К вопросу о восхождении на Белуху

Пишет Loginoff, 27.06.2013 10:32

Пришло ВКонтакте приглашение на мероприятие Восхождение на Белуху Восточную, 2013

Хотелось бы разобраться.



В свете обсуждения здесь на РИСКе проблем с организацией восхождения на Белуху (http://www.risk.ru/users/admuvk/198550/)хотелось бы понять, это я что-то неправильно понял из предыдущего обсуждения, или группа граждан вводит в заблуждение широкие круги экстремальной общественности.

Так как регулярно сталкиваюсь с негодяями от "икстремальнага" отдыха как ВКонтакте так и в жизни, прошу помочь. Хотелось бы удостовериться, что я напрасно волнуюсь, но мою ссылку на обсуждение проблем с Белухой здесь хозяева группы затёрли. Это наводит на размышления.

Спасибо.

Ниже настороживший меня рекламный текст:

Белуха - одна из крупнейших вершин России и высочайшая гора в Сибири. Её белоснежная двуглавая корона достигает высоты 4506 м.

Даты восхождений на 2013 год:
— 17-29 июля,
— 29 июля-10 августа,
Показать полностью..
— 10-22 августа,
— 22 августа-3 сентября,
— 3-15 сентября.

Подробнее: http://extremetime.ru/tours/voshozhdenie-na-beluhu.aspx

Отправить заявку на участие: http://extremetime.ru/tours/order.aspx

Тип: альпинизм, треккинг
Район: Горный Алтай, Катунский хребет
Стоимость полного пакета (всё включено): 29 700 руб.
В стоимость включено: ЗАБРОСКА НА ЛОШАДЯХ общественного снаряжения и продуктов (частично личного альпинистского снаряжения), питание на маршруте, походная аптечка, медицинская страховка и страховка НС, услуги инструкторов, заброска группы через перевал Кузуяк, организационные расходы и сборы, оформление всех пропусков и разрешений, баня, проживание на базе в палатках, групповое снаряжение, спутниковая связь (личные разговоры оплачиваются дополнительно).
______________________________________

Белуха - священная гора для многих народов. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, рай, который явится миру после того, как с лица Земли исчезнут люди.

Староверы убеждены, что именно в районе Белухи находится тайный вход в волшебную страну Беловодье. Изучая корни буддизма, Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века и прославил их на весь мир.

Сегодня к подножию этой великой горы стекаются путешественники со всего мира. Каждый ищет своё - кто-то душевное равновесие, а кто-то экстремальные приключения, но лишь самым смелым удается постоять на этой мистической вершине. Необъяснимая энергетика горы заряжает и вдохновляет.

В этом путешествии вы не только совершите восхождение на Белуху, но и пройдёте красивейший трек к Аккемскому озеру, побываете в священных местах и познакомитесь с незабываемой природой Горного Алтая.
________________________________________

Важные подробности

1. Дневные переходы - от 10 до 24 км.

2. Состав группы - от 5 до 10 человек и 2 гида.

3. На походной кухне дежурить будем по очереди (по 2-3 человека): каждый сможет попробовать добыть дрова, разжечь костер и приготовить аппетитную еду на костре. Во время восхождения приготовление пищи на горелке.

4. Желающие принять участие в восхождении младше 18 лет - только вместе с родителями.

5. Для малоподготовленных людей инструктор подбирает наиболее подходящий темп движения и рассчитывает соответствующий вес рюкзаков.

6. Предусмотрена заброска продуктов и альпинистского снаряжения на лошадях. Если не набирать ненужных вещей, то проблемы с весом рюкзаков не будет. Консультации по тому, что должно быть в рюкзаке, а что можно и не брать, обязательно дадим. Если участникам будет тяжело, инструктор может на месте.скорректировать темп и программу восхождения. Также график восхождения может меняться в зависимости от погодных условий.

7. При необходимости снаряжение (рюкзак, коврик, спальник и пр.) можно взять в аренду (при наличии на складе клуба).

8. Оформляется групповая медицинская страховка, перед выходом на маршрут - регистрация в МЧС.

9. В стоимость не входит: групповой трансфер (2400 р. в одну сторону (Новосибирск-Тюнгур/ Тюнгур-Новосибирск), питание в дороге до Тюнгура и в Тюнгуре, дополнительные бани, личная аптечка, аренда личного снаряжения, личные разговоры по спутниковому телефону (1 минута – 100 рублей).

10. При необходимости забронируем для Вас билет на поезд или автобус и место в гостинице.

11. Забронировать вам место в путешествии сможем только при 30% предоплате. Если передумаете, сумма предоплаты не компенсируется. Это связано с расходами на подготовку..



апдейт


В качестве продолжения темы из личной переписки (не моей) с менеджером турфирмы:

Пропуска на наши группы в 5-ти километровую зону оформлены, есть разрешение на ведение деятельности. Как на месте будут себя вести представители пограничных органов, пока неизвестно, так как никто еще с пропусками не пробовал пройти. Участники предупреждены. В случае невозможности проведения программы из-за действий представителей пограничного управления - будет проведена Школа альпинизма в ущелье Аккем.

Рекламный текст ВКонтакте изменился. Теперь там не просто "Восхождение на Белуху" а "Восхождение на Белуху и Школа альпинизма"

На официальном сайте предупреждение имеется.

Выводы за вами.

73


Комментарии:
3
http://www.alpindustria-tour.ru/programms/50/dates.html
http://7summits.ru/programs/all/region_3/country_169/program_198/
http://www.altai-guide.ru/voshozhdenie-na-beluhu/

Чё разбираться? Заплатите бабло. Дойдёте до озера. Там "неожиданно" пограничники.
Сходите пару радиалочек. Подниметесь на Ак-Каюк. И домой.

-1
Тоже так подумал)) Развод или просто тупо не предупрежлают

2
Собственно, если не предупреждают - это развод и есть.

0
Объявы могли повесить в начале года и не обновлять их до сих пор.
Это непорядок, конечно, но телефонный звонок менагерам мог бы прояснить ситуацию для заинтересованных.

2
Зря вы так плохо думаете о людях.
Альпинисткий мир очень узок и плохая реклама весьма нежелательна.
И при этом, конкуренция достаточно высокая.
Не знаю насчет конкретных фирм, но делать такие злобные выводы по об'явлениям с сайтов -как-то странно.

1
Интересное дело.
Сначала мне засылают приглашение на мероприятие. А когда я начинаю интересоваться конкретными условиями проведения - попадаю в чёрные списки.
Звонить менагерам - смысла не вижу. Документировать такие вещи сложно. А тут всё наглядно и "задокументировано".

Почему мои выводы стали злобными, пока не понял.

Альпинисткий мир очень узок и плохая реклама весьма нежелательна.

На это и надеюсь.

-5
забронировать вам место в путешествии сможем только при 30% предоплате. Если передумаете, сумма предоплаты не компенсируется. Это связано с расходами на подготовку..
***
М..., хорошая подработка.

4
На ермачек.ру подробно сказано о Белухе. Чем рисковать временем и нервами забудьте этим летом о Белухе

-4
Кстати, может быть кто подскажет.
Люди пишут, что имеют разрешение на деятельность в пятикилометровой, читай "в приграничной", зоне. Это какое-то отдельное разрешение? Раньше получали пропуска на конкретное физическое лицо и ничего больше не требовалось.

0
Хм. У меня товарищ самостоятельно на Белуху собирается. Утверждает что контактировал с погрануправлением и ему сказали что пускают.

0
Куда пускают конкретно?

7
Уточнил. Вот что товарищ ответил:
"Да блин с белухой фигня выходит. Погранцы сначала говорили, что можно получить, если указать маршрут по восточному гребню, но следующая смена мне сказала, что даже на Делоне не дадут ни при каких обстоятельствах. Судя по всему, шляпа. Сегодня звонил - говорят, могут дать на Делоне, а могут не дать. На гору точно не дадут. Так что у них самих нет единого мнения."

извиняюсь за дезинформацию.


0
Эти же гоблины на Ленина зовут. На пятый день предлогают сходить "на легке " на 6100. http://extremetime.ru/tours/pik_lenina_voshozhdenie.aspx

-1
Они очень обижаются, когда их мошенниками называют, срочно комент удаляйте!

2
поглядел график аклимухи Ермачека (для коммерческих групп - п.Ленина) они тока на 11 день выходят на 6100, а эти гоблины на 5 день ..... Непуганые идиоты (с)

3
Скорее - расчётливые проходимцы

2
А почему напрямую не задать вопрос организаторам? Что они скажут?

0
Тут уже были такие, эльбрусоводы. Говорили что всё нормалёк, они спецы, а остальные дилетанты.
Дискуссия бесполезна, развод - их профессия.

3
Во всем виноват Чубайс!

6
да, банят в группе мгновенно. профессионалы. коммент добавил, через 2 минуты - бан. скоты.

1
Ну у них в "о нас" есть вроде как полная инфа про их альпинистские разряды и даж номера "корочек" присуствуют
Если эти люди сознательно дурят ( что по сути мошенничество), то мож есть смысл отправить запрос в федерацию альпинизма?
Ведь эти организаторы в качестве гаранта их профессионализма ссылаются именно на тарификацию (разряды) от ФАР

5
Народ, не повторяйте грабель прошлой темы про эльбрус. Кому что-то надо - просто звоните организаторам. Кому ничего не надо - не надо и в группе тролить.

5
поддерживаю.
Что мешает лично задать вопрос турфирме?
Выложите сюда результаты, а не свои домыслы.

В прошлый раз с эльбрусом реально не хорошо вышло, тысяча комментов флуда, основанного на личных загонах дамы.

1
Кому ничего не надо - не надо и в группе тролить.

Это ваша группа?

10
Угу. Барыжу белухой, когда диакарб кончается.

1
Дорого берёте? Белуха интересует.


1
Фирмам дают пропуска в погранзону (на ледник Аккемский в т.ч.). У Ермачека, по всей видимости, такого пропуска оформлено не было. С пропуском можно идти на Томские стоянки, а дальше дело техники.

п.с. По поводу наличия/отсутствия у группы Ермачека пропуска в погранзону, насколько я помню, в их сообщениях ничего указано не было. Неудивительно, что их не пустили на ледник.

п.п.с. ExtremeTime пропуск в пограничную зону получили.

5
Вы зря думаете, что Ермачек как организатор мероприятия не знал или забыл про пропуск в погранзону. Он ясно написал, что пропуска были заказаны заранее, но по приезду в пропусках ОТКАЗАЛИ. В том то и все дело. Раньше было все предсказуемо - заказываете пропуск в погранзону... для прогулки в верхней части ледника (естественно не упоминая восхождение) получаете его и спокойно идете куда надо. А сейчас говорят ...нечего вам делать на Аккемском леднике, гуляйте в других местах, пропуск мы ВАМ НЕ ДАЕМ... Можно сколько угодно умничать в интернете, что это конституционное право каждого Россиянина ходить в любом месте своей территории, а когда приезжаешь в погран управление и тебе говорят НЕ ПУСТИМ- рычагов воздействия на конкретного исполнителя НЕТ НИКАКИХ. И ведь ЗАРАНЕЕ ему (Ермачеку) никто не отказал, только на месте.
Если вы знаете КОНКРЕТНЫЕ фирмы которые в последний месяц ПОЛУЧИЛИ НА РУКИ ( а не просто получили обещание) пропуска в верховья АККемского ледника и лед. Менсу - укажите их. Т.е. они сейчас уже там наверху?

1
Что даёт этот пропуск? Классический маршрут идёт через территорию Казахстана.

0
Не идет, а заходит на территорию Казахстана. А до этого идет по российской. И после тоже.
Где и нужен пропуск.


1
Нас пограничники тоже потрепали в прошлом году на Алтае в этом районе! Всем сочувтсвую чьи планы пострадали от этого маразма!!! Зашел на сайт указанной компании - там же всё написано: http://extremetime.ru/tours/voshozhdenie-na-beluhu.aspx. Что вы тут развели снова! Есть пояснение: "В случае невозможности проведения программы из-за действий представителей пограничного управления - будет проведена Школа альпинизма в ущелье Аккем". Позвонил, т.к. в прошлом году сам работал в сфере туризма в Усть-Коксинском районе. Это подтвердилось, не утаивают информацию. Пропуска на группы есть, договор заключаеют в офисе. Говорят, что там всё это прописано. Ихмо, прежде чем беспочвенно обвинять людей, разберитесь в ситуации.

6
не утаивают информацию.

Ихмо, прежде чем беспочвенно обвинять людей, разберитесь в ситуации.


Если бы на вопрос, как обстоят дела с пропусками последовал простой и понятный ответ "В случае невозможности проведения программы из-за действий представителей пограничного управления - будет проведена Школа альпинизма в ущелье Аккем", лично я бы спокойно прошёл мимо этого случая. Потому что прекрасно понимаю, что такое погранзона.

Но вместо этого последовало занесение в чёрный список, потёртые коментарии с подобными же вопросами (наблюдал четырёх человек, при том что специально не отслеживал) и личное письмо, в котором ни слова по существу, одни девичьи обидки.

Это точно нормальное поведение для организаторов экстремальных туров?

-1
Думаю, у них без вас работы хватает, и вы наверно не первый и не последний кто этим интересуется чисто из любопытства. я тоже слежу за этим вопросом, но в той теме про несостоявшееся восхождение Ермачека никакого конструктива нет, на мой взгляд, поэтому наверно и затерли... а у саомй группы Юрий пропусков не было, иначе бы они об этом написали в совем отчете. и вроде как после этого больше туда никто не пробовал пройти с пропуском на руках, верно, или я ошибаюсь? я с этим клубом лично не знаком, только видел их группы на Алтае и их кемпинг на озере. Кстати, а вы лично что-то сделали, чтобы решить вопрос чтоб ходить на Белуху без таких препон?


-3
Кто хочет, тот соотнесет информацию и на все эти вконтактные провокации не поддастся. А кто не дал себе труда проверить и подумать - заплатит зря.
Друзья собираются на Белуху этим летом, и я точно знаю что они будут там, маршрут такой, погранцы скорее обсерятся, чем даже приблизятся к нему(теоретически для подготовленного человека существуют варианты дойти до Белухи и обратно вообще без пропуска, практически с гарантией не встретишись с пограничниками, но это тяжело физически, пропуск в погранзону - обычный - решит вопрос подходов полностью, а там стражи правопорядка на лёд не полезут)... А вот самые легкие варианты закрыты, это факт (и в какой-то мере это даже правильно, профессионалы поймут и пойдут сложными маршрутами, а чайникам и коммерсам там не место))

-2
давайте лучше обсуждать, как решить этот вопрос на уровне закона. я так понимаю, что для законности восхождений нужен особый статус горы, как это сделано например на Кавказе, и по закону можно будет не доходить 100 м до вершины, так?

1
Пожалуйста,приведите пример особого статуса горы для восхождений на Кавказе(с официальными документами).

-2
я там ни разу не был, но слышал, что там это проще делается


2
Нет там никакого "особого статуса горы". Просто на Казбек пускают без проблем.
Почему там так, а на Алтае иначе? А потому! :))

1
Господа!
Задал электронным письмом вопрос непосредственным виновникам дискуссии.
Вот что ответила менеджер ExtremeTime, Елена:

Александр, здравствуйте!
Пропуска на наши группы в 5-ти километровую зону оформлены, есть разрешение на ведение деятельности. Как на месте будут себя вести представители пограничных органов, пока неизвестно, так как никто еще с пропусками не пробовал пройти. Участники предупреждены. В случае невозможности проведения программы из-за действий представителей пограничного управления - будет проведена Школа альпинизма в ущелье Аккем.


Всё честно. Спасибо.

P.S. Уважаемый Loginoff, наверное, стоит вынести этот ответ адейтом к начальному сообщению.

1
Да, спасибо.

1
Вот если бы этот апдейт появился ещё и в т.н. "группе В контакте" - было бы вообще шоколадно.
Тогда бы не пришлось владельцам группы и сайта банить неудобные для них вопросы.

1
На сайте есть.
Можно сказать, что мне вернули веру в людей.

И чего упорствовали, не понимаю.


3
Последние новости с Аккема. От гида группы туристов, вернулись 24.06. Погранцы живут в самой верхней бочке, материально туговато, смены меняются пешком. Старший - офицер. Дальше часовни не пускают. С пропусками пока никто не поднимался. Пришлого народа на озере практически нет. Вертак забросил передовую группу спасателей, скоро откроют пост. На озеро пропуск не нужен, но офицер из новой смены просил (требовал?) заявку (согласование) на посещение озера и паспорта для проверки. Говорил что погранпост поставили по приказу из Москвы, так как много ЧП в погранзоне, где по правилам и людей не должно быть. Связь с Большой землей у них есть. Самую главную правду можно узнать в - Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай: 649743, Республика Алтай, Улаганский р-н, с. Акташ, ул. Парковая, д. 32. т. 8 388 462 35 55.
Нам пока без надобности, но есть же портал госуслуг:
http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10001458419_492.html#_description.

0
спасибо, полезная информация.

1
Похоже, все просто. В районе шарятся все кому не лень. Очень много неподготовленных лезут на Белуху. Отсюда ЧП. За ЧП кто то должен отвечать. Погранцы крайние, так как отвечают за район. Им по шапке. А дальше просто. Закрыть район и нет проблемы. Вот где собака порылась. Как говорится: "Ты сам себе враг, Чебурашка".

0
Дмитрий, все верно. В районе Казбека надо с российской стороны на плато пару дней лезть по контрфорсу 2 км. С рюкзаками килограмм по 20-25. Естественно, слабые отсеиваются. Остальных погранцы пускают.


0
интересно, если регистрироваться у спасателей в Горном, на маршрут скажем.... ну в общем мимо погранцов. от спасов информация уйдет к пограничникам?

1
странно было бы, если бы они не обменивались инфой, честно говоря. Но т.к. Россия..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru