Забеги: польза или вред?

Пишет Alisher, 29.06.2013 13:03

Недавно ФАиС и Федерация горного туризма Узбекистана в рамках ежегодного Чимганского бардовского фестиваля организовали забег на Б. Чимган по З.гр. Накануне верхом прошла небольшая снежная буря (в июне!)
Забеги: польза или вред? (Скайраннинг, альпинизм, скайраннинг, б.чимган)



, и посланные на провеску перил на паре сложных участков судьи вынуждены были окопаться вместо этого в палатках. Поэтому забег решили ограничить вместо вершины (3270м н.у.м.) – «гротом» (ор. 2850), откуда и начинаются техн.сложности.
Собственно, я пишу это к тому, что отношение к забегам у нас (в ФАиС )– неоднозначное. Помнится, на кавказских методсборах в начале 90-х Алим Романов, выдающийся альпинист, занимавшийся профессионально физиологией альпинистов, НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ забеги на горы ввиду бОльшего вреда от них, чем пользы, - если оставить в стороне спортивный фактор, опасности гор вообще и т.д.
С другой стороны, такие забеги в наше время проводятся повсеместно, в т.ч. - на высокие горы, созданы ассоциации скайраннеров, регистрируют скайраннинг как вид альпинизма, и пр. и пр. Понятно, что наука не стоит на месте, времени прошло с тех пор достаточно, накоплены новые данные. Поэтому - хотелось бы услышать мнение людей, компетентных в данном вопросе, а также их рекомендации участникам и организаторам.

123


Комментарии:
19
Спорт вообще вреден. Занимайтесь физкультурой...

3
Занимайтесь физкультурой...

...лечебной!

2
Добавлю - спорт больших достижений.

11
Так мы это... на Чимган пешком ходим, однажды я даже плов из дома в термосе занес. От себя вот могу дать одну рекомендацию организаторам: встречать участников на вершине - пловом. Проверено на практике - идет на ура.

4
Мне кажется, что любой спортсмен (даже шахматисты), выступающий в "высшей" лиге, подвергается не меньшему риску, чем скайраннинцы в части инфарктов, инсультов, травм, обезвоживания. Правильно написал Дмитрий Греков: любой спорт вреден!

3
Спорт калечит а физкультура лечит-старейший лозунг физкультурников.

2
Судя по первым отзывам, приговор однозначный: тожеальпинизминг - это спорт и заниматься им не надо :) ибо вредно.
А альпинизм это спорт или физкультура?

15
Альпинизм, это азартная игра вызывающая привыкание, опасная для жизни.

1
Болезнь, с высокой частотой летальных исходов. Так правдивее.

12
*Альпинизм, это азартная игра...*

Думается таки, что альпинизм - несколько более широкая и многогранная категория, поскольку каждого в нем привлекают разные его стороны в разном же сочетании: романтика приключений и путешествий, борьба со своими недостатками и фобиями, безумная красота высокогорья, общение с друзьями и авантюрность, честолюбивые устремления - список длинен. Более того, на разных этапах жизни ценность и значимость этих моментов для людей, вовлеченных в альпинизм, может меняться в силу взросления, переосмысления приоритетов; для кого-то он стает вообще смыслом жизни и самовыражения в ней, азартной, щекочущей игрой, а кому-то - одним из многих способов времяпровождения. А кто-то (шерпы в т.ч.) - зарабатывает им на жизнь.
P.S.: а наряду с этим, есть и обратная его сторона: покалеченное на всю жизнь здоровье, тревога и боль близких людей и родных, и просто - потерянные жизни.


4
Можно сказать наркотик, и скорей всего высотный альпинизм можно отнести к тяжелой группе.

4
Спасибо автору, актуальна тема! Сейчас готовлю статью, как раз на тему физиологии высотных забегов, комментировать по кусочкам нет времени, попозже выложу полную версию.

0
Поэтому - хотелось бы услышать мнение людей, компетентных в данном вопросе, а также их рекомендации участникам и организаторам.

Вот завтра и посмотрим. У нас в один день альпиниада на п. Нурсултан(Комсомола) и два забега.

0
>> НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ забеги на горы ввиду бОльшего вреда от них, чем пользы, - если оставить в стороне спортивный фактор, опасности гор вообще и т.д.

Интересно узнать, чем он это мотивировал? Я наоборот для себя выбрал бег в гору как гораздо более безопасную для суставов и связок кардионагрузку. По сравнению с бегом по горизонтали нет ударных нагрузок. И более целевые мышцы, если говорить об альпинизме.

1
Насколько помню, в первую очередь - из-за вреда таких нагрузок для сердечно-сосудистой системы и необратимых изменений в ней. Однако, я не медик, и как раз отсюда - мой интерес к этому вопросу.

1
Необратимые изменения в сердце — это на высоких пульсах, уж как минимум выше АнП. Тут же пишут, что оставили в стороне спортивный фактор. Т.е. о соревновательных темпах речи не идет.


0
Думается что забеги повлияют и на философию альпинизма.Приведу выдержку из книги американки Линн Хилл.Правило 1.Все маршруты начинаются на земле.Если вы изучаете маршрут,спускаясь вдоль него по закрепленной веревке,или устанавливаете точки страховки сверху таким же методом,вы жульничаете и маршрут вам не засчитывается.Правило2.Если вы срываетесь при прохождении маршрута с нижней страховкой,вы должны сразу спуститься на землю и начать снова.Если вы висите на промежуточных точках,вы жульничаете,и маршрут вам не засчитывается.Вроде как кодекс чести скалолазов,но и эта философия поменялась.

2
Да нифига они (забеги) не повлияют на философию альпинизма, если ясно понимать, что скайранинг также как и скалолазание - это лишь смежные с альпинизмом дисциплины, но ни разу не альпинизм.
Вот, как влияет на автоспорт в классе F1- картинговый спорт? Примерно так же.

2
чисто между нами: все гонщики Ф1 начинали с картинга ;)


3
Cкайраннинг проводится на высотах 2000-3000 м - вполне комфортная высота для жизни вообще и для физнагрузок, в частности.

3
Много лет принимаю участие в забегах на Б.Чимган с очень неплохими результатами.Да,наверное,вред от таких нагрузок есть,но что тогда говорить о многодневных мультиспортивных гонках,походах на Сев.полюс и других видах спорта,когда организм работает на пределе возможностей.И,вообще,жить вредно.Как говорил М.М.Жванецкий,что с человеком не делай,он упорно ползёт на кладбище,отбиваясь от людей в белом.Но если вредные последствия таких нагрузок можно как-то измерить,то как измерить ту пользу,эмоции,какие дают такие виды спорта.И даже по возрастающему ежегодно количеству людей,принимающих участие в таких мероприятиях,видно,что это становится весьма популярно.А вред,это когда для достижения каких-то результатов спортсмен принимает всякую химию.Надеюсь,что хоть в горных видах спорта этого не будет.

2
В наше время ползут от кладбища,отбиваясь от людей в белом.А от химии мы не спасемся,последние скандалы на велогонках мира тому подтверждение.

4
Странно говорить о химии, когда ежедневная доза высотника часто состоит из милдроната, рибоксина, ацетилсалициловой кислоты, мультивитаминки и еще фиг знает чего. Всё это если и не является официально допингом, то очень близко к тому. Тот же алкоголь в некоторых видах спорта является допингом, вы в курсе?

0
Ну,мультивитамины и ацетилсалициловая кислота вряд ли наносят вред организму.Я имею в виду серьёзные препараты.Да,для многих людей подходит самурайский принцип:"Победа-любой ценой".Это их выбор.В большие горы я ходил давно,в 80е годы,и мы обходились без всяких таблеток.Когда в декабре 85г в зимнем восхождении на в. Музджилга на высоте заболел врач сборной Узбекистана,мы (под его руководством) сделали всё,чтобы спасти ему жизнь.В таких случаях все средства пригодны.Конечно,скоро будут препараты на все случаи жизни,принял таблетку и у тебя усилитель мышц рук(как гидроусилитель руля) и можно будет на одних пальцах любую стену пролезть.Ну и что? Для многих,и меня в том числе,спорт и горы-это возможность проверить свои силы и возможности, без какой-либо техники и допингов.

0
Мы говорим о допинге или о серьезных препаратах? :) Дело в том что допинговые комиссии уже сами запутались и не совсем понимают, с чем они борются (это мнение директора всемирного антидопингового агентства). Например, при слишком высоком гемоглобине вас не допустят до соревнований т.к. это признак переливания крови или применения запрещенных медикаментов. Но в то же время, это признак совсем безобидных тренировок на высоте. Да-да, после них вас тоже не допустят!

Грань между витаминкой и амфетаминкой слишком абстрактна.

1
Бегать полезно для тех кто умеет это делать.
Покажите лучше фото с Чимгана!!)

1
Ой, этого добра у меня в альбомох на ОДНОКЛ-КАХ хватает - пожалуйста!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru