807 м, расположена на границе с Францией), Монте Роза (или Пунта Дюфур, 4634 м, расположена на границе со Швейцарией), Маттерхорн (4478 м, расположена на границе со Швейцарией) и Гран-Парадизо (4061 м, расположена на границе с Пьемонтом).

Столица области – город Аоста, расположенный на высоте почти 600 м над уровнем моря под горой Эмилиус (3559 м), через него проходит важнейшая автомагистраль, связывающая Милан и Турин с остальной Европой.

Провинция, имеющая самую низкую плотность населения во всей Европе, граничит на севере со Швейцарией, а на западе с Францией. Через нее идет дорога во Францию по туннелю (12 км) под Монбланом. На северо-западе области лежит перевал Гран-Сен-Бернар, под которым тоже пробит туннель, ведущий в Швейцарию (длина его 6 км). Да, да, тот самый, где водятся собаки – высокогорные спасатели с бочонком рома на шее.

Гран-Парадизо – единственный четырехтысячник, целиком расположенный внутри Италии. На его склонах был основан первый в стране национальный парк Гран-Парадизо. На сегодняшний день его площадь составляет 703 кв. км. Высоты в пределах парка варьируются от 800 м до 4061 м. Около 10% его территории – ледники, а около 50% – ландшафты, не подвергшиеся воздействию человека. В здешних лесах растут лиственницы, ели, швейцарские сосны, пихты и бук.

Под охраной находятся более 100 видов птиц, редкие животные – серна, горностай, лисица, куница, ласка, сурок, барсук и альпийский горный козел – ибекс. В 1856 г. король Виктор Эммануил II, опасаясь, что симпатичная рогатая порода окончательно исчезнет с лица земли, объявил эти места своим охотничьим заказником. Он приказал сформировать специальную гвардию для охраны территории, построить там, где необходимо, пешеходные мостики, проложить удобные горные тропы.

В январе 1861 г. был избран обще итальянский парламент, а 17 марта того же года король Сардинского королевства Vittorio Emanuele II (1820 – 1878) был провозглашен королем Италии. В 1871 г. Рим стал столицей Италии.

Создание итальянского национального государства было завершено. В честь этого монарха названа и хижина, от которой начинается маршрут на вершину Гран-Парадизо. В 1919-м Виктор Эммануил III, который, к большой козлиной радости, не был заядлым охотником, подарил государству с барского плеча 2100 га охотничьего заказника при условии, что там будет создан национальный парк. В результате 3 декабря 1922 г. и было объявлено о создании первого национального парка.

Символ Аосты и парка – вершину Гран-Парадизо – со всех сторон окружают живописные долины: на юге горные хребты спускаются в долину Орко (Orco), на западе – в Валь-ди-Рем (Val di Rhemes), на севере – в Vallone di Urtier и Валь-ди-Конь (Val di Cogne), а на востоке к ним примыкает высокогорная долина Соана (Soana).

Когда-то территория парка была довольно густо населена. Жители гор возделывали небольшие земельные участки и разводили скот. Они часто общались с жителями Французских Альп, в результате чего сегодня здесь говорят и по-французски, и по-итальянски, а местный диалект представляет собой смесь французского с прованским и итальянским. Численность населения, правда, с тех пор сильно уменьшилась. Провинция отличается высокогорным климатом, даже летом здесь прохладно, а флора и фауна – типично альпийские.

Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Гран - Парадизо (4061 м).
Итальянская классика.



Координаты: N 45°32’00’’ E 7°16’00’’
Маршрут: по западному склону
Перепад высот: 2100 м (770 м + 1330 м)
Категория трудности: F (легкий)
Карта: Instituto Geografico Centrale, лист 101 (1:25.000)


Впервые маршрут по западному склону был пройден J.J. Cowell и W. Dundas в команде с M. Payot и J. Tiarraz в 1860 г. Является самым популярным маршрутом на горе как зимой, так и летом. Маршрут относительно простой, но требует альпинистской подготовки, так как подъем идет по закрытому леднику, местами крутому. В финальной части потребуется прохождение скал 2-3 к.тр. Необходимо умение ходить в кошках, осуществлять страховку веревкой.

1-й день. Хотя есть восходители, которые в силах совершить восхождение за один день,
проще и надежнее разбить его на два дня, переночевав на приюте Vittorio Emanuele II (2732 м).
Подъем начинается от парковки в городке Pont Valsavarenche (1960 м). Перейти по мосту на
другую сторону реки и двигаться примерно 1 км вверх по течению мимо больших боулдеринговых скал напротив кемпинга. Здесь тропа поднимается по крутому склону широкими зигзагами сначала по лесу, далее по открытым каменистым склонам (всего 1,5 – 2 ч).

2-й день. Первая часть подъема довольно скучна и утомительна, хорошо, что проходится она в темноте, при свете налобных фонариков, поэтому рассвет застает нас уже в верхней части широкой морены, перемежающейся «бараньими лбами». Тропа здесь неоднозначна, потому лучше не пытаться идти первыми, а следовать за опытными восходителями и гидами через хаос камней и зализанные скалы. При выходе на язык ледника (3200 м) рекомендуется связаться.

Далее подъем идет по закрытому леднику Gran Paradiso слева направо. Первый взлет довольно крутой и может быть обледенелым, потом склон выполаживается. В конце пологого склона тропа забирает влево, пересекает морену и по крутому склону выходит на широкий склон, откуда открывается панорама окружающих гор.

На 3500 м ледник Gran Paradiso соединяется с крутым языком ледника Laveciau, отсюда уже
виден весь остаток подъема к вершинным башням. В конце широкой и ветреной ложбины путь резко поворачивает налево (3800 м), и начинается крутой подъем к вершинному гребню (от хижины 2,5 – 3,5ч). Снежный склон заканчивается бергшрундом на 4000 м и выводит на вершину со статуей Мадонны. Маршрут идет по узкому гребню, шнуруясь между вершинными башнями. Обычно здесь образуется пробка из восходителей (часа на полтора). Всего от хижины до вершины идти 4 – 6,5 ч в зависимости от состояния маршрута, вашей подготовки и интенсивности движения восходителей.
Спуск идет по пути подъема (2,5 – 3,5 ч).

После утомительного поиска пути среди камней хорошо перекусить в гостеприимном приюте и далее за 1,5 ч спуститься по тропе в Pont.
Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Требуемое снаряжение: беседка, каска, репшнур и два карабина, кошки, ледоруб (можно дополнительно трекинговые палки), налобный фонарик, веревка (одна на группу).
Совет: если позволяет время, советуем задержаться на приюте еще на пару дней, чтобы совершить восхождения на вершины Ciaforon и La Tresenta.

Приют Vittorio Emanuele II (2732 м) находится на берегу небольшого моренного озера Moncorve к востоку от самого верхнего поселка Pont долины Valsavarenche. Дорога к приюту необычайно живописна и на удивление ухожена. Приют принадлежит Итальянскому альпийскому клубу (CAI). Если вы являетесь членом оного или счастливым обладателем карточки члена DAV (Немецкого альпийского клуба) и в принципе любого европейского альпклуба, то на вас распространяются соответствующие скидки.

В стоимость не входят дополнительные напитки и наедки. Обратите внимание! Карточки к оплате не принимаются, только наличные! На приюте есть душ: 2 евро, ключ на рецепции. В приюте 140 мест. Рекомендуем в сезон заранее бронировать проживание!
Телефон: +39 0165 95920.

Во время долгих приступов непогоды, как в этом сезоне, народ зависает на приюте дольше обычного, а свежеприбывшие остаются без шансов на ночевку. Правда, в запасе всегда есть вариант восхождения за один день, если вы очень уверены в своих силах и силах своего напарника. Приют напоминает станцию, заброшенную инопланетянами на Землю. Место для заброски капсулы выбрано со вкусом. В моренном озерце водится мелкая рыбешка, на которую приятно медитировать как поздним вечером, перед восхождением, так и днем, насытившись и напитавшись водой после восхождения или трекинга. Вид на окружающий горный ландшафт не поддается вербализации. Красиво, особенно ночью, когда открыты врата в Млечный Путь.

В приюте 3 этажа, разной величины и вместимости комнаты с нарами-кроватями и уютная кают-компания, она же столовая. Девочки за барной стойкой доброжелательны и улыбчивы, еда обильна и вкусна, «вино локале» бодрит и не дает забыть о будущих или состоявшихся подвигах, располагая к обмену эмоциями с соседями по столу. Незаметно и привычно течет приютская жизнь.
На восхождение, как водится, народ поднимается рано и, как в любом подобном месте, будит всех вокруг шуршаниями и бряцанием снаряги. Мы встали в 5 утра, в 6 без энтузиазма позавтракали (горячие тосты, варенье, мед, огромные стаканы чая, кофе) и в 7 вышли на тропу.
Провести пару дней до и после восхождения можно, остановившись в кемпингах.
Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Кемпинг Gran Paradiso – лесистая зона тянется вдоль реки в 4 км ниже Понта.
Особо рекомендуем кемпинг Pont Breul – считается самым высокогорным кемпингом Европы, расположен на зеленой поляне с потрясающим видом на ущелье, горы, облака, ветер. Возле кемпинга есть большая парковка, которую используют восходители «за 1 день». Многие останавливаются там только на время восхождения на Гран-Парадизо. В ваше отсутствие, кстати, плата взимается только за палатку. Небольшой, очень уютный кемпинг с оборудованными местами под гриль, ресторанчиком и магазином. Отсюда можно выходить на трекинги, катать по тропам на горном велике, гулять с собаками в соседнее ущелье, напротив, за мостиком, естественный скалодром. Обаятельный персонал, всегда готовый помочь в любой ситуации.

Мы благодарны синьоре Mixandra и ее мужу за помощь в палаточном хозяйстве. Хозяйка кемпинга – синьора Kathia, жена управляющего приютом «Эммануэль» Remo Blanc. Такое ощущение, что в маленькой Аосте все друг друга знают. Мы рады были познакомиться с Renzo и Livio (комендантом приюта) из семейства Blanc.
Благодаря всем этим людям удается почувствовать незабываемую атмосферу итальянского гостеприимства.

Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

Цены в кемпинге Pont Breuil (2011 год!!!!): € 5,50 с взрослого человека, € 3,50 за ребенка 3 – 10 лет, € 3,50 – 5,50 за палатку в зависимости от ее размеров, € 2 – машина и, что пока неактуально для наших соотечественников, € 8 парковка кампера. На палатку за сутки на троих набегает в сумме 22 евро. Единственный минус – электричество к местам под палатки не подведено. Но можно выбрать стоянку недалеко от распределителя, имея с собой удлинитель и евроразъем.

Как добраться.

Самолетом до Милана или Женевы, оттуда на машине: - из Милана: по автостраде A5 Torino – Courmayeur до съезда Valsavaranche/Villeneuve. Далее следовать вверх по долине в сторону Монблана до поселка Villeneuve, откуда ехать по указателям на городок Pont Valsavarenche. В конце поселка – большой паркинг перед въездом в кемпинг. Отсюда начинаются все маршруты подъема на Гран-Парадизо. - из Франции: по тоннелю под Монбланом (летом можно через перевал Petit-St-Bernard) и далее вниз по долине в сторону Аосты до съезда Valsavaranche/Villeneuve.

Из Швейцарии: по тоннелю Grand-St-Bernard (или через перевал Gran Saint Bernard) до Аосты.
АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ
Прямой автобус из Турина, Милана и Женевы до Аосты, откуда есть несколько вариантов местных автобусных линий до Gran Paradiso.
Info: Ticket Office Aosta +39 0165 262027.
ПОЕЗДОМ
Основная станция – Аоста. Есть также маленькие остановки Sarre, Saint-Pierre, Villeneuve,
Arvier and Avise. www.ferroviedellostato.it
САМОЛЕТНОЕ СООБЩЕНИЕ
Ближайшие аэропорты:
Aosta: www.airvalle.com
Torino – Caselle (Турин):
www.turin-airport.com
Milano – Malpensa/Milano – Linate
(Милан – Мальпенза, Линате):
www.sea-aeroportimilano.it
Geneva (Женева): www.gva.ch

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сайт Министерства туризма Valle d'Aosta: www.valle-aosta.ru
Все об Италии: www.italcult.ru
Сайт консорциума туристических операторов Гран-Парадизо, много интересной информации
и фотографий: www.granparadisonatura.it
Общая информация о регионе: www.regione.vda.it
Национальный парк Гран-Парадизо, много конкретной информации, даты
открытия, конкурсы, события и т.д.: www.pngp.it
Кемпинг Pont Breul: www.campingpontbreuil.com
Приют Vittorio Emanuele II: www.rifugiovittorioemanuele.com

В этом году, кстати, вышел ознакомительный путеводитель по горам Аосты на русском языке.
Женщины и горы.  Район дислокации - Аоста. (Альпинизм)

103


Комментарии:
5
Удачи девчонкам!

3
Гран Парадизо шикарен, как и вся Аоста! Главное не вздумать добираться через Швейцарию ))) Цены на транспортные услуги там в 2 раза выше итальянских.

5
Ой,уведут итальянцы наших девок,больно хороши.

3
Девчонки, не уроните честь флага!

0
C каких пор Греков признает честь флага.Напомнить слова Месснера.Перековали?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru