Итоги чемпионата России в скальном классе

Пишет RMF, 03.07.2013 17:02

Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

Победой томичей и сборной команды "Ростов-Челябинск" завершился чемпионат России в скальном классе, который прошел в 2013 году в новом формате.

Двухдневный марафон у мужчин и однодневный марафон у женщин, завершающиеся спринтом – относительно коротким скальным маршрутом, таков нынче формат скального класса, в котором приняли участие 17 мужских и 8 женских связок.
Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

К сожалению, в итоговом протоколе напротив семнадцатой связки (И.Ефремов – В. Гунько) стоят нули. Обладатель «Золотого ледоруба» 2009 года Владимир Гунько получил травму уже на первом маршруте, и сильная красноярская связка, которая могла оказать влияние на чемпионский расклад, оказалась вне игры.

Уже на закрытии ответственный секретарь ФАР Елена Кузнецова отметила, обращаясь к участникам: «Вы – элита российского альпинизма в его технической части». И правда, уровень и известность участников сделала бы честь любым соревнованиям.
Специально для чемпионата группой подготовщиков (А. Юркин, А. Максюков, Е.Дмитриенко) был пробит 31 маршрут. Общее мнение об их работе было позитивным: «Я потрясена работой ростовских парней, постановщиков трасс. Нам очень понравились маршруты, особенно те, где можно полазать. «Марс», например» - сказала Ирина Бакалейникова, бронзовый призер чемпионата.

«Большинство трасс мне понравилось, почти все, кроме сектора «Северная стена». Там я преодолела два нависающих травяных карниза, чего мне больше никогда, никогда не захочется делать» - с улыбкой, но на полном серьезе сказала петербурженка Маша Иванова, которая вместе с Марией Кузнецовой заняла второе место. «Это мои первые такие масштабные соревнования, для меня раньше горы были отдельно, соревнования - отдельно. Понравилось то, что не надо далеко ходить для выхода на маршруты. Но я все-таки задумалась о том, как развивать выносливость: несмотря на то, что марафон длился один день, упахивались мы так, что если бы не наши ребята, которые помогали нам, то сил для второго дня просто не осталось бы. Огромное спасибо нашим друзьям за поддержку, в том числе, и Татьяне Ивановне (Тимошенко –прим. Ред), без которой наше участие здесь было бы гораздо сложнее» - добавляет Кузнецова.

Отвечая на вопрос о формате, питерская двойка ответила: «Формат показался нам спорным: целый день пашешь, выкладываешься на альпинистских маршрутах, а потом преимущество моментально нивелируется за счет скалолазного маршрута. Иркутяне, например, полностью выложились на марафоне и проиграли чисто скальную часть».
Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

В защиту формата чемпионата выступает молодая красноярская двойка Александр Жигалов и Игорь Логинов. Саша Жигалов: «Марафон - настоящая изнурительная гонка, когда ты должен правильно продумать технику, выбрать самые рейтинговые маршруты, успеть продумать пути отхода, если маршрут занят». Игорь Логинов: «Хорошо, что можно использовать всю технику: и ИТО, и идешь, где возможно, свободным лазанием».

Эта же команда на вопрос о результатах спринта ответила: «Рассчитывали пройти быстрее, много грязи после вчерашнего дождя, руки забились уже на середине маршрута. Если бы выступали днем раньше, наверное, выступили бы лучше». (Напомним, Красноярск-3 лидировал после марафона и мог претендовать на «золото» чемпионата)
Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

Павел Власенко: «Маршруты длинные. Хорошие, но не очень адекватный рейтинг. Так всегда бывает, когда первый раз проводятся соревнования. Хотя, в целом, все равно всем было понятно, что первые четыре команды – они и будут первыми четырьмя, только комбинация, кто какое место займет, была не ясна до конца».

Красноярцам вторят чемпионы Василий Терехин и Иван Темерев: «У подготовщиков было недостаточно времени, чтобы довести до ума трассы. К следующему году, наверняка, сделают все на уровень выше. А пока – из-за растительности опасность маршрутов достаточно высокая, приходилось применять ИТО там, где можно пролезть, но если бы было больше волонтеров и больше времени, то можно было бы этого избежать. Рейтинги также нуждаются в редакции».

Настоящим подарком всем зрителям и болельщикам стало появление новых звезд женского альпинизма. Ростовчанка Галина Кухарева и Агата Мавринская из Челябинска обошли двойку постоянных лидеров женского рейтинга Ирину Бакалейникову /Полину Галацевич и двойку из Петербурга (Мария Иванова, Мария Кузнецова) и заняли верхнюю ступень пьедестала. «Очень хотелось победить, мотивация сильная была: очень серьезные конкурентки и до последнего было непонятно, кто победит. На марафоне мы боролись до самого конца, мы завершили последний маршрут буквально за несколько минут до закрытия времени (20.00 – прим. Ред.)».

Ирина Бакалейникова отметила: «Очень приятно, что есть девчонки, которые «наступают нам на пятки». Мы ехали в этом году на соревнования с ощущением, что бороться не с кем. А оказалось – очень даже есть».
Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

Закрывая чемпионат главный его организатор и ответственный за безопасность чемпионата Александр Пятницин поблагодарил участников за безопасную работу на маршрутах и пожелал собравшимся, большая часть которых сегодня, 3 июля переезжает под массив Ак-Кая в лагерь чемпионата России в техническом классе, и дальше работать безаварийно.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ - женщины
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ - мужчины

Спонсор соревнований,
генеральный партнер ФАР в подготовке трасс чемпионата России по альпинизму в скальном классе - компания Vento
Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

Спонсор соревнований - компания Red Fox

Итоги чемпионата России в скальном классе (Альпинизм, vento, скальный класс, безенги, чемпионат россии, red fox, фар)

Особая благодарность гостеприимному лагерю «Безенги» и его директору Алию Анаеву

216


Комментарии:
5
Поправьте год рождения у Веретенина в протоколе. Два дня назад замечания уже были по этому поводу. Не исправили!

2
Игорь Ланге это кто? поправите?

2
) поправили

13
Томичам респект!

9
Поздравления победителям и призерам!

7
Томск с победой! Молодцы! Удачи в Каравшине!

4
Только не в Каравшине - в Ляйляке :)

15
занятно, во всём мире элита это те, кто ходит классные Горы, а в ФАР те, кто быстрее всех лазает по окололагерным куширям :) называется "почувствуйте разницу" :) Верной дорогой идёте товарищи! :)

1
"Что не скажешь в шутейном разговоре,,,"(С)

1
а что нам весь мир? мы и есть мир! Великая Державная Россия как хочет, так и соревнуется!

0
Зато скоро каждый член ФАР станет каким нить чемпионом :) ну или, на худой конец, призёром. И будут себе радостно фотаться на фоне простыней с медальками :) Типа "Жизнь в спорте удалась!" :)


5
Дмитрий, но чтобы так ходить по куширям тоже надо тренироваться.. Я не защищаю ФАР, просто в этом мероприятии есть спортивная составляющая (и всё равно как называется это мероприятие).

8
Не спорю. Уровень лазания у ребят высокий и спортивная составляющая конечно присутствует, как и в других, более массовых и менее помпезных соревнованиях по скалолазанию. Прикалывает то, что с виду адекватные ребята едут в Безенги, погонять по кустам, чтобы получить очередную медальку дворового чемпионата :) Если данные соревы действительно интересны для тех, кто вроде как считается лучшими альпинистами страны......какова должна быть степень гипертрофированости их честолюбия? Просто реальная ржака получается, приехать в ТАКОЙ район и заниматься траволазанием. Похоже, скоро лучшие ФАРовские альпинисты, в угоду собственным амбициям, станут от альпинизма дальше, чем декабристы от народа :)


17
Команда туристов-альпинистов г.Рогун,Таджикистан, приветствует всех участников соревнований! Томичей с победой! Вы лучшие!!!! Ура! Всем удачи!:))

5
Мне что-то не попалось, извините, - где было написано (Положение, Регламент), что допускались СБОРНЫЕ двойки из разных Региональных ФА, оформившие заявки со ВСЕМИ многочисленными подписями (жен.- Ростов, Челябинск, муж.- Ставрополь, Москва).

5
Да, а для кого- то горы только на бумаге...бюрократ!!!

1
Да уж, по вашей логике - и замуж\жениться нельзя будет людям с пропиской из разных городов ))))

-2
Все возможно, но лишь по ПОНЯТИЯМ, а не Правилам и Регламенту (по ним, наверное, нельзя).

3
Нигде не нашел информации про мульти-питч. Сколько веревок(по сколько метров) он был? Полностью пробитый, свои точки не требовались? И сложность примерная по веревкам какая?

9
думаю, выложат, тем более,что есть фото с нитками и участками
1. Мужской - Времена года, 5 уч по 25 м, мах 14 оттяжек
первый участок около 6а+-6б, четвертый до 6с, остальные 5с-6а
2. Женский , забыл название. Участков много, почищены 4 по 25 примерно метров. Мах 14 оттяжек, и около 6а+. Мы его демонстрировали после дождя, думаю, девушки лучше скажут категорию.
везде пробито хорошо.

1

-1
Взгляд со стороны:

Итоги чемпионата России в скаНДАльном классе

=)

2
Это стокгольмский синдром

14
кстати, спасибо всем кто оперативно освещал ход соревнований!

20
Так зачем зря трындеть по любому поводу? Есть очень радикальный способ обосрать мероприятие ФАР: принять участие, всех надрать, получить медали и выбросить их в помойку. А потом организовать свои соревнования и показать КАК надо это делать! Я думаю весь этот Чёс от зависти.
А народ там бился честно и достойно! И ещё понравился пассаж про СБОРНЫЕ двойки. Так вот они-то и показали настоящее мастерство: смогли за считанные часы стать командой и успешно выступить! Мои поздравления и ФАР и участникам соревнований! От всей души!

2
А потом организовать свои соревнования и показать КАК надо это делать! - вообще то весьма давно показывают нетитулованные организаторы (нпр: http://www.risk.ru/users/rldorfman/194417/)...и что?
Предлагать на Чемпионате России по альпинизму бегать по 20-метровым трассам - явный откат к "соловьиному" варианту скального класса, с которым как раз долго боролся главный организатор этих соревнований...как то на международных соревнованиях(куда он ездил по обмену опытом) по-другому

1
Подскажите, пожалуйста, как зовут девушку на второй фотографии, крайнюю слева :-) Я бы погуглил и сам, но сайт www.alpfederation.ru с протоколами лежит.

4
=))) Настя.

1
Спасибо, теперь нашел :-)

15

кусты 110 градусов ;-)

7
Спасибо организаторам.
Молодцы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru