Нет слов. Мирное небо. Трава. Лёд и снег.
8126 м (Горный туризм, пастель, рисунок гор)

109


Комментарии:
5
И всё-таки она чертовски красивая!
Удивительно как удалось это передать пастелью.


В связи с недавними событиями картина воспринимается в тон истории её восхождений:

"Пик Нангапарбат был обнаружен европейцами в XIX веке. Братья Шлагинтвейт (родом из Мюнхена) путешествовали в Гималаях и рисовали панорамные виды, на один из этих рисунков и попал Нанга Парбат.

1895 год — Первую попытку покорения предпринял лучший в своё время альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери. Это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат, достигнув высоты около 6400 м, а затем, по-видимому, попал вместе со своими спутниками в лавину на леднике Диама (на западном склоне горы).

1932 год — немецко-американская экспедиция, руководимая Вилли Мёрклем, находит технически доступный маршрут восхождения с севера, со стороны ледника Ракхиот, и поднимается по нему до высоты 7 км.

1934 год — новая немецкая экспедиция под руководством Мёркля, желая завершить начатое в 1932 году дело, вновь штурмует гору по этому же маршруту. Передовая группа поднимается до высоты 7850 м, однако на следующий день разразился сильнейший снежный буран. При спуске от истощения и обморожений погибают 9 шерпов и членов экспедиции, включая самого Мёркля.

1938 год — случается новая трагедия: ночью лавина накрывает лагерь очередной немецкой экспедиции, крайне неудачно установленный в ледовой мульде у пика Ракхиот. Погибают в общей сложности 16 человек — 7 альпинистов и 9 шерпов — все, кто находились в лагере в ту злополучную ночь.

1939 год — немецко-австрийская группа, в составе которой были Генрих Харрер и Петер Ауфшнайтер, поднимается с запада по маршруту Маммери до высоты 6100 м.

1950 год — несколько английских альпинистов предпринимают отчаянную попытку совершить восхождение со стороны Ракхиот (по маршруту немецких экспедиций), двое из них пропали без вести на высоте около 5500 м. В этой экспедиции принимал участие и будущий первовосходитель на Эверест шерп Тенцинг Норгей.

1953 год, 3 июля — первое успешное восхождение совершил Герман Буль — член немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера. Это был не имевший до того времени аналогов эпизод в истории покорения восьмитысячников: Буль достиг вершины в одиночку (его напарник Отто Кемптер повернул назад с высоты 7300 м) из лагеря, расположенного на высоте всего лишь 6900 м, при этом на обратном пути ему пришлось провести ночь под открытым небом на высоте около 8 км, так как светлого времени суток не хватило для спуска в штурмовой лагерь."

1
Думал, переживал за ребят которые погибли, за друзей которые сейчас там,
порисовал ночью. Как не идти в такое место?
Пойдут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru