Новые маршруты в Непале

Пишет putnik-kz, 04.07.2013 05:44

С опозданием пришли известия о двух интересных прохождениях в Непале в мае этого года.

Чешская двойка Марек Холечек и Зденек Хрубы совершили первопрохождение северо-западной стены Талунг (7349 м), редко посещаемой вершины, находящейся в Непале в группе Канченджанги. Прохождение 2460 – метрового маршрута (плюс спуск) заняло у чехов 7 дней, оценка маршрута - WI6 M6+.

Новые маршруты в Непале


Талунг (7439) с ниткой чешского маршрута
( фото czechclimbing.com)

У Холечека это была вторая попытка восхождения на Талунг. Ранее, в 2004 году, он попытался пройти по северо-западному контрфорсу. Восхождение на Талунг в этом году скорее всего является третьим на эту вершину.

Первое восхождение было совершено в 1964 году членами немецко-австрийской экспедиции. Тогда на вершину поднялись австрийский восходитель Франц Линднер и шерпа Тензинг Ниндра. Второе восхождение совершил в 1991 году словенец Марко Презелий, который вместе с Андреем Стремфелием проложил новый путь по западной стене (Стремфелий повернул в 50 метрах ниже вершины).

Второе из интересных прохождений совершено в районе Кхумбу, где действовала российско-украинская двойка в составе Владимира Белоусова и Марины Коптевой. За шесть дней восхождения (с 9-14 мая) они совершили первопрохождение восточной стены Kyajo Ri (6186м).


Новые маршруты в Непале



Восточная стена Kyajo Ri (6186) с ниткой маршрута «Stealing Beauty»
(fot. climbing.com)


Маршрут, насчитывающий 28 веревок, имеет ключевые участки в нижней и средней части стены в районе 5100-5600 м н.у.м. На вершину связка поднялась на пятый день восхождения, спуск занял целый день. Маршрут, названный «Ускользающая красота», оценен в 6А по российской шкале, с трудностями, достигающими VI M6 90°. Ранее восточная стена Киайо Ри была безуспешно атакована по крайней мере четырежды.

Автор : Wilan
Перевод: Константин Гузовский
Источник: Climbing

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru