Альпинисты продолжат свои экспедиции в горах Каракорума.

Пишет chvera3, 27.06.2013 21:02

После ужасных событий, произошедших 22 июня в Базовом лагере Нанга Парбат, другие команды, участвующие в восхождениях на вершины Пакистана и Каракорума приняли решение остаться и продолжить свои восхождения.



К этим командам относятся экспедиции на восьмитысячники Броуд Пик, Гашербрум и К2.

По всей видимости, несколько команд даже осталась на Нанга Парбат, эти экспедиции сейчас работают на Рупальской стене горы. (Напомним, что трагедия произошла со стороны Диамир горы Нанга Парбат).

- Румынская экспедиция "Romanian Spantik 7027 m & Nanga Parbat 8126m Expedition2013"под руководством 39-и летнего румынского альпиниста Zslot Torok.

Сейчас эта экспедиция уже установила высотный лагерь Camp2 и поднимаются к отметке в 7000 метров для установки следующего высотного лагеря.

- Пакистанская экспедиция в составе трех альпинистов: Карим Хайят (Karim Hayyat) - известный по трагичной Польской экспедиции зимой 2013 года на восьмитысячник Броуд Пик , Насир Уддин (Naseer Uddin) и Шер Хан ( Sher Khan) .


Другие команды, которые планируют свое восхождение на Броуд Пик, Гашербрум и К2 находятся в своих Базовых лагерях у ледника Балторо, который расположен примерно в 200 километрах от места трагедии на Нанга Парбат.
Но как сообщает Пакистанское правительство, территория Гилгит-Балтистана и область у ледника Балторо сейчас патрулируется пакистанской армией, и при малейшей угрозе, войска Пакистанской армии вынуждены будут эвакуировать альпинистов в безопасный район.

Сейчас на этих вершинах работают по меньшей мере 18 международных экспедиций

Также отметим, что со стороны Диамир горы Нанга Парбат ушли все экспедиции планировавшие восхождение на этой стене.

Также отмечается, что в Пакистане также решили остаться и международные альпинистские экспедиции планировавшие свои восхождения на вершины менее 8000 метров: Машербрум (Masherbrum, 7821 м), Kunyang Chhish East (7400м), Вершины долины Charakusa, Passu Peak (7184 м), Uli Biaho Tower (6109 м), Paiju Peak (6610 м)

На сегодняшний день, все мировые альпинистские сообщества, включая и Альпинистский клуб Пакистана резко осудили трагедию на Нанга Парбат.

На днях также стало известно, что Правительство Пакистана уже выявили всех участников нападения на альпинистов: это были 16 граждан Пакистана входящих в террористическую группу "Tehreek-e-Taliban Pakistan" (TTP).
Как было отмечено на прессконференции в Гилгите, проходившей в присутствии главного секретаря Гилгит-Балтистана Мунира Ахмеда Бадини, и министра внутренних дел Рехмана Аттаура, террористы, напавшие на альпинистов, после их убийства, разбились на небольшие группы количеством 3-4 человека и разошлись по территории Кохистанского района страны (округ Хайбер-Пахтунхва) в долины недалеко от Нанга Парбат.

Как сообщил начальник полиции Усман Закария: "Все террористы являются местными жителями округа Гилгит-Балтистан. Десять из них проживают в долине Диамир, трое из Мансехре и трое из Кохистана".
Обращаясь к прессе с этим заявлением, чиновники Правительства Пакистана отметили, что определение личностей убийц альпинистов это огромный успех для правоохранительных органов Пакистана, которые неустанно работали для выявления этих людей.

Напомним, что террористическую организацию "Tehreek-e-Taliban Pakistan" связывают с многими терактами .которые были осуществлены в Пакистане, наиболее известными из которых являются: теракт на экскурсионном автобусе в феврале 2012 года в районе Кохистан, когда погибли 18 мусульман-шиитов и теракт в августе 2012 года, когда в соседней долине Сват были убиты более 20 пассажиров шиитов по дороге, ведущей к перевалу Babusar.

Источник: http://4sport.ua/news?id=14867

122


Комментарии:
-4
Извините, м.б., не стоит плодить еще новые посты на одну тему, тем более - люди ждут вестей... Не очень удобно читающим, мне кажется.

7
Не знала просто в какую тему поместить.
Где соболезнования, нехорошо.

2
про выявление всех - свежо предание...

4
никакого предания- все по анекдоту:
"- Лаврэнтий, ты помнишь, я на прошлой нэдэле потерял трубку.... Так вот, она лэжала за диваном...
- Это отлично, что трубка нашлась, но у меня уже 8 человек созналось в ее похищении..."

или по Станиславскому- Не верю!
:-((

8
Спасибо за информацию! Шанс что пойманы не стрелочники, довольно высокий! В Пакистане люди очень искренно выражают свое возмущение произошедшем и есть ощущение , что власти зделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность для иностранцев!

3
Никто пока не пойман. Написано же "выявили всех участников нападения", типа - "их разыскивает полиция"

-1
Удачи!

13
Для друзей инфа. Сегодня утром стартую из Скарду и буду догонять группу Виктории Клименко. Связь в долнейшем если и будет то крайне скупая.

10
Удачи, Леша!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru